SSブログ

白菜が麺?? [野菜]

最近ぼちぼちペースで更新しているマルコです(^^;)

皆さん、小指にお見舞いメッセージありがとうございます!
長引いた風邪といい、小指切り落とし事件といい、このところいいことがないので少しへこんでましたが、これで最後の事件になってもらいたいもんです・・・ いや、最後にしてやるι(`ロ´)ノ

その小指は日々回復しておりますが、小指が使えないと耳掻きができなくて不便です(-0-;)
よく指は切っちゃうんですが、今回は指先3~4mmくらい切り落としてしまいまして・・!

でも「すごい回復力やなぁ!くっつくとは思わんかったわ・・・」とお医者さんに言われて・・・「私って若いん??」とちょっと舞い上がっている私。

それにしても人間ってすごいですね~!切り離されてもちゃんとくっついて再生されるんですよね!!このままだと姐御と呼ばれてしまうのでは・・・と心配しましたが、只今順調に回復しております。
日々酵素をとっているおかげかもしれませんd(⌒ー⌒)! ・・と勝手に思ってますが(笑)

ちょっと細かい作業ができないので、大雑把な料理が続きますです。

白菜をパスタ風にしてみました。
かなり太いですけど・・・

hakusaipasuta.jpg


んん・・・わかりにくい??
白菜の芯の部分を細長く切ってコンソメ入りのお湯で別に茹でてパスタ風・・・・と思ったんですけど(´ε`;)
相棒さん曰く「普通においしい・・」やて(・_・;) 薄いコメント。

ほな、これはどうや!と、つくねの黄身おろし添えも。

tukune.jpg
つくねは普通ですが、これに黄身おろし(奥の黄色いの)と白髪ネギを乗せていただきます。
甘辛いたれと黄身おろしが絡まると絶品なので是非どうぞ♪
黄身おろしは大根おろしに卵の黄身を入れて混ぜるだけ。ステーキにもうどんの薬味にもいいですよ~!
「これはうまい!でもつくねが固い・・」とこれも駄目だしくらいました(ーー;)
確かに固かった・・オリーブオイル加えるの忘れてたし(゚〇゚;)
指が復活したらギャフンと言わせてやる~~!!・・・てあんまり関係なかったりしてね(笑)

 
すみません、毎回皆さんのところへご訪問が遅れております、今日も今からダッシュしますのでよろしくお願い致します!!

nice!(82)  コメント(43)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 82

コメント 43

よーちゃん

旦那さん、なかなか厳しいつっこみですね~。
こうなったら小指きざんで、つくねに入れるしかないかも(笑)
by よーちゃん (2012-11-28 23:23) 

DEBDYLAN

指大丈夫ですか~?
お大事になさってください。

でもって早くギャフンと言わせないと^^w

by DEBDYLAN (2012-11-28 23:47) 

うーさん

料理は美味しそうですが、指は単に切ったんじゃなくて切り落としてたんですか。本当に気をつけてください。
by うーさん (2012-11-29 00:44) 

Alshark

白菜はトロットロになっても繊維質はあるから、
縦細切りしたら、麺みたいになりますよね。。。

試してみようかな???
by Alshark (2012-11-29 00:45) 

マチャ

指の切り落とし~!!!だ、大丈夫ですか?
一日も早い指の復活を祈ってます。
by マチャ (2012-11-29 04:10) 

φ(・ω・)かきかき

大雑把でつくねは作れません・・・さすがはかゆり先生。
でも無理はなさらず、旦那さんに甘えてしまってはどうでしょう。
男の料理、期待しています!!って読者からの要望ってことで♪♪
指、くっついて良かったです。
by φ(・ω・)かきかき (2012-11-29 04:23) 

ryuyokaonhachioj

なに~指先3・・4センチ切ったんだったの~
痛かったでしょうよ~
痛いのに無理して更新などはいいでしょう・・・。
お大事にによ~~(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2012-11-29 05:49) 

YUTAじい

おはようございます。
暖かいコメントありがとうございます。
早く指回復されると良いですね・・・ダメ出し厳禁ですね。
父も子供より妻を信頼?の様です。(凹)
by YUTAじい (2012-11-29 06:36) 

