コチュジャンさえあれば!! [野菜]
少し家のご飯紹介から放れていましたが、久しぶりに平常営業にもどります・・^^;
いつものように特別感動されるようなものではありませんので、気を抜いてご覧下さい
我が家はどこから見ても日本人の家庭ですが、豆板醤、ナンプラー、XO醤、コチュジャンなどなど多国籍は調味料を本当に良く使います
いつもの和風料理にちょっと加えるだけでまったくちがった料理に変身して、ものすご料理の出来る女になったような気がします
見た目は普通のジャガイモのそぼろ煮です・・でもお味は韓国風のそぼろ煮!
甘辛いコチュジャン風味です
お砂糖の代わりにコチュジャンを入れただけですが、それだけでビールがますます進みます
基本簡単に!なので本当にお世話になっとりますコチュジャン君あなたがいなければ私なんにも出来ないんです・・くらい使ってます^^
基本簡単に!なので本当にお世話になっとりますコチュジャン君あなたがいなければ私なんにも出来ないんです・・くらい使ってます^^
これは単なるレンコン炒めに見えますが、レンコンのアンチョビーキンピラ
レンコンをオリーブオイル、アンチョビで炒めただけです
干しエビやアンチョビも調味料代わりに使えて便利物ですね
この春から「ワールドスパイス」の講座を始めますのでまたご紹介しますね
今日から2月!今月から春に向けて畑の土造りせな・・・と思いつつ寒さに負けそうです^^;
明日はこの冬1番の冷え込みらしいですね、皆さん寒さに負けないようにお仕事や遊びに燃えましょう
今日は京都までお通夜に行っておりまして・・バタバタとブログを書き、ご訪問が遅くなり、申し訳ありません