ジェノベーゼ(菊菜編) [野菜]
昨日はちょっとばたばたしてしまってお休みいたしました・・・
じつは相棒さんが事故で左手をまったく使えない状態になってしまったんです・・・土曜の夕方だったんで病院を駆けずり回ってなんとか今日は落ち着いております
では、今日もいつものようにまいります!!ちょっと切り替え早いか・・
昨日アップ予定だった記事でずっと作りたかった菊菜のジェノベーゼです。
菊菜大好きなので
バジルでないのでジェノベーゼソースですかね??まあいいか・・
作り方は普通のジェノベーゼソースとほとんど同じ、バジルの葉を菊菜の葉に変えただけです^^
ソースの濃さはオリーブオイルで調整してくださいね(^▽^)v
バジルと違って香りがちょっと青臭いですが、そこが気に入りました(#^^#)
お味はちょっと甘くてちょっと苦味がある感じ。
和風料理にも使えそうですね。
そういえばこの冬、菊菜のポタージュのおかげで風邪を引きかけてもすぐに復活していましたと思い込んでおります
たぶん、カロテンがほうれん草以上に含まれているので抵抗力アップで感染症を撃退!独特の香り成分が胃もたれの解消、消化促進など、風邪のひき始めの食欲のないときにも効果的だったのでしょうね
青臭いもの好きの方は是非作ってみてくださいね
しばらくは相棒さんの左手にならないといけないので、お休みが増えるかと思いますが、どうか1つ!これからもよろしくお願いいたしますね