SSブログ

初めてのレンコン餃子 [野菜]

以前から興味はあったのですが・・・レンコン餃子。
シソを入れて花粉症によいといわれますね!

初レンコン餃子です[わーい(嬉しい顔)]
まだ試作段階なんで・・と完全な言い訳しときます[あせあせ(飛び散る汗)]

20120419_3.jpg
これじゃ普通の餃子ですやん!!失礼・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
20120419_2.jpg
見えてます?レンコン[exclamation]
今回は玉ねぎと豚ミンチをお供にしましたが、甘くてシャキシャキで何で今まで作らなかったのかと思うほど[グッド(上向き矢印)]何でって皮で包みのが邪魔くさいからですわ[ふらふら]あかんあかん[もうやだ~(悲しい顔)]たまにはちゃんと手をかけなあきませんね!

 
少し残ったレンコンであてを1品!こっちのほうがしっくりくるわ~!
20120419_4.jpg
素揚げレンコン。

レンコンは栄養のある皮の部分も剥かずに揚げました!
じっくり揚げると甘くて本当においしいですよ~[黒ハート]もっと食べたかった・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
最近は黄砂の影響で喉がやられておりますので、炎症を抑えるレンコンをタップりとりました[るんるん]


そして昨日は時間を見つけて畑に!!
20120419_1.jpg

まだあまり変化がないんですけど・・・
えんどう君はこんなに成長しました。

ちょと遅めだったのでしょがないか・・・と思っていましたがここのところグングン巻き返しを図っております[手(チョキ)]
このままいってくれ~(^▽^)v

それにしてもほったらかしは私なんですが、急激な雑草の成長に唖然としてしまい、取り付かれたように雑草引きをいたしました[バッド(下向き矢印)] 

まだまだ追いついていませんので、次回は本腰いれて雑草引いてこないとね・・・(-0-)

nice!(77)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 77

コメント 38

楽しく生きよう

レンコン皮ごといけるんですか。
驚きです。

家も雑草だけは元気よく青くなってきています。
何とかしないといけないんですが。猫の額ほどもないのですぐ出来るさと思うのがいけなないんですかね。
by 楽しく生きよう (2012-04-19 22:01) 

ポルン

レンコン餃子 まさに今の季節にぴったりです。
レンコンパワーで花粉を撃退したいですね。

サクランボは今年で5年目になりますがまだ成ったことがありません。
今年こそはです。
カタクリは保護されている場所です。
もちろん片栗粉になりますが、葉や花もてんぷらにすると美味しいです。
お蕎麦屋さんで食べたことがあります。
by ポルン (2012-04-19 22:17) 

ラコ

レンコン餃子、歯ごたえがあって美味しそうだ!!
by ラコ (2012-04-19 22:26) 

ちくわ

レンコンチップ旨いですよね!
おやつにもいいし、酒のつまみにもなる。
しかも体にいい(^_^)/

by ちくわ (2012-04-19 22:38) 

の

あのネあのネ、、、余りTVみないけど、、、
今!「どっちの料理ショー」見てます
で、、、「ギョーザ」!やし、、、、
ココも、ビール飲みながらの訪問は、、眼に毒!やし、、(/_;)ww
by (2012-04-19 22:40) 

まお

レンコン大好きです♡ 素揚げはよく作ります♪美味しいですよね~♪
餃子も美味しそうです!
by まお (2012-04-19 22:40) 

なっぺ

ミンチ肉にレンコン、食感がいいですよねっ☆
好きです~^0^
by なっぺ (2012-04-19 22:45) 

うーさん

餃子って寛容性があるというか心が広く何でも受け入れてくれるんですねって、アイデアはリキマルコさんですね。東日本の人は露地物野菜、作れないんですよね。
by うーさん (2012-04-19 23:00) 

cafelamama

リキマルコさん
先ほどのコメント、撤回です。
ピーマンとキュウリを間違えてました。
僕が育苗したのはキュウリです。
今日、ピーマン用の畝を作っていたので
うっかり間違えてしまいました。
それにしてもエンドウ大きくなってますね。
うちのは、まだ花が咲かないので、ちょっと心配なんです。
ソラマメは花が咲いてるんですけどね。
by cafelamama (2012-04-19 23:20) 

mizuho

レンコン餃子、美味しそう♪ちゃんとレンコンが見えましたよ。
シャキシャキ感もあるし、これいいですね。
えんどう君、元気に育ってますね(^.^)
雑草取りが大変ですが、
このまま元気に成長してくれるといいですね~。
by mizuho (2012-04-20 01:16) 

ryuyokaonhachioj

エンドウの花かな?白い花がチョウに見えてきた~
昨日はアズマイチゲがアップ出来てラッキーでした。
後になったけど~(*゚ー゚)vオハヨ♪

by ryuyokaonhachioj (2012-04-20 05:43) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
ハンバーグなどのミンチを使う肉料理にレンコン、ユリ根、クワイなどのチップを入れると食感が出ますね。肉を荒く挽けば食感は残りますが、軟骨などがミンチの機械を通りぬけて混入(異物混入)する恐れがあるので、外食チェーンでは、絹挽きした(すり身に近い)ミンチにレンコンチップを入れたハンバーグを提供しているところがあるようです。
by wattana (2012-04-20 06:24) 

YUTAじい

おはようございます。
蓮根の食感大好きなので、オネダリしてみます。
by YUTAじい (2012-04-20 07:02) 

