ゴーヤのチャプチェと人参 [野菜]
昨日、キャベッチの虫食い事件があってちょっと心配になったので、cafelamamaさんに教わった害虫薬を作って蒔いてきました!!これでちょっと安心(#^^)v
今日も青虫はついてましたが、軍手はめてたんで落ち着いてとれました(^―^)v
気持ち悪いけどあいつらも蝶になるために栄養必要なんですよね~!可哀想やし草むらに放してあげましたけど戻って来ることはないでしょうね?!(´・ω・`)
ちょっとだけ人参収穫しました!!
あまり大きくないんですけど、収穫って嬉しい
もんです♪
1本だけ裏側に亀裂が入ってニョロニョロの
虫が食い荒らしてたんですが、それくらい安全
ってことですよね?良く洗って食べよっ(^0^)
まだまだ植わってるんで、お世話になってる周り
の方に配って歩きたいと思います^^
今日この人参使いたかったんですけど数日前に購入したシナッとした人参が残ってるので、これは明日の朝「人参ジュース」に変身いたします!朝が楽しみじゃ( *´艸`)
今日はこれ。
ゴーヤのチャプチェ。
先日小さいけど収穫した黄ズッキーニも入ってます。それと豚肉、ゴーヤとシナッとした人参^^;
ゴーヤとコチュジャンどうかなぁ~と思いましたが合いましたよ!
チャプチェってちょっと面倒くさいイメージですが、最後は混ぜるだけなんで思ったより簡単にできますし、お野菜タップリとれてお腹満足になるので便利です!
コチュジャン使うとコクが出まねす、戻した春雨、炒めたお肉、野菜を調味料(醤油、コチュジャンは同量、お塩はその半分くらい、ごま油は多め、すりごま、ねぎのみじん切り、蜂蜜又はきび糖少々)と混ぜるだけです。
これからゴーヤがますます美味しくなりますが、ゴーヤのビタミンCは熱を加えても壊れにくいので、たんぱく質の多い卵などと炒めてタップリとってくださいね。
夏バテにはかなり早いですが、まずは夏が来る前にゴーヤでビタミンCたっぷりとって、免疫力高めておきましょう!!
ところで、台風がまた来てますね!本当に変な気候になりました・・・変化に強い身体を作って体調管理しっかりしていきましょう(*゚ー゚)/
って・・・偉そうに言うてる私も疲れてる場合ちゃうわ・・・(-0-;)明日も頑張ります♪
キャベツやられた~^^; [野菜]
台風が来る~っていうことで、雨の畑に台風対策に行ってきました。対策言うても支柱を気持ちしっかり埋め込んだだけ^^;
そこで見たものは!!
食い荒らされたキャベッチ(-0-;)二日の間にこんな状態になってしまいました!
守ったるで!とか言っときながら・・ごめんなぁ~。
新芽はかろうじて無事だったのですが、近くに小さな青虫が4匹もおったので慌てて素手で潰してしまいました(´ω`;)母は強し!!でもあとから鳥肌立ってきて・・・まだあの感触が残ってます(^^;)ヒエ~
そろそろ人参も
収穫できそうなんです(^-^)ホホホ・・
台風は夕方に通り過ぎていったようで、うちのほうは被害もなく穏やかな夜を迎えたのでした。
よかった・・・(#^^#)v
明日雨が止んだらキャベッチを見に行ってきます♪
いや~日本酒買ってくるの忘れたのを後悔しましたね~(^^;)
美味しすぎました!
ちょっと驚きですわ(#^^#)
これは鯛の煮付けの頭だけ( ´Д` )
これも載せとけということなので一応、美味しく頂きましたよっ^^
今日はたくさん載せたのでこれくらいにしときます。
ちょっと疲れちゃったので今日はこれでおやすみなさい(´ω`;)
とうもろこしご飯の季節ですよ!! [野菜]
昨日は相棒さんの手料理で楽させてもらったので今日のご飯は頑張らんと!!と思ったら今日は飲み会だそうです( ´Д` )ハァ~
せっかくおいしそうなトウモロコシゲットしたのに!!
