白ネギごはん^^; [野菜]
毎日寒い寒い言うてすみません・・・でも今日はこの冬初めて雪が積もりました!!
今朝は雪でバスがなかなか来なくて遅刻かと思いましたわ・・・朝から焦ると1日調子狂いますね・・・グダグダでした
うちはガスストーブなんですが、今年はなんと去年の倍のガス代!!ストーブ使いすぎやん!!・・・かなり反省。で・・・今はマフラー巻いて記事書いてますそういえばコメントで腹に新聞巻いてます・・と言われていたので、それも試してみようかと考えてます
本日寒いので鍋!と言いたいとこですが相棒さんが時間差で帰宅するのであきらめて、冷え切った身体を温める白ネギが主役のご飯にしました。
ねぎをじっくりじっくり焼いて甘辛味に絡めたんですが、じっくり途中で電話かかってきて焦げてしまいました。残念
焦げても甘くてトロトロでおいしかったからいいか!!ねぎには疲労回復、殺菌力があるので今の私にはもってこいのご飯です^^
桜塩をガリガリと削ってかけます。
今日は白ネギご飯とあてだけの夕食とちがいますよ~!!またサボってると思われるんで一応言っときます・・
時間がなくてもバランスご飯^^ [野菜]
ばたばたと帰ってきました!!できれば簡単に、でもいろいろな食材を詰め込みたい夕飯・・・
こうなるとご飯にいろいろ混ぜ込んだ混ぜご飯が便利ですね~^^
これは何度かご紹介したので「ネタが尽きたんか・・」と言われそうですが、それもあります(-_-;)
今日は鶏肉、レンコン、ニンジン、シメジ、ほうれん草入りですが、これ結構酒の肴にもなるご飯です!!それも狙いも1つ・・・
レンコンって輪切りにするとシャキシャキ、乱切りにするとホクホクが味わえるので楽しいお野菜です、でも酢水につけると加熱してもホクホク感はなくなりますので、ホクホクした煮物がお好みの方は酢水につけないでくださいね
またまた雪降ってます。土日は寒いようですね、皆さん、温かくしてお出かけください。
もやしが主役のはず・・・ [野菜]
このところまだお野菜がお高いですね・・・
野菜が高くなると売れるのがもやし。近所のスーパーでは8円とかで売っていて、夕方だといつも売り切れ状態です
このもやし、見た目はヒョロヒョロで白くて栄養はなさそう、安い割りにお腹を満たしてくれる野菜って感じです^^;
もやしって豆や麦・などから発芽した若芽ですね、でも豆から発芽する段階で豆にはなかった栄養素が出来ていくんです
それがビタミンCやアミラーゼです。
ビタミンCはストレスへの抵抗力を付けたり、美肌つくりにはかかせません、アミラーゼは胃腸の調子を整え、食欲不振を回復してくれる働きがあります!
豆は消化しにくいのですが、モヤシになると胃腸に優しくなるなんておもしろいですね
そのほかにもビタミンB群、アスパラギンなどなど・・・栄養はいっぱ詰まっているのです。
本日はそのモヤシが主役のはずでしたが、下に敷かれたので脇役のように見えてしまいました。
レンコン入りイワシハンバーグの下にタップリのモヤシを敷きました。
もやしと一緒にイワシバーグを頂くとイワシの臭みがなくなる気がします、ソースはポン酢醤油です。
これはバレンタインデーの夕食の1品。
この日、相棒さんは「おぉ~バレンタインでハンバーグかいな!」と嬉しそう^^
でも「イワシのな!」でガックリ・・
「今日はステーキもあるで!」「えぇ~すごい!!」「コンニャクのな!」「・・・・・・」
で、そのコンニャクのステーキはこちら↓
レシピ載りました^^ [野菜]
関西圏で171万部発行されています。
なんとこの私のレシピが掲載されました^^ありがとうございました
(←これはコロッケさんですよ・・・)
ちょっと暗いですが・・・
顔写真がいけてないのでこのくらいの方がいかも
里芋の3行レシピです、簡単に作れて低カロリーの
メニューです。
里芋は見た目と違ってビタミンCも多く、
低カロリーなんですよ(#^^)/
里芋のあつあつジャコバターまみれ。
茹や里芋にジャコソースをかけたものです^^
里芋のホコホコ梅マヨ和え。
茹でた里芋に梅ぼしのソースを和えました、
白味噌も入ってます^^
超簡単なんでよかったら作ってみてくださいね(写真がバラバラの大きさで申し訳ないです・・)
今日はどうしても収穫しないといけない野菜があったので雨が降ったり止んだりでしたが熱も少しましになったのでいってきました!
