サツマイモのニョッキ [野菜]
台風で外は大荒れ!その上肌寒いです。
大きな被害もなく早く通り過ぎてほしいものです。
先日道の駅できれいなサツマイモを発見したのでたくさん買ったんですけど・・・考えたら私サツマイモあまり食べないんですよね~(ーー;) なんとなくおやつのイメージでして。
サツマイモといえば食物繊維たっぷりでビタミンCもいっぱいなので女性にはうれしいお野菜♪私もせっせと食べんとね・・・!!
でもねぇ~いつもならポタージュか白味噌か酒かすで焚くくらい・・・あっ!かき揚は好きでしたわ(´ω`*)
昨日は珍しくおしゃれにニョッキなんぞ作ってみました♪
ソースはキノコクリーム(*≧∀≦*)
おぉ~これなら私もご飯としてさつまいも食べられるわd(⌒ー⌒)! というお味。
野菜だらけのクラムチャウダーとエノキ♪ [野菜]
スポーツの秋ですが、私はやっぱり食欲のほうが勝ってしまいます。
きのこも美味しくなっきましたね~!
昨日はエノキをじっくり味わってみましたd(⌒ー⌒)!
でもエノキは通年出回っていて天然物は11月くらいからが旬でしたね。
簡単エノキのジカ焼き。
オイルを引かないでフライパンでじっくりじっくり旨みを引き出して焼き付けますがほぼほったらかしで大丈夫。
こんがり焼き目が付いてしんなりしたらOK♪
何もつけなくても十分甘くておいしいんですが、今日はマヨソースでいただきました!
赤いのは七味ではなくパプリカなので辛くありませんよ(´ω`*)
これはあと1品!!というときにささっとできて便利です!
そしてお汁物はクラムチャウダー風。
にんじんとかいっぱい入れすぎて違うものになっちゃいましてねぇ~(・_・;
野菜だらけのクラムくんです!
クラムチャウダーってあさりのうまみがいっぱいでホンマ困るくらい美味しいですよね( ̄▽ ̄;)
今年の冬もたくさん登場しそうです!
相棒さんの東京マラソン当選にお祝いのお言葉ありがとうございます(*^^*)
なかなか当選できないんですね!こういう運はかなり強いようです(^^;)
そういえば9月になったらまた走るとか言うてる奴がおりましたね・・・今年はまだ暑いので来月回しにするようです( ̄▽ ̄;)というか・・もう忘れましょ・・・・
実は夕方に誤って未完成のまま1回アップしちゃったんです(◎-◎;)
ご訪問いただいた方にはなんのことかわからない記事で申し訳ありませんでした!
????だったと思います・・・。
ぶり照り中華風(^〇^) [野菜]
皆さん!ナビの使い方をいろいろ教えていただきありがとうございました(*^〇^)/
設定なんてしなくても何とかなるて思ってたもんで・・・^^;スミマセン
ちゃんと設定して快適なナビ生活始めます( ̄▽ ̄;)
さ~て、涼しくなってくるとエスニックなものより和風なものが食べたくなるのは私だけでしょうか?
でも作ってるうちに中華風になっちゃいましたよ・・・ぶり照り!
見た目は和風な感じですが、ふとオイスターソースが目についたので、使ってみました!
濃くが出て甘辛中華風で大正解( *´艸`)
オイスターソース使えるわぁ~!!
おぉ~これはお野菜ブログでしたね(´Д`;)
ありますよ~本日のスープはキャベツのすり流。
蒸したキャベツに水を加えてミキサーで攪拌、少し煮込んで昆布茶とゆず胡椒少々を加えて出来上がりです !
さっぱりピリ辛、でも優し~いお味です♪
すり流して・・すってないけどええか(・_・;
実はうちの相棒さんが来年の東京マラソンに当選いたしました!!倍率すごいんですよね???
2度目の挑戦です^^
今うれし過ぎて小踊りしてはります( *´艸`)
豚バラキャベっち丼 [野菜]
今日はひさしぶりに1日完全オフにして竜王のアウトレットまで一人でぶら~っといってまいりました(^▽^)
平日はガッラガラ・・・あまりにすいてるとお店に入りにくくて困りますね。
あっ!写真は一切撮ってませので(^^;)
行きは高速でいったんですけど、帰りは地道で帰ったろ!と無謀な行動にでたところ・・・案の定変な道に迷いこんで(◎-◎;) ナビがついてること忘れてました!!
