免疫力アップの里芋パスタ [野菜]
昨日は京都に帰っていたので、ご訪問が遅くなってスミマセンでした
しっかり残りのおせちをさらえてきました^^;というか・・全部さらえてくれ!といわれて食べつくしてきました
母の味は京都らしい少し甘めで薄味!美味しくてまだまだ真似できませんね・・・やっぱり美味しかった!ごちそうさまでした^^
今日は母と北山のおいしいレストランでのランチを食べ過ぎてお腹いっぱいで、相棒さんも今日はお腹があまりすいていなかったようなので夜は居酒屋風の酒の肴だけですませてしまいましたんで先日お昼に作ったパスタをご紹介しま~す
今日のあてはまた後日に^^
里芋のパスタです!あのヌメヌメがとろみになってパスタに絡むんです
里芋は5mm位にカットして椎茸と共にオリーブオイルで炒め、水を加えて柔らかくなるまで煮込みます(ここでとろっとしてきます)、そこへアンチョビーを細かく叩いて加え、ミルクと白味噌を少々加えてとろっとしたスープになったら塩コショウで整えてパスタを絡めて出来上がりです!!
最後に粗引きコショウをはらはらとトッピング、このコショウがインパクトつけてくれて更においしくなりますよ
ちょっと意外な里芋もパスタと仲良しな感じでおいしいかったです
里芋はお芋の中では食物繊維が豊富で、水分が多くて1番低カロリー。お芋なのに低カロリーなんですよ!!でも、栄養価は高いんです
実はね、あのヌメヌメは脳細胞を活性化して免疫力を高める効果のある成分なんです。ってことは・・・記憶力がよくなってウィルスを寄せ付けない身体を作るんですね。
風邪をひきやすい方や私のように記憶力を取り戻したい方は是非食べたいお野菜です
昨日、今日とちょとマッタリし過ぎていきなり正月気分復活ですわ・・・あかんあかん!私ゆるんだら、すぐさぼるからエネルギー補給してきたので明日から復活で~す