イワシとジャガイモで邪気はらえへん・・・! [野菜]
昨日の節分はイワシを食べるという習慣もありますね、もしかして関西だけかもしれませんが・・・イワシも食べたんです(^-^)
イワシの頭を柊に刺して、戸口に吊るすと邪気払いになるということだそうですが、イワシの頭・・・捨ててしまいましたな~んにも考えずに3枚におろして頭捨てました・・・なんの邪気払いにもなってませんやんね
その上、捌いたイワシはグラタン風にして食べたので、イワシを焼いて出る煙で鬼も寄り付かない!という鬼退治もできてません!これまたあきませんやんね・・^^;
まぁ毎年こんな感じなんでええんですけど
イワシとジャガイモのパン粉グラタンと勝手に命名しました!
薄切りのジャガイモ・玉ねぎとニンニクを透き通るまで炒めてから茹でて煮詰めたものに、ニンニク・パセリを混ぜたパン粉をまぶしたイワシを広げてオーブンで焼いたものです
焼けてきたら最後に溶き卵を回しかけてもう少し焼いて、パリっとさせるとイワシの臭みがまろやかになりました
中はこんな感じ
うちは2人ともイワシ好きなんで全面に敷き詰められたイワシにテンション上がりました~
イワシ嫌いの皆さん、画像がイワシだらけですみません
毎日寒い寒いて言うてますけど、今日は少しだけ暖かく感じました
周りは風邪引きさんだらけで、なんとなく私も風邪気味です何度か風邪引きかけては復活してきましたが、今回もふん張ってみるつもりです
皆さんもふん張ってください