SSブログ

干しトマトでマリネ♪ [野菜]

うちの畑は車で少し行ったところの「田上」というところにあります。
そこは農業のお手本とされる処で皆さんが力を入れていて、他府県から観光バスで見学に来られるほどなんです。

その田上農事組合の会長さんが私の畑の地主さんで相棒さんの元上司です。偉いさんなのにいろいろ助けて頂いております・・・(*^^)
今日はその地主さんから納涼祭りに来ないか?と誘われまして、夕方から行って参ります!
ちょっとジャングル化した畑のご相談もしてこようかと・・・・(^^;)

そういうことで今夜は外出してしまうので干しトマトのご紹介を・・・^^

この間はミニでしたが、今回は桃太郎トマト!

horitomato.jpg
ソースに使うので半分に切って超半生に仕上げます。
こうすると中が柔らか~くなって皮もべろっとはがれやすくなります。お味も甘味が増してとんがった感じがなくなるんです(*゚ー゚)v

皮を剥いて潰して、オリーブオイル、ワインビネガー、塩コショウ少々で味付けれはシンプルなトマトのマリネ液の出来上がり~(^o^)丿

さて、お肉やお魚にかけても美味しいんですが、葱をじっくり焼いて漬けるととっても美味しくなります!
tomatoso-sumarine.jpg

今回は葱をフライパンでじっくり焼き付けて、トマトのマリネ液に漬けておき、薄く塩麹で味付けしてから焼いたブリと一緒に乗せました。 
最後にトマトのマリネ液をかけてできあがり~!!
甘くてくたっとした葱に柔らかいトマトの味がしゅんで美味しいんですよ(^〇^)/
なんか久しぶりのちゃんとご飯な感じですね(;´д`)

 
さてそろそろ行く用意を・・・今日は私が運転なんでビールが飲めない(゚〇゚;)周りがみんな飲むのに飲めないって・・・これは地獄です!!
帰ったら1番に飲めるようにコップもキンキンに冷やしとこ~( *´艸`)

nice!(70)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 70

コメント 26

青竹

トマトを天日干しにするといろんな料理に使えるんですね。
トマトのうまみが強くなるんでしょうか。
by 青竹 (2012-08-25 17:40) 

ばー助

こんばんわ。
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます♪
トマトがのったブリ゙リ美味しいそうですね。

運転するときに、ビール飲めない辛さはよくわかります(^.^)
by ばー助 (2012-08-25 19:12) 

niki

これはぜったいにおいしいですね!!!
う・・・運転の前には飲めないですが、帰ったら思う存分
飲んでくださいねっ^^
by niki (2012-08-25 20:21) 

egg

こちらこそコメントまでいただきありがとうございました。

とてもタメになる素敵なブログです。
これからも参考にさせてください!
by egg (2012-08-25 20:52) 

ma2ma2

何とか無事に戻ってきました(^^)
帰りの便が飛ぶか不安でしたが、大丈夫でした!でも沖縄周辺は結構揺れました(^^)
by ma2ma2 (2012-08-25 21:27) 

SABORU_1001

ああ、こういう感じ、一番好きな料理かも
by SABORU_1001 (2012-08-25 21:32) 

taka

生干しのトマトの使い方をありがとうございます
早速トマトのマリネ液を作らせて頂きます

365日お酒を欠かさないと思っていました
帰ってきてから沢山飲んでください
by taka (2012-08-25 21:39) 

いっぷく

焼いたブリというのがポイントですね
うちは私がマリネ好きなのでマリネの頻度は
多いのですが、これも参考になります。
by いっぷく (2012-08-25 22:34) 

DEBDYLAN

帰宅後の1杯を楽しみにして、運転気をつけてね^^。

by DEBDYLAN (2012-08-25 23:02) 

φ(・ω・)かきかき

かえってみえましたか?
明日つらくならない程度に飲んで下さーい(^^;)
by φ(・ω・)かきかき (2012-08-25 23:16) 

あいか5drr

干しトマト、いいですね♪
物凄く美味しそう~!!

焼いたブリにトマトのマリネ液をたっぷりかけたの
物凄く美味しそう~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

もうこれは、よだれタレタレです!!
そのまま写真を食べてしまいたいです(^¬^)
by あいか5drr (2012-08-26 04:06) 

ryuyokaonhachioj

昨日は、夕方から夏祭り撮影のために
出かけて、遅くなりなちゃった・・・
畑も良い方の手助けを頂いてるんだ・・・
ありがたいですね。(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2012-08-26 05:39) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
くたっとした葱、ほんとうに美味、です。
by wattana (2012-08-26 05:55) 

toshi

こういう魚料理、美味しいでしょうね。
by toshi (2012-08-26 07:05) 

YUTAじい

おはようございます。
トマトの優しさが嬉しいレシピですね、家は皆トマト好きなので・・・
干す前に消費されて仕舞います!(笑)
by YUTAじい (2012-08-26 07:38) 

shiho

干しトマトっていいですね~。
美味しそう。
野菜を干すのに使うザルを買おうって思いつつ、
忘れちゃって…(笑)
近いうち買おう!
by shiho (2012-08-26 07:44) 

ameya

干しトマト、いいですねえ。
いろいろ使えそう。こんどぜひやってみます。
きんきんの美味しいビール飲めましたか(^_^)
by ameya (2012-08-26 07:46) 

よーちゃん

運転手はこういうときは、つらいですよね~(^_^;)
by よーちゃん (2012-08-26 08:51) 

RodorigesEX

冷やしたトマトに塩のみ掛けていただくのが好きでーす。(*^。^*)
by RodorigesEX (2012-08-26 14:06) 

ぷらすけ

トマトを干したプックリ感が
余分な水分がとれてトマトの味が凝縮してますよっと物語っていますね♪
by ぷらすけ (2012-08-26 14:06) 

cafelamama

魚の白身にトマトのマリネ液の組み合わせ、おいしそうです。
トマトを裏ごしすればクーリ・ド・トマトですね。
北アフリカで、焼いた羊の肉に、このマリネ液のようなものをかけたものを
食べたことがあり、たいへん美味しかった記憶があります。
暑さにかまけ畑の管理を怠っていたので、
トマトの脇芽がたいへんなことになっています。
by cafelamama (2012-08-26 14:45) 

koume

干しトマトいいですね^^
焼いたブリとトマトがまた、美味しそう♪

by koume (2012-08-26 14:46) 

ヒロ

トマトは冷やしただけでかぶり付くのが一番好きです。
それにしても、周りが飲んでいるのに自分だけ飲めないなんて、たしかに地獄。私もこの春、串カツ屋さんでその地獄に遭遇してしまいましたが・・・・
by ヒロ (2012-08-26 16:01) 

momiji

マリネ液に焼いた葱ですか、微妙なハーモニーでしょうかね(^^)
桃太郎トマトのソース、ジャム瓶詰めを高知の市場で売ってました。
by momiji (2012-08-27 00:11) 

JUN

すごい畑だったんですね!
田畑にも上中下とランク分けされその最高が
田上って事ですね…(ボケてます。)
でも今回のブリのトマトマリネ!
いいですよ~
これぞ野菜ソムリエじゃ~ですね!
by JUN (2012-08-27 07:34) 

Alshark

市販されているトマトの大半が「桃太郎」ですね。

それ以外のトマトを余り見なくなりました。。。

個人的にはファーストトマトの青臭さが好きなんですけどねぇ。。。
by Alshark (2012-08-28 12:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。