皆さ~ん、トウモロコシの季節がやってきましたよぉ~(^▽^)/
そこで1人なのにめずらしく美味しい美味しいご飯作りました♪
本をパラパラ見てたらトウモロコシご飯が目に付いたので早速作りました。
彩りと栄養面で枝豆をプラス、ええやんこれって思ったらネットに同じようなの載ってました(´ω`;)
なんかパチリみたいやけどぉ~美味しいんでええわ(#^^#)
私はお米2合にとうもろこし1本分で炊きました、枝豆は茹でてサヤから出したものを炊き上がったトウモロコシご飯に混ぜ込みます。
枝豆を加えると味わいがスッキリした感じに変わりますよ!これもまた美味しい~^^
トウモロコシは糖質、たんぱく質が主成分で食物繊維も多く栄養価が高いお野菜ですね。
胚芽の部分にはビタミンB1、B2,ビタミンE、リノール酸がたくさん含まれているので実を削ぐときは丁寧に栄養分を残すように削いでくださいね!
ただ・・・とても気温の変化に敏感なお野菜なので、収穫後24時間で栄養が半減すると言われています、新鮮な物を購入してできるだけ早く使いましょうね~(#^^#)
やればできるんです( *´艸`)
ご無沙汰の男の料理! [男の料理]
久しぶりです・・・相棒さんの手料理(*゚ー゚)
昨日頂いた「鯛」。
さばくのは私やな・・・と思ってたら、相棒さんが昨日の夜中にいきなりさばきだしました(゚〇゚;)
なんでこんな時間やねん!! それも飲んで帰ってきていきなりやし・・・!と思いましたが、なんかあったんでしょうかね・・・??怪しいぞ~(((・ ・;)
でも朝起きたらなんかいろいろ仕込んでありましたよ(#^^#)
鯛のカルパッチョ。
これにはやられました・・・美味しい(^0^)v
これは鯛をカリット焼いてトマトペーストでちょっと煮込んだきのこやパプリカを乗っけたそうです!
・・・うまいやん(#^^#)
うちは毎日赤ワインなんですが、今日は白ワインを買ってきてくれました♪
久しぶりの手料理ごちそうさまでした!!
やけど・・・・洗い物はやっぱり私やった・・・(^0^;)
手のケガから数ヶ月、もとには戻らないようで・・・しばらく料理から遠ざかっていましたが、ちょっとずつ料理する気分になったのかなぁ~。たまにはリハビリかねてやってもらお( *´艸`)
プランターの方のミニトマトはまだ色付きません・・・・・・(^^;)
ミニとは言えないサイズになってきましたが(´ω`;)大丈夫なんでしょうか・・・・これってミディトマトやったっけ??
本日もかぼちゃ使い切ってきました! [レッスン]
一日中雨でしたね~、ムシムシして・・。
でも今日は近鉄文化サロン奈良さん行ってきました!!
ちゃんと長靴はいて♪ でも足蒸れ蒸れでしたわ・・・(´ω`;)
先日の阿倍野さんと同じお題で「かぼちゃ」です。
かぼちゃは栄養価のとても高いお野菜、これからの梅雨の時期に体調を崩さないためにもたくさん摂っていただきたい今から旬のお野菜です!!
今日もかぼちゃの千切りやってきました!!これには皆さん「固い・・・」と少々困惑気味でしたが・・・(^^;)
ポルンさんが見つけてくださったかぼちゃ切包丁なら簡単に切れたんだろうなぁ~!!只今購入するか検討中です。
今日はお休みの方もいらっしゃって少々寂しい感じでしたが、楽しい2時間でした!雨の中ありがとうございました~♪
今回はズッキーニのおにぎりが好評でしたね♪
5cm角に切って塩もみしたズッキーニと塩昆布、ごま油少々をご飯に混ぜて握るだけの簡単おにぎりです!!食欲のないときにもいいですよ(*゚ー゚)v
さて・・今日は相棒さんがまたまた飲み会なんで・・・;(´Д`;)(どんだけ飲み会やねん・・でもちょっとうらやましい・・^^;)
いつもの簡単ヒジキサラダご飯。
ミネラル、ビタミンタップリのご飯です!
