手羽大根の季節~♪ [野菜]
昨日は日航ホテル姫路の「地元女性農家が作る、愛情たっぷり有機野菜のランチコースと、美食スクール」にいってまいりました!
師匠である杉本 敏のアシスタントで私も冷えを解消するお野菜のお話をさせていただきました♪
たくさんご参加いただきありがとうございました(´▽`*)
そしてお待ちかねのランチ♪ 私たちもいただきました(^▽^)/
有機野菜をふんだんに使った美食ランチです!真ん中のポトフはお野菜のうまみがスープに溶け込んでほっこり深いお味でした!
このデザート、上はナスのパンナコッタなんです~!
・・・だれかにパンナコッタってなんのこった??とかコメントされそうですが・・・(^^;)
これ言われてもおナスってわからないくらい滑らかでしっとり~。
ちょっと盗ませていただこうかとじっくり味わってまいりました!
このあとはお野菜販売!
まずは身体に優しいお野菜の選び方をご説明。
皆さんが近くてどきどきしっぱなし。
完全に私は隠れてしまってますね(^^;)
みなさんにたくさんのお野菜をお買い上げいただき感謝しております。この冬は冷えない身体で快適にお過ごしいただけるといいなぁ~(*´∇`*)・・・とこんな感じで楽しくも緊張した1日なのでした。
姫路いいところですね、今度はゆっくり歩いてみたいです。
ばたばたと帰って晩御飯は昨日のうちに焚いておいた手羽大根。
冬になると何度も登場するお料理です~!
どちらかというと大根がメインで食べたいくらいなんですが、写りは手羽が主役張ってますね。
今日は中華風、と言うか中華鍋で作ったからそんなイメージです(´ε`;)味は純和風なのでご飯が進んでしまって、お昼もご馳走食べたのに晩も満腹になってしましたしたよ、まったく~食べてりゃ幸せなんだからいいか・・
皆さん、いつも御訪問いただき本当にありがとうございます。
突然ですが、少しお休みさせていただきます。
皆さんのところへもまだ御訪問できていませんが、必ず伺いますので!!お許しください。
勝手な理由ですが、少しだけ自分にとって時間が必要だと感じました・・・・
少しお休みして元気になったら突然帰ってきます、ちょっとだけのお休みです。(2日くらいで帰ってきたりして・・(^^;))
皆さんのところへはこっそり伺うと思いますが、「また来とるわ・・」くらいに思っておいてくださいね。
ではそれまでお元気でお過ごしください (*´∇`*)
さつまいもの酒粕煮 [野菜]
ええお天気で気持ちのいい1日でした~~(*´▽`)
今日は早朝に畑の地主さんから「枝豆が大収穫なので取りにきませか??」とメールが来たので黒豆枝豆を食べつくしたところですが、喜んでもらってきました(*≧∀≦*) なんか朝からいいスタート♪
明日は姫路なので、ちょこちょこ調べものをしながらお昼は「超簡単!胡麻ネギうどん」
実は胡麻たっぷりにネギもたっぷりの素うどんなんですが・・・(^^;)
簡単なのに胡麻が口の中でぷちぷち弾けて、口の中が胡麻胡麻するくらい香るのでおいしいんですよ~♪
でも・・簡単ですが、1つだけきっちりやらないと美味しくありません!それは胡麻をちゃんと炒ること。これを省くと香ばしい香りは半減してしまいますので、面倒くさがりの私もこれだけは欠かさずやってます。
胡麻は擂ったほうがそらおいしいんですけど、1工程増えるのでそうなると簡単ではなくなるんですよ、私の場合(-0-;)
・・・え??それぐらいしなさいって??(・_・;
あ・・・そのとおりです・・(ーー;)
さて、今日もさつまいもの登場です!本日は鳴門金時、西日本ではよく見かけられますね。
今夜は酒粕で焚きます。これはサツマイモ苦手な相棒さんも食べてくれるという毎冬欠かさずに登場するレシピです。
温かいだし汁300mlに酒粕5cmくらい(だいたい25gくらいかなぁ)を溶かして鍋に入れ、火にかけてフツフツしてきたらきび糖小さじ2、塩小さじ2/3くらい、乱切りのサツマイモを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
最後に白味噌大さじ1を溶き加えて出来上がりです(。-∀-)ノ
簡単なんですが、あっという間に柔らかくなってコテコテになるのでちょくちょく見ながら煮込んでくださいね!
