コチュジャンで肉じゃが(鶏じゃが??) [野菜]
きっちり雨降りましたね畑の水やりサボれるんで^^;ちょっと楽できるんですけど・・このあとの雑草の成長が恐ろしいです(-0-;)
雨が降るとなんとなく身体がデレっとしてしまうので、そんな時は辛目でピシっとっさせます!!
なんか昔の料理本の写真みたいな写りですね(-0-;)
コチュジャン味のシンプルな肉じゃがですが、私の肉じゃがは鶏を使うので鶏肉じゃがか??って前も言いましたね
以前はひき肉で作ったんですが、今日は鶏肉を少し叩いて細かくして使いました。それと新ジャガまるごとホコホコ!
コチュジャン、酒、醤油、ごま油、おろしニンニクをお肉に揉み込んで、先にポロポロに炒めてからジャガイモも炒め合わせて、あとはお水を入れて煮込んだらいつもよりちょっと甘さ控えめに味つけて出来上がりです!!(コチュジャン:酒・醤油:ごま油のバランスは1.5:1:2くらいでしょうか。)
簡単に韓国風の肉じゃがが出来上がりますよ~(韓国風って・・コチュジャン味なだけですが・・・)
その上今日は枝豆を入れて栄養バランスバッチリ!!やと思います・・^^;
5月はちょっとお疲れの出てくる頃ですね、スタミナつけてGW明けからまたがんばれる身体作りをしてくださいね
明日は少しだけゆっくり寝ていられるので、今日は飲んでしまいそうな予感(-0-;)
「アカンアカン!それがアカンねん」ってだれか止めてくださ~い!!