ハーブと塩麹で! [その他料理]
今日は歩いて5分のところにできたラーメン屋さんに行って来ました、京都では有名なところで昔相棒さんの通い続けたラーメン屋さんです。私も好きなんで早速いってきました(^▽^)v
でもお腹いっぱいなので思考が止まっておりまして・・・その模様は明日ちょっとご紹介することにしましょう(^^;)
今日は先日作った鶏肉のハーブ塩麹蒸し。
帰ってきて大急ぎで塩麹とプランターで育てているバジル、ローズマリーをまぶしつけて密封袋に入れて30分。
そのまま蒸し器で蒸してできあがり~!!
そのまま蒸し器で蒸してできあがり~!!
やわらか~いハーブ風味チキンの出来上がりです(^―^)v
塩麹やっぱりええわぁ~、手抜きが加速しそうですよ( *´艸`)
ローズマリーがグングン成長しているので最近はセッセと使っております、香り成分に頭を活性化させる働きや、強い抗酸化力があるので「若返り」のハーブといれていますね!!でもたくさん使ってるのに若返らへんのはどうゆうこと(´・ω・`)??
今日仕事から帰って大急ぎで畑に行ったらドデカイズッキーニがポコポコポッコポコできてました・・・だれか~ズッキーニもらってください・・只今畑が勝手にズッキーニ祭りやってます(´Д`;)
2012-06-30 21:55
nice!(75)
コメント(21)
トラックバック(0)
ローズマリーも料理に使いやすそうですね!!
塩麹蒸し美味しそうです~^^
ズッキーニ祭り中なんですね(´艸`)お近くだったら頂きに行きたいくらいです~♪
by まお (2012-06-30 23:27)
こんばんは!
今でも香草が漂いそう!!
鶏肉のハーブ塩麹蒸美味しそうですね!
食べてみたいです♪
by ひろっち (2012-07-01 00:08)
ズッキーニは、近所で貰うよ、一番美味しい
食べ方しりたいなァ~今の空模様は曇ってるみたい・・・
今日は、花を撮らなきゃぁヾ(´ω`=´ω`)ノ オハヨォ
by ryuyokaonhachioj (2012-07-01 05:21)
今日、家内が出かけるので晩のメニューは、塩麹のチキンの予定です。
来年は僕もズッキーニ作りたいですね。
そしてズッキーニの花のフリットが食べたいです。
by cafelamama (2012-07-01 06:20)
鶏肉が美味しくなりそうですね。
by toshi (2012-07-01 07:03)
バジル、ローズマリーまで育てているんですね。
チキンおいしいそう!
by ポルン (2012-07-01 07:27)
手抜きが加速って、うまけりゃ早くできる方が絶対いいですよ~!
by よーちゃん (2012-07-01 07:40)
ローズマリーって、若返りのハーブって
言われてるんですか~。
私も食べなきゃ(笑)
by shiho (2012-07-01 08:24)
塩麹って手抜きが加速出来るの?
お肉が柔らかくなるだけではないのですね。
by ma2ma2 (2012-07-01 08:39)
リキマルコさん、おはようございます。
肉料理に使われているローズマリー、香りがいいですね。たまに食べます。でも、若返りませんね。いや、老化防止効果? それもなさそう、物忘れが最近ひどくなってきています。・・・年を取った証拠ですね。ローズマリーの責任ではない、と思っています。
by wattana (2012-07-01 09:00)
おはようございます
昔は牛肉が好きでしたが
今は鶏肉の方が好きですわ。
by やま (2012-07-01 09:32)
ご心配をおかけしました。
マメは何事もなかったような顔をして
怪我も無く帰ってきました。
今はご機嫌で遊んでいます。
by 青竹 (2012-07-01 12:41)
ハーブ風味チキン。ごはんが進みそうですね~。(^_^;)
by RodorigesEX (2012-07-01 13:23)
ご訪問&コメントありがとうございます^^
美味しそうなチキン(^^)よだれが〜...
ズッキーニ祭り(笑)わっしょい わっしょい!
(^^)/
by alba0101 (2012-07-01 13:26)
ハーブ風味のチキン、美味しそうですね。
ゴーヤの蔓の天麩羅も美味しいですよ。
ゴーヤの親蔓は採り続けていいですよ、どんどん子蔓、孫蔓が出てきゴーヤも沢山採れます、但し雌花の付いていそうな蔓は採ってはいけません。
by david (2012-07-01 13:28)
それでは! ズッキーニもらいに行ってきま~~す笑
ウチのバジルはまだ ふたばちゃんです(*^。^*)
by ぷらすけ (2012-07-01 14:11)
遊びに忙しかったのですがやっと落ち着きました
またよろしくお願いします
うちの孫バジルも成長を始めました
ズッキーニ大好きです、もらってくださいなんて、なんて贅沢な
たくさん食べて美味しいレシピ考えてくださいね
by taka (2012-07-01 16:47)
おお!塩麹ですね。
私も使ってみようかな?
by JUN (2012-07-01 18:10)
鶏肉、大好きです。
なるほど塩麹で、ですね。一度試してもらおうかな(^^)
京都の老舗のラーメン店、楽しみにしています。
私は今日も映画(スパイダーマン)を観た後、一杯いただいてきました。
by ヒロ (2012-07-01 21:40)
ローズマリーと塩麹ですか!我が家に両方あります。
これ、早速やってみたいと思います。
畑でズッキーニ祭りですか。ズッキーニはパスタにラタトゥイユに
と私の大好きな食材です。
by miche (2012-07-02 11:34)
ハーブチキン、簡単にできておいしそう!!
塩麹で今度やってみます(^_^)/
by ameya (2012-07-03 10:29)