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たまには気にせんとスパム丼 [ご飯物]

食欲の秋とはいえ・・・ますます食欲旺盛になっている私(´ω`;)

それもガッツリ行きたい衝動を抑えることができません!!!
これはもしかしてストレスなのでしょうか??というわけで・・・今夜はこれ。

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スパムの卵とじ丼!

脂っこくて塩っからいスパムをふんだんに使用してみました ( *´艸`)
スパムの塩気が強いのでお出汁は薄めで京風。
ここで京風出しても説得力ないですね(^^;)

青虫のように野菜ばっかり食べてるイメージが強いようですが・・・ガッツリいくときゃいきますよぉ~(*^〇^)

ふぅ~~~おいしかった~(。-∀-)ノ
明日も頑張れます♪

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ゴツゴツイワシバーグ [その他料理]

すかり涼しくなってきましたね、畑仕事も汗だくにならなくなってきました♪
でも首にタオルはまだまだ外せませんが(^^;)

今日、端っこのほうに春に植えたジャガイモ発見(゚〇゚;) jagaimo.jpg

 3株ほどすくすく育っておりました!

 どんだけ眠ってたんでしょうか・・・

 とりあえずこのまま見守ります(´▽`*)

 落花生もちょっとだけ出来てきました、ほったら
  かしたのに頑張ってくれてます♪

夕食はというと・・・イワシバーグ。
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フードプロセッサーとか使わないのでゴツゴツしてますが、この無骨な感じが味わい深くて好きなんです♪

ショウガとネギを入れただけでつなぎもなしのイワシがど~んと主張したハンバーグを大根おろしとポン酢でいただきます。

これにはキャベツでもレタスでもなく、もやし炒めがぴったり!

ヒョロっとしてか弱そうに見えるもやしですが、ビタミンCや疲労回復効果のアスパラギン酸が含まれているので食べると元気がでてきます!!
疲れた時はガッツリお肉もいいですが、お手軽もやしで疲れを取ってみてはいかがでしょうか?

最近家の近所をお猿さん親子がうろうろしております・・・山には食べ物がないのでしょうかね?野生のお猿さんはちょと凶暴で怖いですね~。

それに駅前にはちょくちょく鹿が歩いているそうです・・・・
駅前に鹿ですよ(゚〇゚;) 電車乗る気やったんかなぁ・・・この頃我が街はどうなってんの??という感じです(´・ω・`)畑も荒らされそうでちょっと心配ですね・・・。


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レンコンのすり流しと肉まんレシピ [野菜]

良いお天気でしたね~!
やっとカリフラワーや芽キャベツを定植しました(^^;)明日はネット張ります!

先日(いや・・かなり前)作った肉まんのレシピをやっと公開いたします・・・そないたいしたもんちゃいますけど・・・

材料
生地:★薄力粉100g、★強力粉50g、★ベーキングパウダー小さじ2、★砂糖大さじ2、塩
    ひとつまみ、オリーブオイル大さじ1、牛乳80cc、打ち粉適宜
タネ: 豚ひき肉100g、野菜いろいろお好みで(キャベツ、にんじん、ねぎ、しいたけ、レンコ
    ン、しょうが等)80g程度、酒大さじ1、ごま油大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、オイスタ
   ーソース大さじ1/2~1、塩少々

①ボウルに★印を入れて混ぜ、オリーブオイル、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。
  混ざってきたらさらにこねて全体をまとめ(3~4分くらいこねる)ラップに包んで常温で15
  分くらいねかせます。

②タネの野菜を細かく刻み、ボウルにひき肉、ごま油、しょうゆ、オイスターソース、塩と
  一緒に入れ粘りが出るまでよ~くこねます。

③生地を太い棒状にして8~10等分し、台に打ち粉をして1つずつ麺棒で丸く伸ばし、タ
  ネをスプーンですくい乗せて包んでいきます。

④フライパンを中火で熱してごま油を引き、③を並べて水2/3カップ(肉まんが1cmくらい
  浸かる程度)を注ぎ、フタをして3分加熱。その後弱火にして6分程度蒸し焼きに。
  水分がなくなったらフタを取って強火で10秒ほど加熱してできあがり。
  ※蒸し焼きではなく、蒸してもOK!
nikumann2.jpg


小さめでこんな感じの肉まんが出来上がります♪

ホットプレートでもできますよ~(^〇^)/

よかったら作ってみてくださいね。



水の量や加熱時間はフライパンの大きさによって異なりますのでご注意を。

おぉ~ぎょうさん文字打ったのでちょっと疲れました・・・(◎-◎;)