旅爺さん

ソムリエろならば色んなお料理にも挑戦しないとね。
レンコンを使った料理は爺も大好きです。味見がしたいです。笑
我が家もエンドウちゃんはまだ10㎝位なんです。ク~~~!”
by 旅爺さん (2012-04-20 07:05) 

toshi

レンコン餃子、面白いです。
餃子の中に、いろいろ入れてみたいです。
by toshi (2012-04-20 07:52) 

ma2ma2

素揚げレンコン、こういう食べ方もあるのですね!
そういえば、今週風邪ではないのに喉が痛いのは黄砂のせいなのかな?
by ma2ma2 (2012-04-20 08:17) 

kumakichi

いやいやレンコン餃子美味しそうです!
これはぎょうざのタレでいただくのでしょうか?
喉がやられてる原因は黄砂だけですか。( ̄ー ̄)ニヤリ
雑草取りは良い運動になりそうですね。(´▽`)
by kumakichi (2012-04-20 09:37) 

koume

蓮根餃子おいしそうですね^^
家でもがんばって作ってみよう~♪
by koume (2012-04-20 09:39) 

ひろっち

蓮根餃子美味しそう!
食感が良さそうですね。
今度、家で試してみます。
by ひろっち (2012-04-20 15:58) 

楽しく生きよう

コメントありがとうございました。
私も破壊が得意で、かみさんに話すとなんであなたのパソコンは調子悪くなるのかといつも言われます。
by 楽しく生きよう (2012-04-20 17:34) 

JUN

やはり今年は例年以上に寒かったから
遠藤クンもこれから頑張ってもらわなければ
ですね。
餃子は作るの面倒だからいつも市販のヤツ。
でも焼くのは自信あるお~ヽ(^。^)ノ
by JUN (2012-04-20 18:10) 

yes!genesis

餃子の皮モチ、肉汁、レンコンサクッ、おいしそうだなー。
黄砂ひどいんですか・・お大事に。
by yes!genesis (2012-04-20 18:16) 

ソノ日暮

レンコン餃子いいですね~
レンコンの歯ごたえと玉ねぎの甘み、
そこにシソが入るとサッパリ味が締まりそうですな^^

by ソノ日暮 (2012-04-20 18:31) 

taka

れんこんは餃子やハンバーグに入れます
歯ごたえが良くて美味しいですね
でも先生が餃子を包むのが面倒なんて(笑)

再入院も無事に退院してきました
これから遊びに行く準備です、安いツアーなので朝がとても早い。
起きられるのかが心配です

暖かいコメントありがとうございました
これからも宜しくお願いいたします
by taka (2012-04-20 18:46) 

ヒロ

レンコン、大好きです。串カツのネタではNo.1だと確信しています。
そうか・・・・餃子の具にすると、これも美味そう!
次に試してみよっと♪
by ヒロ (2012-04-20 20:57) 

ma2ma2

黄砂はそんなに辛いのですね。
外に出ると喉が痛いのは花粉かな?と思っていましたが、花粉だとむずむずなので黄砂にも注意しま~すm(__)m
by ma2ma2 (2012-04-20 21:51) 

やま

こんばんは
収穫が楽しみですね~
豆の収穫は結構好きな作業なんです。実は。。。。
by やま (2012-04-20 22:19) 

みぃにゃん

食感がよさそうですね。レンコンってなかなかやわらかくならないですよね~ 最近知ったんです・・・。
by みぃにゃん (2012-04-21 00:23) 

ryuyokaonhachioj

アオバセセリは、セセリチョウの中では大きい
んだよ。青い弾丸と言われ敏速に行動する
その点、リキマルコさんの言うとうり強い性格。
8月頃に見られるかな~。羽化したては青色
が綺麗でしょう。(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2012-04-21 05:24) 

david

エンドウ君成長していますね、拝見した感じでは日当たりがいいですね、僕は遅く植えたのでまだ花が咲いていません。花の色の事ですが、エンドウにはスミレのようなムラサキの綺麗な花のさやえんどうがあります。咲いているとスミレみたいだし、サラダに載せても綺麗ですよ。
by david (2012-04-21 09:39) 

みつひろ

もやし餃子は
作ったことあるんだけど・・
今度 作ってみます^^。
by みつひろ (2012-04-21 13:43) 

どん

リキマルコさん、こんにちは。
レンコンと豚肉のシャキシャキ餃子。
美味しそう~
一度、作って欲しいっす!^^

by どん (2012-04-21 14:10) 

koume

いつもご訪問ありがとうございます。
by koume (2012-04-21 14:53) 

RodorigesEX

毎回おいしそうで、お腹が空きます。(*^。^*)
by RodorigesEX (2012-04-21 16:39) 

wattana

リキマルコさん、こんにちは。
「月ヶ瀬 本店 (河原町店)」が5月で閉店、6月中旬に 「月ヶ瀬 祇園いちむら」として移転オープンするそうです。87年の歴史にピリオドをうつ、昭和元年に創業した甘党の店 「月ヶ瀬本店」、未利用なので、閉店までに一度利用する予定です。以上、ご参考まで。
by wattana (2012-04-21 17:12) 

DON

レンコンのシャキシャキ感がよさそうですね~♪
茶タンの具合はどうでしょうか?(^^ゞ
by DON (2012-04-21 17:37) 

Loby

レンコン餃子???
はじめて見ました。
レンコンの歯ごたえが美味しいでしょうね♪

理事長のお仕事、料理の講習会、
そしてひまを見つけて畑仕事?

身体がいくらあっても足りない感じです...^^;


by Loby (2012-04-21 21:02) 

エコピーマン

こんばんは 初めまして
なんか野菜で美味しい料理がたくさん 野菜って美味しいですよね♪
by エコピーマン (2012-04-21 22:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。