SSブログ

白ネギごはん^^; [野菜]

毎日寒い寒い言うてすみません・・・[もうやだ~(悲しい顔)]でも今日はこの冬初めて雪が積もりました!!
今朝は雪でバスがなかなか来なくて遅刻かと思いましたわ・・・[ダッシュ(走り出すさま)]朝から焦ると1日調子狂いますね・・・グダグダでした[あせあせ(飛び散る汗)]
うちはガスストーブなんですが、今年はなんと去年の倍のガス代!!ストーブ使いすぎやん!!・・・かなり反省。で・・・今はマフラー巻いて記事書いてます[グッド(上向き矢印)]そういえばコメントで腹に新聞巻いてます・・と言われていたので、それも試してみようかと考えてます[わーい(嬉しい顔)]

本日寒いので鍋!と言いたいとこですが相棒さんが時間差で帰宅するのであきらめて、冷え切った身体を温める白ネギが主役のご飯にしました。

20120218_2.jpg


ねぎをじっくりじっくり焼いて甘辛味に絡めたんですが、じっくり途中で電話かかってきて焦げてしまいました。残念[もうやだ~(悲しい顔)]

焦げても甘くてトロトロでおいしかったからいいか!!ねぎには疲労回復、殺菌力があるので今の私にはもってこいのご飯です^^

20120218_1.jpg
これは急に作ることになった酒のあて。
厚切りの豚バラをカリカリに焼いて柚子胡椒や桜塩で食べる何のひねりもないものですが、これ大好きなんです[黒ハート]
山芋は皮付きのまま焼きます、これもオリーブオイルで焼いただけです[あせあせ(飛び散る汗)]
20120218_3.jpg


桜塩をガリガリと削ってかけます。

シンプルですが、おいしいお塩で食べると
いつもの食材もランクアップした味になりますね[グッド(上向き矢印)]

お世話になります、桜塩さん[わーい(嬉しい顔)]

 

今日は白ネギご飯とあてだけの夕食とちがいますよ~!!またサボってると思われるんで一応言っときます・・[ふらふら]
では明日、白菜にまみれて参ります・・・

nice!(54)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

時間がなくてもバランスご飯^^ [野菜]

ばたばたと帰ってきました!!できれば簡単に、でもいろいろな食材を詰め込みたい夕飯・・・[ふらふら]
こうなるとご飯にいろいろ混ぜ込んだ混ぜご飯が便利ですね~^^

これは何度かご紹介したので「ネタが尽きたんか・・」と言われそうですが、それもあります(-_-;)

20120217_2.jpg
いつもの中華混ぜご飯。
ごろごろと大きくきった野菜と鶏肉を一緒にオイスターソース・ごま油など入れて焚いた簡単便利なご飯[手(チョキ)]焚いてる間は用事できますもんね^^


今日は鶏肉、レンコン、ニンジン、シメジ、ほうれん草入りですが、これ結構酒の肴にもなるご飯です!!それも狙いも1つ・・・[るんるん]
レンコンのシャキシャキ感がいい具合です。

レンコンって輪切りにするとシャキシャキ、乱切りにするとホクホクが味わえるので楽しいお野菜です、でも酢水につけると加熱してもホクホク感はなくなりますので、ホクホクした煮物がお好みの方は酢水につけないでくださいね[わーい(嬉しい顔)]

20120217_1.jpg
一応、具だくさん酸辣坦も作って自己満足[グッド(上向き矢印)]

またまた雪降ってます。土日は寒いようですね、皆さん、温かくしてお出かけください。

 
私は日曜日に伊丹でエコベジのワークショップがあります、今回は白菜の使いきり講座なので最近は白菜の夢見そうなくらい白菜のことばっかり考えてます・・・(ーー;)
今回もドタバタワークショップになるんかなぁ・・・[あせあせ(飛び散る汗)]その様子は来週にご報告いたします・・・[黒ハート]

 


nice!(57)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もやしが主役のはず・・・ [野菜]

このところまだお野菜がお高いですね・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

野菜が高くなると売れるのがもやし。近所のスーパーでは8円とかで売っていて、夕方だといつも売り切れ状態です[ふらふら]

このもやし、見た目はヒョロヒョロで白くて栄養はなさそう、安い割りにお腹を満たしてくれる野菜って感じです^^;

