じっくり待つと甘~い新玉 [野菜]
昨日の吹雪から一転、今日はいいお天気でした!今日は近所の中学校の卒業式だったのでお天気になってよかったです寒かったんですけどね・・・^^;
最近新玉ねぎが出回ってきましたね~^^春のお野菜は甘くてみずみずしいのでほんと美味しいです
私ついつい買ってしまいます!
生食にしたり、ささっと炒めたりしますが、じっくり蒸し焼きすると格別の甘さです
なんじゃ・・・手抜きか・・・と思う画像ですが・・
じっくり10分くらいかけて両面蒸し焼きにします。焼けたらお塩を少しだけ振って出来上がり~!手抜といえば手抜きですが・・・
冷めてからのほうがもっと甘く感じます。酒の肴にいい1品ですのでどうぞ
玉ねぎはもともと養分が糖質なので甘味はズバ抜けているんですが、辛味もかなり強いので、甘味が目立たなくなってしまうんですね・・でも辛味成分は熱を加えると抜けていきます、煮込み料理の玉ネギは甘いですよね。
新玉ねぎは早取りしたものなので、みずみずしくて、辛味みも少なめ!そのままでも甘いのにじっくり熱を加えることでとても甘~くなるのです
これからたくさん出回るので是非食べてあげてくださいね(#^^#)
でも・・・デリケートな若い玉ネギなのであまり保存がききません!ネットなどに入れて風通しの良いところにつるしてあげるといいですよ
ふふっ今日は完全な野菜ブログだ!!自己満足