SSブログ

じゃがいものニョッキですが・・・(-_-;) [野菜]

[もうやだ~(悲しい顔)]昨夜ちょっとしたアクシデントがありまして・・アップできませんでした[ふらふら]

料理の写真もちゃんと撮れてなくてどうしょ~かと思いましたがカッコつけずにアップいたします[あせあせ(飛び散る汗)]

実はじゃがいものニョッキをこんどの日曜の親子レッスンでやろうかと・・そこで昨日は試作[るんるん]
アクシデントで動揺していて写真撮ることもすっかり忘れていたのでこれだけです・・・

20120320_1.jpg

 

1個かいな・・・[バッド(下向き矢印)]
でもこれが1ばんきれいに残ってたニョッキ君です。
もちもちしておいしかったのでいっぱい作ったのにぜ~んぶ食べちゃいました[わーい(嬉しい顔)]お腹パンパン!!心は動揺していても食べれるから怖いわ・・・・(-_-;)

20120320_2.jpg  20120320_3.jpg
白菜とジャガイモのシチューグラタン、大胆ナバナ乗せ♪中はトロ~リ!
冬のお野菜、白菜と春のお野菜、なばなのコラボです[exclamation]少し香ばしく焦げたナバナが春らしかったです[るんるん]
ナバナの方が菜の花より若芽なので苦味が少なくて食べやすいですね~[るんるん]

ナバナとは・・って・・・
先日お話ししたので(http://yuru-yuru-life48.blog.so-net.ne.jp/2012-03-10)今日は固い話しはやめときます^^

これをご飯にかけたかったんですが、ニョッキ食べ過ぎてもう入りませんでしたわ・・・

なんか昨日は料理にちょっと気持ちが入らなかったのでお恥ずかしいものになりました、とほほ・・[もうやだ~(悲しい顔)]
気をとり直して今日は夜にもアップできるようがんばります[手(チョキ)]

今日はお休みの方も多いと思います!私は用事で仕事を休まなくてはいけなくなったので、休みでもせっかくのお天気を満喫できませんが[もうやだ~(悲しい顔)]みなさんはよい休日をお過ごしくださいね~[黒ハート]


nice!(44)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベジフルビューティーレッスン^^ [野菜]

昨日のお話し♪

近鉄文化サロン奈良さんへ体験レッスンでいってまいりました。

当日は早めに着いたものの、現地がなかなかわからず到着したのはギリギリ・・・[あせあせ(飛び散る汗)]焦っているところへ生徒さん到着!もうえらことですわ・・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

 ekobeji1.jpg ekobeji2.jpg
普通の顔してやってますが、いきなり始まったのでかなり疲れてますね・・・[もうやだ~(悲しい顔)]
だんだん気を取り直して!

 ekobeji3.jpg ekobeji4.jpg ekobeji5.jpg
 ekobeji7.jpg ekobeji8.jpg ekobejki9.jpg
体験講座は皆さんにはおなじみのキャベツシリーズです^^
お野菜のこと、豆知識、簡単レシピなどいろいろお話させていただきました、

今回は少人数だったのでみなさんと一緒に調理もして、わき合い合いと私も楽しく過ごさせていただきました!ありがとうございました[黒ハート]

来月からの本講座もがんばりますのでよろしくお願いいたします!

で・・・帰りに少し緊張感がほぐれたのか・・・寒さのためか[あせあせ(飛び散る汗)]お腹激減り!

荷物も多いしなんとか家まで我慢!と思ったんですが、京都駅の改札を入ったところで目に付いたのが何十回も前を通ってるけど、今だに入ったことのない立ち食いそばやさん「門左衛門」さん。[わーい(嬉しい顔)]
なにやらおっちゃんたちがひっきりなしに出たり入ったりしてます[がく~(落胆した顔)]

でももうちょっとおっしゃれ~なカフェとかの方がええなぁ・・・[ふらふら]と頭では思っていたのですが、私は早々と食券を買う準備に入っておりました^^;お腹空きすぎで!!
久しぶりの立ち食いそばにドキドキ[黒ハート]
大阪に居たころはお昼の定食屋さんでおっちゃんと相席なんて当たり前やったし、十三の立ち食いそばも1人でよう食べたなぁ~、立ち飲みでおっちゃんにおごってもらうのも得意やったし・・・とか考えながら「きつねうどん」を食べてみました!

