干し茄子とカリッと焼きそば [野菜]
昨日から更新をちょくちょく休ませていただいております・・・せっかくご訪問いただいた方ごめんなさい(;´д`)ご訪問するのも遅くなりますが、必ず遊びに行きますのでよろしくお願いいたします!
今日は8月31日で野菜の日ですね(*^0^)
1983年に「もっと野菜を認識してもらいたい!」ということで制定されたそうです。
私もなんとなく今日は力が入ります!!
前回のブログで「干し茄子に見たことのない虫が付いてた」お話しをしましたが、今日はその干し茄子を使ってみました~(^▽^)v
見た目はごく普通の白髪ねぎ乗せすぎた揚げ茄子!しかも葱太い!・・・・(^^;)
今日はおろしニンニク、おろししょうが、しょうゆ2、酢1、砂糖・ごま油少々に漬け込みましたが、いつもより確実に美味しくなってる~。
適当に切って干すだけなので、残ってしなびてしまいそうな茄子を発見したら試しに干してみてくださいね。絶対に後悔はさせませんよ(。-∀-)ノ
フライパンで焼きそばの両面をじっくり押し付けながらカリット焼き(←ここ重要!)ほぐしながらお皿に盛ってあんをかけるだけのお腹満足レシピです。あんは中華風じゃなくて和風やイタリアンなどなんでもいけます、レトルトの中華丼の素でもOK!
トマトパワーで若返るで~! [野菜]
久しぶりにちょっと涼しい1日でした~(^o^)丿 ・・といってもこちらだけでしょうか?TVでは猛暑が続き・・・といってましたが!
夜も涼しくて良く眠れそうです♪
さてさて夏の疲れが身体やお肌に出てくるころ・・・私はとっくにでてきております(-〇-;)
「もうほっとくかなぁ~」とか思ってたんですけど、ちょっ待て、もう1年くらい頑張ってみよか!と先週から強力な筋トレ再開、といっても週3回くらいなんですけどね(^^;)
で・・・お肌の方はというと日頃の手抜きがタタッて、そう簡単にはきいません!(;´д`)
そこでトマト作戦に♪
トマトはリコピンのイメージですが、ビタミンP(ルチン)やビタミンH(ビオチン)も含まれているのです!
ビオチンって聞きなれないですが、皮膚の形成にかかわっていて、肌の再生機能を高めてくれます。アトピー性皮膚炎の改善にも使われているようですね。
これを利用しない手はありませんやん!
ということで、今日はトマト2種。
煮こみすぎるとイカが硬くなるので、トマトペーストを加えてささっと軽く煮込みました。
濃厚なトマトの味がワインに合います~♪
一人前トマト1個入ってます。
ミルクと生クリームでトマトの酸っぱさが和らいでさっぱり、でも濃厚な味わいでした!
今夜は今週の土曜日にトマトのレッスンがあるので試作兼ねて作ってみました(*´艸`) 皆さんはバランスよく食べてくださいね!!
今日なすの天日干ししてたら見たことのない変な虫がちゅ~ちゅ~と茄子を吸ってました(゚〇゚;)
青虫は掴めるようになったけどグロテスクな虫はやっぱダメ・・・なすと一緒にゴミ箱まで震えながら捨てに行ったのでした(;´д`)
にらの油味噌で冷奴^^ [野菜]
まだまだ暑いですね~!
でも夜になると虫が鳴きだしたのでなんとなく涼しげに感じます(*^^)v
日曜日の親子レッスンですが、うどんを打つ!!といことでかなり盛り上がりました。
自分でうどんを作るなんて、始めは信じられないようでしたが、だんだん形になると「おぉ~うどんや!!」とかなり興奮状態!
なかなかうまく切れなかったのですが、手作りうどんはおいしかったようです(^▽^)/
がんばって切ってくれたうどんです♪
「食欲がなかったのに、今日はたくさん食べてくれました!!」とお母さんから嬉しいお言葉もいただき、ちょっと嬉しい一日になりました(´▽`*)
この親子レッスン、この秋から第3日曜10:30~十字屋ビバシティ彦根でも始まります♪
お近くの方は9月16日が体験レッスンとなっておりますので、お気軽にお越しくださいね(*^^)v
この週末バタバタしたので相棒さんも私もちょっとお疲れ気味・・・
そこでニラパワーで疲れをとってみました。
油味噌にニラを混ぜたちょっと酒のあてになお料理(^^;) 今回は冷奴に乗せました。
油味噌って私が勝ってに言ってるんですが、お味噌を油で炒めて、酒で少し伸ばしたところへ卵黄を溶き入れてトロっと仕上げたものです。
いろんなお野菜とあえると、ま~お酒が進むこと(。-∀-)ノ
昨日はそこへ細かく切ったニラを生のまま入れて混ぜ合わせたのですが、ニラが半生になってなんとも美味しかったです♪
ニラは栄養満点のお野菜、疲れがとれますよっ!