でも収穫のみで手入れはしておりません・・さぼりました
これは先日お見せした成長できないほうれん草です!cafelamamaさんが今が1番甘いとおっしゃっていたので、葉っぱを数枚採って来ました(^▽^)/
ね・・ちっちゃいでしょ
(5~6cmくらい)
でもこれ以上大きくなりたくないみ
たいなんです・・・
とりあえずそのまま洗って食べて
みました・・
なんとこれが甘いこと甘いこと
今までにこんなにスィーツのように甘いほうれん草は食べたことがありません
皆さんに味見していただけないのが本当に残念ですが、ほんまに甘いんです
ほうれん草君、小さい小さいって言い過ぎたわ・・ごめんな・・
10枚くらい採ってきたのにほとんど食べてしまったのでまたあさって本格的に収穫してきます♪
さて、体調の方も回復してきました。励ましのお言葉ありがとうございました
疲れで熱が出ていたらしいです・・・歳には勝てんのでしょうか・・・
日曜日には白菜のワークショップもひかえているのでそんなこと言うてられません、がんばります
かぼちゃとキムチ合うんです! [野菜]
なんとなく雨でまたまたドヨ~ンとしてます畑にも行かれへんし・・・
2日ほど前から熱が下がらなくてちょっと変なテンションです・・最近冷えてたしかなぁ~・・・
冷えの改善といえば先日お話しした根菜やしょうが!それから・・・かぼちゃ
そういえばこのところかぼちゃしっかり食べてないなぁ!と思っていたらたまたま売り出しで半分98円のかぼちゃを発見これは買えってことですやんね素直に買いました^^
野菜でGOGOとか言うときながら、こんなこと言うたらあかんのですけどかぼちゃそんなに好きではないんです・・・ケーキやプリンなどスィーツは食べるんです。でも焚いたんとかはちょっとあればいいか・・くらいの感じです。
焚くか揚げるか、サラダか餡かけか・・・と迷ったあげく炒めることに。
これならキムチのおかげでかぼちゃが甘すぎず、でもマヨネーズのおかげで柔らかい味になってたくさん食べられましたビールが進んだので相棒さんとちょっと取り合い
かぼちゃにはビタミンEが多く含まれているので血行を促進し、身体を温めてくれるので冷え症の緩和に効果があります。他にもビタミンC、カロテンなどなど栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです
これで回復してくれるのを願うばかりです
大根葉のふりかけ [野菜]
先日収穫した聖護院大根、甘くて煮崩れしにくいので大好きなのですが、葉っぱの方もおいしくて栄養満点ですね。
結構葉っぱのほうが楽しみだったりして・・・
葉っぱはサッと茹でていろいろな料理に使いますが、半日~1日干してふりかけにすることも多いです
作り方は簡単!
① 干し過ぎると食べたとき口に残るのでちょっと半生くらいに干します。
② 干した葉を小口切りまたはみじん切りにり、フライパンでゆっくり乾煎りします。
③ 煎れたらボールに移し、熱いうちに塩、かつお節、いりゴマ(必ずゴマはフライパンで先に軽く煎っておきます)を混ぜ合わせる ②
④ 冷めたらピン等に移して保存してください。
大根1本分の葉で、塩小さじ1、かつお節5g、いりゴマ大さじ4くらいですが、味見してお好みでどうぞ
出来上がりはこんな感。
ごはんにかけるのはもちろんパスタや炒め物にも使えます
葉にはカロテン、ビタミンC、食物繊維のほかにカルシウムも豊富なので毎日少しずつコツコツ摂るのにはもってこいです
相棒さんはこれをちびちびつまみながら飲むのがお気に入りのようです・・・
塩なめながら飲まれるよりはええけどね・・・
葉はなかなかてに入りませんが、見つけたらゲットしてワシワシ食べてくださいね~
冬の根菜ラタトゥイユ [野菜]
今日はお野菜ブログです(^^)
冬の間は代謝も悪くなりがちで、長い間身体に不要なものを溜め込みやすくなりますね。
なんとなくすっきりしない・・ダル重い、お肌の調子がどうも・・・など、このままでは抵抗力も衰えて風邪も引きやすくなります