ナビって高速使う道しか知らないんですか??わたしゃ~地道で行きたいっちゅうのに変なところで「左です!!左です!!」とか言ってるし・・・(・_・;
完全無視でなんとか帰りましたけど「こいつはあかん!」と思ったのか、ナビは途中から一言も喋ってくれなくなったのでした・・
でもなんとなく楽しい1日!朝はひさしぶりに畑にも行ってきました。
遅いですが秋冬の準備に入ります、ちょっといろいろ考えるところがあって・・再出発って感じですね♪
夜は一人ご飯なので簡単に丼。
キャベツと豚バラの蒸し煮丼。
白菜と豚バラの重ね蒸しのキャベツ版をお汁ごとご飯にかけた丼飯です。
じっくり蒸煮してキャベツの甘みがたくさんお汁に出たので、味付けは酒とお塩のみ。
さらさら~と食べた割りに結構お腹にど~んときました!豚バラのせいかなぁ???
話しはかわりますが人ごみは苦手ですね・・、いくら空いていてもやっぱりたくさんの人が集まるところは苦手みたいです(ーー;) そのせいか、せっかく昨日の手羽でぷりっとしていたお肌も昼過ぎにはシナシナになってしまったのでした~( ̄▽ ̄;)
手羽大根の季節が・・・!! [野菜]
こんばんは、今夜も寒いくらいですね!
寒くなってくると煮物が頭に浮かびます(^▽^)
夏の間ちょっとご無沙汰だった手羽先の煮込みも作る気になってまいりました~!!
ほとんど食べた後に写真撮ってないこと思い出して撮りました・・・残り物です(^^;)
今日は大根と一緒に煮込んだ甘辛カレー煮込み。
おかぁさ~ん♪って感じの味です!
大根がこれから美味しくなるのでますます楽しみですね~!
手羽先といえば女性の大好きなコラーゲンいっぱいですよね。
このコラーゲンとはたんぱく質で、細胞の組織と組織をつなぐ役割をしています。
お肌の張りや弾力性のためだけでなく、骨や関節の強化、髪の毛、目の老化にもいいんです(*^^)v
そしてそして血管の弾力性も強してくれるので生活習慣病にもとても役立つ食材です。
確かに手羽先をたくさん食べた翌朝はこの私でも顔がパ~~~ンとしております( *´艸`)
さらに吸収を良くするにはビタミンCと一緒に摂ることをお勧めいたします。これはコラーゲンに限らずたんぱく質全般にもいえますね。
ということで、明日の朝が楽しみなのですが誰とも会う予定はないのでした・・・・( ̄▽ ̄;)
野菜が余ってきたのでトマト煮・・・ [野菜]
本日は親子レッスンで肉まんを作ってまいりました!
小さな手で一生懸命にこねて包んだ肉まん!中身はそれぞれ好きなものをチョイス♪
できあがったのがこれ
↓
部屋がちょっと暗かったので暗めの写真になりましたが・・・(^^;)
いろんな形があって楽しい肉まんがたくさん出来上がりました~!
一生懸命すぎてお腹ぺこぺこだったようで、みんな必死にパクついてましたよ(^▽^)
楽しい2時間でした、ありがとうございました!
お野菜も中に包んで食べると気にならないようですね苦手野菜を克服してもらえればうれしいのですが(*^^)
お野菜といえば・・・うちの冷蔵庫。
この間からのレッスンでちょっと残った野菜だらけ(-0-;)昨日はお掃除かねてトマトでまとめて煮込んでしまいました。
それがね・・・鍋ごと撮ったらちょっと写真がうまくとれてなくて(´ω`*)汚らしい感じなんです!お許しください。
(・_・;)・・・ごっちゃ煮みたい・・・・
え~、トマト、白ねぎ、セロリ、玉ねぎ、パプリカ、しいたけ、かぼちゃ、にんにく、にんじんなどなど。
ラタトィユといえばラタトィユですね、かぼちゃが入ると甘みがグ~ンと増してやわらかい味になります(*^^*)
二人でぜ~んぶ平らげたのでおいしかったようです♪
レタスのスープ。
最近レタスがお安くなっているので忘れてまた買っちゃいました(◎-◎;)
たっぷり食べられるスープでかさを減らして消費です。
洋風白味噌仕立て、最後に振りかけたペッパーが引き締めてくれます(。-∀-)ノ
今日は涼しいというよりちょっと寒かったですね、がんばって半袖着てたら鼻が詰まってきました
(ーー;)
今夜はあったか~いもの食べてほっこり温まってくださいね~d(⌒ー⌒)!
じっくり焼いたレンコンほくほく! [野菜]
いきなりでが、今日はレンコンです♪
先日も書きましたが、レンコンは大好きです!1番は春キャベなので2番なんですが・・・・(ーー;)
変色しやすいので使いにく~いと言われることも多いのですが、あの変色の原因はポリフェノールの一種でタンニンというもの、柿やお茶、赤ワインで良く知られている渋~い渋み成分ですね。
以前にも書きましたが、タンニンには抗酸化作用、殺菌作用や抗ガン作用などなかなか嬉しい効果がたくさんあり老化防止にもよいといわれています。
それと、これから寒くなって風邪を引きやすくなると喉が痛い・・・せきが止まらない・・などの症状がでてきますが、タンニンには咳止め効果や喉の痛みを和らげる効果もあるので今年はレンコンスープなど飲んでみてはいかがでしょうか?ビタミンCもたっぷり取れます!
