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じっくり焼いたレンコンほくほく! [野菜]

いきなりでが、今日はレンコンです♪
先日も書きましたが、レンコンは大好きです!1番は春キャベなので2番なんですが・・・・(ーー;)

変色しやすいので使いにく~いと言われることも多いのですが、あの変色の原因はポリフェノールの一種でタンニンというもの、柿やお茶、赤ワインで良く知られている渋~い渋み成分ですね。

以前にも書きましたが、タンニンには抗酸化作用、殺菌作用や抗ガン作用などなかなか嬉しい効果がたくさんあり老化防止にもよいといわれています。
それと、これから寒くなって風邪を引きやすくなると喉が痛い・・・せきが止まらない・・などの症状がでてきますが、タンニンには咳止め効果や喉の痛みを和らげる効果もあるので今年はレンコンスープなど飲んでみてはいかがでしょうか?ビタミンCもたっぷり取れます!
これからたくさん店頭に並びますので是非皮ごとたっぷり食べてくださいね(^▽^)

そのレンコンを今日はじっくり焼いてみました(。-∀-)ノ
rennkon.jpg

うちでは皮付きのまま栄養も旨みも全部いただきます♪

オリーブオイルでじ~っくりじ~っくり両面焼いて美味しいお塩をぱらぱらと!
これだけでめっちゃめちゃおいしいんです d(⌒ー⌒)!

ちょっと食べたくなってきたでしょ?( *´艸`)

切り口が茶色く変色しやすくて、糸を引くレンコンのほうが薬効ありですよ♪

ホントはもっともっとレンコンを語りたいんですけど、旬の時期にお話したいと思います(^^;)

今日はまじめな記事で「疲れすぎてやられたか・・・」と思われた方も多いかと思いますが至って普通です( ̄▽ ̄;)

なんとなく秋っぽくなってきたのでブログもちょっとしっとりと・・・( ̄∇ ̄*)ゞですわ!


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