タコのマリネで締めくくる! [野菜]
無事今年の仕事をおえました^^応援ありがとうございました
帰ってからはお疲れさ~ん!とまず1杯
さて・・・チビチビやりながらお正月用のお料理にかかりますか!ええやんね、明日はお休みやし・・・
特別たいそなものは作りませんが、一応ちょこちょこっとね^^
大晦日はいつも簡単な酒の肴と〆におソバ。
今日もそんな感じで「ブリかま」「たこのマリネ」「根菜のタラコ炒め」「青菜のショウガ和え」。
その中でも大好きなタコのマリネを今年最後にご紹介します!
これね、ゆでダコのぶつ切りにオリーブオイルかけてネギぶっかけただけなんです
それだけでものすご美味しくなります、いやホンマですオリーブオイルは美味しいものをたっぷりね!
もう1つ!
レンコン・ゴボウってお正月用に買いますね、でも余ったりします・・うちもやっぱり余ったのでキンピラにしようかと思ったのですが、オリーブオイルと明太子で炒めたらメッチャ美味しくなりました
ネギの切り方が粗くてお恥ずかしい・・・
最後のおソバはこれからです!いつもニシンソバで~す、楽しみ
とうとう今年最後のブログとなりましたが、私は今年の1月から始めたブログ1年生。
始めはボチボチやっていたのですが、ご訪問いただく方もだんだん増えてとても不思議な感じです。
こんな拙い、ボケだらけのブログに遊びに来てくださって本当にありがとうございます
来年も笑顔でお届けしますので、これからもよろしくお願いいたしますね。
では来年もhappy come comeで行きましょ~良いお年を~(*^^*)v
忙しくてもシチューが食べたい!! [野菜]
今日は今年最後のお休みで、朝から大掃除、買出し、お料理とフル回転でへとへとです・・・
なんとか見えるとこはきれいになったので、ええやろ・・いつもこんな感じで年を越します。
晩御飯は手抜きでお願いします・・と思ったのですが、やたらとシチューが食べたい^^;
ソースから作るのは考えただけでも倒れそうだったので、簡単シチューにさせてもらいました
白菜と大根のあっさりホワイトシチューで~す♪白菜もとろとろでたくさん食べられますよ
バターで炒めた具材に小麦粉を振り入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら、水を加えて煮込むだけ。
しばらく煮てとろみが付いてから牛乳を加えるとソースから手作りしたような出来栄えになります
以前はがんばってソース作ってたんですけど、これを知ってからはシチューが手軽になりました!
そらソースからちゃんと作ったほうが美味しいに決まってますけど、相棒さんも気づいてないみたいやし
忙しくても美味しく食べると身体がほ~っと和らぎますねさて寝よか!
あかんあかんっ今日は、ほ~っとしてる場合ちゃうんでもう少しがんばりますわ・・・!
残すところあと1日になりましたが、明日は仕事なのでラストスパートかけてがんばってきます。
お仕事の方もお休みの方も、忙しい方ものんびりの方も、がんばってる方もがんばりたくない方も、それから・・・皆さんあと1日大切に過ごしてくださいね
白菜と豚ばらって名コンビ! [野菜]
昨日はご心配をおかけしましたが、今日はすっきりと目覚めて1日元気に働いてまいりました
野菜の薬効が効いたのか、この年末に倒れてなるものか~という闘魂が元気にしてくれたのかわかりませんが、素早く回復してほっとしております。
皆さん、温かいお言葉ありがとうございました^^温ったまりました
昨日はほとんど食べていないのでなんとなく身体が飢餓状態なのでしょうか?やたらに脂っこいものが食べたくてお腹がすく
でも飛ばして食べるとまたえらいことになってもいけないわっ!ということで豚ばらを白菜と蒸してあっさりさっぱり頂くことにしました
豚肉の白菜蒸しは簡単でおいしいですね~。
今日はそれに甘酢っぱ辛いタレをかけてインパクトのある味です
重ね蒸しをお皿に出すのが苦手なんで^^;中華なべで蒸してます。
タレは豆板醤、砂糖、醤油、お酢、ネギ、しょうが、それとちょっとだけごま油です。
ほんとはもっとネギいっぱいかけたかったんですが買い忘れました・・・
やっぱり昨日食べなかったので栄養が足りてなかったようで、食べても食べてもお腹が膨れない気がして!!
”それ食いすぎや、もう食うな!!”と止められてやっと我に返りました
お腹パンパン・・・あっさりでも食べ過ぎたらあきませんわね。
苦しくて今日も早く横にならしていただきます
あ・・その前に洗い物が・・
菊菜のポタージュで元気ださな・・・ [野菜]
今日は息が白くなるくらいに寒いところで仕事をしていたので、ん?風邪ひいた?って感じです
なんとこの私が食欲なしなんですなんてこった・・・
でもこういうときこそ栄養とらないといけませんね、でもうどんも食べたくないし、雑炊もダメな感じ。
今晩は1人ご飯なのでちょっと助かりますが(相棒よ、ごめん)なんか食べないと。
なんとか思い腰を上げてキッチンへ。
冷蔵庫の菊菜がやたらと気になる!!