これからたくさん店頭に並びますので是非皮ごとたっぷり食べてくださいね(^▽^)
うちでは皮付きのまま栄養も旨みも全部いただきます♪
オリーブオイルでじ~っくりじ~っくり両面焼いて美味しいお塩をぱらぱらと!
これだけでめっちゃめちゃおいしいんです d(⌒ー⌒)!
ちょっと食べたくなってきたでしょ?( *´艸`)
切り口が茶色く変色しやすくて、糸を引くレンコンのほうが薬効ありですよ♪
ホントはもっともっとレンコンを語りたいんですけど、旬の時期にお話したいと思います(^^;)
今日はまじめな記事で「疲れすぎてやられたか・・・」と思われた方も多いかと思いますが至って普通です( ̄▽ ̄;)
なんとなく秋っぽくなってきたのでブログもちょっとしっとりと・・・( ̄∇ ̄*)ゞですわ!
イタリアン雑炊で元気に回復^^ [野菜]
実は今日11時まで寝てたんです( ̄∇ ̄;)
相棒さんが出かけた後、ゴロ~ンと寝転がったらそのままオヤスミ~状態になったようでして・・・
起きたら身体だる~くて完全に寝すぎ(;´д`)
あほなことで1日不調でございました!
でもほぼ12時間も寝るとお腹も空っぽなのでまずはお昼ご飯♪
調子がでないので身体に優しいものを。
イタリアン風リゾット・・いや・・・雑炊です。(^^;)
トマト、パプリカ、卵、ねぎ入りでパルメザンチーズを乗っけた洋風雑炊ですね。
不調なときは消化酵素をなるべく使わないように消化の良いものを食べると、代謝酵素が働いて身体の修復力がアップします!
気のせいか夕方からぐんぐん元気になりました~(゚〇゚;)
午後から肉まんもなんとか完成したので近日中にレシピ公開いたします~(そないたいしたもんとちゃますけど・・・)
それにしてもあんだけ寝たのに夜は夜でちゃんと眠いってどういうことでしょうか???
「寝る子は育つ」と言いますが、あと5cmでいいし背が伸びてくれへんかなぁ~( ̄▽ ̄;)
今年もさんまご飯の季節です~♪ [ご飯物]
昼間は少し暑いですが朝夕は涼しくなりましたね(^0^)
涼しくなってくると気分も元気な夏ごはんからホクホクご飯に変わってきますよね~!
何食べても美味しくて幸せ気分です(*^▽^)
この時期に絶対作るのがこれ。
さんまの炊き込みご飯♪
焼いたさんまと梅干を乗せて炊くんですけど、さんまの臭みもなくサッパリガッツリいけます!
これ冷めても美味しいのでおにぎりにしてもいいですよっ、皆さんも是非さんまとご飯炊き込んでくださいねぇ~!!
さて前回の肉まんですが、明日絶対に完成させます(。-∀-)ノ うまくいったらレシピ載せさせていただきますのでよろしくです!
お野菜いっぱい肉まん♪ [野菜]
昨日たっぷり寝たので今日はかなり復活しているリキマルコです(^▽^)v皆さん応援メッセージありがとうございました!
今日はず~っと雨が降っていたので身体がドヨ~ンとしそうでしたが、朝から肉まん作りに励んでおりました!
今度の日曜の親子レッスンで実習する肉まんの試作なんです・・・この暑さに肉まん作りなんてとんでもないやん!!ってことで見ないふりしてたんですけど~もうお尻に火がついてきたので朝から慌てて手付け出しました(^^;)
朝から肉まんもかなりきついもんがありましたが・・・・。
正直肉マン初挑戦!
試作なんで小さ目を何個も作ったらキッチンが肉まん祭り(◎-◎;)お腹パンパン!
これ2回目の試作品、まだまだ改良の余地ありありですが・・・
なんとなくですが肉まんに見えませんか??
フライパンで作る簡単肉まんなんです♪餃子焼く感覚ですねd(⌒ー⌒)!
具は豚肉、レンコン、にんじん、キャベツ、ねぎ、しょうが、あり合わせのお野菜です。
割ったらお汁がじゅわ~と出てきて小籠包もどきのような感じ!
ちょと~ええ感じやないのぉ~( *´艸`)
あとは冷めても美味しくいただけるようにもうちょっと改良していきます、間に合うんかいな???
夕飯にももちろん肉まんが出てまいりましたよ、お腹の中肉まんだらけ( ̄▽ ̄;)
もうお腹いっぱいなんで横にならしてもらいます。
今夜はとても涼しいので皆さんもお腹だして寝ないようにお気をつけくださいね(´▽`*)