旅爺さん

小指の回復が早いそうで良かったですね。
切った3mmの切れ端は何処へ行ったんでしょう?・・・まさか。 爆
爺も御付き合いで小指切りました。前記事でアップしましたよ。
by 旅爺さん (2012-11-29 07:06) 

ぽちの輔

バンドエイドで済むケガでは無かったのですね。
想像するだけで「痛い!」です。
直りが早いと言うことは、若い証拠でしょう。
と言っても、無理せずお大事に!
by ぽちの輔 (2012-11-29 08:11) 

ma2ma2

白菜の麵ですか?
なかなか面白い発想ですね!
指早く直るとよいですね(^^)
by ma2ma2 (2012-11-29 08:32) 

旅爺さん

蕎麦粉でお好み焼き作ったら美味しいんですが・・・
つくねも蕎麦粉でやったら・・・面白かっぺと思うんだけど・・・どう?
今日もお料理頑張ってね。
by 旅爺さん (2012-11-29 08:47) 

川島

おはようございます^^
>小指切り落とし事件←文字にびびりました((((;゚;Д;゚)))カタカタカタカタ

酵素と前向きさで以前より長くなりますよ♪←よけいこわい(((=ω=)))ブルブル
by 川島 (2012-11-29 09:08) 

shiho

リキマルコの姐御(笑)、指が順調に
治ってきているようで安心しました!!
気管支炎のほうも、少し楽になりましたか??
つくねが、すっごく美味しそう~。
by shiho (2012-11-29 09:17) 

koume

文字にびっくりしました。指・・・・
お大事にしてくださいね。

怪我をされてもお料理されるってすごいです。
お惣菜に頼ってしまいそう^^;;;

お大事にしてくださいね^^


by koume (2012-11-29 09:41) 

yes!genesis

やっぱり切り落としてたんですね。3-4センチだったら本当に・・・いつもは和服姿なんですかね。漆塗のパソコンですかい?
by yes!genesis (2012-11-29 10:49) 

ゆりあ

指、切り落とされていたなんて^^;
その痛さ、計り知れませんね。
そして、その状態でお料理されてるなんてすごいです。
しかも、こんなにおいしそうなのにご主人にダメだしを喰らってしまうなんて・・・^^;
ご主人贅沢すぎますぅ~。
by ゆりあ (2012-11-29 12:22) 

さらまわし

指、大丈夫でしょうか? 無理しないでくださいね!
by さらまわし (2012-11-29 13:29) 

tanupo

指先3~4mm切り落としたなんて、私だったらその場でショック死ですよ~。(゚д゚lll)
それでも、お料理して、ブログを書いて、リキマルコさんはすごいですね。いろんな意味で姉御と呼ばせていただきたい感じです。(-ε-)
とは言え、怪我はやはりショックなことだと思うので、本当に無理をしないように、お大事にしてくださいね。
by tanupo (2012-11-29 14:12) 

JUN

ネェさん!お勤めご苦労さまっす!
新鮮なシャバの空気吸って元気ぃー
なっておくんなせぇー。
でも3〜4mmでも大切なんすね!
私だったら面倒くさっ!ってほっぽっちゃいそうw
by JUN (2012-11-29 14:17) 

あいか5drr

小指かなり切っちゃったんですね(>_<)
早く治りますように。
お大事になさって下さいね。

白菜のパスタ風も、
つくねの黄身おろし添えも凄く美味しそう~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
怪我されてるのに流石です!!
でもあまり無理はなさらないで下さいね。

by あいか5drr (2012-11-29 15:42) 

ryuyokaonhachioj

今日は、はっきりしない天気だよ~
今は、曇って降って来そうなんです・・・
あの、クッキーは美味しいから・・・メアドでも
解れば・・・ね。

by ryuyokaonhachioj (2012-11-29 16:06) 

lamer

弘法も筆の誤り。
何が足りなくて指まで切ったのでしょう。
気をつけてください。

by lamer (2012-11-29 16:51) 

馬爺

あら~~指きりげんまんではなく本当に切っちゃたの~~大変!
料理人が指切るなんて(^_-)-☆
by 馬爺 (2012-11-29 17:28) 

ryuyokaonhachioj

ゼラ二ュームの花で、ぱっとリキマルコさんが
明るくなってくれれば良いんです・・・。
by ryuyokaonhachioj (2012-11-29 17:58) 

さーち

小指に今まで以上の愛情を(^ ^)
by さーち (2012-11-29 18:01) 

cafelamama

>指先3~4mmくらい切り落としてしまいまして・・!