塩加減はお好みで。
この酒粕の入ったダシでお酒がグイグイのめるんですよ( *´艸`)
酒粕とお味噌の相乗効果で生活習慣病の予防にももってこいです!でも塩分は控えめにしてくださいね(^^;)
明日は日航ホテル姫路で行われる「地元女性農家が作る、愛情たっぷり有機野菜のランチコースと、美食スクール」です!多分1日緊張して、帰ったらぐったりしていると思いますのでブログはお休みさせていただきます(´ε`;)
師匠の足を引っ張らないように頑張ってきますね~(*´∇`*)
野菜いっぱい肉団子 [野菜]
今日はソネブロさんメンテのことをまったく知らなくて、またやばいことになったのか・・・と一瞬焦りました(◎-◎;)
それにしても寒い1日でしたね。
雨と寒さで畑へも行けず、ソネブロさんもメンテ中・・・ということで、親子レッスン用のお野菜たっぷり肉団子試作してました。
挽肉と野菜の量は同じくらいでたっぷり野菜が入っていてとても柔らかい肉だんご。
ケチャップとオイスターソース、しょうが、しょうゆ、お水でしばらく煮込んでできあがりです。
しょうがのおかげで身体はポカポカになりました~(*≧∀≦*)・・・と喜んでる場合違うんですよ。
今キッチンには先日からのレッスンで使ったさつまいも軍団が居座っているので、これなんとかせんとんと!!
それがねぇ~相棒さんはあまりサツマイモが好きでないみたいなんですよ(ーー;) なんかわかるんですけど消費しないと困るんで、今日はポタージュにしてみました。
甘いと嫌なようなので、じゃがもと半分ずつ使って、ネギもたっぷり入れました!
胡椒でインパクトをつけて、これなら飲めるやろと( ´艸`)
でも・・・・やっぱり「甘っ!」と一言・・・(ーー;)
私としては甘みがかなりまろやかになり美味しかったのでちょっとショック~!
残りは私が全部いただきましたわ(´ω`;)
さつまいもは「準完全食品」といわれるくらい栄養価の高いお野菜なのですが、新たに効用が見つかったそうです。
よくテレビなんかでシミの原因「メラニン」を抑える働きがあるアルブチン配合の美容液です!って宣伝してますよね。
そのアルブチンと同じ働きをする成分がサツマイモに含まれているらしいのですよ~~~!
これは美白命の女性にはうれしい発見!
是非私もガンガン取り入れたいと思っております( ̄∇ ̄*)ゞ
でもこれに付き合わされる男性はちょっと迷惑ですよね(^^;)
うちはまだまださつまいもが続くのでした・・・d(⌒ー⌒)!
ひさびさの男の料理♪ [野菜]
お久しぶりです!といっても3日ぶりですね(´ω`;)
週末からのハードスケジュールもなんとか終了いたしました!みなさん暖かい声援ありがとうございます!
偉そうに言いますがわたくしここ二日ほどご飯を作っておりません( *´艸`)
でもお腹は空くわけでして・・・そこで週末は久々に相棒さんが立ち上がってくれました~
あらっ!頼りんなるわぁ~(。-∀-)ノ
男の料理は久しぶりですね。骨折以来あまり登場してくれなかったのですが、今回も美味しく出来上がってきました♪
なにが入ってるのかわからないくらい入ってますが・・・えっと・・オリーブ、ベーコン、セロリ、からしサラダ菜、黒豆枝豆・・・それから・・あとはちょと忘れました(´Д`;)
一応冷製パスタらしいです。でもちょっと温かかったなぁ・・・(・_・;
お味ですが、大ヒットです!「うぁ!美味しい」と言ってしまいました。
このうまさには本人もかなりご満悦の様子、来週も頼むわ~と思ったら・・和歌山マラソンなんですと・・・。
また来週も走んの????(゚〇゚;) と言いそうになりましたが、ググットこらえて笑ろときました。
今週の木曜日(25日)に「地元女性農家が作る、愛情たっぷり有機野菜のランチコースと、美食スクール」が日航ホテル姫路で開催されます!
冬に向けて寒さに負けない方法のお話しや、美味しい有機野菜ランチコースを堪能していただける素敵なイベントです!
有機野菜販売では私がアドバイスさせていただきます・・・♪
皆さん是非おこしくださいね(^▽^)/
ということで今週も少しばたばたしております・・・
でも今日だけはちょっとゆっくり動かせてもらおd(⌒ー⌒)!
大根ステーキ今夜は中華風 [野菜]
今日は良いお天気なりました~!!
こういう日はおもいっきり身体を動かしたくなりますねっ♪
そういう私はじっと家にいましたが・・・(^^;)
昨日丹波住む知り合いから「枝付き黒豆」を送っていただきました(*´∇`*)
大ぶりの黒豆でこれは凄い!とびっくりです!
