SSブログ

ぶり照りが・・・下手でして^^; [グルメ]

ぶりの照り焼きがうまく作れないです[もうやだ~(悲しい顔)]

今まで作って美味しいとおもったことがありません・・固かったり、焦げたりで・・

そこでワインたっぷりで煮込んでみたらまぁまぁ柔らかくなったのでイタリアンぶり照りが完成しました[exclamation×2]

ちょっと見た目が美味しそうではないのが残念ですがちょっとだけ見てください[あせあせ(飛び散る汗)]

buri.jpg
ぶりが割れてしまってますが気にしない、気にしない^^
ぶりをタレ(赤ワイン、みりん、醤油、バルサミコ酢)にしばらく漬けて、オリーブオイルで両面を焼き、そこへつけダレを投入!!とろみがつくくらいまで煮込んで完成です[グッド(上向き矢印)]甘酸っぱくてイタリアンでも和風っぽい感じでしょうか・・
見た目がいまいちだったのでお口直しに味噌スープをどうぞ!
nisosu-pu.jpg
今朝は寒かったのでショウガたっぷり入れた里芋とレタスの味噌スープです。
白味噌の味噌汁にすりおろしたショウガをたっぷり入れて最後にミックスペッパーをハラハラとふりかけました!
優しい白味噌にショウガとペッパーで朝からほかほかシャッキリ目覚められました[わーい(嬉しい顔)]
今日は寒いですが、また今週は暑くなるとか[あせあせ(飛び散る汗)]健康管理難しいですが、おいしく食べて元気に乗り切りましょうぜ[手(チョキ)]

 


nice!(26)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 10

旅爺さん

ブリが駄目だなんて・・・そんなこと・・・じゃ~食べてみるね・・・マズ。笑
お料理は野菜のソムリエだから魚なんてどうでもいいですよ~!” 爆
爺も昔京都に居ました。四条河原東入る・・何番地だったかな? よろしくね
by 旅爺さん (2011-10-30 13:02) 

リキマルコ

旅爺さん!あたたかいお言葉ありがとうございます(笑)
ぶり照りはあきらめます^^
四条河原町ですか!私は大昔、四条河原町阪急に勤めていました・・
こちらこそよろしくお願いしますね(^^)/
by リキマルコ (2011-10-30 14:15) 

φ(・ω・)かきかき

*ショウガたっぷり入れた里芋とレタスの味噌スープ
とても斬新ですねーΣ(゜□゜;)
レタスをサラダ以外に使った事ありませんでした。
参考にさせていただきます(`・ω・´)

by φ(・ω・)かきかき (2011-10-30 15:14) 

リキマルコ

φ(・ω・)かきかきさん、ご訪問&nice&コメントありがとうございます^^
レタスに火を通すと1玉くらい簡単に食べられますよ~最近お高いですが・・・
by リキマルコ (2011-10-30 16:50) 

taka

料理は見た目といいますが私は美味しければ気にしません。
自分で作るときはもっと酷いですから・・・
イタリアン風のぶりを食べてみたいですね。

by taka (2011-10-31 10:06) 

リキマルコ

Taka さん、優しいお言葉ありがとうございます(*^^*)
あまり甘やかされると図に乗るりますよ(/- -)/

by リキマルコ (2011-10-31 14:15) 

タッチおじさん

イタリアン風、美味しそうですね、たべたいなぁ!
生姜たっぷりのみそスープ、身体が温まりますね

by タッチおじさん (2011-10-31 18:28) 

alo-had

イタリアンぶり照り!
それだけで興味をそそるし美味しそう!w w
やっぱネーミングは大事だ!
by alo-had (2011-10-31 18:36) 

リキマルコ

タッチおじさん、ありがとうございます!!チャンジャ~ですね^^
ショウガで温まってエコしましょう^^v


by リキマルコ (2011-10-31 21:12) 

リキマルコ

alo-hadさん、こんばんは^^そうそう、ネーミング大事ですよね!
ありがとうございます♪
by リキマルコ (2011-10-31 21:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。