今日はレンコンのすり流しだけアップしときます。
renkonsurinagasi.jpg

のどが痛かったのでレンコンの力で治そうかと思いまして・・・

摩り下ろしたレンコンを薄めのめんつゆで伸ばして火にかけます。
温まってくるとトロットロになるのでご飯にかけてもグ~ですよ(*≧∀≦*)

 


今夜は冷えます・・やっと今日冬布団出したので暖かく眠れそうです(*^^)


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紫芋干してみました^^ [野菜]

今日はいいお天気でしたね!
車の半年点検に行ってきたんですけど、このディーラーさんイケメン揃いなんです♪
いつも楽しみで( *´艸`)
待ち時間が1時間もあったんですけど、あっという間に過ぎちゃいまして♪
車もスッキリ、私もニッコリで気持ちよ~く帰ってまいりました(*≧∀≦*)

スミマセン、そんなイケメンの話しはどうでもいいですよね( ̄▽ ̄;)

今晩は焼肉だったのでただ焼くだけのお食事。
アップするものがなくて・・・昼間に干し紫芋のチップス作ったのでこれをご覧ください。
murasakiimo2.jpg


2時間ほど天日干ししてからっと揚げたスティック。
見た目がいまいちなのが残念(ーー;)

味付けはきび糖をパラパラっと振っただけですが、ホワ~ンと甘くてムフフ♪なお味。

 

 

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干してから揚げたので表面はカリカリ、中はきれいな紫色でホコホコ。

相棒さんはあっという間に食べてしまって私は1本だけ食べたのでした・・・(◎-◎;)

 

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こちらは薄切りにして干してから揚げたチップス。

カリッカリで噛むほどに甘くなって優しいお菓子です。

子供たちにはもっともっとこういう自然味を感じてほしいですね♪

 

 

nikiさんが紫芋のスィーツを作られていたので「私も!!」と思いましたが、スィーツ苦手分野なんでこんな簡単な揚げ芋になってしまいました・・・(´ε`;)
もっと勉強せんと!

皆さん楽しい3連休を過ごされましたか?
明日から勉強やお仕事がんばりましょうね~!私は今週は畑ウィークなのでせっせと農作業にはげみま~す(。-∀-)ノ 


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ごぼうのポタージュ [野菜]

皆さん、楽しい連休を過ごされていますか??

私も今日と明日は連休なので気分的に気が抜けてだら~んとしております(^^;)

今日はちょっとご飯作ってないので先日作ったごぼうのスープをアップいたします(´ω`*)

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いつものようにごま油かけすぎですが・・・このごま油美味しくて飲みたいくらいなんです~♪
色目が地味なので美味しい感じが出ませんが、ごぼうの風味がいっぱいのシミジミした味わいポタージュ。ごぼうのほかには玉ねぎも入ってます^^

ごぼうには食物繊維がいっぱい!ってことは有名ですね?でもそれだけではないんですよ!!
イヌリンという成分が血糖値を下げ、糖尿病に良いのですd(⌒ー⌒)!
つまり成人病の予防にはとてもよいお野菜なんですね。

ポタージュにするとその成分がぜ~んぶ摂れて身体への吸収もしやすくなります、このポタージュは1人分にごぼう1本丸ごと入ってます(゚〇゚;)
1本って普通に食べたら結構苦しい量ですよね・・・・でも1本サラッと飲めるんです!すごいでしょ?

これだけ言ったら「ごぼう推進委員会」からごぼう1年分とか送ってこないでしょかね??( *´艸`)

明日もお休みっていいですね~、夜更かしして久しぶりにDVDとか見たいけどもう眠くて死にそうなので寝てしまいます。なんかもったいないなぁ~・・・(^^;)


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長いもドレッシングでスッキリ~! [野菜]

昨日は睡魔と闘うとか言っといて・・・その15分後に寝る前の歯磨きしてました(´ω`*)ってことはほとんど復習してませ~ん!!
・・・で本日はというと・・・無事にお芋レッスン終了いたしました(^▽^)/
話し出すとお芋って奥が深くて話しすぎて時間押す押す!!

でもなんとか実習も時間内に終了、今日もお腹いっぱい召し上がっていただきました(*^〇^)
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今日はシンプルな感じですが栄養はいっぱい!

