おいしいんですが・・(ーー;) [野菜]
え~、美味しいイカと大根の煮物ができたんですけど、お見せするにはあまりにビジュアルがアカンのです・・^^;
毎年大根が美味しい季節に作る大根とイカの肝煮。イカの肝で炊くのですが、今回イカ墨まで破けて入ってしまったので黒っぽくてめっちゃまずそうな仕上がりです
控えめにアップしときます。
ね・・まずそうでしょ・・
イカの肝と味噌、酒、醤油少々で味付けです。
こんな仕上がりですが、味は絶品なんです
味のわかるPCをお持ちの方は絶対に感動してもらえると思います
でもこんなになったんは初めてでがっくりしとります・・
相棒さんもこれには苦笑い
「えぇ~どないしたん?な?今日はどないしたん?」と・・・ 「もおええてっ!」
意地になってアップしました・・お食事中の方すみませんでした
ここ2日間でと大根の皮がたくさん残りました。
大き目のキンピラにしようと思って残していたのですが、イカのせいで気持ちが萎えていたので簡単にベーコンと炒めました
シッポの少し辛味が強いところも入っていたので、お塩でもんで少し辛味を抜いてから炒めます。
コリコリとした食感がおいしい1品です、本当はもう少し細めにすると食べやすいですね^^;v
大根が美味しい季節の間に絶対にきれいな肝煮を作ってやる!と心に誓ったのでした・・・。
たまに大失敗もアップしますが懲りずによかったらまたお越しくださいね
ね、まずそうでしょ?と言われて、
そうですね。とは言えませんよ〜!(;´∀`)
正直、これはこれで美味しそうなのですが。。。
そこまで失敗失敗と連呼されると、満足いく作品が気になる〜!
きれいな肝煮を楽しみにしてますね。(^^♪
by kumakichi (2012-01-24 21:16)
いつも
来るよ^^。美味しそう。。
また 勉強させてください。
by みつひろ (2012-01-24 21:30)
味のわかるPCじゃないのが残念(;´・ω・)
味が良ければ見た目は二の次ですよ♡
イカの肝・味噌の味が染みた大根、おいしいだろうなぁー(・∀・)
by φ(・ω・)かきかき (2012-01-24 21:53)
大根の皮もサラダにすると美味しですね、我が家も無駄なく利用しております、葉っぱももちろんお浸し(胡麻和えです)にしております。
by 馬爺 (2012-01-24 22:06)
イカと大根の相性はいいですよね。
これは食べたことがあるので美味しさが想像できます。
ところで
ダイニングこたつ ですが、普通のこたつよりヒーターが遠いので
温かさが感じにくいので、温水暖房器の送風口に
フレキシブルホットライン を置いて温風をこたつにとりこんでいます。
これだととても温かいです。
こたつの電気は入れてません。
by ポルン (2012-01-24 22:32)
烏賊と大根の煮物っていったら
その存在だけで
よだれジュルジュルものです。
はやく味がわかるpcが欲しいものです
(#^.^#)
by くぼたん (2012-01-25 01:48)
リキマルコさん、おはようございます。
大根の皮の大きめのキンピラ、「食べてみたい」と思ったら、
・・・次回のお楽しみなんですね。
by wattana (2012-01-25 03:29)
イカ。。。ビジュアルからもおいしさ十分伝わってきますよ。
お酒の肴にもよさそうですね。( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2012-01-25 07:21)
私好きですよ。
十分おいしそう。
by 楽しく生きよう (2012-01-25 09:52)
南天も、凍うちゃうよ~
叫んでるよでした。でも雪に赤い南天
の、実は絵になると思って・・・。
by ryuyokaonhachioj (2012-01-25 11:06)
nice&コメントありがとうございました。
今年の冬は寒そうです。
積雪もすごいことになりそうですね。
どちらかというと見た目で食べるので手が出ないかも。
by kawasemi (2012-01-25 16:41)
タイトル観て涎がたらたら
別に不味くは見えませんよ、要らないなら送ってください(爆)
うちの田舎では真っ黒な塩辛ですから(笑)
by taka (2012-01-25 20:42)
こんばんわ。
カラータイマーいいですね。
カップ麺を食べるのが楽しくなりそうです。
by ポルン (2012-01-25 22:09)
たくさんのコメントありがとうございます(*^^*)
優しいお言葉に励ませれて、めげずにがんばります( ̄∇ ̄*)ゞ
by リキマルコ (2012-01-25 23:08)