SSブログ

イタリアンな蒸し大根 [野菜]

年明け早々更新が滞っております(^^;)

今日からお仕事の方は多いと思います。
身体がお休みモードから平常営業に戻るのに時間がかかりそうですが、今年も張り切っていきましょうね~♪

今日7日は七草粥、人日の節句ですね。
詳しい由来は皆さんのブログでもアップされるかと思いますので、私は省かせていただきますが(^^;)邪気を払って無病息災を祈るという意味があります。
でも最近では、お正月にご馳走を食べてフル活動していた胃を休め、野菜を補給する意味で食べられることが多いようです。

その七草ですが、皆さん全部言えますか???私は「クレヨンしんちゃん」の歌で覚えました(^〇^)
それぞれ
セリ・・・競り勝つ
ナズナ・・・撫でて汚れを除く
ゴギョウ・・・仏体
ハコベラ・・・反映がはびこる
ホトケノザ・・・仏の安座
スズナ・・・神を呼ぶ鈴
スズシロ・・・汚れのない清白
という意味があるそうです。

私は昨日食べちゃったので効き目がないかもしれませんが・・・(笑)意味を知って食べてみると1年がんばれそうな気がしました。
皆さんもここで一旦胃をリセットして、これから本番の寒い冬を乗りきってくださいね d(⌒ー⌒)!

おぉ~今日はがんばって書いてるやん!

昨日は七草にちなんでというわけではまったくありませんが大根です。
大根といえば昔で言うスズシロのこと、ちなみにスズナはカブです!(ご存知ですね・・・(^^;))

その大根を蒸しました。
茹でるより旨みや栄養が逃げにくく、甘みが増します♪

namahamudaikon.jpg


イタリアンな蒸し大根です。黒いのは海苔ではなくブラックオリーブです・・・。
さて宣言したので今日もレシピも載せますね (´ω`;)

乱切りにした大根は蒸し器で柔らかく蒸してお皿に盛ります。
フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを多めに入れて火にかけ、香りが出たら叩いて細かくしたブラックオリーブと大根の葉のみじん切りをいれてサット炒めて蒸した大根にかけます。
最後にお塩と荒引き胡椒を振りかけてできあがりです。

生ハムは残っていたので追加しましたが、なくてもOKです♪
ブラックオリーブはちりめんじゃこでもちょっと和風な感じになっていいですね。

大根の美味しさが十分味わえるのでよかったらどうぞ(*´∇`*)

夜はイタリアンな感じでしたが、昼間はチープなうどん。
最近忙しいときはいつもこの中華うどんなんです!

chukaudon.jpg


とろっとろのあんかけが温まるんですよ~~~(*≧∀≦*)
うどんは和風のイメージですが、市販の中華だしのもとで簡単なスープを作って片栗粉でとろみを付けて卵をとろ~っとさせるだけ。
具は何でもOK!昨日の具はキャベツ、大豆もやし、ブタばら肉ですがおろし生姜を加えるとさらに身体がぽかぽかになります。 

ご飯にかけてもGOODです。
私はやぱりこっちっほうが馴染んでてホッコリするわ(笑)


今日は昼から暖かくなってきましたが、まだまだ寒くなります!身体の中からほかほかさせて身体にやる気を起こさせてくださいね!


nice!(96)  コメント(41)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 96

コメント 41

昆野誠吾

中華うどん、手軽にできて美味しそう♪
今度試してみます^^v
作るのは妻にお願いですけど(笑
by 昆野誠吾 (2013-01-07 16:29) 

YUTAじい

こんばんは。
蒸し大根、生ハム正解です・・・好きなので。
今日は、鍋ですね・・・七草雑炊付きの予感が。
「可愛いですが・・・地獄を見そうな予感が(笑)」
何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2013-01-07 17:52) 

ma2ma2

七草粥って食べてないですね!
蒸し大根と生ハム、どんな感じなのだろう?
by ma2ma2 (2013-01-07 18:37) 

