イタリアンな蒸し大根 [野菜]
年明け早々更新が滞っております(^^;)
今日からお仕事の方は多いと思います。
身体がお休みモードから平常営業に戻るのに時間がかかりそうですが、今年も張り切っていきましょうね~♪
今日7日は七草粥、人日の節句ですね。
詳しい由来は皆さんのブログでもアップされるかと思いますので、私は省かせていただきますが(^^;)邪気を払って無病息災を祈るという意味があります。
でも最近では、お正月にご馳走を食べてフル活動していた胃を休め、野菜を補給する意味で食べられることが多いようです。
その七草ですが、皆さん全部言えますか???私は「クレヨンしんちゃん」の歌で覚えました(^〇^)
それぞれ
セリ・・・競り勝つ
ナズナ・・・撫でて汚れを除く
ゴギョウ・・・仏体
ハコベラ・・・反映がはびこる
ホトケノザ・・・仏の安座
スズナ・・・神を呼ぶ鈴
スズシロ・・・汚れのない清白
という意味があるそうです。
私は昨日食べちゃったので効き目がないかもしれませんが・・・(笑)意味を知って食べてみると1年がんばれそうな気がしました。
皆さんもここで一旦胃をリセットして、これから本番の寒い冬を乗りきってくださいね d(⌒ー⌒)!
おぉ~今日はがんばって書いてるやん!
昨日は七草にちなんでというわけではまったくありませんが大根です。
大根といえば昔で言うスズシロのこと、ちなみにスズナはカブです!(ご存知ですね・・・(^^;))
その大根を蒸しました。
茹でるより旨みや栄養が逃げにくく、甘みが増します♪
イタリアンな蒸し大根です。黒いのは海苔ではなくブラックオリーブです・・・。
さて宣言したので今日もレシピも載せますね (´ω`;)
乱切りにした大根は蒸し器で柔らかく蒸してお皿に盛ります。
フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを多めに入れて火にかけ、香りが出たら叩いて細かくしたブラックオリーブと大根の葉のみじん切りをいれてサット炒めて蒸した大根にかけます。
最後にお塩と荒引き胡椒を振りかけてできあがりです。
生ハムは残っていたので追加しましたが、なくてもOKです♪
ブラックオリーブはちりめんじゃこでもちょっと和風な感じになっていいですね。
大根の美味しさが十分味わえるのでよかったらどうぞ(*´∇`*)
夜はイタリアンな感じでしたが、昼間はチープなうどん。
最近忙しいときはいつもこの中華うどんなんです!
とろっとろのあんかけが温まるんですよ~~~(*≧∀≦*)
うどんは和風のイメージですが、市販の中華だしのもとで簡単なスープを作って片栗粉でとろみを付けて卵をとろ~っとさせるだけ。
具は何でもOK!昨日の具はキャベツ、大豆もやし、ブタばら肉ですがおろし生姜を加えるとさらに身体がぽかぽかになります。
ご飯にかけてもGOODです。
私はやぱりこっちっほうが馴染んでてホッコリするわ(笑)
今日は昼から暖かくなってきましたが、まだまだ寒くなります!身体の中からほかほかさせて身体にやる気を起こさせてくださいね!
中華うどん、手軽にできて美味しそう♪
今度試してみます^^v
作るのは妻にお願いですけど(笑
by 昆野誠吾 (2013-01-07 16:29)
こんばんは。
蒸し大根、生ハム正解です・・・好きなので。
今日は、鍋ですね・・・七草雑炊付きの予感が。
「可愛いですが・・・地獄を見そうな予感が(笑)」
何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2013-01-07 17:52)
七草粥って食べてないですね!
蒸し大根と生ハム、どんな感じなのだろう?
by ma2ma2 (2013-01-07 18:37)
大根はふろふき大根にすると甘味が増すんですが蒸しても甘みが増すんですね。
生ハムと大根なんとなく違和感が有りそうですがこんな食べ方もあるんですね、今日は七草ですが七草を買っていませんので今年は無理ですね。
by 馬爺 (2013-01-07 19:26)
今日は七草粥・・・じゃなくカレーでした
カレーとサラダで一応 七野菜食べましたよん
by ぷらすけ (2013-01-07 19:47)
我が家にも大根が1本残っています。。。
さて何にしようかな???
by Alshark (2013-01-07 20:18)
あんかけ卵うどんがメチャクチャ美味しそうです~。ヽ(´д`;)ノ
by たぬぽ (2013-01-07 20:20)
帰宅の途中で野菜を買おうと思ったら
レタスが398円など高い、残っている根菜で我慢します
早速大根を真似してみます
by taka (2013-01-07 20:26)
蒸した大根に生ハム、贅沢ですね・・・・(でも旨そう^^;)
そう言えば稲庭うどんを普通の食べ方以外で食べる方法のレシピをFMで募集して
いました(FM横浜でしたが)、やっぱり揚げてお酒のおつまみ系が多かったかな。
by kinkin (2013-01-07 20:47)
大根を蒸すのですか。
発想が、すごいですね。
1枚目の写真、とても美味しそうです。
by toshi (2013-01-07 20:54)
蒸し大根とブラックオリーブの組み合わせ。
これ、よさそうですね。
by cafelamama (2013-01-07 22:17)
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。
by Dr.jaykob (2013-01-07 22:43)
蒸し大根おいしそう~♪
蕪は、よく蒸したりするのですが大根はあまりやったことが無くて・・・^^;
生ハムが入って彩りも良いですね^^
中華うどんは、本当に卵がトロトロして最高ですね^^
あたたまりそう~^^
by ゆりあ (2013-01-07 23:23)
大根蒸し= 和風・・・という先入観がありますが、これはおいしそう。
こんどやってみます。
by 駅員3 (2013-01-07 23:55)
「クレしん」の歌で覚えたのですねえ(笑)
たじまーる一家は、「クレしん」大好きです♪
普通に七草の意味知らなかったです(爆)
by たじまーる (2013-01-08 01:03)
七草粥を食べましたけど、代用に使った
物が入ってましたね。でも七草粥なんだよ・・・
蒸し大根、家のに言ってみよう・・・
リキマルコさん体が仕事モ―ドに切り替わりました?
