ポテトピザでらんち♪ [野菜]
今日は朝目覚めたら吹雪いてました・・えぇ~寒いとは言ってたけど雪は聞いてないし~
でも今日はおうちでお仕事なのであまり関係かったんですが、朝早くご出勤の方々お疲れ様でした!
朝からお掃除してましたら、キッチンのラックの下の方からコロコロとジャガイモが出てまいりました
かなり前から転がっていたんでしょうね、でもぜ~んぜん気づきませんでしたわ芽が出てえらい姿になってましたが・・使ってあげないとね・・
そこでお昼はうどんか!と思っていたのを急遽変更、ポテトピザに
せっせと芽をとり、摩り下ろして焼いてできあがり~^^
つなぎはなしの100%ポテトのピザ。
チーズで隠れましたが、トマト、ピーマンとトッピングもちもち食感です。
かっこよく使ってあげたんで、じゃが君も許してくれるかと・・・
ジャガイモは通常収穫して3ヶ月くらいは休眠状態に入って芽はでないので(品種によっては大きく違いますが・・)今日のジャガイモはかなり前から転がっていたんでしょうね
芽の部分は食べてはいけないといわれていますが、芽にはソラニンという毒素が含まれているので大量に食べると腹痛、吐き気、下痢、めまいなどがおこりますのできちんと取り除いてください。
また、緑色に変色した部分にもソラニンが含まれているので、緑色に変色した部分は皮を厚く剥いて使ってくさいね
芽をとったり緑の部分を剥いたあとに少し水に漬けるのもいいですよ!
保存は私のように転がしてほったらかさないで新聞紙に包むなどして冷暗所で保存してくださいね