さばのきゅうりのっけ^^ [野菜]
少しの休息をいただきまして、ちょっと復活いたしました(^▽^)/
京都の街中は観光客で溢れかえっておりましたが、家のほうは相変わらず閑静な!いや・・・のんびりした感じでした^^;
皆さん!!なんとですね、昨日は飲んでないんです嘘やん!!て思った方!!私もやればできるんです^^何十年ぶりかの休肝日でしたが・・・(-0-;)
だからでしょうか・・今日は調子がいまいち出ないんですこれは精神衛生上悪いですわ!で・・・休肝日は私には向いてないことがわかったんで、こんなことはしないことにしました
昨日の夜と今日のお昼にごちそうを頂いてしまったので、相棒さんには悪いけど今夜は粗食です^^
それと皆さんにも悪いんですけど、またサバです^^;
焼きサバにきゅうりとみょうがの軽い塩もみ、ごま油、酢少々を和えて乗っけました!!
さっぱり食べられて日本酒にぴったりだと思います!!
あ・・今から食事なんでまだ食べてません(´ω`;) う~今日の酒はうまいやろなぁ~
今日使ったきゅうりはこれからおいしくなりますね^^
きゅうりはビタミンC、カリウムなどが含まれいて夏場にはもってこいのお野菜です!
でもこのきゅうりの中にはビタミンCを壊すアスコルビナーゼという分解酵素が含まれます。これはビタミンCを含む他の食品と一緒に食べるとビタミンCを壊してしまうんですね・・・
なんかきゅうりが悪者みたいですが、酸を加えるとこの働きを抑えられるので、サラダや和え物には酢を加えるといいです
にんじんも同様です。
こんなことを言っておりますが、そんなことがあるんだ!!くらいに考えてあまり過敏にならないで美味しく召し上がってください、私はあまり気にしておりません^^(ほな言うな・・・て声が聞こえますが・・・^^;)
さて明日から通常営業に戻ってお仕事いたしますまだまだお休みの続く方はゆっくりGWをお楽しみくださいませ~
手羽で肝臓をいたわります^^ [野菜]
以前手羽には肝臓をいたわる効果があるといいましたが、このごろ食べなかったのでちょっと弱り気味かも・・・まあ飲まんかったらええんですが・・・(-0-;)
そこで今日は手羽先~♪
いつも変わった食べ物ばかり食べてるイメージがあるようですが、結構定番を食べております^^
ね・・!普通の煮物です
根菜たっぷりの甘辛煮、こういうのはほっこりするので相棒さんがとても喜びます
でも必死で手羽にかぶりつくので食卓がシ~ンとして変な空気です
しつこいですが^^;手羽には必須アミノ酸のメチオニンが含まれているので、肝機能をアップさせて、血中脂肪の沈着を防ぐ働きがあるのです
コラーゲンもたっぷりなので女性にはうれしいですね~私はいっぱいいっぱい食べたいです!
でも食べ過ぎたらカロリーオーバーになりますのでご注意ください(^^;)
皆さんは今日からお休みの方も多いようですね。私は明日、ダラ~っとしてきますのでお休みさせていただきます
でもあさってには帰ってくる予定ですのでよろしくです
では皆さん、よいお休みを(^▽^)/
野菜で酒のあて^^ [野菜]
今日は相棒さんが旅行中のため、ちゃんとしたご飯を作っておりません!!・・・まぁ潔いい言い訳ですがそれとまたまた今日も黄砂にやられて気分が良くなかったのでさぼりました
そこで今回はいつも食べてる普段使いの酒のアテをどうぞ・・・(^▽^)/
お得意のマスカルポーネチーズと白味噌の和え物です^^
夏によく登場するオクラとみょうがのコンビを和えました酒粕のような味わいが気に入っております♪
ワインでも日本酒でもいけますこれにワサビをいれるとわさび漬けのようになります
また同じような感じですが、こちらはモッツァレラチーズとミョウガのオリーブオイルがけ。
美味しいお塩をちょっとだけ乗せてオリーブオイルを垂らすと美味しいです
すくすく育ってくれるのはいいんですが、そんなにしょっちゅう使わないんでこういうときにタップリ使います。ジャガイモはオリーブオイルで揚げるように煮るのでホコホコです
一応野菜ブログなんでローズマリーの効用を・・
癒されるあの香り成分にはなんと頭を活性化する働きがまさにボケたことばかりやっている私(本人は至って真剣なんですが・・)にとっては嬉しいハーブ!!その上、お肌の引き締め効果も!!つまり若返りのハーブと言われています
せっせと摂らないといけないのは私ですわ・・・ね(-0-;)
今日は簡単なうちの酒のあてでした。
明日からゴールデンウィークですね~!私は29、30日だけお休みして京都に帰ってまいります!!