あ・・・、菊菜のポタージュなら飲めそう!ということで菊菜、玉ねぎ、大根、じゃがいもをざくざく切って、バターでさっと炒めて、ささっと煮込んでミキサーでガ~っと攪拌して簡単な栄養満点ポタージュが完成しました面倒くさそうですが、やってみるとすぐ出来ますよ^^
菊菜の苦味がほどよく効いてて、でも苦すぎない。
さて今日は早く寝ないと。明日は元気になっていますように
鯖で記憶力を取り戻す!! [野菜]
青魚が好きで、鯖、アジ、イワシ、サンマなどお寿司屋さんでもこれをグルグル食べたりしてます。
青魚はDHAが含まれているので、脳や神経組織に大変良いと言われていますね、てことは・・・賢くなれるかもしれませんやん
いまさら賢くはなれないでしょうが、最近のボケ方があまりに酷くなってきたので、せめて記憶力だけでも回復せんかと鯖の甘酢炒めに願いを込めてみました。
たいそな話しでしたが、酢豚の鯖版ですわ
しょうが汁に漬けて揚げた鯖を甘酢で絡めているので、鯖がちょっと苦手という方も食べやすいかと思います
鯖の苦手な方は多いようですが、どちらかといえば私はマグロの赤身のほうが苦手で。
ええもん食べると夜中に苦しくなったりするんです・・・どうも貧乏臭い体質なんですわ
今日も寒いのでスープも作りました。
春雨が肉団子のスープを吸っておいしいです。
しじみよ助けておくれ~ [紹介]
昨日おとついとちょっと飲みすぎの方も多いのでは?
私は次の日が仕事だったので2日共グッ~トこらえてほどほどにしました
おいしいお料理とお酒でちょっと疲れた胃腸と肝臓を癒すために今日はしじみ豆腐。
しじみ豆腐言うてもしじみのお豆腐はよ~作りません、しじみと豆腐エスニック味のスープです。
昨日と打って変わって地味な画像ですよ・・・
鍋にシジミと酒を入れて火にかけ、しじみの口は開いたらお水と豆腐をちぎりながら加え、しばらく煮て最後にナンプラーで味付けました^^
和風にみえますが、お味はエスニック。
しじみの濃いエキスが染みた豆腐が身体にいい~って感じです
しじみとナンプラーの相性って抜群ですね
以前にも書きましたように、しじみにはアセトアルデヒドという肝臓で分解し切れなかったアルコールからできる有害物質を解毒してくれる働きがあります!!牡蠣も同じですね
肝臓が弱ってくると体力も落ちるので、ラストスパートをかけるこの時期には強い味方です
ラストスパートて偉そうに言いましたが、いまだに年賀状のデザインも考えてないんです・・もうやらないとね
めざせ!!”今年中に年賀状~”が毎年この時期の目標です
ちょっとだけ男の料理 [グルメ]
昨日のクリスマスイブは皆さん楽しい夜を過ごされたようですね~^^
外は寒かったけど、うちも家の中はいつもよりちょっとだけホカホカしてたような気がします
では昨日告知しました相棒さんの男の料理をご紹介することにいたします!!
でもね・・ランニングから帰ってきてかなり疲れていたようで、いつもよりテンション低めで出来上がってきましただから無理すんなっちゅうのに・・・
鶏のトマト煮。
お肉が柔らかく仕上がっていてジューシーで。おいしい秘訣は内緒らしいですわ・・・やらしいわ~
これ何でしょうか?
私もびっくり!
生ハム、チーズ、すぐき(実家から毎年送っ てくれる京都のお漬物です)、ピーマンの和え物です
なんじゃこれ・・と思いましたが、食べてみるとなんとも酒のあてになること
まぁ酒飲みはやっぱり、あて作るのうまいですね。
疲れてる割にはかなりのおいしさでした
この対決は負けたかも・・・
では私はというと・・・
コンソメでコトコト焚いた大根を焼いて、アサリのミルクソースをかけた手間のかかたように見えてかなり簡単にできたお料理です
さっと茹でてオリーブオイル、コラツゥーラをかけただけ。
「日野菜って美味い!」と相棒さんは感激しとりました。まいったか^^
イタリアのコラツゥーラはナンプラーのような感じで、イワシの漁醤です。
ナンプラーよりずっと上品でこれをかけるだけでレストランのお味になります
「たまにはお洒落な感じでええやん!なっ」言うたのに 「・・・なんやおまえ顔たるんできたな」やて・・
ムードなさすぎ、あかんわ・・やっぱり昨日もべたべたなクリスマスイブなのでありました
男の料理は今製作中で・・・ [野菜]
メリークリスマス♪
今夜はホワイトクリスマスになるところも多いようですね!
