甘辛大根ステーキです [野菜]
今日も寒かったですね^^;
職場が寒いので、シャツ2枚、セーター1枚、ベスト1枚、上着1枚、腹巻、カイロ1枚、を着用してコロコロになってお仕事しておりますが、それでも寒いもんは寒いんです
お野菜はあまり温かい所には保存できないので、しょうがないことなんですけど・・・ちょっと愚痴ってしまいました・・・すみません
でも今日は新鮮な大根が手に入ったのでちょとウキウキ大根でウキウキも変ですが、寒さで感覚がにぶってるもんで
まず葉っぱはふりかけにするのでハンガーに引っ掛けて1日ほど干します。出来上がりは後日・・・
真ん中の甘くててジューシーなところは全部風呂吹き大根風にゆでて保存!
シッポと頭は大根おろしやジュースに^^
その真ん中の風呂吹き大根でステーキ作ったらおいしかったんです
大好きな豚ばら肉と一緒に照り焼き風にしてみました。
外は甘辛で中からはジュワ~っと大根の甘味がでてきてたまらん味です
小麦粉をまぶして焼いて、タレを絡めるだけでできますよ。ちょっと脂っこい豚バラが大根と合わさって胃もたれしませんね^^
残った皮は天日干しにしてキンピラにすると甘くて歯ごたえを楽しめる1品ができます。
あまり家の中に葉っぱや皮が干してあるっちゅうのもなんですが・・・今ではオブジェのような存在です
15日に2回目の野菜の使いきりワークショップを行いますが、今回は大根なのでちょっとネタばらしてもええんかいな・・?ここだけの話しっちゅうことにしといてくださいね
今回は油とばしたり、野菜飛ばしたり、しんようにがんばってきます
明日は成人式、いい天気になりますように