休日は豚丼ランチ♪それも豚バラ・・・ [ご飯物]
野菜大好きですが、お肉も大好きです
野菜を摂ることは大切なことですが、ビタミン、ミネラルは身体の調子を整えるものです、虫のように野菜だけ食べていては力が出ませんし、身体が作れませんね!バランスよく食べたいものです
私は野菜以外に鶏肉も好きなのでよく食べますが、豚ばら肉も好きです^^豚ばら肉ばかり食べるのは油が気になりますが、精神衛生上我慢は良くないので時々コテコテで食べます^^;(そういえば・・先週も食べたか?)
お昼は手軽に1皿もんで、今日は豚バラの照り焼き丼
豚バラはかたまり肉を買ってきて分厚く切ってさらに真ん中で切り込みを入れて開きます。
両面をこんがり焼いたら、多めの砂糖をドバ~っと入れ、続いて酒、醤油を入れて煮詰めます
えぇ~こんなに砂糖入れんの??と思うくらい入れるほうが、こういうガッツリものは美味しいですね~
あまり煮詰めると固くなるので、照りが出たらご飯の上にキャベツをてんこ盛りに乗せて焼いた豚バラ肉とタレをたっぷりかけてガツガツ食べましょう
キャベツの食物繊維が豚バラの脂肪の吸収を押さえ、胃の粘膜を保護する働きがあるのでキャベツは絶対に乗せてくださいねっ!
トンカツの付け合せにキャベツ!というのは抜群の食べ方なのです。
今日は照りの出し方が弱かったでちょっと残念でしたが、タレの絡んだキャベツがたらまんかった~!
タレは、砂糖:酒:醤油が1:1:1ちょっとくらいで濃い目の味付けです^^鶏で作ってもちょっとヘルシーで美味しいですよ!
こういう丼はしっかり味付けすると、食べた~って気がしてますお腹がものすご減ったときにどうぞ寒いからでしょうか?最近やたらとお腹が空きます・・・・