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エコベジワークショップ「白菜」 [野菜]

先日、エコベジプロジェクトのワークショップ第3回「白菜」を開催いたしました!

エコロジー・ベジタブル・ソムリエ
食材・野菜を無駄なく使い切る!!

今回は「白菜」を使い切りました[exclamation×2]

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今回もmichiyoさんと2人で楽しく進行!

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前半は「白菜」の誕生秘話から選び方、保存法など白菜にしてみれば知られたくないことまでお話しいたしました。^^;結構奥深いんです・・・(^▽^)

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後半はいろいろレシピ。

白菜と豚肉の味噌チーズ鍋・シャキシャキご飯などなど・・・少しずつ使い方を少し変えるだけでいろんなお料理の完成です!

今回もご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

次回は4月15日(日)11時半~13時半 「もやし」を使い切ります!!

また、3月~
近鉄文化サロン「阿部野と奈良」、つかしんカルチャーでも講座がスタートいたします!

●3月3日 近鉄文化サロン阿倍野/3月17日 近鉄文化サロン奈良

野菜ソムリエの提案するエコベジソムリエプロジェクト&使いきり&酵素のお話

体験レッスンを開催致します! 参加費3150円
阿倍野10時半~12時半/奈良11時半~14時

●3月31日 つかしんカルチャー

ワンコインイベント500円の参加費で、

エコベジソムリエ・オリーブオイル・お魚のさばき方
保存食・草木染め・百均テーブルコーディネート

の6つの講座をプチ体験できるイベントを開催いたします!
何度でも出入り自由ですから、お買い物がてらお越しください♪
そしてお好きな講座を見つけてくださいね!

お問合せ・お申込は

recipelabpp@yahoo.co.jp まで。

本日は報告と宣伝をさせていただきました[わーい(嬉しい顔)]最後までお読みいただいてありがとうございます!!


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コメント 15

よーちゃん

白菜、大好きですっ!
鍋物によし、漬物によし、この季節、
白菜なしでは暮らせない私です(笑)

一連のイベント、成功しますように~!
by よーちゃん (2012-02-22 22:28) 

KEN

子供の頃は「白菜って何が美味しいわけ?」
なんて思っていましたが・・・
大人になるにつれ好きになっていきましたね。
寒い時期は特に食べたくなります(^.^)
by KEN (2012-02-23 00:40) 

みつひろ

今回の白菜
次回のもやし・・
ためになります。
ご成功・・おつかれさま^^。
by みつひろ (2012-02-23 04:59) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
白菜に限らず野菜を使った料理って、いろいろあるんですね。目で食べるということもあるように、料理は見た目 (彩り、盛り付けなど)も大切ですね。そう考えると、500ml 紙パック入り野菜ジュースをストローを使って飲むと、色もわからない、噛まないでもいい、・・・虚しい気持ちになります。さらに、香料を使って、ある特定の香りを強調しているので、騙されてしまいます。
野菜ジュース、残り3本。
by wattana (2012-02-23 06:30) 

ryuyokaonhachioj

今日は、雨のようですね~。
by ryuyokaonhachioj (2012-02-23 09:31) 

ぽちの輔

白菜は鍋料理にいれるぐらいですね。
冬の野菜と認識してますので。
白菜が残ったら再び鍋料理登場!の我が家です。
by ぽちの輔 (2012-02-23 10:54) 

楽しく生きよう

使い切り大事だと思います。
かみさんに見せたら怒るかな。じゃああなたがつくったらッテ。
by 楽しく生きよう (2012-02-23 11:18) 

alba0101

ご訪問&コメントありがとうございます^^

わぁ〜い白菜ですね(^^)//
美味しそう...否美味しいに決まってます...
食べた〜いv
by alba0101 (2012-02-23 11:32) 

alo-had

冬は白菜でしょう!w
昔は父の大好物だった鍋とか嫌いだったのに
おっさんになると鍋モノが好物になっちゃいました!w
白菜は欠かせませんよね。w
鍋以外でも白菜。
いいかも。w
by alo-had (2012-02-23 11:50) 

エトワール

白菜も鍋以外にも色々と使い道があるんですね☆うちは白菜は鍋にしていただきます。鍋以外には使い道がほとんど思いつかないという・・・^_^;

白菜は送ってもらったのがいっぱいありますが、レパートリーが少なすぎて困りものです^^;。。
by エトワール (2012-02-23 17:11) 

ryuyokaonhachioj

花が見えなかったので、蝶を試みに
アップしてみたんです~3月から・・・
蝶と花を隔日でアップ予定だよ~。
by ryuyokaonhachioj (2012-02-23 19:25) 

viviane

先日は「いしづき」の用途を教えていただき有り難う御座いました!
今日刻んだいしづきを入れたハンバーグが完成!!
椎茸と正体がバレずに食べて貰えると良いけど・・
帰宅したらたべさせま~す☆
四月のワークショップは「もやし」ですか・・:-)行きたい・・:-)
by viviane (2012-02-23 20:28) 

ポルン

すばらしい。
パチパチ!

見た目もきれいにできましたね。
白菜って本当に中国から来たんですか?
by ポルン (2012-02-23 20:32) 

kumakichi

参加費が500円のワンコインイベント、
内容が濃そうなのに素敵な企画ですね(´▽`)
by kumakichi (2012-02-23 22:00) 

taka

白菜大好きです
新鮮な白菜だとざくざくと切ってシンプルなドレッシングでバリバリ
もやしは使い切るというより一袋はすぐに食べきります
でもどんなお料理か期待し楽しみにしています
by taka (2012-02-23 22:00) 

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