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ゴーヤのチャプチェと人参 [野菜]

昨日、キャベッチの虫食い事件があってちょっと心配になったので、cafelamamaさんに教わった害虫薬を作って蒔いてきました!!これでちょっと安心(#^^)v

今日も青虫はついてましたが、軍手はめてたんで落ち着いてとれました(^―^)v
気持ち悪いけどあいつらも蝶になるために栄養必要なんですよね~!可哀想やし草むらに放してあげましたけど戻って来ることはないでしょうね?!(´・ω・`)

それと・・・ninjin2.jpg

 

ちょっとだけ人参収穫しました!!

あまり大きくないんですけど、収穫って嬉しい
もんです♪

1本だけ裏側に亀裂が入ってニョロニョロの
虫が食い荒らしてたんですが、それくらい安全
ってことですよね?良く洗って食べよっ(^0^)

まだまだ植わってるんで、お世話になってる周り
の方に配って歩きたいと思います^^

 


今日この人参使いたかったんですけど数日前に購入したシナッとした人参が残ってるので、これは明日の朝「人参ジュース」に変身いたします!朝が楽しみじゃ( *´艸`)

今日はこれ。

20120619.jpg

ゴーヤのチャプチェ。
先日小さいけど収穫した黄ズッキーニも入ってます。それと豚肉、ゴーヤとシナッとした人参^^;

ゴーヤとコチュジャンどうかなぁ~と思いましたが合いましたよ!
チャプチェってちょっと面倒くさいイメージですが、最後は混ぜるだけなんで思ったより簡単にできますし、お野菜タップリとれてお腹満足になるので便利です!

コチュジャン使うとコクが出まねす、戻した春雨、炒めたお肉、野菜を調味料(醤油、コチュジャンは同量、お塩はその半分くらい、ごま油は多め、すりごま、ねぎのみじん切り、蜂蜜又はきび糖少々)と混ぜるだけです。

これからゴーヤがますます美味しくなりますが、ゴーヤのビタミンCは熱を加えても壊れにくいので、たんぱく質の多い卵などと炒めてタップリとってくださいね。
夏バテにはかなり早いですが、まずは夏が来る前にゴーヤでビタミンCたっぷりとって、免疫力高めておきましょう!!

ところで、台風がまた来てますね!本当に変な気候になりました・・・変化に強い身体を作って体調管理しっかりしていきましょう(*゚ー゚)/
って・・・偉そうに言うてる私も疲れてる場合ちゃうわ・・・(-0-;)明日も頑張ります♪


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