干しトマトでマリネ♪ [野菜]
うちの畑は車で少し行ったところの「田上」というところにあります。
そこは農業のお手本とされる処で皆さんが力を入れていて、他府県から観光バスで見学に来られるほどなんです。
その田上農事組合の会長さんが私の畑の地主さんで相棒さんの元上司です。偉いさんなのにいろいろ助けて頂いております・・・(*^^)
今日はその地主さんから納涼祭りに来ないか?と誘われまして、夕方から行って参ります!
ちょっとジャングル化した畑のご相談もしてこようかと・・・・(^^;)
そういうことで今夜は外出してしまうので干しトマトのご紹介を・・・^^
この間はミニでしたが、今回は桃太郎トマト!
ソースに使うので半分に切って超半生に仕上げます。
こうすると中が柔らか~くなって皮もべろっとはがれやすくなります。お味も甘味が増してとんがった感じがなくなるんです(*゚ー゚)v
こうすると中が柔らか~くなって皮もべろっとはがれやすくなります。お味も甘味が増してとんがった感じがなくなるんです(*゚ー゚)v
皮を剥いて潰して、オリーブオイル、ワインビネガー、塩コショウ少々で味付けれはシンプルなトマトのマリネ液の出来上がり~(^o^)丿
今回は葱をフライパンでじっくり焼き付けて、トマトのマリネ液に漬けておき、薄く塩麹で味付けしてから焼いたブリと一緒に乗せました。
最後にトマトのマリネ液をかけてできあがり~!!
甘くてくたっとした葱に柔らかいトマトの味がしゅんで美味しいんですよ(^〇^)/
なんか久しぶりのちゃんとご飯な感じですね(;´д`)
さてそろそろ行く用意を・・・今日は私が運転なんでビールが飲めない(゚〇゚;)周りがみんな飲むのに飲めないって・・・これは地獄です!!
帰ったら1番に飲めるようにコップもキンキンに冷やしとこ~( *´艸`)
トマトを天日干しにするといろんな料理に使えるんですね。
トマトのうまみが強くなるんでしょうか。
by 青竹 (2012-08-25 17:40)
こんばんわ。
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます♪
トマトがのったブリ゙リ美味しいそうですね。
運転するときに、ビール飲めない辛さはよくわかります(^.^)
by ばー助 (2012-08-25 19:12)
これはぜったいにおいしいですね!!!
う・・・運転の前には飲めないですが、帰ったら思う存分
飲んでくださいねっ^^
by niki (2012-08-25 20:21)
こちらこそコメントまでいただきありがとうございました。
とてもタメになる素敵なブログです。
これからも参考にさせてください!
by egg (2012-08-25 20:52)
何とか無事に戻ってきました(^^)
帰りの便が飛ぶか不安でしたが、大丈夫でした!でも沖縄周辺は結構揺れました(^^)
by ma2ma2 (2012-08-25 21:27)
ああ、こういう感じ、一番好きな料理かも
by SABORU_1001 (2012-08-25 21:32)
生干しのトマトの使い方をありがとうございます
早速トマトのマリネ液を作らせて頂きます
365日お酒を欠かさないと思っていました
帰ってきてから沢山飲んでください
by taka (2012-08-25 21:39)
焼いたブリというのがポイントですね
うちは私がマリネ好きなのでマリネの頻度は
多いのですが、これも参考になります。
by いっぷく (2012-08-25 22:34)
帰宅後の1杯を楽しみにして、運転気をつけてね^^。
by DEBDYLAN (2012-08-25 23:02)
かえってみえましたか?
明日つらくならない程度に飲んで下さーい(^^;)
by φ(・ω・)かきかき (2012-08-25 23:16)
干しトマト、いいですね♪
物凄く美味しそう~!!
焼いたブリにトマトのマリネ液をたっぷりかけたの
物凄く美味しそう~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
もうこれは、よだれタレタレです!!
そのまま写真を食べてしまいたいです(^¬^)
by あいか5drr (2012-08-26 04:06)
昨日は、夕方から夏祭り撮影のために
出かけて、遅くなりなちゃった・・・
畑も良い方の手助けを頂いてるんだ・・・
ありがたいですね。(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2012-08-26 05:39)
リキマルコさん、おはようございます。
くたっとした葱、ほんとうに美味、です。
by wattana (2012-08-26 05:55)
こういう魚料理、美味しいでしょうね。
by toshi (2012-08-26 07:05)
おはようございます。
トマトの優しさが嬉しいレシピですね、家は皆トマト好きなので・・・
干す前に消費されて仕舞います!(笑)
by YUTAじい (2012-08-26 07:38)
干しトマトっていいですね~。
美味しそう。
野菜を干すのに使うザルを買おうって思いつつ、
忘れちゃって…(笑)
近いうち買おう!
by shiho (2012-08-26 07:44)
干しトマト、いいですねえ。
いろいろ使えそう。こんどぜひやってみます。
きんきんの美味しいビール飲めましたか(^_^)
by ameya (2012-08-26 07:46)
運転手はこういうときは、つらいですよね~(^_^;)
by よーちゃん (2012-08-26 08:51)
冷やしたトマトに塩のみ掛けていただくのが好きでーす。(*^。^*)
by RodorigesEX (2012-08-26 14:06)
トマトを干したプックリ感が
余分な水分がとれてトマトの味が凝縮してますよっと物語っていますね♪
by ぷらすけ (2012-08-26 14:06)
魚の白身にトマトのマリネ液の組み合わせ、おいしそうです。
トマトを裏ごしすればクーリ・ド・トマトですね。
北アフリカで、焼いた羊の肉に、このマリネ液のようなものをかけたものを
食べたことがあり、たいへん美味しかった記憶があります。
暑さにかまけ畑の管理を怠っていたので、
トマトの脇芽がたいへんなことになっています。
by cafelamama (2012-08-26 14:45)
干しトマトいいですね^^
焼いたブリとトマトがまた、美味しそう♪
by koume (2012-08-26 14:46)
トマトは冷やしただけでかぶり付くのが一番好きです。
それにしても、周りが飲んでいるのに自分だけ飲めないなんて、たしかに地獄。私もこの春、串カツ屋さんでその地獄に遭遇してしまいましたが・・・・
by ヒロ (2012-08-26 16:01)
マリネ液に焼いた葱ですか、微妙なハーモニーでしょうかね(^^)
桃太郎トマトのソース、ジャム瓶詰めを高知の市場で売ってました。
by momiji (2012-08-27 00:11)
すごい畑だったんですね!
田畑にも上中下とランク分けされその最高が
田上って事ですね…(ボケてます。)
でも今回のブリのトマトマリネ!
いいですよ~
これぞ野菜ソムリエじゃ~ですね!
by JUN (2012-08-27 07:34)
市販されているトマトの大半が「桃太郎」ですね。
それ以外のトマトを余り見なくなりました。。。
個人的にはファーストトマトの青臭さが好きなんですけどねぇ。。。
by Alshark (2012-08-28 12:16)