SSブログ

苦手だったフキ^^; [野菜]

子供の頃、母がよくフキを炊いてくれました・・・でも子供の私としてはどうも美味しいとは思えなくて^^;

生節(なまぶし)と炊かれたときにゃ~げげ~って感じでした・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

それが不思議なことに大人になると食べられるようになるんですね^^今ではあの香りがとても好きです[黒ハート]

でもね~あく抜きがめんどくさくて[たらーっ(汗)]とか言っている私なんですが、このたびフキ等の山菜の使いきりレシピをやることになってしまいまして・・・・・・[もうやだ~(悲しい顔)]このところせっせとあく抜きしております(-_-;)

20120330.jpg


今日は時間もなかったのでソテーしたブリにあく抜きしてあったフキ入りのバターソースをかけてみました。具は相変わらず男らしくゴロゴロとしております(--;)
菜の花も入れたかったんですが、食べても食べても追いつかないくらい収穫したブロッコリーをかわりに使いました[あせあせ(飛び散る汗)]

バターとフキの相性はなかなかいいですね!洋風にすると苦手な方も食べやすいようです。
これにはワイン!当然飲みましたよっ[バー]

昨日はうどでしたが、フキもほとんどが水分です、低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエットにはいいかも[わーい(嬉しい顔)]
あの香り成分は咳止め、喉の炎症に効くといわれています、それと!!老化防止によいクロロゲン酸が!!老化にはピックっとしてしまうのであく抜きがめんどくさかろうが食べんといけませんわね[手(チョキ)]

しばらくフキ食べるんでこの1週間で若返ることを夢見て明日もフキのあく抜きします[ふらふら]


nice!(66)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。