苦手だったフキ^^; [野菜]
子供の頃、母がよくフキを炊いてくれました・・・でも子供の私としてはどうも美味しいとは思えなくて^^;
生節(なまぶし)と炊かれたときにゃ~げげ~って感じでした・・・
それが不思議なことに大人になると食べられるようになるんですね^^今ではあの香りがとても好きです
でもね~あく抜きがめんどくさくてとか言っている私なんですが、このたびフキ等の山菜の使いきりレシピをやることになってしまいまして・・・・・・このところせっせとあく抜きしております(-_-;)
今日は時間もなかったのでソテーしたブリにあく抜きしてあったフキ入りのバターソースをかけてみました。具は相変わらず男らしくゴロゴロとしております(--;)
菜の花も入れたかったんですが、食べても食べても追いつかないくらい収穫したブロッコリーをかわりに使いました
バターとフキの相性はなかなかいいですね!洋風にすると苦手な方も食べやすいようです。
これにはワイン!当然飲みましたよっ
昨日はうどでしたが、フキもほとんどが水分です、低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエットにはいいかも
あの香り成分は咳止め、喉の炎症に効くといわれています、それと!!老化防止によいクロロゲン酸が!!老化にはピックっとしてしまうのであく抜きがめんどくさかろうが食べんといけませんわね
しばらくフキ食べるんでこの1週間で若返ることを夢見て明日もフキのあく抜きします