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とうもろこしご飯の季節ですよ!! [野菜]

昨日は相棒さんの手料理で楽させてもらったので今日のご飯は頑張らんと!!と思ったら今日は飲み会だそうです( ´Д` )ハァ~

せっかくおいしそうなトウモロコシゲットしたのに!!
皆さ~ん、トウモロコシの季節がやってきましたよぉ~(^▽^)/

そこで1人なのにめずらしく美味しい美味しいご飯作りました♪

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トウモロコシと枝豆のご飯(^―^)v

本をパラパラ見てたらトウモロコシご飯が目に付いたので早速作りました。
彩りと栄養面で枝豆をプラス、ええやんこれって思ったらネットに同じようなの載ってました(´ω`;)
なんかパチリみたいやけどぉ~美味しいんでええわ(#^^#)
豆ご飯みたいな感じで普通に水加減したところに(ちょっとだけ少なめかなぁ)お塩、とうもろこし(実を削いだもの)を加えて、風味付けにバターを少々散らして炊きます♪

私はお米2合にとうもろこし1本分で炊きました、枝豆は茹でてサヤから出したものを炊き上がったトウモロコシご飯に混ぜ込みます。
まずは枝豆なしをどうぞ、口の中でプチプチと甘いトウモロコシが弾けてもうメロメロです~(´ε`;)
枝豆を加えると味わいがスッキリした感じに変わりますよ!これもまた美味しい~^^
さて、ここでいつもの栄養のお話を!
トウモロコシは糖質、たんぱく質が主成分で食物繊維も多く栄養価が高いお野菜ですね。
胚芽の部分にはビタミンB1、B2,ビタミンE、リノール酸がたくさん含まれているので実を削ぐときは丁寧に栄養分を残すように削いでくださいね!
それと、あの黄色い色は栄養の色なんです、ゼアキサンチンという抗酸化成分で活性酸素の除去や肝臓の発ガン防止に役立ちます。

ただ・・・とても気温の変化に敏感なお野菜なので、収穫後24時間で栄養が半減すると言われています、新鮮な物を購入してできるだけ早く使いましょうね~(#^^#)
おぉ~今日は真面目なお野菜ブログではありませんか(゚〇゚;)
やればできるんです( *´艸`)

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