皆さんはどのような楽しいイブをお過ごしになるのでしょうか??
うちは特別なことはほとんどなくて、ケーキもなければツリーもない(ーー;)
まぁ今日も普通の感じでいこか・・・と思いましたが、なんとなんと相棒さんが1品作ってくれるとのこと
え~クリスマス覚えてたん??珍しい!雪でも降るわってホンマに降ってますやん
でもね、今お料理中なので、すみません^^;お料理は明日にお披露目いたしますね
私の料理は出来上がっているので、只今相棒さんの料理が出来上がるまで待っております^^
皆さん、そのあいだに粕汁でも飲んでお待ちください
粕汁って温まりますね~、中身はトン汁とほとんどかわらないのにまったく違ったものになりました!
酒粕には血管を拡張する働きがあるので身体がぽかぽかしてきます、その上、酒粕に含まれる成分には脂質を抱えこんで排出する効果があるのでコレステロー値が下がり、成人病の予防にもいいんです
保湿効果も高いので女性には冷え症改善の他に美肌効果も期待できますよっ
でもアルコールの弱いかたは、私のように粕汁をあてに日本酒を飲むようなことは絶対にされませんようにえ・・・するわけないやんって・・・そうですわね
まだ料理は出来上がってきませので、よかったら明日見に来てくださいね
セロリご飯うまいです! [ご飯物]
今日は本当に寒かったですね・・・
1日イチゴやパイナップルを触っていたので手が冷え冷えです・・・
もう帰って何にもしたくない~て思ったけどそういうわけにはいかんのですよね
こういう時は炊き込みご飯で1品浮かします!
今日はセロリですセロリご飯。
見た目は地味ですよ・・・
お鍋でセロリ1本の細切りをオリーブオイルで炒めて、そこへお米2合も一緒に加えて炒めあわせたら、お米と同量の水とお塩ちょっとを加えて焚きます!
生のセロリが苦手の方でも食べられそうですよ~^^
セロリ独特の香りがやわらいで、ほあぁ~んと甘しょっぱいんです。これだけでもパクパクいけます!
でもね、このご飯に合うのが焼き魚
理由はわからんのですが、なぜか焼魚と食べるとうまいんです
で・・・
カレイを焼いてみましたちょっと淡白なのでネギオイルをかけてみたんですが、ネギ好きにはたまらん濃くのある味ですわ^^ネギ食べてたらホカホカしてきました!
大成功~
よっ!ネギええぞ
明日はもっと寒くなるそうですね~、でもクリスマスイブじゃないですかぁ!!風邪なんてひいてられませんよ(^^)
楽しいイブを過ごすために風邪気味の方は温かくしてちょっと早めに寝て元気で楽しいイブをお過ごしください(*^^*)
こういうイベントはうちにはぜんぜん関係ないんですけどね相棒さんはたぶんクリスマスイブにも気づいてないかもしれません 寂しい話しやわ・・・
軽めのマッシュグラタン! [野菜]
20日、21日は所属ユニットの主宰「杉本 敏」の阿倍野andビル クリスマスディナークッキング講座でした!
←右にBin先生の顔写真入り
です^^
満員御礼で開催されました!昨日は私もお手伝いに行ってきましたよ。
デモンストレーションを中心に、イタリアのマンマの味、高級リストランテの味を、おうちで作れるよう再現した簡単イタリアン♪
メインの「ホワイトレッグチキン」
オリジナルのミルク&チーズのソースに
ひよこ豆がアクセント!
簡単なのに本格的です!
二日間、多くの方々にお越しいただき、心より感謝いたします!
昨日から頭がイタリアンなので今日はちょっとイタリアン風です
寒いしホコホコするものが食べたいのでグラタンが頭に浮かんだのですが、ベシャメルソース作るのに牛乳ない・・バター残り少ない・・買いに行くのも寒い・・・
そこでいつの間にか冷凍室にあった業務用冷凍ポテトを拝借して作ってみました
これはイタリアンでしょ?
マッシュポテトに茹でたほうれん草、ブロッコリーをタップリ混ぜて、作り置きのトマトソースをかけ、その上にチーズをたっぷりのせたマッシュグラタンで~す
これなら茹でて混ぜて、かけて、乗せるだけであとは焼くだけ!(なんや書くと面倒くさそうですね・・・)
ポテトよりほうれん草とブロッコリーがゴロゴロはいっているのでかなり軽めで、取り分けてからまたまたトマトソースをかけたらえらいおいしかったのです
作ってから気づいたんですけど、今日は忘年会で相棒さんは帰ってこない~
じゃぁ残すと味も落ちるのでいっただきま~すお弁当にちょこっとだけ残して完食なのでした。
かなり軽めのグラタンと言いましたが、調子に乗って食べ過ぎたら重いです・・・ご注意を