おさかなマエストロ! [紹介]
本日はわがpiatto piattoワークショップに参加いたしました!!
おさかなマエストロ!元板前のシェフ、ヒロフクダ が教えるお魚のおろし方やお料理。
私、お魚は一応自分でおろしてるけど・・我流でしたでもこんなもんでいいか!って思ってました
それが・・なんと恥ずかしくてお見せできないものだと実感しました
さすが元板さん^^無駄のない動きと、包丁さばきに見とれてしまいます
見てると簡単にみえるのですが、同じようにやってみるとえっ??えっ??ばかり
優しいご指導の元なんとか私も完成!!
今までアジのエラは手で取ってましたが、包丁できれいにスマートにとれるんですね知りませんでした・・・他にも発見がいっぱい!もう楽しくて早く復習したくて来週お刺身週間になりそうです~♪
これはアジのアラ汁。
臭みなく、透明です。一手間かけるだけでこんなにも美味しいお出汁になります
アジのアラ汁の出汁巻き。
これはヤバイです、本当フワフワで出汁が効いててにおいしかった~
日本料理がお高いのが納得できますね、ちょっとした細かいところまで丁寧に教えていただいて大満足のワークショップでした^^
お魚のさばき方・・人にはなかなか聞けないけど・・・さばけたらいいなぁ~って思いますよね、目から鱗のお話しがいっぱいでたのしく覚えられますよ!
←おさかなマエストロ
お問い合わせはrecipelabpp@yahoo.co.jpまで!
そして明日は私のエコベジソムリエワークショップです
前回のキャベツに続い今回は大根を使い切りますよ~!明日は野菜ソムリエのみちよさんと一緒に進めていきます。
実はこの春からいろいろなところで野菜でGOGOセミナー始まります・・・
こんな調子ですが、野菜の使いきりレシピや使いまわし方など満載でがんばって参りますねっ
エコベジソムリエよろしくお願いいたしま~す!
こちらもお問い合わせはrecipelabpp@yahoo.co.jpまで!
今日はお魚がさばけて、すっかり包丁人です
では明日ご報告いたします^^、大根飛ばしたり、大根おろしかけたりしないようがんばってきま~す