酒を飲むなら健康的に! [お酒とあて]
昨日のフグのおかげで今日はお肌がプリプリでした
でも朝から「なんや今日顔腫れてんで、飲みすぎか!」と言われ・・・テンションはだだ下がりで・・・あんたのせいや・・・という気にもなれませんでした・・・
今日は須磨パティオでpiatto piattoのリカコさんのイベントのお手伝いでしたので、顔が腫れてようが関係ないわ!と気を取り直して行ってまいりました
その様子は明日以降にアップさせていただきます^^お楽しみに~ではまた~
てなりそうでうですけど、いやいやもうちょっとお付き合いくださいね
今日から相棒さんが出張なので、今夜は簡単アボガド納豆丼(http://yuru-yuru-life48.blog.so-net.ne.jp/2011-06-13)でしたこれ前にもご紹介したので今日は少し前に作った酒のあてをご紹介
お酒は好きで飲みますが、いや・・大好きで飲んでしまいますが、この歳になると身体のことも一応考えてます^^(飲みはじめたら何にも考えませんが)
よし!飲むぞ!と決めたときは必ず解毒作用のあるものを加えます
これは牡蠣のオイスターがけ!ダブル牡蠣ですね^^v
酒を加えたお湯で片栗粉をまぶした牡蠣をさっとゆで、てんこ盛りの白ネギを乗せて、オイスターソース、水少々、醤油を混ぜたタレをかけ、最後に熱したごま油をジュ~っとかけた1品です。
このジュ~がたまらん感じです。
これが大好きでして・・・!
牡蠣は解毒作用があるので、二日酔いにいいですし、良質のたんぱく質がアルコールから肝臓を守ってくれます
また、ネギが牡蠣に含まれるビタミンB1の吸収も良くして、糖質をエネルギーにかえてくれるので、疲れが取れます
私はもともと牡蠣が好きなのでこんだけ飲んでも元気なんです!!どんだけ飲むんや・・・
ささっとご説明しましたが、お酒を飲むときはちょっと一工夫で明日も元気で過ごせます!
あっ!これはご飯にも合いますので酒好きな方でなくても十分美味くいただけますよ
書いてたら食べたくなってきたので明日は牡蠣か!そうなると飲まなあかんし・・・悩むとこです・・・
牡蠣ですか
でも牡蠣も柿もウコンもシジミも飲みすぎたら関係ないです
大酒を何回も飲んだ経験者のたわ言ですが(苦笑)
確かに少し飲むときならいいのかも・・・
by taka (2011-12-19 22:26)
熱したごま油をネギにジュ~!は
香りが立っていいですよね。
by こまっち (2011-12-19 22:50)
アボガド納豆丼 やってみます。
食べたくなりました。
牡蠣も大好きなのでいいですね。
ワインにもあうかな?
by ポルン (2011-12-19 23:28)
あ、そうなんですか!牡蠣に解毒作用。
そう言えば牡蠣のエキスって聞いたことあるなぁ。
妻は牡蠣が好きですが、食べるとお腹が痛くなるようで
我が家の食卓にはお目見え頻度が極めて低いです。(;_;)
リキマルコさんは本当にお酒がお好きのようですね^^
by kumakichi (2011-12-19 23:37)
今晩は!かなりの酒好き?!
by シラネアオイ (2011-12-19 23:58)
冬は牡蠣を一生懸命に食べます。
by yumi (2011-12-20 04:48)
新鮮な生牡蠣は臭味もないのでそのままでも美味しいですが・・・・
田舎では生が食べられるような新鮮なのは売ってないんです。
今夜美味い酒持って行くね。・・・・なに?今夜は父ちゃんが居るって。カク!
by 旅爺さん (2011-12-20 09:41)
nice&コメントありがとうございました。
今夜は、趣味友達と忘年会です。
アボガドはどうも・・・・・
by kawasemi (2011-12-20 10:13)
簡単でおいしそうです
今度試してみようかなあ?
(#^.^#)
by くぼたん (2011-12-20 10:46)
ご訪問&コメントありがとうございます^^
お返しが遅くなりまして申し訳ありませんでした(^^;)
リキマルコさんもお忙しいようですね...
お互いにがんばりましょうね(^^)v
カキ大好きなのに今年はまだ食べていません...(涙)
食べたい〜...
by alba0101 (2011-12-20 14:37)
牡蠣! 大好きです。
お好み焼きに混ぜ込んでどうぞ♪
・・・・って自分のブログの宣伝?(笑)
by ヒロ (2011-12-20 20:59)
たくさんのコメントありがとうございます~♪
牡蠣食べてがんばって飲みますね~^^;
by リキマルコ (2011-12-21 07:05)