SSブログ

苦手だったフキ^^; [野菜]

子供の頃、母がよくフキを炊いてくれました・・・でも子供の私としてはどうも美味しいとは思えなくて^^;

生節(なまぶし)と炊かれたときにゃ~げげ~って感じでした・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

それが不思議なことに大人になると食べられるようになるんですね^^今ではあの香りがとても好きです[黒ハート]

でもね~あく抜きがめんどくさくて[たらーっ(汗)]とか言っている私なんですが、このたびフキ等の山菜の使いきりレシピをやることになってしまいまして・・・・・・[もうやだ~(悲しい顔)]このところせっせとあく抜きしております(-_-;)

20120330.jpg


今日は時間もなかったのでソテーしたブリにあく抜きしてあったフキ入りのバターソースをかけてみました。具は相変わらず男らしくゴロゴロとしております(--;)
菜の花も入れたかったんですが、食べても食べても追いつかないくらい収穫したブロッコリーをかわりに使いました[あせあせ(飛び散る汗)]

バターとフキの相性はなかなかいいですね!洋風にすると苦手な方も食べやすいようです。
これにはワイン!当然飲みましたよっ[バー]

昨日はうどでしたが、フキもほとんどが水分です、低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエットにはいいかも[わーい(嬉しい顔)]
あの香り成分は咳止め、喉の炎症に効くといわれています、それと!!老化防止によいクロロゲン酸が!!老化にはピックっとしてしまうのであく抜きがめんどくさかろうが食べんといけませんわね[手(チョキ)]

しばらくフキ食べるんでこの1週間で若返ることを夢見て明日もフキのあく抜きします[ふらふら]


nice!(66)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 66

コメント 20

momiji

バターとフキですか・・・。
料理は永遠のアクヌキ挑戦ですね(^^;)
by momiji (2012-04-01 01:02) 

toshi

フキ等の山菜、美味しいですね。
ソテーしたブリも美味しそうです。
by toshi (2012-04-01 05:14) 

ぽちの輔

フキ、ダメです。
茹でてるときのニオイでダウンします。
by ぽちの輔 (2012-04-01 07:30) 

koume

ふきの煮物大好きです♪山菜もおいしいですよね^^
ブリって照り焼きしか思いつきませんでしたが、
バターソテーもおいしそうですね^^
綺麗な盛り付けと、美味しそうなものばかりでいつも
お腹が空いてしまいます*(^▽^)*
by koume (2012-04-01 07:51) 

ryuyokaonhachioj

今日は、強風が吹いてます~ヒュウヒュウ
って吹いてます。
by ryuyokaonhachioj (2012-04-01 12:06) 

こまっち

ふきの食感がソースのいいアクセントですね。
ソースには使ったことないです。さすがですね。
by こまっち (2012-04-01 12:56) 

YUTAじい

今日は少し風はありますが・・・春です。
山菜・・・フキも良いです、妻の田舎から送られて来ます!
by YUTAじい (2012-04-01 13:06) 

ひろっち

こんにちは!
美味しそうですね!
バターとフキって、相性がいいんですね。
知りませんでした。^^;
今度、試してみます。
by ひろっち (2012-04-01 14:18) 

うーさん

バターとフキですか、いい香りがするんでしょうね。これも苦みもんですね、ですが、子供の頃から好きです。
by うーさん (2012-04-01 14:59) 

ポルン

韓国にって気分転換してきました。
でも、空港からの運転が疲れました。
韓国へ行くより国内の移動の方が時間がかかりました。

by ポルン (2012-04-01 16:09) 

wattana

リキマルコさん、こんにちは。
子どもの頃に苦手だった食材が、大人になると好きになる、不思議ですね。私の苦手な食材 (食べ物)は今、機内食とたらこです。
by wattana (2012-04-01 17:48) 

旅爺さん

魚にフキを添えて・・・美味しそうですね。
子供の頃嫌いだったものってありますね。
爺はナスが大嫌いで見るだけで顔が青ざめたくらいです。
by 旅爺さん (2012-04-01 18:23) 

馬爺

蕗には思い出が有りますね、蕗料理の時には決まって蕗の筋を取るのが役目でしたね、でも油揚げと煮たり筍と煮たのが懐かしく思いますね。
そういえば最近蕗は食べてないですね、今日家内と孫達とスーパーへ行ってきましたがなんと野菜がたかいですね~~
白菜4分の1でなんと180円もするんですね (^_^.)
したがって今日は白菜なしのナベです(豚のしゃぶしゃぶなんですが我が家はお酒を水の代わりに入れるんですそうすると脂分が抜けて美味しいでしょそれに肉もやわらかくなります(安い酒昔の2級酒)

by 馬爺 (2012-04-01 19:05) 

taka

子供のころ皮を剝くのを良く手伝わされました
その頃から食べていたので今でも好きです
バターを使う洋風は食べたことはありませんので今週にでも
by taka (2012-04-01 19:57) 

みつひろ

おつかれさま^^。
フキ入りのバターソース。。
新鮮です^^。作ってみます。。
by みつひろ (2012-04-01 21:38) 

ryuyokaonhachioj

昨日は遅くなり・・・アップも22:25になちゃった~
今日は天気も良い方かな?
by ryuyokaonhachioj (2012-04-02 08:55) 

ryuyokaonhachioj

昨日は、用事で遅くなり昨日のアップは
22:25になてしまって・・・
今日は散歩できるでしょう~
by ryuyokaonhachioj (2012-04-02 08:58) 

JUN

フキのあく抜きってどうやるの?
天ぷらだったらあく抜きいらないんですよね。
でも水分多いから天ぷらは不向きかな?
by JUN (2012-04-02 10:53) 

ameya

僕も子供の頃、苦手だったなあ。
でも今は食べたくてもなかなか食べる機会もなくなってしまいました。
フキ入りにソース。。。きれいです。
春を満喫ですね。さすが!!
by ameya (2012-04-02 11:52) 

kumakichi

咳止め、喉の炎症に効く?!
フキが食べたくなりました^_^;
by kumakichi (2012-04-03 09:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。