復帰第1弾はもやし・・^^; [野菜]
皆さん!!おひさしぶりでございます早くお会いしたかったのですが、ぐぐっとこらえてお仕事に専念しておりました!なんか大人な感じ・・・(^^;)
皆さんから励ましのコメントもたくさんに頂き本当に力が沸いてきました、ありがとうございました
今日からはできるだけ通常営業に戻らせて頂たいと思いますのでよろしくお願いいたします^^
ですが・・・今日はアップする料理がございません!!って偉そうに言うてたらあきませんね(;0;)
実はこのところバタバタで家ではちゃんと作ってなかったんで・・^^;そのせいか相棒さんは風邪をひいて寝込んでおります・・・ちょっと反省ですわ・・・今日からは通常営業の居酒屋風食卓に戻るように致します
なので・・・日曜日のワークショップで作ったお料理をご覧頂きたいと思います。
今回のお題は「もやし」。
モヤシってヒョロヒョロで栄養なさそうですが、実はたくさんお栄養が詰まっているってお話しは以前にもいたしましたね!そのもやしを使ったちょっとエスニックな3品です!
左からモヤシの揚巻。お揚げさんを薄く裂いてコチュジャンなどと一緒にもやしを巻いて焼くだけ!!
これは私のレシピとちゃいます・・piattopiattoの美容部長ケイコさんのレシピ!おぉ~これ酒のあてにいただき!!って感じでとても美味しかったです!さすがヘルシ~美容部長!
真ん中は面倒くさがりの私のレシピ!ライスペーパーをモヤシサラダに一緒に混ぜ込んだ巻かない生春き!
ネーミングだけで私てわかりますが・・・茹でたモヤシと鶏肉、きゅうり等と一緒に割れたライスペーパーをお味噌、砂糖、お酢、オリーブオイルで和えたエスニックサラダです。ライスペーパーがボロボロに割れてしまったときにぜひ活用してくださいエコです!
そして右はかなり以前ご紹介したモヤシご飯の完成版!!あの時は一緒に炊き込みましたが、これは茹でたモヤシとニンニク、しょうが、三つ葉、豆板醤、醤油、蜂蜜を混ぜ合わせて作ったタレをご飯に混ぜ込んだまさにエスニックな混ぜご飯です!
モヤシの疲労回復効果+ニンニクしょうがパワーでこれからの暑い日にはもってこいかと・・・!
ところでモヤシってさっと茹でてもどうしてもシャキシャキ感がなくなりがちですよね~、実はこれ繊維が壊れてしまった状態なんですそこで私はもやしを茹でるとき、水とモヤシを一緒に入れて火にかけます!
←こんな感じでもやしと水を一緒に入れちゃいます(お塩もちょっといれます)そして沸騰してきたらすぐに火を止めてザルに上げ、そのまま冷まします。
もやしの青臭さが残りそうですが、気にならないですよっ。
歯ごたえもあって時間がたってもシャキシャキおいしくいただけます
でもね・・・これを料理人の友人に話したら「それは邪道や!!」と言われましたええやんね~おいしくいただけるって幸せやし~。ちなみに炒めるときは油を引いたフライパンにモヤシを入れてから火にかけて炒めます。そうするとまたまたシャキシャキ軽やかな食感で~す
邪道といわれてもぜひ試し下さい
皆さん長文を最後まで読んでいただいてありがとうございますお疲れになられたでしょう・・・すみません。久しぶりにちょっと飛ばしてみましたが明日からまたよろしくお願いいたします