もやしって豆や麦・などから発芽した若芽ですね、でも豆から発芽する段階で豆にはなかった栄養素が出来ていくんです[グッド(上向き矢印)]
それがビタミンCやアミラーゼです。
ビタミンCはストレスへの抵抗力を付けたり、美肌つくりにはかかせません、アミラーゼは胃腸の調子を整え、食欲不振を回復してくれる働きがあります!
豆は消化しにくいのですが、モヤシになると胃腸に優しくなるなんておもしろいですね[わーい(嬉しい顔)]
そのほかにもビタミンB群、アスパラギンなどなど・・・栄養はいっぱ詰まっているのです。

本日はそのモヤシが主役のはずでしたが、下に敷かれたので脇役のように見えてしまいました。

20120216_2.jpg


レンコン入りイワシハンバーグの下にタップリのモヤシを敷きました。
もやしと一緒にイワシバーグを頂くとイワシの臭みがなくなる気がします、ソースはポン酢醤油です。 

これはバレンタインデーの夕食の1品。

この日、相棒さんは「おぉ~バレンタインでハンバーグかいな!」と嬉しそう^^
でも「イワシのな!」でガックリ・・[たらーっ(汗)] 
「今日はステーキもあるで!」「えぇ~すごい!!」「コンニャクのな!」「・・・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

で、そのコンニャクのステーキはこちら↓

20120216_1.jpg
そらガックリしたでしょうね[ふらふら]

nice!(55)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピ載りました^^ [野菜]

  kotokke.jpg
本日の読売新聞朝刊で折込の読売ファミリー。 

関西圏で171万部発行されています。

なんとこの私のレシピが掲載されました^^ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]
(←これはコロッケさんですよ・・・)

 2.jpg

 

 

 ちょっと暗いですが・・・

 顔写真がいけてないのでこのくらいの方がいかも[あせあせ(飛び散る汗)]

 里芋の3行レシピです、簡単に作れて低カロリーの

 メニューです。

 里芋は見た目と違ってビタミンCも多く、
 低カロリーなんですよ(#^^)/

    

3.jpg

 
 里芋のあつあつジャコバターまみれ。

 茹や里芋にジャコソースをかけたものです^^

 

 

4.jpg

 

 里芋のホコホコ梅マヨ和え。

 茹でた里芋に梅ぼしのソースを和えました、

 白味噌も入ってます^^

 

超簡単なんでよかったら作ってみてくださいね[グッド(上向き矢印)](写真がバラバラの大きさで申し訳ないです・・)

今日はどうしても収穫しないといけない野菜があったので雨が降ったり止んだりでしたが熱も少しましになったのでいってきました!

でも収穫のみで手入れはしておりません・・さぼりました[バッド(下向き矢印)]
これは先日お見せした成長できないほうれん草です!cafelamamaさんが今が1番甘いとおっしゃっていたので、葉っぱを数枚採って来ました(^▽^)/

20120215.jpg

 

ね・・ちっちゃいでしょ[あせあせ(飛び散る汗)]
(5~6cmくらい)

でもこれ以上大きくなりたくないみ
たいなんです・・・

とりあえずそのまま洗って食べて
みました・・

なんとこれが甘いこと甘いこと[exclamation×2]

今までにこんなにスィーツのように甘いほうれん草は食べたことがありません[exclamation×2]
皆さんに味見していただけないのが本当に残念ですが、ほんまに甘いんです[exclamation×2]

ほうれん草君、小さい小さいって言い過ぎたわ・・ごめんな・・[もうやだ~(悲しい顔)]

10枚くらい採ってきたのにほとんど食べてしまったのでまたあさって本格的に収穫してきます♪

さて、体調の方も回復してきました。励ましのお言葉ありがとうございました[黒ハート]
疲れで熱が出ていたらしいです・・・歳には勝てんのでしょうか・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
日曜日には白菜のワークショップもひかえているのでそんなこと言うてられません、がんばります[わーい(嬉しい顔)]


nice!(61)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃとキムチ合うんです! [野菜]

なんとなく雨でまたまたドヨ~ンとしてます[たらーっ(汗)]畑にも行かれへんし・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

2日ほど前から熱が下がらなくてちょっと変なテンションです・・[もうやだ~(悲しい顔)]最近冷えてたしかなぁ~・・・

冷えの改善といえば先日お話しした根菜やしょうが!それから・・・かぼちゃ[exclamation]

そういえばこのところかぼちゃしっかり食べてないなぁ!と思っていたらたまたま売り出しで半分98円のかぼちゃを発見[わーい(嬉しい顔)]これは買えってことですやんね[exclamation×2]素直に買いました^^

野菜でGOGOとか言うときながら、こんなこと言うたらあかんのですけどかぼちゃそんなに好きではないんです・・・[ふらふら]ケーキやプリンなどスィーツは食べるんです。でも焚いたんとかはちょっとあればいいか・・くらいの感じです。

