久しぶりのポタージュ!新ゴボウで^^ [野菜]
だんだん温かくなってきましたね!いろんなお花も一気に咲いてきた感じで空気がパステルっぽい色合いです♪
早く春物のお洋服を出さないと周りは春の装いに着替えて明るい感じなのに、私はまだモッサリと冬物でございます
でも食べ物だけは春っぽいですよ!
今日もフキです(--;)
豚バラ肉で巻いてみました
照り焼き風の味付けですがちょっと薄かったのでこれにマヨネーズをつけて食べてみたら相棒さんも「よし!合~格!」とハンコを押してくれました
これはこんどレッスンで使うかも知れないのでまだレシピは秘密^^(そんな大層そうなもんでもありませんが・・・)もう少し改良します
フキのアク抜きも慣れたもんで、目つむっててもできるようになりましたが相棒さんはもう勘弁して的なオーラをだしているので、まあこのくらいにしといたろ!と思っとります。
アクといえばゴボウにも多いですね!
でも今出ている春の新ゴボウは少しアクが少なめです。久しぶりにポタージュに
これ最後の仕上げで失敗してます・・・・ごま油かけすぎやし・・
かけすぎたごま油でゴボウの風味が少し飛びましたが、やっぱりゴボウのポタージュはうまい
お腹の掃除もできますよ~
ポタージュにするときはゴボウの皮は剥かずに使います、アク抜きもなし!
ゴボウの皮にはフキのときにもお話ししたクロロゲン酸というポリフェノールがたっぷりなんですそう、老化防止でしたね。アク抜きしすぎると効果は激減してしまいますせっかくの薬効なのでいつもしっかりといただきます。
今年の花粉は少しましなんでしょうか?私は今からの黄砂におびえています^^;どうか今年はあまり飛びませんように・・・(-_-;)