枝が太いですね~、うれしくて早速茹でてみました。
15分くらい茹でる・・・と聞いていましたが、私は固め好きなのでちょっと短縮(^〇^)
あ・・・これではわかりませんよね。中の豆を撮るべきでした・・・(´Д`;)
お味は甘くてお豆さんの味が凝縮されていました!!これ食べた普通の枝豆食べれへんわ~!!・・・ってこれくらい言っといたら知り合いも喜んでくれるはず(笑)いや、本当に美味しかったです♪
まだたくさんあるのでしばらくお酒のお供に楽しみます( *´艸`)
お酒のお供といえば今日のあては「大根のステーキ」です♪
といっても本当は「固めの風呂吹き大根のステーキ」が正式名称です!どっちでもええか・・(・_・;)
今日の残念なところはネギが少ないところ・・・ストックがなかったの・・(ーー;)
あっ!これ一応中華風です。
テンメンジャン、トウバンジャン、酒、砂糖、ごま油を目分量で混ぜてソースにしたから・・。
わざわざ風呂吹き大根にするの?という声が聞こえそうですが、しなくても固めに茹でたり、干し大根を使ってもいいですよ~。
これからは大根が甘くて美味しくなるので、干し大根がバンバン作れて忙しなるわぁ~( ̄∇ ̄*)ゞ
明日から連チャンでレッスンがあります、多分月曜日までお休みすると思いますが、皆さんのところへ気まぐれに顔出すかもしれませんのでよろしくお願い致します♪
夜は冷えますね~、風邪が流行っていますのでどうぞお気をつけて楽しい週末をお迎えください!
元気出るで~ニラのスープ! [野菜]
1日雨でしたね・・・。
気分を上げるためにお昼はモスバーガーへ(^▽^)
こんなことで上がるんですよ・・・結構簡単な作りですわ(^^;)
突然ですが!皆さん、酵素エキスをご存知ですか?
私は毎朝フレッシュな酵素ジュース(果物と野菜のスムージー)を飲み初めて2年。
体調を崩しがちな私が毎日元気になったのはこれのおかげ??と思うくらい!もうやめられませ~ん!
うちの相棒さんは朝ご飯を食べないのですが、これだけは毎日絶対に飲んでいきます!どうも体調いいみたいです(^▽^)v
酵素というのは生命を維持し、健康を回復し、体内活動(代謝)を行って行くために重要な働きをするものの1つですね!バッテリーみたいな感じかな?
最近はダイエットのために摂る方も多いですが、日々健康で健やかに生活するためにも是非毎日摂っていただきたいものです♪
そこで簡単に酵素を取れる酵素エキスを作ってみました。
今結構話題なのでご存知の方も多いはずですが、作り方は・・・野菜、果物(出来ればいろいろな種類)を細かく切ってお砂糖と共に漬け込みます。
比率は1:1で漬け込んでから毎日せっせとかき混ぜて1~2週間くらいで出来上がります。
(作り方はいろいろですが・・)
お水や、炭酸、牛乳などなどで割って飲んでくださいね。
さてさてどのような物ができあがるか・・・お楽しみに(*^^*)
夜は寒いのでニラと春雨のスープ♪
挽肉も入ってボリュ~ミ~です~。
味付けはオイスターソースとお醤油ちょっと、、ラー油をたっぷりであったかピリ辛です。最後はご飯入れてさらさらっと食べつくしました( *´艸`)
ニラは身体を温めて血行を良くしてくれるので、体の冷えたときや代謝のあまり良くない方は意識して摂りたいお野菜ですね。
今日最後のトッピングに生の刻んだにら乗せました!ん~ニラ大好き♪
明日関西は晴れるようですね、2日も雨だと洗濯物がジト・・・っとしてて・・。
明日はカラっと乾きそうです!野菜も干そ(´▽`*)
初めてのチリコンカン・・・ [野菜]
切ってしまった前髪も少し伸びました・・・ってなわけないですよね(ーー;)
相変わらずチョンチョンですよ(`ヘ´)・・・でも誰にも怒れないので気長に伸ばしていきましょう(^^;)
突然ですが!食べたことのないチリコンカンを作ってみました!!
メキシコ料理も1回しか食べに行ったことがなくて、チリコンカンも食べたことはありませんが、見てたら美味しそうだったので、なんとかできるかと・・・(´▽`*)
レシピをじっくり見ながらというのは苦手なのでイメージだけで作ったチリコンカンもどきです。
なんというか・・・・
これではいつものトマト煮の豆入りですね、メキシカンというより和風な感じ(^^;)ナンデ?