飄々と書いているけど、これは重症でしょう。
お料理まで作ってるとは。
でも、つくねに卵の黄身をつけたやつ、おいしいですよね。
焼き鳥屋さんで、食べたことあるなぁ。

by cafelamama (2012-11-29 19:04) 

ぷらすけ

アカン
自分の小指が痛く感じるぅ~~

相棒さん 厳しいですねぇ
ボクが嫁っちにそんなコメントを言うと張り倒されますね(^^ゞ
by ぷらすけ (2012-11-29 19:28) 

RodorigesEX

うわー、痛そうですねー。

ちなみに、私は右足の小指、なくしちゃいました。(*^。^*)
by RodorigesEX (2012-11-29 21:38) 

toshi

白菜の料理は何でも好きです。
これも食べてみたいです。
by toshi (2012-11-29 21:42) 

toshi

小指、お見舞い申し上げます。
by toshi (2012-11-29 21:47) 

DON

指、まだダメなんですね(^。^;)

復活したら、私もギャフンと言います♪
お大事に(*^^)v
by DON (2012-11-29 22:53) 

まお

指切り落としちゃったんですか(゚д゚lll)くっついてよかったです!!
白菜パスタもつくねも美味しそう~♪お腹空いてきちゃいました^^
by まお (2012-11-29 22:59) 

いっぷく

つくねですか。
手間をきちんとかける料理ですね
それにしても指切り落としとは……。
わたしのじいさんもまきを割ってて
指を第一関節からやったことあるらしいです。
くっついた後も、神経のつながりが悪くて
曲げるのが大変だったみたいですね
もし私が切ったら……動転して
切ったほうを捨ててしまうかも。
by いっぷく (2012-11-30 05:09) 

ryuyokaonhachioj

無理しないように、痛いだろうから・・・
今日は、曇りの予報ですよ~~午前から
用事で出かけますので・・・色々あって
後援会のこと、写真のこと、などなどに手
を出してるので、眼を回すような時もあるんだよ・・・
私も無理しないで動いてるるから~~(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2012-11-30 05:26) 

ameya

白菜をパスタに見立てるなんて。。。斬新!!さすがですね。
黄身おろし、参考になりました。今度やってみますね!!
by ameya (2012-11-30 07:42) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
指がくっつくとは、スゴイ!!、よかった!!! 若い、証拠ですね。明日、12月1日(土曜日)、地下鉄+市バスx急歩で、京都駅~百万遍(満月)~北野(お婦久軒・天満宮の献茶祭)~上七軒(ランチ・老松)~西陣(かま八老舗・松翠閣・聚光など)~大丸~京都駅の予定です。
by wattana (2012-11-30 07:47) 

david

小指の怪我、お聞きすればするほど大変な傷だったんですね。
でも、回復の途中でよく調理することができますね。
改めて、お大事になさってください。
by david (2012-11-30 09:41) 

miyukimono

小指さん、大変な事になっていたのですね!!
でも回復されているようで何よりです♪
つくね、大好きです。おいしそう!!
by miyukimono (2012-11-30 14:51) 

ryuyokaonhachioj

まだあった・ヤマトシジミ寒さを凌ぐのに
草むらに潜るみたい・・・だから、草むら
の処を歩くと飛び立つんだよ・・・
寒さに強いのは同じような所で過ごすん
でしょうね。♪♪
by ryuyokaonhachioj (2012-11-30 17:27) 

駅員3

よく付きましたね!!
今暫くはご不便でしょうが、お大事になさってください!
by 駅員3 (2012-11-30 17:40) 

あゆさこ

小指切り落とし事件・・・きゃっ!
お大事に・・・。(..;)
遡って見ますね・・・。
by あゆさこ (2012-12-02 18:59) 

taka

子供のころ弟が柿を切るときに人差し指の第一関節と第二間接の間を切りました
皮一枚でぶら下がり、切り口の真ん中に白い骨が・・・
父とわたしでタオルで包み駆け込んだ病院で縫ったところつきました

リキマルコさんも大丈夫ですよ
早く良くなってください
by taka (2012-12-03 21:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。