焚くか揚げるか、サラダか餡かけか・・・と迷ったあげく炒めることに。

20120214.jpg
かぼちゃのキムチマヨ(そのまんまのネーミング・・)

 
レンジで蒸したカボチャとキムチをマヨネーズで炒めました!ほんのりお醤油味。
これならキムチのおかげでかぼちゃが甘すぎず、でもマヨネーズのおかげで柔らかい味になってたくさん食べられました[グッド(上向き矢印)]ビールが進んだので相棒さんとちょっと取り合い[ふらふら]

かぼちゃにはビタミンEが多く含まれているので血行を促進し、身体を温めてくれるので冷え症の緩和に効果があります。他にもビタミンC、カロテンなどなど栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです[exclamation]
なのに・・・食べなかった私・・ばちがあたったんでしょうか[もうやだ~(悲しい顔)][たらーっ(汗)]

これで回復してくれるのを願うばかりです[黒ハート]

nice!(56)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大根葉のふりかけ [野菜]

先日収穫した聖護院大根、甘くて煮崩れしにくいので大好きなのですが、葉っぱの方もおいしくて栄養満点ですね。
結構葉っぱのほうが楽しみだったりして・・・[るんるん]

葉っぱはサッと茹でていろいろな料理に使いますが、半日~1日干してふりかけにすることも多いです[exclamation×2]
作り方は簡単!
① 干し過ぎると食べたとき口に残るのでちょっと半生くらいに干します。 

   ① 20120213_2.jpg  ③ 20120213_1.jpg

② 干した葉を小口切りまたはみじん切りにり、フライパンでゆっくり乾煎りします。

③ 煎れたらボールに移し、熱いうちに塩、かつお節、いりゴマ(必ずゴマはフライパンで先に軽く煎っておきます)を混ぜ合わせる ②

④ 冷めたらピン等に移して保存してください。

大根1本分の葉で、塩小さじ1、かつお節5g、いりゴマ大さじ4くらいですが、味見してお好みでどうぞ[わーい(嬉しい顔)]

④ 20120213_3.jpg

出来上がりはこんな感。

20120213_4.jpg

ごはんにかけるのはもちろんパスタや炒め物にも使えます[わーい(嬉しい顔)]

葉にはカロテン、ビタミンC、食物繊維のほかにカルシウムも豊富なので毎日少しずつコツコツ摂るのにはもってこいです[グッド(上向き矢印)]

相棒さんはこれをちびちびつまみながら飲むのがお気に入りのようです・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
塩なめながら飲まれるよりはええけどね・・・[ふらふら]

葉はなかなかてに入りませんが、見つけたらゲットしてワシワシ食べてくださいね~[黒ハート]

nice!(57)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冬の根菜ラタトゥイユ [野菜]

今日はお野菜ブログです(^^)

冬の間は代謝も悪くなりがちで、長い間身体に不要なものを溜め込みやすくなりますね。

なんとなくすっきりしない・・ダル重い、お肌の調子がどうも・・・など、このままでは抵抗力も衰えて風邪も引きやすくなります[あせあせ(飛び散る汗)]

冬の寒い間は生野菜をあまりたくさん取りすぎると、冷えの原因になるので生のサラダばかり食べていると女性は特に冷えがひどくなります、(適度の生野菜は摂りましょうね!)この時期は食物繊維も多く身体を温めてくれる根菜類を食べて、身体の老廃物を排出すると身体が軽くなって気持ちも明るく上向きになってきますよっ[exclamation×2]

20120212.jpg
冬のラタトゥイユ・・・
夏野菜のイメージですが、聖護院大根、レンコン、ニンジンと玉ねぎをコトコトとトマトで煮込みました[るんるん]
ゴボウも入れたかったんですけど・・・また買い忘れたので[もうやだ~(悲しい顔)]代役にはなりませんが、先日取れたブロッコリーに少しだけ加わってもらいました♪
根菜だらけでちょっと新しい感覚でした[わーい(嬉しい顔)]

これに合わすのはワインでしょ!!ですが・・・ワイン切れだったんで焼酎いっときました[ふらふら]
なかなか合いましたよ!!酔えたらええんかい・・・という声が聞こえましたが・・・[あせあせ(飛び散る汗)]まぁ美味しく酔えたらええんです・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

季節の変わり目はどうしても体調も崩しやすくなるので、少し前から抵抗力をつけて幸せな春をお迎えくださいね[黒ハート]
なんか今日は大人な感じじゃないですか・・・(#^^)/

nice!(42)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イカのステーキ肝ソース!! [酒の肴]