まだまだ寒いよね、今朝はー1度位だった・・・
今日は天気は昨日より良いって予報なので~多少
過ごし良いかな?(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2013-01-08 05:31)
昨日は、寒さで傷んでない花を撮ること
出来ましたね。寒いのに頑張ってますよ・・・
今日も何か探しに行く予定、用事のメ―ル
が無ければね。今日も頑張ろう~(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2013-01-08 05:47)
リキマルコさん、おはようございます。
七草粥、日曜日に食べました。昨年秋に右膝を故障した時期、ウォーキング歩数が減った割に体重が減りました。ところが、秋に比べ歩数は大幅に増えたにもかかわらず、年末~年始で体重が戻ってしまいました。消化<摂取、要は食べ過ぎですね。茶室「夕照庵」にも1月中に行きたいと思っています。
by wattana (2013-01-08 08:19)
大根と生ハム~これまたうまそうですね~!!うどんも全然チープ感、かんじませんよ~ん!
by macinu (2013-01-08 08:28)
クレヨンしんちゃん?
どんな歌?
そっちの方が興味ありましたよ〜
by JUN (2013-01-08 08:58)
大根と生ハムおいしそうですね^^
大根料理って和風しか、思い浮かばなかったのです^^
もう8日。。。今年は七草粥を食べてません(><)
by koume (2013-01-08 13:01)
七草粥は食べた事がありません(^^;
by Aちゃん (2013-01-08 13:38)
大根ってイタリアンにもなるんですね^^
私は最近味噌煮込みうどんにはまっています♪
中華うどんもおいしそうですね!!
次の1人お家ランチが待ち遠しい~^^
by まお (2013-01-08 16:33)
和の代表のような大根も、こうすると全然雰囲気が
変わりますね。
by 青竹 (2013-01-08 18:53)
子どもの頃の七草は全部、自宅の庭や近所の休田から摘んできたものを食べていたのに、今は全て買っている状態ですね。
by カリメロ (2013-01-08 21:35)
とろとろ中華なあんかけうどん、アツアツでしょうね!
自分は、横浜ということもあって、ラーメンでは、サンマー麺を食べますが、舌がヤケドしそうになったります。
by motosoft (2013-01-08 21:54)
大根も美味しそうですが、うどんがいいですね。
やはりこの時期、身体が温まるのが一番です。
by いっぷく (2013-01-08 22:28)
昨日は、過ごしやすかったですよ~
ヒヨドリが撮れたんです。梅の樹で
遊んでるところを・・・今日も何か探そう~
~~(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2013-01-09 05:40)
七草粥に蒸しダイコンに・・・・・・
イタリアン風中華のうどん? 3か国が入り混じった珍なるものが美味しそうです。
by 旅爺さん (2013-01-09 06:08)
イタリア風うどん、創造力抜群ですね。
寒いときは体の中から温かく、ほんとうですね、厚着してブログ書くの改めなくっちゃ。
by david (2013-01-09 09:52)
あんかけにすると、最後までアツアツですよね♪
お腹すいてきたなぁ~ うどんにしよう(^^ゞ
11日に尻取り、ヤリマスヨ~。
by DON (2013-01-09 13:12)
クレヨンしんちゃんも役に立つもんですね~!
私、全部ちゃんと言えませんでした。。。。
by よーちゃん (2013-01-09 18:02)
しんちゃんの歌で覚える方法は知りませんでした。
中華風うどんは美味しそうですね♪
by 駅員3 (2013-01-09 19:08)
7草も終わった今日このごろ、ご挨拶が遅くなりましたが今年もよろしくお願い致します(^^) ワタクシは更新と訪問が遅くなることが板に付いちゃいました(^^;) 今日サイゼリヤで昼食しましたが、オリーブオイルの試供品が置いてあったのでドバっと掛けてみました。なんか舌でなくカラダで味わってるようです(^^;)
by momiji (2013-01-09 20:47)
だいこん類はサラダにしても美味しいですね♪
私の好物は二十日大根のサラダですが、
このようなサラダも美味しそうです^^b
by Loby (2013-01-09 22:39)
正月は呑んだくれるからしょうがないっすよ。
(って僕だけ? ^^;)
ぼちぼちイキましょ~♪
by DEBDYLAN (2013-01-09 22:48)
とろとろの餡掛け卵、うまく出来ません(^^;)
かゆりさんみたいに出来たら最高なのになー。
by φ(・ω・)かきかき (2013-01-09 23:54)
体の芯から温まる物食べて、元気をだそう~
寒さに負けず・・・まだまだ寒さ厳しいだろうから・・・
(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2013-01-10 06:19)
イタリアンな蒸し大根おいしそうですね。
レシピ。。。ありがたいです!!
by ameya (2013-01-10 07:24)
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
ごあいさつが遅くなりまして申し訳ないことでございます。
蒸し大根が本当においしそうです。私のツボ。
by はにほ (2013-01-10 12:41)
うどん、温まりそうですね。
by miche (2013-01-14 12:08)