実は最近ちょっとやることが溜まっておりまして・・・・これから畑の本格的な草引きもありますのでちょくちょくお休みすることになると思います。
また落ち着きましたら毎日更新できるかと・・・・(´ε`)
休んでたら「さぼっとるな(゚〇゚;) 」と思っといてくださいね(^〇^)
いつもご訪問いただいているのになんのお返しもできませんで・・すみません、休みつつもうちょっと充実したブログになるようがんばりますね。でも明日は更新できそうです・・どっちやねん・・・(。・Д・。)
シャキシャキもやしのチヂミ! [野菜]
皆さん、残念なお話が・・・・と言っても私が残念なだけですけど(^^;)
実は昨日の納涼祭りに行けなかったんです!!!
寸前で相棒さんにどうしても抜けられな用事ができて・・・泣く泣く断念いたしました・・・(;0;)
その上ビールも9時までおあずけで・・・(´ω`;)ショボン・・・
でもこんな日もありますわね!ってことで素早く気を取り直してモヤシのチヂミをほおばりました!
かき揚のタネが残ってたのでちょっとだけゆるくして、モヤシ1袋そのまま投入!!
フライパンでじっくり焼いたらマヨネーズを塗ってかつお節たっぷりかけてできあがりました。
これシャキシャキでめっちゃおいしかったんです( ´艸`)
タレはおろしニンニク、しょうゆ、ごま油、炒りごまを混ぜたものなんですが、これにつけると最高の酒のあてになりました。多分タレがマッチしたんだと思います!
なんかあまり考えないで作るほうが美味しくできるんですけど・・・・どうゆこと???(´Д`;)
今夜は相棒さんの変わりに理事会に出席いたしますのでまたまたちょと早めのアップです!
今日の親子レッスンは明日ご報告させていただきま~す^^
あ~!今日も9時くらいまでビールおあずけみたい・・・(´ω`*)
干しトマトでマリネ♪ [野菜]
うちの畑は車で少し行ったところの「田上」というところにあります。
そこは農業のお手本とされる処で皆さんが力を入れていて、他府県から観光バスで見学に来られるほどなんです。
その田上農事組合の会長さんが私の畑の地主さんで相棒さんの元上司です。偉いさんなのにいろいろ助けて頂いております・・・(*^^)
今日はその地主さんから納涼祭りに来ないか?と誘われまして、夕方から行って参ります!
ちょっとジャングル化した畑のご相談もしてこようかと・・・・(^^;)
そういうことで今夜は外出してしまうので干しトマトのご紹介を・・・^^
この間はミニでしたが、今回は桃太郎トマト!
こうすると中が柔らか~くなって皮もべろっとはがれやすくなります。お味も甘味が増してとんがった感じがなくなるんです(*゚ー゚)v
皮を剥いて潰して、オリーブオイル、ワインビネガー、塩コショウ少々で味付けれはシンプルなトマトのマリネ液の出来上がり~(^o^)丿
今回は葱をフライパンでじっくり焼き付けて、トマトのマリネ液に漬けておき、薄く塩麹で味付けしてから焼いたブリと一緒に乗せました。
超手抜きのハム丼^^; [野菜]
昨日はちょっとお休みさせていただいて、休養しておりました(^^;)
最近顔の劣化以外に目がグングン悪くなっているので「こりゃいかん!」と思い、昨日はPCとさよなら~して目を休ませていたんです(´▽`*)
1日くらいのことで変わらないかと思いますが、これからもたま~にやってみるつもりです!でもなんとく目の疲れが楽なような気がしてますよ♪ しかし顔の劣化はそう簡単には治らないですね・・・^^;
休養ということですが、こうなった何にもせんぞ!!とご飯作りも休みました・・・(´ω`;)
昨日は1人ご飯だったので「しめしめ・・( *´艸`)」 といことで「ハム丼」を。
でもですね、気を抜きすぎて盛り付けもお見せできるようなもんじゃございませんので、以前アップした「ハム丼」探してきましたのでご覧下さい!
はい!ご飯の上にハムと大葉におしょうゆ、マヨネーズを乗せただけのなんともシンプルな手抜きご飯。
昨日はプランターの大葉をどっさり乗せたのでご飯がみえませんでしたが、なかなかおいしい出来でした。
このように巻いていただいても美味しゅ~ございますので、何にもやる気の起きない日にはぜひお試しください(*^^)/
大葉はさわやかな香りが特徴ですが、あの香り成分に防腐作用があるので今の時期は生ものと合わせると安心ですね!ハムと合わせるのもばっちりだったみたいです(^o^)丿
あさっての親子レッスンでうどんを手打ちするんです!!
さっき試作したらこれがなんとも楽しい(#^^) 自分で打つうどんは形が悪くても美味しいですね~、喜んでもらえるといいなぁ~!