馬爺

大根はふろふき大根にすると甘味が増すんですが蒸しても甘みが増すんですね。
生ハムと大根なんとなく違和感が有りそうですがこんな食べ方もあるんですね、今日は七草ですが七草を買っていませんので今年は無理ですね。
by 馬爺 (2013-01-07 19:26) 

ぷらすけ

今日は七草粥・・・じゃなくカレーでした
カレーとサラダで一応 七野菜食べましたよん


by ぷらすけ (2013-01-07 19:47) 

Alshark

我が家にも大根が1本残っています。。。
さて何にしようかな???
by Alshark (2013-01-07 20:18) 

たぬぽ

あんかけ卵うどんがメチャクチャ美味しそうです~。ヽ(´д`;)ノ
by たぬぽ (2013-01-07 20:20) 

taka

帰宅の途中で野菜を買おうと思ったら
レタスが398円など高い、残っている根菜で我慢します
早速大根を真似してみます

by taka (2013-01-07 20:26) 

kinkin

蒸した大根に生ハム、贅沢ですね・・・・(でも旨そう^^;)
そう言えば稲庭うどんを普通の食べ方以外で食べる方法のレシピをFMで募集して
いました(FM横浜でしたが)、やっぱり揚げてお酒のおつまみ系が多かったかな。
by kinkin (2013-01-07 20:47) 

toshi

大根を蒸すのですか。
発想が、すごいですね。
1枚目の写真、とても美味しそうです。
by toshi (2013-01-07 20:54) 

cafelamama

蒸し大根とブラックオリーブの組み合わせ。
これ、よさそうですね。
by cafelamama (2013-01-07 22:17) 

Dr.jaykob

あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。
by Dr.jaykob (2013-01-07 22:43) 

ゆりあ

蒸し大根おいしそう~♪
蕪は、よく蒸したりするのですが大根はあまりやったことが無くて・・・^^;
生ハムが入って彩りも良いですね^^
中華うどんは、本当に卵がトロトロして最高ですね^^
あたたまりそう~^^
by ゆりあ (2013-01-07 23:23) 

駅員3

大根蒸し= 和風・・・という先入観がありますが、これはおいしそう。
こんどやってみます。
by 駅員3 (2013-01-07 23:55) 

たじまーる

「クレしん」の歌で覚えたのですねえ(笑)
たじまーる一家は、「クレしん」大好きです♪

普通に七草の意味知らなかったです(爆)
by たじまーる (2013-01-08 01:03) 

ryuyokaonhachioj

七草粥を食べましたけど、代用に使った
物が入ってましたね。でも七草粥なんだよ・・・
蒸し大根、家のに言ってみよう・・・
リキマルコさん体が仕事モ―ドに切り替わりました?
まだまだ寒いよね、今朝はー1度位だった・・・
今日は天気は昨日より良いって予報なので~多少
過ごし良いかな?(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2013-01-08 05:31) 

ryuyokaonhachioj

昨日は、寒さで傷んでない花を撮ること
出来ましたね。寒いのに頑張ってますよ・・・
今日も何か探しに行く予定、用事のメ―ル
が無ければね。今日も頑張ろう~(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2013-01-08 05:47) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
七草粥、日曜日に食べました。昨年秋に右膝を故障した時期、ウォーキング歩数が減った割に体重が減りました。ところが、秋に比べ歩数は大幅に増えたにもかかわらず、年末~年始で体重が戻ってしまいました。消化<摂取、要は食べ過ぎですね。茶室「夕照庵」にも1月中に行きたいと思っています。
by wattana (2013-01-08 08:19) 

macinu

大根と生ハム~これまたうまそうですね~!!うどんも全然チープ感、かんじませんよ~ん!
by macinu (2013-01-08 08:28) 

JUN

クレヨンしんちゃん?
どんな歌?
そっちの方が興味ありましたよ〜
by JUN (2013-01-08 08:58) 

koume

大根と生ハムおいしそうですね^^
大根料理って和風しか、思い浮かばなかったのです^^
もう8日。。。今年は七草粥を食べてません(><)


by koume (2013-01-08 13:01) 