少し前にイカの肝煮をご紹介いたしましたが、あまりのビジュアルの悪さに自分でもホトホト呆れました・・・そこで今回はステーキに挑戦いたしました!!挑戦言うても結構作ってるんであとは写真を撮る腕の問題です・・・[あせあせ(飛び散る汗)]なのでまた期待できません[もうやだ~(悲しい顔)]と言っておきます。

イカの丸焼きとか、イカの焚いたんは本当のところあまり好きではありません[たらーっ(汗)]味は好きなのですが、イカがちょっと固くなるのがどうもあかんようで・・・やっぱりイカは生やで!!と思ってしまうんです。

でも、肝で焚いたり、肝で絡めると多少固くなったイカも美味しい[黒ハート]と思えます。

20120211_2.jpg

 

イカのステーキにイカの肝ソースを絡めた、これぞ酒の肴!!下には大根の細切りが敷いてあります[exclamation]

イカはフライパンで焼いて先に半生状態で取り出し食べやすくカット、同じフライパンでバター、肝、酒、醤油を少しだけ煮詰めて先ほどのイカを戻しいれて火が通り過ぎないように絡めます!

新鮮なイカなら、イカの中に肝を詰めて焼き、バターと醤油でささっと味付けするとカットした時に中から肝がトロ~ット出てきておいしいですよっ[わーい(嬉しい顔)]
今回はそんなに新鮮な感じではなかったので肝はちゃんと火を通しましたが、できるだけ身のほうは柔らかく仕上げたので美味しかったです~[揺れるハート]

かなり簡単なので是非どうぞ^^
なんか野菜ブログのはずが酒の肴ブログになりつつあるような・・・皆さん懲りずにお付き合いいただきありがとうございます[黒ハート]


nice!(56)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

普通が美味しい!1品 [野菜]

ご飯を作ってもう1品って時にとりあえずあるもので作ると新しい発見がありますね~^^

大失敗も数々あります・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

残ってたセロリの葉っぱとエノキのキンピラ風。とりあえず何でもキンピラ風にしてしまうとなんとかなります^^

20120210.jpg


炒めて酒、醤油で味つけしたものですが、思わぬ美味しさに驚いてしまいました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]エノキがめっちゃ甘くなりました!!
なんとも普通で地味ですが、この組み合わせはgoodです(#^^)/

でもセロリ嫌いの方、すみません・・・これはセロリの風味が残るのでちょっと・・・かも[あせあせ(飛び散る汗)]

ではお口直しに根菜のお汁をどうぞ!

201202.jpg


これもなんとも普通ですが、ゴボウ、ニンジン、大根、崩した豆腐、ベーコンを炒めて煮込んだお味噌汁です。

今回は信州味噌と白味噌を合わせて少し甘めに仕上げましたが皆さんはどのお味噌がお好きなのでしょうか??

私は昔から白味噌に慣れ親しんでいるためか、白味噌大好きです!それと麦味噌も[るんるん]どうも甘めが好きなようですね・・!ん・・なんか女の子ぽい一面が[揺れるハート]

最近はもう花粉が飛んでるんでしょうか??周りの花粉症の方が辛そうです[ふらふら]

私はまだ花粉デビューしてないので今年もデビューする予定はありませんが、これから花粉対策万全にして乗り切ってくださいね[手(チョキ)]


nice!(51)  コメント(21)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

少しだけ男の料理^^ [男の料理]

先日、久しぶりに相棒さんに料理作ってもらいました^^気まぐれにちょっとだけ^^;

ストレス発散に料理を作る方なので、最近はストレスなく過ごされているのか、あまり男の料理が登場しません・・(--;)週末の男の料理をあてにしている私はストレスが溜まる一方なんですけど・・[もうやだ~(悲しい顔)]

今回は鯖の煮付けと手羽焚いた残りであての2品。

20120209_2.jpg

 

魚の煮付けはいつも文句なしの味付け。
ちょっと私のは皮がめくれてますけどおいしいから文句は言いません[わーい(嬉しい顔)]

 

それにしてもこの味付けはだれに教えてもらってるんや?・・・

 

20120209_1.jpg

 

 

これは前日残った手羽を裂いて卵で和えたものらしいんです、でも味付けがなんともお酒の進む味。

 

何で味付けしたかは極秘だそうです・・そない隠さんでもね・・[もうやだ~(悲しい顔)]


久々にちょっと楽させてもらった夕飯でした[黒ハート]またストレス溜まったらたのんまっせ~[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

でも洗い物は相変わらず残ってました・・・[あせあせ(飛び散る汗)]


nice!(54)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。