SSブログ

ハーブと塩麹で! [その他料理]

今日は歩いて5分のところにできたラーメン屋さんに行って来ました、京都では有名なところで昔相棒さんの通い続けたラーメン屋さんです。私も好きなんで早速いってきました(^▽^)v

でもお腹いっぱいなので思考が止まっておりまして・・・その模様は明日ちょっとご紹介することにしましょう(^^;)

今日は先日作った鶏肉のハーブ塩麹蒸し。

20120629.jpg
帰ってきて大急ぎで塩麹とプランターで育てているバジル、ローズマリーをまぶしつけて密封袋に入れて30分。
そのまま蒸し器で蒸してできあがり~!!
やわらか~いハーブ風味チキンの出来上がりです(^―^)v

塩麹やっぱりええわぁ~、手抜きが加速しそうですよ( *´艸`)
ローズマリーがグングン成長しているので最近はセッセと使っております、香り成分に頭を活性化させる働きや、強い抗酸化力があるので「若返り」のハーブといれていますね!!でもたくさん使ってるのに若返らへんのはどうゆうこと(´・ω・`)??

今日仕事から帰って大急ぎで畑に行ったらドデカイズッキーニがポコポコポッコポコできてました・・・だれか~ズッキーニもらってください・・只今畑が勝手にズッキーニ祭りやってます(´Д`;)

nice!(75)  コメント(21)  トラックバック(0) 

nice! 75

コメント 21

まお

ローズマリーも料理に使いやすそうですね!!
塩麹蒸し美味しそうです~^^
ズッキーニ祭り中なんですね(´艸`)お近くだったら頂きに行きたいくらいです~♪
by まお (2012-06-30 23:27) 

ひろっち

こんばんは!
今でも香草が漂いそう!!
鶏肉のハーブ塩麹蒸美味しそうですね!
食べてみたいです♪

by ひろっち (2012-07-01 00:08) 

ryuyokaonhachioj

ズッキーニは、近所で貰うよ、一番美味しい
食べ方しりたいなァ~今の空模様は曇ってるみたい・・・
今日は、花を撮らなきゃぁヾ(´ω`=´ω`)ノ オハヨォ
by ryuyokaonhachioj (2012-07-01 05:21) 

cafelamama

今日、家内が出かけるので晩のメニューは、塩麹のチキンの予定です。
来年は僕もズッキーニ作りたいですね。
そしてズッキーニの花のフリットが食べたいです。
by cafelamama (2012-07-01 06:20) 

toshi

鶏肉が美味しくなりそうですね。
by toshi (2012-07-01 07:03) 

ポルン

バジル、ローズマリーまで育てているんですね。
チキンおいしいそう!
by ポルン (2012-07-01 07:27) 

よーちゃん

手抜きが加速って、うまけりゃ早くできる方が絶対いいですよ~!
by よーちゃん (2012-07-01 07:40) 

shiho

ローズマリーって、若返りのハーブって
言われてるんですか~。
私も食べなきゃ(笑)
by shiho (2012-07-01 08:24) 

ma2ma2

塩麹って手抜きが加速出来るの?
お肉が柔らかくなるだけではないのですね。
by ma2ma2 (2012-07-01 08:39) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
肉料理に使われているローズマリー、香りがいいですね。たまに食べます。でも、若返りませんね。いや、老化防止効果? それもなさそう、物忘れが最近ひどくなってきています。・・・年を取った証拠ですね。ローズマリーの責任ではない、と思っています。
by wattana (2012-07-01 09:00) 

やま

おはようございます
昔は牛肉が好きでしたが
今は鶏肉の方が好きですわ。
by やま (2012-07-01 09:32) 

青竹

ご心配をおかけしました。
マメは何事もなかったような顔をして
怪我も無く帰ってきました。
今はご機嫌で遊んでいます。
by 青竹 (2012-07-01 12:41) 

RodorigesEX

ハーブ風味チキン。ごはんが進みそうですね~。(^_^;)
by RodorigesEX (2012-07-01 13:23) 

alba0101

ご訪問&コメントありがとうございます^^

美味しそうなチキン(^^)よだれが〜...

ズッキーニ祭り(笑)わっしょい わっしょい!
(^^)/
by alba0101 (2012-07-01 13:26) 

david

ハーブ風味のチキン、美味しそうですね。
ゴーヤの蔓の天麩羅も美味しいですよ。
ゴーヤの親蔓は採り続けていいですよ、どんどん子蔓、孫蔓が出てきゴーヤも沢山採れます、但し雌花の付いていそうな蔓は採ってはいけません。
by david (2012-07-01 13:28) 

ぷらすけ

それでは! ズッキーニもらいに行ってきま~~す笑

ウチのバジルはまだ ふたばちゃんです(*^。^*)
by ぷらすけ (2012-07-01 14:11) 

taka

遊びに忙しかったのですがやっと落ち着きました
またよろしくお願いします

うちの孫バジルも成長を始めました
ズッキーニ大好きです、もらってくださいなんて、なんて贅沢な
たくさん食べて美味しいレシピ考えてくださいね


by taka (2012-07-01 16:47) 

JUN

おお!塩麹ですね。
私も使ってみようかな?
by JUN (2012-07-01 18:10) 

ヒロ

鶏肉、大好きです。
なるほど塩麹で、ですね。一度試してもらおうかな(^^)
京都の老舗のラーメン店、楽しみにしています。
私は今日も映画(スパイダーマン)を観た後、一杯いただいてきました。

by ヒロ (2012-07-01 21:40) 

miche

ローズマリーと塩麹ですか!我が家に両方あります。
これ、早速やってみたいと思います。
畑でズッキーニ祭りですか。ズッキーニはパスタにラタトゥイユに
と私の大好きな食材です。
by miche (2012-07-02 11:34) 

ameya

ハーブチキン、簡単にできておいしそう!!
塩麹で今度やってみます(^_^)/
by ameya (2012-07-03 10:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。