SSブログ

大阪よみうり文化センターオリジナルクッキングセミナー!始まりました^^ [紹介]

おとつい(11日)から大阪よみうり文化センターさんとpiatto piattoとの企画が始まりました!!

11日はよみうり文化センター京都さん。Bin師匠と私の担当でした!

今回のお題は世界のスパイス♪「コチュジャン」

コチュジャンといえば私のレシピによく登場するスパイスですが、いざ語るとなると?????で・・[ふらふら]師匠にお助けいただいて楽しく進めることができました^^

t01190160_0119016011910736063.jpg t01190160_0119016011910738011.jpg t01190160_0119016011910741154.jpg t01190160_0119016011910736066.jpg 
さきいかのキムチ、豚しゃぶのヤンニョンソース、韓国風にんじんのきんぴらを順番に作っていきます。

o0119016011910738012.jpg

 

ちょっと辛いものオンパレードのようですが、思ったより辛くないんですよ!味わい深い辛味です^^

辛いのはあまり得意では・・という方もみなさん完食いただきました。

 

o0298040011910741116.jpg

 

 

 

そしてお土産には作りたてのヤンニョンソース。

 

みなさん、楽しい時間をありがとうございました!

 


 

昨日はよみうり堺でした(ここは私担当ちゃいますよ^^)。

そして明日土曜日はよみうり天満!りかこさん+私の担当です♪次回は頭真っ白にならんようにしっかりやってきます[わーい(嬉しい顔)]

毎月のカリキュラムは・・・

1:世界のスパイス&調味料でアレンジレシピ「コチュジャン」
2:手打ちパスタとオリーブオイルの使い方
3:いまこそ知りたい保存食「塩麹」
4:野菜の使いきりレシピ&美容酵素
5:毎日の献立「京のおばんざい」
6ひと工夫でおいしくなるプロの料理メゾット

毎回違った内容でお届けいたします!

詳しくは食のプロユニットピアットピアットのブログをチェック[ぴかぴか(新しい)]してくださいね!

ということで最近コチュジャンばっかり食べてました^^;おかけ様で疲れていてもダウンすることなく過ごせております(^▽^)/唐辛子パワーだ!!

実はこのあとモヤシの使いきりワークショップと阪急西宮ガーデンズのコトコトステージが控えておりまして・・・少しだけブログをお休みするかもしれません・・・[ふらふら]すみませんすぐに帰ってきますので、ほな、さいなら~と言わんとまたよろしくお願い致します[exclamation×2]

みなさん、それまでお元気でお過ごしくださいね~!きっとまたお会いしましょう[手(チョキ)]って・・・たいそなお別れですがって火曜には帰って参ります^^;


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。