ちょっと春っぽいごはん♪と宣伝・・ [野菜]
今日は雨です・・・雨の日は嫌いではありませんが、ドヨ~ンしとります・・・
今日のお昼はうちにいたのでささっとランチにしました^^菜の花とベーコンの混ぜるだけご飯ドヨ~ンとしたお昼なんでいつも以上にささっとです
やっと春野菜の出回る季節がやってきて、菜の花、うど、新ゴボウなども店頭に並んできましたね。こうなったら私はウキウキです!いや・・いつもウキウキしてますけど・・・
ベーコン、菜の花を炒めて、ちょっとバターで風味付け、塩、醤油で味付けたらご飯に混ぜ込みます。松の実も加えました(^^)
チャーハンではなくて混ぜご飯なので、カロリーも控えめです
菜の花は茹でないでそのまま炒めるので、苦味と香りが楽しめます
春野菜に含まれる苦味・えぐみなどは冬の間に溜め込んだ毒素を出すのにとてもいいので、これからじゃんじゃん食べて欲しいお野菜です。どんどん食べてどんどん出しましょ・・なんか言い方変やけど・・・毒素のことですよ^^;
食べたらちょっと気分も上がってきたので、今日はこの場をお借りしてpiattopiattoが春から実施するキッチンセミナーのご紹介を・・・☆印は私の担当するキッチンセミナーです^^
●世界のスパイスを使って ●百均グッズでテーブルコーディネイト
●いまこそ知りたい保存食 ●野菜の使いきりレシピ&美容酵素ジュース
●毎日の献立「おばんざい」 ●プロに教わる料理アラカルト&メソッド
●手打ちパスタ ●オリーブオイル ●社員食堂レシピ より毎月実施
☆よみうり高槻文化センター JR高槻駅前 松坂屋6階
第3月曜日 10時半~12時半 4/16 5/21 6/18 7/16 8/20 9/17
よみうり堺文化センター 南海本線 堺駅前
第2木曜日 13時半~15時半 4/12 5/10 6/14 7/12 8/09 9/13
よみうり和歌山文化センター JR和歌山駅徒歩5分
第4日曜日 10時半~12時半 4/22 5/27 6/24 7/22 8/26 9/23
☆よみうり京都文化センター JR京都駅北口東すぐ
第2水曜日 13時半~15時半 4/11 5/09 6/13 7/11 8/08 9/12
よみうり神戸文化センター 神戸三宮南京町横
ワールドスパイス
第2金曜日 13時~15時 4/13 5/11 6/08
よみうり伊丹文化センター 阪急伊丹駅 直結
第1火曜日 13時半~15時半 4/03 5/01が5/29 6/05 7/03 8/07 9/04
イオンモール伊丹昆陽
地中海式オリーブオイルレッスン
第2火曜日 10時半~12時半 体験レッスンは3月13日10時半~
4/10 5/08 6/12 7/10 8/14 9/11
パスタデコラアート
第4金曜日 10時半~12時半 体験レッスンは3月23日 10時半~
4/27 5/25 6/22 7/27 8/24 9/28
百均グッズでテーブルコーディネート
第3木曜日 10時半~12時半 体験レッスンは3月15日 10時半~
4/19 5/17 6/21 7/19 8/16 9/20
親子クッキングイベント「手作りパスタ」
1月29日 日曜日 11時~ 14時~
イタリアフェア
「オリーブオイル&テーブルコーディネート&パスタデコラアート」
2月29日 水曜日 10時半~12時半
親子クッキングイベント「手作り和菓子」
3月11日 日曜日 11時~ 14時~
ららぽーと甲子園 阪神電車甲子園駅すぐ
親子クッキングイベント
第1日曜日 11時~ 14時~ 4/01 5/06 6/03 7/01 8/05 9/02
地中海式オリーブオイルレッスン
第1月曜日 午後 4/02 5/07 6/04 7/02 8/06 9/03
KYOTO 四条河原町
マンマ直伝イタリアン講座
第4日曜日 10時半~12時半 毎月開催いたします
☆石山平和堂 滋賀
親子でたのしい野菜クッキング ママは酵素で美容に、お子様は野菜好きに!
第4日曜日 10時半~12時 毎月開催したします
堺クロスモール
ワールドスパイスレッスン
第2水曜日 10時半~12時 4/11 5/09 6/13 7/11 8/08 9/12
ナチュラルクッキングレッスン
第4水曜日 10時半~12時 4/25 5/23 6/27 7/25 8/22 9/26
堺光明池ナチュラルクッキングレッスン
第2月曜日 10時半~12時半 4/09 5/14 6/11 7/09 8/13 9/10
泉南市 イオンモールりんくう
ナチュラルクッキングレッスン
第1土曜日 午前中 5/05 6/02 7/07 8/04 9/01
尼崎つかしん JR猪名寺&阪急稲野町駅すぐ
地中海式オリーブオイルレッスン
第1水曜日 午前 4/04 5/02 6/06 7/04 8/01 9/05
いまこそ知りたい保存食セミナー
第1金曜日 午前 4/06 5/04 6/01 7/06 8/03 9/07
百均グッズでテーブルコーディネート
第1金曜日 午後 4/06 5/04 6/01 7/06 8/03 9/07
魚のさばき方教室
第4土曜日 午前 4/28 5/26 6/23 7/28 8/25 9/22
☆エコベジソムリエのインナービューティー
第3水曜日 午前 4/18 5/16 6/20 7/18 8/15 9/19
その他、従来の近鉄文化サロン阿倍野・なんばパークス産経学園でも
数種のセミナー・レッスンを開催致します
また、東京・横浜・川崎・埼玉などのレッスンも準備中です
一部の内容や実施時間の変更がある場合があります。
あらかじめお問い合わせにてご確認ください。
管理栄養士・調理師・野菜ソムリエ・フードコーディネーター
料理研究家・料理講師・フードコーディネーター・製菓衛生士
コック・板前など、食のプロが講師を担当させていただきます。
各開催地にて、お申込方法や受講料などが違います。
詳しくはお問合せ下さい。
recipelabpp@yahoo.co.jp まで
今日はほとんどが宣伝になってしまいまして・・ごめんなさい3月には体験セミナーもございますので、ご興味のある方はぜひ体験セミナーでお会いしましょうね
長々と書きましたが、最後までお読みいただいてありがとうございました