SSブログ

普通が美味しい!1品 [野菜]

ご飯を作ってもう1品って時にとりあえずあるもので作ると新しい発見がありますね~^^

大失敗も数々あります・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

残ってたセロリの葉っぱとエノキのキンピラ風。とりあえず何でもキンピラ風にしてしまうとなんとかなります^^

20120210.jpg


炒めて酒、醤油で味つけしたものですが、思わぬ美味しさに驚いてしまいました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]エノキがめっちゃ甘くなりました!!
なんとも普通で地味ですが、この組み合わせはgoodです(#^^)/

でもセロリ嫌いの方、すみません・・・これはセロリの風味が残るのでちょっと・・・かも[あせあせ(飛び散る汗)]

ではお口直しに根菜のお汁をどうぞ!

201202.jpg


これもなんとも普通ですが、ゴボウ、ニンジン、大根、崩した豆腐、ベーコンを炒めて煮込んだお味噌汁です。

今回は信州味噌と白味噌を合わせて少し甘めに仕上げましたが皆さんはどのお味噌がお好きなのでしょうか??

私は昔から白味噌に慣れ親しんでいるためか、白味噌大好きです!それと麦味噌も[るんるん]どうも甘めが好きなようですね・・!ん・・なんか女の子ぽい一面が[揺れるハート]

最近はもう花粉が飛んでるんでしょうか??周りの花粉症の方が辛そうです[ふらふら]

私はまだ花粉デビューしてないので今年もデビューする予定はありませんが、これから花粉対策万全にして乗り切ってくださいね[手(チョキ)]


nice!(51)  コメント(21)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 51

コメント 21

こまっち

えのきの甘さわかります。噛んだ時のえのきの
シャキシャキするような感じを想像してしまいました。
by こまっち (2012-02-10 22:27) 

taka

わたしも大抵酒と醤油にみりんで味付けしています
とりあえず食べられるものができます
味噌は関東人ですから白味噌はあまり使いませんね
by taka (2012-02-10 22:30) 

マチャ

セロリの葉っぱとエノキのキンピラ風、これいいですね~(*^_^*)
セロリ好きです。
by マチャ (2012-02-10 23:07) 

やま

そうそう昔はセロリが食べられませんでした。
でも今では食べれます。
by やま (2012-02-10 23:28) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
セロリ、今は大好きですが、子供のころは嫌いでした。セロリといえば、静岡県の浜名湖畔 (東側)の道路沿いにセロリ畑があります。数年前、この道路を走った時 (たぶん春)、セロリの香りがしました。浜松市はセロリの一大産地だということをその時、知りました。
by wattana (2012-02-11 06:23) 

ポルン

えのきは体にいいそうですね。
セロリも大好きです。
葉っぱもスープに入れたりするといいですよね。
ミツバの代わりにも使えます。

長野で発売された えのき氷 が大ヒットしているそうです。
by ポルン (2012-02-11 07:59) 

cafelamama

「セロリの葉っぱとエノキのキンピラ風」
手早く作れそうですね。
こういう料理、僕は大好きです。

by cafelamama (2012-02-11 08:11) 

みつひろ

セロリの葉は栄養が・・^^
麦味噌・・美味しいですよね~♪
by みつひろ (2012-02-11 08:18) 

kumakichi

エノキ大好き、良いですね〜!(´▽`)
普段は白味噌ですが、赤味噌が好きです。
花粉症なので辛いです(;_;) 羨ましい。。。
by kumakichi (2012-02-11 09:44) 

ameya

エノキ、おいしそうですね。
セロリの葉っぱのグリーンがひきたってます。
見た目もきれい(^_^)
by ameya (2012-02-11 09:46) 

φ(・ω・)かきかき

信州みそに白みそですか~。ブレンドとは、さすがです。
うちは八丁味噌に赤みそに・・・名古屋は濃いし、辛いっちゅーの!!
私はミックス派。だから、お味噌汁は滅多に作らないんです(´Д⊂
インスタントの赤みそを常備です。
by φ(・ω・)かきかき (2012-02-11 09:57) 

ひろっち

こんにちは!
セロリの葉とエノキのキンピラ風美味しそう♪
お酒のお供に合いそうですね。
味噌汁も美味しそうです。
我が家も白出し味噌です。
赤出し味噌も好きですが、家では出ません。(悲)

by ひろっち (2012-02-11 10:14) 

ryuyokaonhachioj

そお~アングルを蝶のように決めて
見たんですよ・・・。
コンデジだったんです。
by ryuyokaonhachioj (2012-02-11 10:35) 

楽しく生きよう

セロリ苦手なんですよね。
by 楽しく生きよう (2012-02-11 10:45) 

エトワール

セロリの葉っぱは捨ててました^^;。炒めれば最後まで食べられるんですね☆

ベーコンをお味噌汁に入れるんですね。入れたことないけど旨みが出てきっと美味しくなるんでしょうね☆

お味噌汁具だくさんで美味しそうですね。うちは白みそ、八丁みそ、生みそ・・・と数種類のみそを揃えています。もしかして私ってみそコレクター??かも・・・。

by エトワール (2012-02-11 11:39) 

シラネアオイ

こんにちは!
セーラーは着丈が短く、パンタロン足が長くて
ベルトが私の肩の当たりダックスプンドの親分です
駆けっこしてもコンパスで負けますね!!
by シラネアオイ (2012-02-11 14:51) 

alba0101

ご訪問&コメントありがとうございます^^
そんなものです...私も近くの有名な所(どこかは言えませんが)に行ったことありません(汗)
by alba0101 (2012-02-11 14:58) 

ポルン

こんばんは。
えのき氷 は長野県のマツヤ というスーパーが開発した商品です。
えのきをミキサーで細かくしてブロック状にし冷凍にして売っています。

おみそ汁やスープ、シチューなどなんにでも入れるとガン予防等になるそうです。家庭でも簡単に作れます。


by ポルン (2012-02-11 17:59) 

kawasemi

nice&コメントありがとうございました。

by kawasemi (2012-02-11 18:14) 

ヒロ

ウチのお雑煮は白味噌です。甘めなのが好き。
でも、名古屋に7年半いたとき、赤味噌の美味しさも知ってしまいました。
結局、味噌なら何でも好き、といってもいいのかも(笑)
by ヒロ (2012-02-11 18:19) 

やま

こんばんは!
実はセロリがなっているのを見てから食べれるようになりました。
畑効果というやつでしょうか・・・・・・
by やま (2012-02-11 20:26) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。