Aちゃん

七草粥は食べた事がありません(^^;
by Aちゃん (2013-01-08 13:38) 

まお

大根ってイタリアンにもなるんですね^^
私は最近味噌煮込みうどんにはまっています♪
中華うどんもおいしそうですね!!
次の1人お家ランチが待ち遠しい~^^
by まお (2013-01-08 16:33) 

青竹

和の代表のような大根も、こうすると全然雰囲気が
変わりますね。
by 青竹 (2013-01-08 18:53) 

カリメロ

子どもの頃の七草は全部、自宅の庭や近所の休田から摘んできたものを食べていたのに、今は全て買っている状態ですね。
by カリメロ (2013-01-08 21:35) 

motosoft

とろとろ中華なあんかけうどん、アツアツでしょうね!
自分は、横浜ということもあって、ラーメンでは、サンマー麺を食べますが、舌がヤケドしそうになったります。
by motosoft (2013-01-08 21:54) 

いっぷく

大根も美味しそうですが、うどんがいいですね。
やはりこの時期、身体が温まるのが一番です。
by いっぷく (2013-01-08 22:28) 

ryuyokaonhachioj

昨日は、過ごしやすかったですよ~
ヒヨドリが撮れたんです。梅の樹で
遊んでるところを・・・今日も何か探そう~
~~(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2013-01-09 05:40) 

旅爺さん

七草粥に蒸しダイコンに・・・・・・
イタリアン風中華のうどん? 3か国が入り混じった珍なるものが美味しそうです。
by 旅爺さん (2013-01-09 06:08) 

david

イタリア風うどん、創造力抜群ですね。
寒いときは体の中から温かく、ほんとうですね、厚着してブログ書くの改めなくっちゃ。
by david (2013-01-09 09:52) 

DON

あんかけにすると、最後までアツアツですよね♪
お腹すいてきたなぁ~ うどんにしよう(^^ゞ

11日に尻取り、ヤリマスヨ~。
by DON (2013-01-09 13:12) 

よーちゃん

クレヨンしんちゃんも役に立つもんですね~!
私、全部ちゃんと言えませんでした。。。。
by よーちゃん (2013-01-09 18:02) 

駅員3

しんちゃんの歌で覚える方法は知りませんでした。
中華風うどんは美味しそうですね♪
by 駅員3 (2013-01-09 19:08) 

momiji

7草も終わった今日このごろ、ご挨拶が遅くなりましたが今年もよろしくお願い致します(^^)  ワタクシは更新と訪問が遅くなることが板に付いちゃいました(^^;) 今日サイゼリヤで昼食しましたが、オリーブオイルの試供品が置いてあったのでドバっと掛けてみました。なんか舌でなくカラダで味わってるようです(^^;)
by momiji (2013-01-09 20:47) 

Loby

だいこん類はサラダにしても美味しいですね♪
私の好物は二十日大根のサラダですが、
このようなサラダも美味しそうです^^b

by Loby (2013-01-09 22:39) 

DEBDYLAN

正月は呑んだくれるからしょうがないっすよ。
(って僕だけ? ^^;)
ぼちぼちイキましょ~♪

by DEBDYLAN (2013-01-09 22:48) 

φ(・ω・)かきかき

とろとろの餡掛け卵、うまく出来ません(^^;)
かゆりさんみたいに出来たら最高なのになー。
by φ(・ω・)かきかき (2013-01-09 23:54) 

ryuyokaonhachioj

体の芯から温まる物食べて、元気をだそう~
寒さに負けず・・・まだまだ寒さ厳しいだろうから・・・
(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2013-01-10 06:19) 

ameya

イタリアンな蒸し大根おいしそうですね。
レシピ。。。ありがたいです!!
by ameya (2013-01-10 07:24) 

はにほ

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
ごあいさつが遅くなりまして申し訳ないことでございます。
蒸し大根が本当においしそうです。私のツボ。
by はにほ (2013-01-10 12:41) 

miche

うどん、温まりそうですね。
by miche (2013-01-14 12:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。