20120317_1.jpg


欲張りすぎてテンカスかけすぎました(^^;) お揚げさん見えへんし・・・

横のおっちゃんにつられてもうスピードで食べてしました^^お味?ん~普通でした(- -;)ささっと食べるにはいいと思います。でも店員のお兄さんが感じよかったんでとりあえずゴウカ~ク[手(チョキ)]

と言うことで緊張しっぱなしの1日でした[もうやだ~(悲しい顔)]


nice!(60)  コメント(26) 
共通テーマ:グルメ・料理

燻製のサバとブロッコリーご飯 [紹介]

今日雨でしたね・・・でもこの雨でまた少し温かくなってくれそうです(^^)

久しぶりの近鉄電車にドキドキしながら奈良の体験レッスンまで行って来ましたが、無事に終えることができました!ってたいそうな話しですが・・・今日はちょっと胃が痛くなるくらい緊張していたので少しホットしております[わーい(嬉しい顔)]今日の模様は明日以降にご報告いたしますね^^

今夜はばたばたと帰ってきて、そのあとまたまた用事があるので、もうかなり手抜きの簡単ご飯になってしまいました・・・
骨折中の相棒さんはふてくされて1日飲みながら競馬をしていたそうで・・・ごめんね・・・[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]まあそれはそれで楽しかったようですが・・・[ふらふら]

20120317_2.jpg


まぁ皆さん見てくださいこの手抜き!といいたいんですが、これがなかなか美味しかったんで一安心[黒ハート]
ブロッコリーの蒸された甘味とほんのり香ばしい風味がベーコンと合わさって和風のような洋風のような感じです。乗せて炊くだけなのでブロッコリー好きの方是非お試しを[exclamation×2]流れ出た栄養もご飯が全部吸ってくれているのでビタミンご飯ですね[exclamation]

それと今日ご紹介したい1品!これは私の手作りではございませんが[たらーっ(汗)]「神戸トアロードデリカテッセンさん」の「サバの燻製」

また鯖かいな・・・ですが^;

20120317_3.jpg

昨日相棒さんが仕事帰りに競馬のあてにと買ってきたものなんですが、鯖好きの私としては、たまらんおいしさでした[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

酒のあてにぴったりですが、ご飯のお供にも最高ですよ~!!明日が仕事でなかったらどれだけ飲んでたか・・・[るんるん]
今日は自粛して軽く収めておきました(-_-;)

それと、今日17年ぶりに1人で立ち食いそばに入りました!!でもこれは明日のお話で・・[わーい(嬉しい顔)]

 

 


nice!(62)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

やっぱり安い青梗菜^^ [野菜]

またまた大衆食堂からお送りします^^ 

今日も青梗菜は安かったです!地元産だから???とりあえずゲットしましたが・・・・

帰ったらおとつい買った青梗菜が居ました[がく~(落胆した顔)]

あれれ・・・おったか・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

今日は先輩からお先に^^ 

20120316.jpg

青梗菜の炒め物なのでひねりはありません[ふらふら]


味付けは酒を結構タップリ、オイスターソース、砂糖、醤油。最後の辺になったらタレごとご飯にかけて小丼にしてたべるのがうちの貧乏臭い流儀です[わーい(嬉しい顔)]ちょっとたいそうですが・・

先日も青梗菜のお話をしましたが、アブラナ科で白菜の仲間です!
アブラナ科のお野菜(大根、白菜、キャベツ、ブロッコリーなどなど)はがんや生活習慣病によいとされる「イソチオシアネート」が含まれています[手(チョキ)]ちょっと難しい名前ですね^^;

最近ではAKBの前田敦子ちゃんが生大根にでダイエットしたそうですが^^「イソチオシアネート」には身体の活性酸素を除去して代謝を高める作用もあるので、ダイエットにもいいようです!

