鯖嫌いな方ごめんなさい・・(-_-;) [酒の肴]
いきなりですが、鯖です!
鯖嫌いな方、まさに鯖の画像なので覚悟しておいてください
平日相棒さんは帰りが遅いので鍋なら寂しい1人鍋になるんですが、これの時は寂しさも忘れてガツガツいきます
鯖鍋・・・です日本酒と相性抜群です
大根がものすごく美味しくなります!
実際はもっと美味しそうなんですよ
大根と鯖のお鍋、ラー油をちょっとかけていただきますが、なんでしょうか?鯖の臭みがなくなってお出汁がものすごく美味しいんです粒胡椒のせいか・・・鯖の下味にたっぷりのしょうがを入れてるからか・・・ラー油のせいか・・・?鯖だけでなく大根のクセもなくなります
実はこれ昔料理本を読みあさっていた時に見つけたレシピです、パクリですね^^;
でも我が家では定番化しておりますので、もう私のレシピとなっております
お酒も飲んで最後の〆にご飯を入れてサラサラっと食べると満足満足のお味です(サラサラっとではなく、よく噛んで^^;)
えぇ~鯖鍋??かと思いますが、美味しいので1度お試しください。酒、薄口醤油のみの味付けです。
魚ブログではなく野菜ブログなのでもう1つ野菜を、これも臭みがなくなります。
セロリ。
ツナと炒めることでセロリのクセがなくなりましたセロリ好きの私としてはクセがなくなると寂しいのですが、とても食べやすくなる1品です。味付けは酒・お塩のみの簡単調理ですよ。
今日は臭みのなくなるもの2品をお届けいたしました^^
鯖、セロリ嫌いの方ごめんなさいね・・・