今日は分量もちゃんと載せますねtakaさん^^
1人分です。
ヒジキ大さじ2(水でもどす)、ニンニクみじんぎり半片、ベーコン細切1枚、たまねぎ薄切り1/4個、パプリカ細切り1/4個、小さめのトマト小さく角切り半分、A (醤油小さじ2、酢小さじ2、塩、胡椒各少々)です!
オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを炒めてヒジキ、
たまねぎ、パプリカを順に炒めて火を止めます。
Aを加えて混ぜ、最後にトマトも混ぜたら温かいご飯お茶碗1杯分強と混ぜ合わせるだけです♪
かなり簡単ですが、サッパリしてこれから活躍しそうなご飯ですよっ!私1人ご飯の時しょっちゅう食べそうです( *´艸`)
あ!!お酢は寿司酢に変えるともっとまろやかな味に変わります ♪
今日は荷物いっぱいで身体がへとへとです・・・(´ω`;)早寝して明日もお仕事がんばらんと!!
さっき突然相棒さんのお友達が釣った鯛を持ってきてくださったんで、明日はカルパッチョかなぁ~誰がさばくんやろ???私か????
人参甘い^^ [野菜]
今日は畑の様子をお話しいたします(^▽^)/
なんやかんやと忙しくて1週間くらいほったらかしてましたが・・・(´Д`;)行ってビックリ!!
ぐぐっと成長してたんです!!その上・・・虫もぐぐっと発生してたんです( ´Д` )
おぉ~これはプランターのアブラムシを手で潰すようなわけにはいきませんわ・・・
今日はなんとか手で取りましたが今度はcafelamamaさんが教えてくださった方法で撃退したいと思います!ありがとうございます(#^^#)
春のキャベツでエライ目に合ったし、甘やかさない農法やけどこれだけはちゃんとしてあげないとね!!
キャベツといえばちょっと大きくなってましたよ♪
なんかすでに虫に食われてますが・・・(´Д`;)
今回は守ってやるからな、安心しとけよ!!
この前よりぐぐっと大きくなった黄色種
のズッキーニ。
明日のレッスンで使うのでちょっと小さい
けど1本だけ取っちゃいました。
そのズッキーニとちょっと窮屈そうだったので
間引いた人参。
形悪いけど人参めっちゃ甘くて、でも昔の人参の
香りがして美味しかった!!
もう少ししたら収穫できそうです(#^^#)
最近忙しくて精神衛生上悪い感じなんです・・・(^^;)でも畑仕事してると頭の中空っぽにできて本当にすっきりできるんです。追い詰められた気持ちが空に解き放たれる感覚ですね~!!
畑やってよかった(*^0^)
今晩は塩麹を使ったチキンのとキャベツのトマト煮です^^
案の定調子に乗ってまた新たに塩麹仕込んでしまいました!こんなに仕込んだら塩麹屋できるで・・・
雨みたいですね・・・蒸れるけど長靴履いて行こ(^―^)
豆腐ステーキのくず野菜ソース [野菜]
昨日「明日も幸せにすごせますように」なんて言いましたけど・・・みなさんはいかがでしたか?
私は普通でしたわ(^^;)毎日幸せに楽しく過ごしてますが、そう毎日ひっくり返るように面白ことばっかり起こりませんわ(^―^)ネッ
それでええんですよ♪
今日は野菜室に溜まったくず野菜と呼びたくなるようなちょっとずつ残った野菜を整理しました!!そのときにちゃん使えばいいんですけどねぇ~、ちょっとずつ残すの辞められません・・・
イタリアンな豆腐ステーキ
味付けはコラトゥーラ(鰯の魚醤)です!醤油でもいいですね~。
想像以上においしかったんですけど・・・なんせ食べにくい(-0-;)
念願の初デートで絶対に食べてはいけないメニューの1つですね!
まぁどんな気持ちやったかはトォ~に忘れましたけど~・・(´ω`;)
今日はいろんな色のお野菜が入りましたが、野菜の色は栄養の目印です!
