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じっくり待つと甘~い新玉 [野菜]

昨日の吹雪から一転、今日はいいお天気でした!今日は近所の中学校の卒業式だったのでお天気になってよかったです[グッド(上向き矢印)]寒かったんですけどね・・・^^;

最近新玉ねぎが出回ってきましたね~^^春のお野菜は甘くてみずみずしいのでほんと美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

私ついつい買ってしまいます!

生食にしたり、ささっと炒めたりしますが、じっくり蒸し焼きすると格別の甘さです[黒ハート]

20120313.jpg

 

なんじゃ・・・手抜きか・・・と思う画像ですが・・[あせあせ(飛び散る汗)]

じっくり10分くらいかけて両面蒸し焼きにします。焼けたらお塩を少しだけ振って出来上がり~!手抜といえば手抜きですが・・・[もうやだ~(悲しい顔)]
冷めてからのほうがもっと甘く感じます。酒の肴にいい1品ですのでどうぞ[わーい(嬉しい顔)]

玉ねぎはもともと養分が糖質なので甘味はズバ抜けているんですが、辛味もかなり強いので、甘味が目立たなくなってしまうんですね・・でも辛味成分は熱を加えると抜けていきます、煮込み料理の玉ネギは甘いですよね。

新玉ねぎは早取りしたものなので、みずみずしくて、辛味みも少なめ!そのままでも甘いのにじっくり熱を加えることでとても甘~くなるのです[るんるん]

これからたくさん出回るので是非食べてあげてくださいね(#^^#)
でも・・・デリケートな若い玉ネギなのであまり保存がききません!ネットなどに入れて風通しの良いところにつるしてあげるといいですよ[手(チョキ)]

ふふっ[黒ハート]今日は完全な野菜ブログだ!!自己満足[わーい(嬉しい顔)]


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