大阪よみうり文化センターオリジナルクッキングセミナー!始まりました^^ [紹介]
おとつい(11日)から大阪よみうり文化センターさんとpiatto piattoとの企画が始まりました!!
11日はよみうり文化センター京都さん。Bin師匠と私の担当でした!
今回のお題は世界のスパイス♪「コチュジャン」。
コチュジャンといえば私のレシピによく登場するスパイスですが、いざ語るとなると?????で・・師匠にお助けいただいて楽しく進めることができました^^
さきいかのキムチ、豚しゃぶのヤンニョンソース、韓国風にんじんのきんぴらを順番に作っていきます。
ちょっと辛いものオンパレードのようですが、思ったより辛くないんですよ!味わい深い辛味です^^
辛いのはあまり得意では・・という方もみなさん完食いただきました。
そしてお土産には作りたてのヤンニョンソース。
みなさん、楽しい時間をありがとうございました!
昨日はよみうり堺でした(ここは私担当ちゃいますよ^^)。
そして明日土曜日はよみうり天満!りかこさん+私の担当です♪次回は頭真っ白にならんようにしっかりやってきます
毎月のカリキュラムは・・・
1:世界のスパイス&調味料でアレンジレシピ「コチュジャン」
2:手打ちパスタとオリーブオイルの使い方
3:いまこそ知りたい保存食「塩麹」
4:野菜の使いきりレシピ&美容酵素
5:毎日の献立「京のおばんざい」
6ひと工夫でおいしくなるプロの料理メゾット
毎回違った内容でお届けいたします!
詳しくは食のプロユニットピアットピアットのブログをチェックしてくださいね!
ということで最近コチュジャンばっかり食べてました^^;おかけ様で疲れていてもダウンすることなく過ごせております(^▽^)/唐辛子パワーだ!!
実はこのあとモヤシの使いきりワークショップと阪急西宮ガーデンズのコトコトステージが控えておりまして・・・少しだけブログをお休みするかもしれません・・・すみませんすぐに帰ってきますので、ほな、さいなら~と言わんとまたよろしくお願い致します
みなさん、それまでお元気でお過ごしくださいね~!きっとまたお会いしましょうって・・・たいそなお別れですがって火曜には帰って参ります^^;