冬の寒い間は生野菜をあまりたくさん取りすぎると、冷えの原因になるので生のサラダばかり食べていると女性は特に冷えがひどくなります、(適度の生野菜は摂りましょうね!)この時期は食物繊維も多く身体を温めてくれる根菜類を食べて、身体の老廃物を排出すると身体が軽くなって気持ちも明るく上向きになってきますよっ
これに合わすのはワインでしょ!!ですが・・・ワイン切れだったんで焼酎いっときました
季節の変わり目はどうしても体調も崩しやすくなるので、少し前から抵抗力をつけて幸せな春をお迎えくださいね
イカのステーキ肝ソース!! [酒の肴]
少し前にイカの肝煮をご紹介いたしましたが、あまりのビジュアルの悪さに自分でもホトホト呆れました・・・そこで今回はステーキに挑戦いたしました!!挑戦言うても結構作ってるんであとは写真を撮る腕の問題です・・・なのでまた期待できませんと言っておきます。
イカの丸焼きとか、イカの焚いたんは本当のところあまり好きではありません味は好きなのですが、イカがちょっと固くなるのがどうもあかんようで・・・やっぱりイカは生やで!!と思ってしまうんです。
でも、肝で焚いたり、肝で絡めると多少固くなったイカも美味しいと思えます。
イカのステーキにイカの肝ソースを絡めた、これぞ酒の肴!!下には大根の細切りが敷いてあります
イカはフライパンで焼いて先に半生状態で取り出し食べやすくカット、同じフライパンでバター、肝、酒、醤油を少しだけ煮詰めて先ほどのイカを戻しいれて火が通り過ぎないように絡めます!
新鮮なイカなら、イカの中に肝を詰めて焼き、バターと醤油でささっと味付けするとカットした時に中から肝がトロ~ット出てきておいしいですよっ
今回はそんなに新鮮な感じではなかったので肝はちゃんと火を通しましたが、できるだけ身のほうは柔らかく仕上げたので美味しかったです~
かなり簡単なので是非どうぞ^^
なんか野菜ブログのはずが酒の肴ブログになりつつあるような・・・皆さん懲りずにお付き合いいただきありがとうございます
普通が美味しい!1品 [野菜]
ご飯を作ってもう1品って時にとりあえずあるもので作ると新しい発見がありますね~^^
大失敗も数々あります・・・
残ってたセロリの葉っぱとエノキのキンピラ風。とりあえず何でもキンピラ風にしてしまうとなんとかなります^^
炒めて酒、醤油で味つけしたものですが、思わぬ美味しさに驚いてしまいましたエノキがめっちゃ甘くなりました!!
なんとも普通で地味ですが、この組み合わせはgoodです(#^^)/
でもセロリ嫌いの方、すみません・・・これはセロリの風味が残るのでちょっと・・・かも
ではお口直しに根菜のお汁をどうぞ!
これもなんとも普通ですが、ゴボウ、ニンジン、大根、崩した豆腐、ベーコンを炒めて煮込んだお味噌汁です。
今回は信州味噌と白味噌を合わせて少し甘めに仕上げましたが皆さんはどのお味噌がお好きなのでしょうか??
私は昔から白味噌に慣れ親しんでいるためか、白味噌大好きです!それと麦味噌もどうも甘めが好きなようですね・・!ん・・なんか女の子ぽい一面が
最近はもう花粉が飛んでるんでしょうか??周りの花粉症の方が辛そうです
私はまだ花粉デビューしてないので今年もデビューする予定はありませんが、これから花粉対策万全にして乗り切ってくださいね
少しだけ男の料理^^ [男の料理]
先日、久しぶりに相棒さんに料理作ってもらいました^^気まぐれにちょっとだけ^^;
ストレス発散に料理を作る方なので、最近はストレスなく過ごされているのか、あまり男の料理が登場しません・・(--;)週末の男の料理をあてにしている私はストレスが溜まる一方なんですけど・・
今回は鯖の煮付けと手羽焚いた残りであての2品。
魚の煮付けはいつも文句なしの味付け。
ちょっと私のは皮がめくれてますけどおいしいから文句は言いません
それにしてもこの味付けはだれに教えてもらってるんや?・・・
これは前日残った手羽を裂いて卵で和えたものらしいんです、でも味付けがなんともお酒の進む味。
何で味付けしたかは極秘だそうです・・そない隠さんでもね・・
久々にちょっと楽させてもらった夕飯でしたまたストレス溜まったらたのんまっせ~
でも洗い物は相変わらず残ってました・・・