ぶり照りが・・・下手でして^^; [グルメ]
ぶりの照り焼きがうまく作れないです
今まで作って美味しいとおもったことがありません・・固かったり、焦げたりで・・
そこでワインたっぷりで煮込んでみたらまぁまぁ柔らかくなったのでイタリアンぶり照りが完成しました
ちょっと見た目が美味しそうではないのが残念ですがちょっとだけ見てください
ぶりが割れてしまってますが気にしない、気にしない^^
ぶりをタレ(赤ワイン、みりん、醤油、バルサミコ酢)にしばらく漬けて、オリーブオイルで両面を焼き、そこへつけダレを投入!!とろみがつくくらいまで煮込んで完成です甘酸っぱくてイタリアンでも和風っぽい感じでしょうか・・
見た目がいまいちだったのでお口直しに味噌スープをどうぞ!
今朝は寒かったのでショウガたっぷり入れた里芋とレタスの味噌スープです。
白味噌の味噌汁にすりおろしたショウガをたっぷり入れて最後にミックスペッパーをハラハラとふりかけました!
優しい白味噌にショウガとペッパーで朝からほかほかシャッキリ目覚められました
今日は寒いですが、また今週は暑くなるとか健康管理難しいですが、おいしく食べて元気に乗り切りましょうぜ
ブリが駄目だなんて・・・そんなこと・・・じゃ~食べてみるね・・・マズ。笑
お料理は野菜のソムリエだから魚なんてどうでもいいですよ~!” 爆
爺も昔京都に居ました。四条河原東入る・・何番地だったかな? よろしくね
by 旅爺さん (2011-10-30 13:02)
旅爺さん!あたたかいお言葉ありがとうございます(笑)
ぶり照りはあきらめます^^
四条河原町ですか!私は大昔、四条河原町阪急に勤めていました・・
こちらこそよろしくお願いしますね(^^)/
by リキマルコ (2011-10-30 14:15)
*ショウガたっぷり入れた里芋とレタスの味噌スープ
とても斬新ですねーΣ(゜□゜;)
レタスをサラダ以外に使った事ありませんでした。
参考にさせていただきます(`・ω・´)
by φ(・ω・)かきかき (2011-10-30 15:14)
φ(・ω・)かきかきさん、ご訪問&nice&コメントありがとうございます^^
レタスに火を通すと1玉くらい簡単に食べられますよ~最近お高いですが・・・
by リキマルコ (2011-10-30 16:50)
料理は見た目といいますが私は美味しければ気にしません。
自分で作るときはもっと酷いですから・・・
イタリアン風のぶりを食べてみたいですね。
by taka (2011-10-31 10:06)
Taka さん、優しいお言葉ありがとうございます(*^^*)
あまり甘やかされると図に乗るりますよ(/- -)/
by リキマルコ (2011-10-31 14:15)
イタリアン風、美味しそうですね、たべたいなぁ!
生姜たっぷりのみそスープ、身体が温まりますね
by タッチおじさん (2011-10-31 18:28)
イタリアンぶり照り!
それだけで興味をそそるし美味しそう!w w
やっぱネーミングは大事だ!
by alo-had (2011-10-31 18:36)
タッチおじさん、ありがとうございます!!チャンジャ~ですね^^
ショウガで温まってエコしましょう^^v
by リキマルコ (2011-10-31 21:12)
alo-hadさん、こんばんは^^そうそう、ネーミング大事ですよね!
ありがとうございます♪
by リキマルコ (2011-10-31 21:15)