一時間もかからないのに、最近はなかなか帰れません、おかぁさ~ん久しぶりに何にもしないときをダラダラダラダラと過ごします!
皆さんも素敵な休みをお過ごしくださいね
普通の野菜炒めですが・・・ [野菜]
野菜でGOGO言うくらいですし、野菜好きの私ですが、最近ちょっと野菜不足^^;
そういう時は簡単に普通の野菜炒めでガッツリ取ります
冷蔵庫にいたキャベツ、ウド、玉ねぎ、ねぎ、豚肉の入った何の特徴もない野菜炒め・・です
野菜炒めは簡単でお野菜いっぱい取れるので強い味方^^
フキの佃煮チャーハン+チーズ焼き [野菜]
フキの葉を佃煮にしたのが遠慮の塊みたいに少しだけ残ってました・・・色が地味なので目につかなかったんです(;0;)
今年は良くフキを食べましたが、もうこれで最後かもしれません・・・さてこのままご飯とともにささっと食べてしまうのも寂しいですし
フキの佃煮チャーハンのチーズ焼き!でいただきました♪ 普通にチャーハンではいつものお昼なんでちょっとだけお洒落っぽくチーズなんぞ乗せて焼きました
甘苦いフキの葉と、残ってたウドを入れた山菜たっぷりのちょっと大人っぽいお味です。
ウドはこんなに大きく切ったのでコリコリして食感が楽しかったです自分ではかなり満足(^▽^)v
ウドは神経痛の漢方薬としても使わていますので、先日また1つばぁさんになった私にとってはありがたい山菜です(´ω`;)
ここ1~2ヶ月たくさんの山菜をシッカリとったので、今年の夏はちょっと体が軽く迎えられるかもしれませんね~
しかし・・・このところ黄砂があまりに酷くて、今日は体調がかなりやばくなってきました熱まででてきよってかなり気分が悪いです・・(´ω`;)もう勘弁してください・・・・
でもここで倒れてはいられないので得意のアルコール消毒で明日も乗り切りまっせ~
でも明日は雨らしいので、ちょっはましかも^^v
バターで蒸した甘~いキャベツ♪ [野菜]
昨日畑に行ったらじゃがもがポコポコ芽をだしてました(#^^#)
人参の芽はあまりに小さいので雑草かと思って抜くとこでしたし・・・(-O-;)
せっかく写真とったはずがなくなっていたのでアップできません・・・どこ行ったんやら??とりあえず嬉しかったのでご報告まで
今まで気づかなかったんですが、近所に自主農園で作ったお野菜を販売しているスーパーを発見!!大きな春キャベなんと1玉138円だったので即購入。
キャベツの使いきりやってからしばらくキャベツ見たくなかったんで^^;久々の春キャベです
あまりに柔らかかったのでバターで蒸し焼きです
バター溶かして豪快に焼き付けただけの超~シンプルなお料理です。
でもこれが甘くて絶品です~バターの風味でビールもおいしくいただけましたまた酒のアテにしようとしてますが・・・(-O-;)
本日の本当の酒のアテはこれ↓
きゅうりと塩鮭の炒めもん。きゅうりは炒めると旨みがキュットして美味しくなります
塩鮭の塩気とさっぱりきゅうり、ちょっとオリーブオイルでコク出して日本酒ぐいぐいいけます
でも明日も早いのでぐいぐいは止めましたけど・・・(^^;)
ひじきサラダご飯のお昼 [野菜]
朝からTVで黄砂にお気をつけください!と言っておりました・・・(-0-)
まだまだ飛ぶそうなので長~いお付き合いになります、私としては仲良く過ごしたいので・・お手柔らかにお願いしたいものです^^
今日はおうちで昼ごはんだったので火を使わないエコメシです。シーチキンとピーマン、玉ねぎ、トマト入りのサラダご飯醤油、酢、塩コショウ、オリーブオイル、キビ糖ちょっとで混ぜました。お昼はこんなササットできてササット食べられるのがいいです
このひじき、美味しいですね~でもそんなに大量に食べられるものではありませんがちょっとで物凄く栄養があります^^
ヒジキ15g程度で牛乳100ml分のカルシウムが摂れます
その上鉄分も豊富なので、貧血気味の方の味方、特にランをされている方は足の裏の毛細血管が切れやすいのでセッセと摂っていただきたいと思います
さらに今日のように野菜などのビタミンCと一緒に摂ることで鉄分の吸収率はアップアップしますよ~(^O^)v
ふふいつも酒ばっかり飲んでへらへらしてるイメージですが今日は真面目なブログって感じではないですか!!