1口食べたらご飯に合いそうなのでご飯に乗っけて・・・
本物知らんけどなかなかいい感じでした(^〇^)
今日は1日中雨でしたが、かぶらの種を蒔きに行ってきました、大根も芽が出してきてブロッコリーやカリフラワーも順調に育ってくれてます( ̄∇ ̄*)(雨なので写真はなしよっ♪)
ちょっと休んでましたが、やっと畑らしくなってきてやる気もぐんぐん復活で~す!
さて次は何を植えようか楽しみで楽しみで♪♪ でもここで欲張ると後で手が回らなくなるのでブレーキかけながらゆっくりやっていかないと・・またこけるわ(ーー;)
塩麹でチキンのハーブ蒸し♪ [野菜]
ちょっとブログが滞っております・・・(;´д`)
昨日は塩麹を使いました♪ 相変わらず使っておりますよ~。
んん・・・ごっちゃ焚きに見えますね(ーー;)
チキンとお野菜の塩麹煮バジル風味でございます。
チキンに塩麹、バジルをまぶして数時間、冷蔵庫の中に手を突っ込んで転がっているお野菜を一緒に蒸し煮します(^^;)
冷蔵庫のお掃除ってことですね・・・
昨日はレンコン、にんじん、キャベツ、ナス、にんにく、それから熟しきって真っ赤になったピーマンです。
本当はちゃんと保存しないといけないんですけどね、ついポイっと冷蔵庫へ入れちゃいましてね・・・
水は加えないので旨みが凝縮されて残り野菜もりっぱなお料理なりました( *´艸`)
味付けも塩麹だけで十分、バジルの香りがうっとりですよ~!
今うちには発酵途中の塩麹が2個もあります、すぐになくなっちゃうのでせっせと仕込んでおります。
簡単なので是非手作りしてくださいね~♪(作り方はネットなどですぐ見つかりますよ!)
のどの痛みはなくなりましたが、めずらしくちょっとイラっとすることがありまして・・・むしゃくしゃしておもわず前髪バッサリ切っちゃったんです(゚〇゚;)
・・・・気づけば後の祭り・・・ちび丸子ちゃんみたいになって大笑いですわ ( ´艸`)
恥ずかしくて今日は1日引きこもってま~す、早よ伸びんかなぁ(ーー;)
ニラ玉おにぎり♪ [ご飯物]
久しぶりに昨日はブログお休みしました(^^;)
実はおとつい「Char」のライブに行ってきまして・・・昨日も興奮さめやらぬままちょっと京都に帰っておりました(^〇^)
これはお野菜ブログなんでライブのことはさらっと流しますが・・・
久しぶりにあんな男前見たもんでわけがわからない状態になってしまいましたよ(*≧∀≦*)3mほど先にCharがいるんですよ~~~~!!
・・・・これ以上書いたら収集がつかなくなるのであっさりやめておきます( *´艸`)
話を変えますが、相棒さんが富山マラソン出場のため昨日から富山入りしてます。(もう今頃は走り終わってるはずですが・・)ということは・・・私はいつもの手抜きご飯ですよね♪
超手抜き・・おにぎりだけ(^^;)
でもご飯だけっちゅうのもなんやし、ニラ玉入れたニラ玉おにぎりです。
フライパンにごま油を引いてぱらっといり卵作り、刻んだニラを一緒にいため合わせて、お塩、しょうゆちょっとで味付け。
あとはご飯に混ぜ込んで握るだけです。
いろいろ作る時間のない朝ごはんにもぴったりですね~。1日休んどいておにぎりかい!!・・と言われそうですがどうぞお許しを´ω`*
寒さが増してきましたね、私は急に声がでにくくなっております(これはライブではしゃぎすぎ・・・)・・・皆さんもどうぞ温かくして風邪対策万全にしてくださいねd(⌒ー⌒)!
あったかい根菜のワイン煮 [野菜]
今夜は冷えるそうです、温かいものが恋しくなりますね~!
実は今夜外出なので帰ってから食べようと温かメニューにしてみました(^〇^)
ごぼう、レンコン、長いも、にんじん+香りづけにセロリも一緒に。
赤ワインでコトコトコトコト焚いていると、はじめドギツイ赤ワインの色が柔らかい色に変わっていきます♪
ワインのおかげで野菜だけでも十分に濃くがでて美味しく仕上がりました(´▽`*)
もうすでに寒いので帰ったらこれで温まるつもりです!
でも帰りに赤ちょうちんが目に入ったら寄ってしまいそう・・・・(ーー;) いや、絶対によってしまうわ!!熱燗とか絶対に飲むわ!!
・・・・そのときは〆にいただくとします(;´д`)
今日は予約投稿なので(^^;)ご訪問が遅れると思いますがお許しください・・!
必ずお伺いしま~す(*´∇`*)