ショウガたっぷりすぎ?あんかけご飯^^; [野菜]
この冬1番の寒さでしたが、いかがお過ごしでしょうか?こちらは寒いのですが、今年はあまり雪が降らなくて底冷えが厳しい毎日です
寒いと鍋物が恋しくなりますが、平日は相棒さんの帰りも遅いのであまり鍋にはありつけません・・・
でも私も温まりたいんです!熱燗という手はしょっちゅう使っているのですが^^今日は残っていたミンチでショウガたっぷりのあんかけご飯です!ネギもタップリ。
白菜とひき肉のあんかけご飯。
今気づいたんですが!なんか昨日の画像とよ~似てます・・
ショウガとネギのみじん切りいっぱい入ってるので、食べてる途中からホカホカで暑い暑い!いくらなんでもちょっと入れすぎやったようです
味付けは中華顆粒だし少々、酒、みりん、砂糖少々、醤油です。中華風ですが、ほんのり甘くて「おか~さ~ん♪」って言いたくなる味です!といえばわかっていただけたでしょうか??
この冬は寒さが厳しいこともあってショウガブーム!テレビなどでもよく取り上げられていますね!
ショウガにはジンゲロールという辛味成分が含まれていて、このジンゲロールが加熱されるとショウガオールに変化します。
ジンゲロールには殺菌作用、血行促進、免疫力を高める作用があるので、風邪のひき始めには殺菌、免疫力アップの生で摩り下ろしたショウガがウィルスに効果的です。
又、加熱されて変化したショウガオールは血管を広げる作用があるので、身体の芯からぽかぽかさせてくれて新陳代謝もよくなり、ダイエットにも有効とか
風邪のひき始めに生姜湯を飲むときは熱くなりすぎないお湯でつくるとジンゲロールとショウガオールの両方が取りやすいですね
今日は加熱したので身体がポカポカになったわけです
でも私のようにショウガを入れすぎると胃腸の調子が悪くなることがあるのでほどほどにしてくださいねっ(#^^#)
今日はあまりの寒さに、帰ってすぐお風呂にドボ~ンと入ったので、ショウガで温まっているうちにサッサとお布団に入りますおやすみなさい