そっか、うどんアップしたらよかったですね・・・^^;でももうとっくにお腹の中で~す(´ω`*)
小松菜に豚肉あんかけました^^ [野菜]
今日はイベントで親子の野菜サイエンスに行ってまいりました!!
野菜とサイエンス??って感じですが、酸性とアルカリ性を利用して「紫色のやきそば」ができました。
えぇ~(゚〇゚;) と大人にとってもとても楽しい授業、この様子は写真が手元にありませんので後日報告いたします(^^;)振るだけ振ってすみません・・・
楽しい時間も終わって外へ出るとウダウダの暑さ・・・(;´д`)
なんとなく今日は何も考えられないので、昔からず~っと作ってるおばんざいを!!
小松菜の豚肉あんかけです(^〇^)
ゆでた小松菜にあんをかけただけでの速攻レシピ!
小松菜がちょっとお安くなっているので速攻買いました。旬ではないので栄養分は少なめですね、見た目からして栄養少な~て思えました^^;でもカルシウム補給にということで♪
こういうものを食べるとほっこりしますね~!
この夏は寝不続きで、顔が劣化しております(;´д`)これではいかん!!としばらく無理矢理でも早寝することにいたしました。
マスカルポーネの白和え [野菜]
干すと甘くてスィーツのようになったので、できてすぐ味見で何個か食べちゃいまして・・・^^;そしたら残り少なくなっちゃって・・・
スクランブルエッグに取り除いたゼリー部分と一緒に入れちゃいました(-〇-;)
マリネに入れようかと思っていたんですが・・・次回にいたします(´ε`;)ゴメンナサイ
今日は~昨日採ったオクラを使って白和え。
白和え言うても豆腐ちゃいますよ~、マスカルポーネチーズ(^▽^)/
何度か登場してますけど、お気に入りに酒のあてです・・・・
みょうがとオクラの薄切りをマスカルポーネ、白味噌で合えた酒粕のような味わいのおいしい酒のあてです( *´艸`)
アンチョビ入れるとイタリアンになりまして、これもまたいいお味です!
辛い冷麺・・・・ [野菜]
今日からお仕事の皆さん、お疲れ様でした~!久しぶり出勤で少しお疲れでしょうか??
私はお休みでしたので午前中畑へGO~!!
ところが日差しの強さと、雑草の成長に驚きを隠せず・・・本日の収穫だけしてさっさと撤退いたしました(´ε`;)草刈り機マジで買おうかなぁ~・・・帰ってから気づいたんですが人参の種蒔くのも忘れました、これはかなりショックです(゚〇゚;)ナンデ!
でもね、赤とんぼが畑にいっぱいで嬉しくて得した気分になって帰ってきました、これも本日の収穫ですね(*´▽`)ウヒョ~
暑くて食欲が出ないのでちょっと辛めの冷麺がお昼ご飯。
コチュジャン、ごま油、しょうゆ、砂糖をパラパラ・・・ヤンニョンジャンの簡単版かな??
コチュジャン入れすぎて激辛になりましたが、食欲のないときは辛さで麻痺していいですね(^^;)
昼からはお天道様がサンサンと出ているのでお力をお借りして干しベジのミニトマトを。
これは今から干すところ。
さて半生ドライトマトはちゃんと出来上がるでしょうか~( *´艸`) これは明日のお楽しみとなります♪
あ!!今思い出しました!!車に収穫した野菜置いたまま~(゚〇゚;)きっとモロヘイヤはシナシナの真っ黒けでしょうね・・・今日はなにをやってもトンチンカンな1日のようです・・・さて野菜取ってきます(^^;)
大人の肉じゃが [野菜]
ツクツクボウシが鳴きだしましたね。
暑いと暑い思っていても秋はちゃんと来てくれるようです(*^^*)アリガト
今日はちょっと出かけてたので、先日のちょっと涼しい日に作った料理!
蒸し風呂のようなキッチンでコトコト煮るのが怖くて夏場はできるだけ避けていたんですが、ちょっと涼しくなると作りたくなってしまいます・・・肉じゃが(´▽`*)
我が家は鶏肉使用で~す♪
直径3~4cmくらいの小さなものがたくさんできていたので皮付きのままド~ンと焚いてみました。
シンプルに玉ねぎと鶏肉だけ合わせた肉じゃがですが、おろししょうが、七味も入れてちょっと大人っぽく仕上げてみました( *´艸`)
アンデスレッドくんめっちゃホクホクやわらか~いお味!
秋の植え付けがこの間の災害でちょっと遅れそうなんです・・・(-0-;)それと・・・まずジャングルのような畑半分をとりあえず整備しないとはじまりませんわ・・・だれか助けて・・・(;´д`)
さて明日からお仕事の皆さん!明日は頑張って朝起きてくださいね~(^o^)丿