たとえば・・・黄色やオレンジはカロテノイド、赤はリコピン、白はフラボノイドなどなど・・
いろんな色が組み合わさると目でも味わえるし、いろんな栄養も摂れて身体が喜びますね!
・・・くず野菜もこんだけ褒めといたら喜んでくれてるやろ( *´艸`)
さて、畑ず~っと行けてないんで明日の朝一に行ってきます!ほったらかしでちょっと怖いんですが・・・(´Д`;)
塩麹でマリネ^^ [野菜]
昨日はお休みいたしましたが、たくさんのご訪問ありがとうございました~♪
ちょっと前に進めた感じです(^^)v
今日はよみうり京都さんで塩麹のレッスンやってきました!!
なんと最近まで塩麹愛好家ではなかったので・・まぁ~ここまで大変でした(^^;)
塩麹を手作りした後は、塩麹のイタリアン焼きそば、塩麹のローストポーク、きのこの塩麹マリネサラダという塩麹三昧の3品をみなさんと調理いたしました。
イタリアン焼きそば、先に焼きそばをじっくりいためることがおいしさに秘訣です!!イタリアン焼きそばちごてもそうなんですけど・・・^^;
ローストポークは塩麹にじっくり漬け込んだので柔らかです~!
ソースはバルサミコ風味でイタリア~ンなお味になりました(#^^#)
きのこのマリネサラダ。
炒めたきのこにワインビネガー2、塩麹2、砂糖0.5を加えて、しばらくおいてからたまねぎ、トマト、オリーブなどを混ぜ込んだサラダです!!白ワイン進みます(#^^#)
でも翌日の方がおいしいかも・・(´Д`;)
優しいお味ですよ♪
今回はロースとポークでいろいろアクシデントがあって冷や汗もんでしたが・・それもまた楽しい2時間でした(^▽^)v・・・ほんまはめっちゃ焦ったんですけどね・・・。
次回の塩麹レッスンは7月8日なので、まだまだ試作重ねます(´ω`;)
でも塩麹食べだしてからなんか体調ええんです!お肌もつるつるになってきて!!これは続けなアカンでしょ( *´艸`)
なんとなく蒸し暑くなってきましたね~、でも明日も幸せに過ごせますように(#^^#)
シャキシャキタラモサラダ♪ [野菜]
こんばんは、暑い一日でしたがいかがお過ごしでしたでしょうか?
今日から相棒さんがおりませんが、今回はおとなしく家におります(#^^#)
しないといけない事が私を追い越していきそうな勢いなので、駆け足で逃げている最中なんですわ・・(´ω`;)
なので今日は先日作ったサラダを・・・
ジャガイモはほんの少し茹でてシャキシャキ感を残して、あとはタラコ、マヨネーズ、薄口醤油で和えるだけです。
エンドウ豆のタルタル・・・ [野菜]
私のどんくさい火傷に温かいコメントありがとうございました!
やっぱりオロナインでしたね♪メンタム塗らんでよかった・・・(^^;)
ぽちの輔さんが「歯磨き粉がいい」と教えてくださったので、ちょっと塗ってみたらメッチャヒリヒリしたんですけど・・あとがス~ス~して気持ちよかったです治ってきて痒くなってきたらもう1回つけてみます(#^^)v
明日からまた相棒さんが出張なので、ちゃんと作りました(^▽^)/
さんまのフライ、えんどう豆のタルタルソース添え!
わかりやすいようにエンドウ豆乗せときましたけど、 いらんかった感じですね・・・色見たらわかるて?・・・(´ω`;)
でもねぇ~このタルタルソースは単独で食べたほうが絶対に美味しいと思いました、なんか酒のあてになるんですよ(*゚ー゚)v
さて、エンドウ君ともこれでお別れです・・・この春はえんどう君のおかげで健康的に過ごすことができました、ありがとっ♪
また来年作ろうかと思っていますが、浮気してそら豆君にするかも~( *´艸`)
それはわからんわ^^;
昨日は寒かったのに今はムシムシですね・・
皆さん、体調崩されないようにお気をつけ下さいね、私も気をつけます(#^^#)