大根葉のふりかけ [野菜]
先日収穫した聖護院大根、甘くて煮崩れしにくいので大好きなのですが、葉っぱの方もおいしくて栄養満点ですね。
結構葉っぱのほうが楽しみだったりして・・・
葉っぱはサッと茹でていろいろな料理に使いますが、半日~1日干してふりかけにすることも多いです
作り方は簡単!
① 干し過ぎると食べたとき口に残るのでちょっと半生くらいに干します。
② 干した葉を小口切りまたはみじん切りにり、フライパンでゆっくり乾煎りします。
③ 煎れたらボールに移し、熱いうちに塩、かつお節、いりゴマ(必ずゴマはフライパンで先に軽く煎っておきます)を混ぜ合わせる ②
④ 冷めたらピン等に移して保存してください。
大根1本分の葉で、塩小さじ1、かつお節5g、いりゴマ大さじ4くらいですが、味見してお好みでどうぞ
出来上がりはこんな感。
ごはんにかけるのはもちろんパスタや炒め物にも使えます
葉にはカロテン、ビタミンC、食物繊維のほかにカルシウムも豊富なので毎日少しずつコツコツ摂るのにはもってこいです
相棒さんはこれをちびちびつまみながら飲むのがお気に入りのようです・・・
塩なめながら飲まれるよりはええけどね・・・
葉はなかなかてに入りませんが、見つけたらゲットしてワシワシ食べてくださいね~