でもそればっかり食べる!というのでは栄養が偏りますので、自己流の大根ダイエットやキャベツダイエットはちょっと危険ですよ[あせあせ(飛び散る汗)]お気をつけくださいね[exclamation]

明日は近鉄奈良での体験レッスンです!阿倍野の教訓を生かして臨んで参ります[るんるん]
ご訪問が遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いしま~す[わーい(嬉しい顔)]


nice!(59)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いつものナムル丼です・・ [野菜]

少し春野菜のお話しが続いたのですが、今日はいつもの大衆食堂に戻ります[ふらふら]

このところうちではナムル丼のリクエストが多くて(まぁ1人のリクエストですが・・・^^;)今日もそれです。

20120312_3.jpg


本日は小松菜とニンジン、そしてイカ!

いかはサッとお酒を加えた熱湯に通して酒、醤油、コチュジャン、砂糖、しょうがに漬け込みました[わーい(嬉しい顔)]

せっかく作ったのに相棒さんはちっとも箸をつけないので「????」と思っていたら、
「なんでうどんが乗ってんの???」と・・[あせあせ(飛び散る汗)]「そうそう、うどん乗っけてみました^^」「・・・・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

「イカやイカ[ちっ(怒った顔)]

まぁ老眼も進んできたので許しますが・・・「本気でうどんて・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]いくら私でも乗せへんやろ・・^^;」
そういわれると冷凍うどんに見えんこともないけど[わーい(嬉しい顔)]
イカとわかって嬉しそうに完食されたので、めでたしめでたしでした[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

今日使ったにんじんといえば子供の嫌いな野菜!のイメージですね!でも最近では改良されて、アクが少なく独特の香りが減り、甘味が増したので子供の好きな野菜第8位にランクイン!嫌いな野菜には入っていないそうです・・[わーい(嬉しい顔)]

子供達が嫌がらずに食べてくれるのはうれしいですが、私としてはあの青臭いところが好きだったので少し寂しい感じですね[あせあせ(飛び散る汗)]

もうすぐ春ニンジンが出て来ます!甘味が強くて春らしいお味です、ゲットしたらまたご紹介しますね[揺れるハート]
以上、今日は大衆食堂からお伝えしました^^v


nice!(60)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春キャベツとチーズだけのパスタ^^ [野菜]

昨日は春の野菜新玉ねぎのお話でしたが、今日はキャベツ~[黒ハート]

最近良く見かけるのは春キャベツ、実は春系キャベツといいまして巻きのしっかりした冬キャベツとは品種のちがうもの!春に取れるから春キャベツということではないのです(^^)

春系キャベツは春にたくさん収穫され、やわらかくてみずみずしく生食にも向いていますのでサラダなどでばくばく食べられますね(^▽^)v

今日のお昼はこの春キャベツでパスタを・・・

20120314.jpg

 

ちょっと明るく撮り過ぎてよ~わかりませんが、チーズとキャベツだけのシンプルなパスタです[わーい(嬉しい顔)]

パスタが茹で上がる少し前にキャベツも一緒にゆでて、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて茹で汁を少し加えてささっと混ぜ、そこへ粉チーズ(パルミジャーノでなくてもOK)をどばっと加えて手際よく混ぜて出来上がりです!

あっさり目がお好きな方はボールでチーズと混ぜてもいいですね[手(チョキ)]
今日はちょとだけ贅沢にカマンベールを乗せました、これが溶けてきてまったり美味しいんです!!(写真はまだ溶けかけですね・・^^;)
ブルーチーズでもおいしいですよ[黒ハート]

これは絶対にワインが飲みたくなりますが、昼から車に乗る予定だったんで自粛しました[もうやだ~(悲しい顔)]
いいお天気だったんで気持ちよく飲みたかったなぁ・・・!これ夜に作るべきでした・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

春キャベツは生で食べやすいのでキャベツの持つ薬効を無駄なく摂りやすいお野菜!新玉ねぎ同様この時期たくさん食べてあげてくださいねっ[揺れるハート]
あ・・・今日はちょっと茹でましたが・・・[ふらふら]


nice!(56)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

じっくり待つと甘~い新玉 [野菜]

昨日の吹雪から一転、今日はいいお天気でした!今日は近所の中学校の卒業式だったのでお天気になってよかったです[グッド(上向き矢印)]寒かったんですけどね・・・^^;

最近新玉ねぎが出回ってきましたね~^^春のお野菜は甘くてみずみずしいのでほんと美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

私ついつい買ってしまいます!

