SSブログ

切干大根をマリネします^^ [野菜]

今日は丼物ではございません^^うちのおばんざいです[るんるん]

昨日はひじきだったのですが、今日は同じ乾物でも切干大根[exclamation]

切干大根といえば・・煮物のイメージで、私も良く作ります。

でも毎回だとあまり嬉しそう食べてもらえないんですわ[あせあせ(飛び散る汗)]そこで、サラダにしたり、玉子焼きに入れたりしていましたが、これを作ってからはたくさん作ってもバクバク食べてもらえます[わーい(嬉しい顔)]

20120126_1.jpg


切り干し大根の梅マリネ。

以前、切り干しを梅干で和えるのを本で読んだのですが、どうもあっさりしすぎて・・・[あせあせ(飛び散る汗)]酒がすすみません・・[もうやだ~(悲しい顔)]

で・・・戻して水気を絞った切り干しにオリーブオイルを多めにかけて混ぜ、叩いた梅干、かつお節、大葉の千切りたっぷりを混ぜました。マリネです^^

これがおいしかったんです[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

切り干し大根の甘味と梅干の酸味がオリーブオイルでまったりと混ざり合ってバクバク食べられます!オリーブオイルは多めでも不思議とあっさりですよっ!私はほんのり甘めの梅干で作ります(^0^)v

ただ・・よ~噛んでくださいね[ふらふら]

切干大根は栄養満点!生の大根に比べるとカルシウムは約く23倍、食物繊維は約16倍、鉄分は約49倍とも言われています。数字だけ並べてもよ~わからんわ・・・ですよね[あせあせ(飛び散る汗)]え~っと大根の水分を抜いてぎゅ~っと小さくして何本も食べる感じですね[黒ハート]
干すことで、大根に含まれるうまみ成分も凝縮されるのであまくておいしくなるんですね~[exclamation×2]

切り干しの煮物にちょと飽きたら火を使わないエコな簡単マリネも試してみてくださいね[揺れるハート]


nice!(54)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。