それはそうと・・・今朝ちょっと幸せを発見!!
ほったらかしで水だけやってる島ラッキョの間から2年前に蒔いたのに芽がでることもなく全滅したはずのセロリが顔をだしてました(#^^)v
成長不足の島ラッキョの間から可愛いセロリちゃん^^
2年間も眠ってたのか???ひょろっとしてまだ眠そうですね。
せっかくなので畑に移植を考えておりますが・・・
今後の成長に期待したいもんです
ばれたので白状しますが、この島ラッキョ冬の間まったくほったらかしでここから巻き返すことはできるのでしょうか?
誰か教えてください・・・
明日は久しぶりに本業の仕事へ行ってまいります^^;新人気分です
本日はトマトばっかり・・^^; [野菜]
今日は本当に寒い1日でしたね(--;)でも1ヶ月前はこれくらいの気温なら暖かい・・くらいに感じていたような・・・慣れるとあきせんね・・・
こんな寒い日は温かい物が食べたくなります、なのに今日の我が家は冷たいトマト料理^^;
それもトマトのマリネソース!!作ってるときから寒かったです・・
これは何度か登場してますが、時間がなくて何も考えられないときでもすぐにできて、ちょっと豪華に見える便利料理です。そう、今日は何も考えられなかったんです
今回は鶏のソテーにのせてボリューム満点でもあっさり食べられますよぉ
トマトの角切り、玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル多め、塩コショウ、バジル、以上を混ぜるだけです!お魚とも相性抜群です(^O^)
ところで最近、トマトで痩せる!!と話題になってトマトがよく売れてます!
中性脂肪を減らす働きがあるそうです、脂肪燃焼を促すDNAを増やす物質をトマトが持っているらしいのです!!
もともとヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるくらい栄養価の高いお野菜!
赤い色のリコピンは活性酸素を抑える働きもあって、現代人にはとても強い味方なんですね~
これからだんだんおいしくなりますのでいろんなお料理に使っていきたいのですが、そればっかり食べとけ!!ってことではないのでご注意を
実は今日、親子クッキングでトマト食べられなかった女の子が食べられるようになりました~
お母さんもびっくり!わたしゃ嬉しいよぉ~それがこれ・・・↓ トマト餃子!
この画像はトマトが全然見えてないのでわかりにくいですが^^;本当はもっといっぱい入っております。また餃子やね・・・
今回プチトマトで作ったのがよかったようです^^
この間試作で作ったときに相棒さんは「へ~トマト餃子!おいしいかもしれんなぁ、でもいらん!!」と完全拒否でしたが、恐々食べたら美味しかったらしく完食でした!
よかったらお試しを
今夜は寒いので熱燗飲んで寝ます・・・おっさんか・・・(おっさんごめんなさい・・・)久々に早寝します、おやすみなさい^^
さば団子!中には・・^^ [野菜]
今日はいいお天気でした~^^私は近鉄文化サロン奈良さんのレッスンにいてまいりました!
今回も美味しくできあがりました^^
まさに今が旬のフキを皆さんもたっぷりとって身体に溜まった悪いものと追い出してくださいね!
わき合い合いと時間があっという間に過ぎて・・
試食タイム!
とても楽しい時間でした^^皆さんありがとうございました!
次回は「お豆さん」です!お楽しみに~
さてレシピ考えんと・・・^^;
そして今日のうちのメニュー・・・
団子です。
サバ団子!またサバかいと言われていたので自粛していたサバの久々の登場です^^
で・・・中身は・・・
あら・・前のレンコン餃子の画像とよ~似てますねでもこれはデカイザク切りゴボウです!
サバだけではパサつくので豚ミンチ、玉ねぎザク切り、しょうがも入れて味噌味に
いろいろ入れたせいか??サバっぽくなさすぎて・・・^^;相棒さんはうまい!と言いつつもサバに気づかなかったんです・・えぇ~!!気づかんことはないやろ・・・(-0-;)まぁええけど・・・
ということで、これならサバ嫌いの方もOK!!かと・・・焼酎が合いました
奈良も桜はほとんど散っていましたね・・・でもこれからは新緑の季節!!なんか元気でてくるな~
しかし・・・黄砂にはやられっぱなしですわ・・・はよ過ぎ去ってくれ~
初めてのレンコン餃子 [野菜]
以前から興味はあったのですが・・・レンコン餃子。
シソを入れて花粉症によいといわれますね!
初レンコン餃子です
まだ試作段階なんで・・と完全な言い訳しときます
レンコンは栄養のある皮の部分も剥かずに揚げました!
最近は黄砂の影響で喉がやられておりますので、炎症を抑えるレンコンをタップりとりました
まだあまり変化がないんですけど・・・