生食にしたり、ささっと炒めたりしますが、じっくり蒸し焼きすると格別の甘さです[黒ハート]

20120313.jpg

 

なんじゃ・・・手抜きか・・・と思う画像ですが・・[あせあせ(飛び散る汗)]

じっくり10分くらいかけて両面蒸し焼きにします。焼けたらお塩を少しだけ振って出来上がり~!手抜といえば手抜きですが・・・[もうやだ~(悲しい顔)]
冷めてからのほうがもっと甘く感じます。酒の肴にいい1品ですのでどうぞ[わーい(嬉しい顔)]

玉ねぎはもともと養分が糖質なので甘味はズバ抜けているんですが、辛味もかなり強いので、甘味が目立たなくなってしまうんですね・・でも辛味成分は熱を加えると抜けていきます、煮込み料理の玉ネギは甘いですよね。

新玉ねぎは早取りしたものなので、みずみずしくて、辛味みも少なめ!そのままでも甘いのにじっくり熱を加えることでとても甘~くなるのです[るんるん]

これからたくさん出回るので是非食べてあげてくださいね(#^^#)
でも・・・デリケートな若い玉ネギなのであまり保存がききません!ネットなどに入れて風通しの良いところにつるしてあげるといいですよ[手(チョキ)]

ふふっ[黒ハート]今日は完全な野菜ブログだ!!自己満足[わーい(嬉しい顔)]


nice!(67)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ポテトピザでらんち♪ [野菜]

今日は朝目覚めたら吹雪いてました・・[雪]えぇ~寒いとは言ってたけど雪は聞いてないし~[あせあせ(飛び散る汗)]

でも今日はおうちでお仕事なのであまり関係かったんですが、朝早くご出勤の方々お疲れ様でした!

朝からお掃除してましたら、キッチンのラックの下の方からコロコロとジャガイモが出てまいりました[ふらふら]
かなり前から転がっていたんでしょうね、でもぜ~んぜん気づきませんでしたわ[あせあせ(飛び散る汗)]芽が出てえらい姿になってましたが・・使ってあげないとね・・[ふらふら]

そこでお昼はうどんか!と思っていたのを急遽変更、ポテトピザに[exclamation×2]

せっせと芽をとり、摩り下ろして焼いてできあがり~^^

20120212_2.jpg


つなぎはなしの100%ポテトのピザ。
チーズで隠れましたが、トマト、ピーマンとトッピング[るんるん]もちもち食感です。
かっこよく使ってあげたんで、じゃが君も許してくれるかと・・・[わーい(嬉しい顔)]

ジャガイモは通常収穫して3ヶ月くらいは休眠状態に入って芽はでないので(品種によっては大きく違いますが・・)今日のジャガイモはかなり前から転がっていたんでしょうね[あせあせ(飛び散る汗)]

芽の部分は食べてはいけないといわれていますが、芽にはソラニンという毒素が含まれているので大量に食べると腹痛、吐き気、下痢、めまいなどがおこりますのできちんと取り除いてください。
また、緑色に変色した部分にもソラニンが含まれているので、緑色に変色した部分は皮を厚く剥いて使ってくさいね[exclamation]
芽をとったり緑の部分を剥いたあとに少し水に漬けるのもいいですよ!

保存は私のように転がしてほったらかさないで新聞紙に包むなどして冷暗所で保存してくださいね[ふらふら]


nice!(46)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鯖のささっとチーズ焼き! [お酒とあて]

昨日は相棒さんが先週の競馬で勝ったので焼肉を食べに連れてもらいました(^^)v

でも焼肉!焼肉!・・と舞い上がってしまったので写真は撮り忘れました[あせあせ(飛び散る汗)]

唯一撮ったのがこれ

20120311_2.jpg

 

 

サムギョプサル!

ここに来てまで豚ばら肉か・・・と思いますが、とても美味しかったです^^

 

 

それと・・

20120311_1.jpgホッピー^^
私は久しぶりに見ましたが、ちょっとクマちゃんなんか載せちゃってイメージアップでしょうかね?
私ではなく相棒さんが飲んでました^^
私はマッコリを飲め!といわれましたが、あれお腹膨れるんで、このお店のお勧め日本酒ロックで[るんるん]
焼肉にはご飯でしょ!ときっちりご飯も食べてたのでもう飲むことも出来ないくらいの満腹状態でした・・[ふらふら] 
ごちそうさんでした(^▽^)/

 
昨日はお肉デーだったので今日はお魚。
このブログでレギュラーの座を勝ち取れるほどの登場、サバ!
20120309_1.jpg
ちょっとだけお洒落にチーズ焼きです、揚げサバ、トマト、チースの順に重ねてささっと焼きました。
サバは足が早いので、買ってその日に使わないときはカラッと揚げて次の日、その次の日と使い回します[手(チョキ)]
これも揚げておいたサバに乗っけて焼いただけなので、あっという間にできがり[わーい(嬉しい顔)]
ワインがおいしくただけました[グッド(上向き矢印)]ごちそうさま~[黒ハート]

 
きょうで震災から1年ですね、あの日仕事が終わってたまたま時計を見たのがちょうど午後2時46分でした・・・あとでTVを見てあの時間だったんだ!と・・・・!
あれからしばらく押しつぶされそうな重い空気が日本中を包み、何かできることから始めたいとみんなが思い始め、少しずつ元気なエネルギーが溢れだしましたね。 
私には大きなことはできませんが、そのエネルギーが形になるためにせめて毎日笑顔で幸せなエネルギーを送り続けようと思っています。

nice!(56)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ほろ苦い菜の花が効く~! [野菜]

菜の花の季節ですねっ[黒ハート]

「菜の花」と「なばな」・・・あれ?どうちがうの??と思われることありませんか?
違いについてはいろいろな解釈があって地域などによっても違うようなのですが、、簡単に説明しますと「菜の花」はアブラナの花茎や蕾を食用とするもの。「なばな」は花茎、若葉を食用とするものかな^^

今日は蕾ありの菜の花でお料理♪

20120310_1.jpg


茹でずにアサリと一緒にオリーブオイルでじっくり炒め蒸しに!

凝縮されたほろ苦さがおいしいです[揺れるハート]

菜の花はカロテン、ビタミンC、B1、葉酸、鉄分などミネラル分を豊富に含んでいるので身体の抵抗力を高めて、冬から春へと季節の変わる体調を崩しやすい今の時期にたくさん食べたいお野菜[手(チョキ)]
まさに旬ですわ[わーい(嬉しい顔)]

それから、菜の花は春らしくて可愛い花ですが、花が咲くとえぐみが出て味が落ちるので咲かないうちに食べてくださいね[exclamation×2]

話しは変わりますが、明日は京都マラソンですがつい相棒さんは出場を諦めました[ふらふら]
やっぱりまだ痛みには勝てないようです・・^^;よしよし^^いい子いい子!

でも受付だけは行ってきたようで、参加してませんが、参加賞だけもらってきましたよ[わーい(嬉しい顔)]

 miyakokonbu.jpg kyotomarason.jpg

なんやろ・・・Tシャツに舞妓はんですわ・・・[あせあせ(飛び散る汗)]それに都こんぶて・・・美味しいですけどね[ふらふら]
京都人としてはなんともいえない感じです・・・あっ!これは単なる私の感想ですので皆さんお許しください[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、明日出場される方々は是非がんばってくださいね^^うちの実家の裏も走られるので家が映るかちょっと楽しみです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(64)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。