特に評判の良かったのは長いものドレッシング。

「もっとかけてください^^」とおかわりしていただきました。

 

 

そのドレッシングとは・・・

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こんな感じです(´▽`*)

すりおろした長いも、レモン汁、オリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、お塩をまぜるだけの超シンプルなもの。

長いもとめんつゆや市販のドレッシングと長いもを混ぜてもおいしい♪
ちょっと癖のあるお野菜も食べやすくなりますよ。

うちは油っこいものを食べるときに一緒に出します、長いものジアスターゼが消化にとてもよく、さらにネバネバ成分のムチンが胃の粘膜を保護してくれるので胃もたれが起こりにくくなりますd(⌒ー⌒)!
長いもばんざ~い!!ですね♪これさえあれば胃の弱い私も油物を安心して食べられるっちゅことなんですわ( ̄∇ ̄*)ゞ

さて、眠いので今日はサッサと早寝です( *´艸`)


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エスニックな鶏のバジル炒め [野菜]

今日は暑いですね、夜でも真夏のような格好でいる私です・・(^^;)

いよいよ明日は秋のお芋レッスンなんですが、明日のために干しサツマイモ作りました!

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干したものだけ見せられても???って感じですよね(;´д`)

3時間だけお日様に当てたのでセミドライで表面だけ固くなって触るとさらさら。サツマイモはあまり長く干すと変色してしまうので早めに引き上げます。
これを素揚げしてメープルシロップなんかかけると表面はカリッと中はホクホクのおさつティックが出来上がります♪ 
そのおさつスティックはさっき食べつくしてから写真撮ってないことを思い出したのでお腹の中です( ̄▽ ̄;) どこまでも詰めが甘いですね・・すみません。

あっ!じゃがいもも干してから炒めると歯ごたえよく仕上がります!

お芋はこの辺にしておいて・・・今日はバジルが異常育っているのでバジル炒め。

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鶏肉のバジル炒めエスニック丼です。
私のエスニックといえばナンプラーですよんd(⌒ー⌒)!

鶏肉をこんがりと炒めて玉ねぎの薄切り、しょうが、にんにく、しめじ、バジル、赤唐辛子を加えて更に炒め合わせナンプラー、オイスターソースで味付けてご飯に乗っけます。
今日はライムがないのでレモンをぎゅっと絞ってさらにエスニックに仕上げました~!
バジルの風味がたまらん1品、鼻がス~ス~しました・・・ミントじゃないのにね(◎-◎;)

話は変わりますが、前にも言っていたように毎年9月、10月は私の大殺界のような月・・・やっと9月が終わって今のとこ大きな出来事ありませんが、やっぱりいろいろありましたねぇ~(ーー;) あと1ヶ月なんとか流れを変えるために明日は気合入れてレッスンに行ってきます!!!
ということで今から明日の復習をはじめます。
お腹いっぱいやけど・・・今日は睡魔に打ち勝ってみせるぞ~(。-∀-)ノ 


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里芋バーグはもっちり♪ [野菜]

きのうは里芋カレーでしたが、今日は里芋ハンバーグですd(⌒ー⌒)!

なぜ最近お芋ばかりなのか???というとまたまたレッスンで使うからです!
私って偏ってる・・・(^^;)
お芋尽くしでちょっと肥えそうですね(´ω`*)

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蒸してやわらかくした里芋をひき肉に練りこんで照り焼きソースでいただきます♪
歯ごたえの良いごぼうの素揚げを乗っけて、やわらか~いもちもちハンバーグとカリカリのごぼうで食感を楽しんでみました( *´艸`)オイシ!

実は先日里芋とミンチ肉だけで作ったらまとまらなくてぼろぼろに崩れたので、無理やりそぼろ丼にして食べちゃったんです・・・・(ーー;)
今日はリベンジっちゅうやつです!!なんとか出来上がってほ~っとしました♪

夏の間ちょっと食欲落ち気味だったんですが、この頃は異常なくらい食べまくっております。いや、これは異常ですよ(゚〇゚;)
こりゃ~肥えて当たりまえ!どこまで肥えるかやってみるつもりです(^^;)
今日もこのあとジャイアントコーンを食べたのでした・・・・満足満足♪


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カレーには里芋! [野菜]

先日はタイの方が「プッ( *´艸`)」と笑ってしまいそうなグリーンカレーを作ってしまいましたが、今日はいつものカレーです!!

これは時間の押している時に作るカレー、煮込まなくてもかなり濃くがでるコンビーフカレーで~す。
・・・家庭のカレーですね(´Д`;)caree.jpg

コンビーフのおかげで煮込み短時間でもおいしくできあがります! 

具はこれまたいつもの里芋!今日はごぼう、にんじんもはいって根菜カレーになりました。

いつも言いますが私はカレーには里芋!!なんです。じゃがいもよりしっとりやさしいし・・・


でも周りからは「ねとっとしそうでいややわ・・・」とか言われて日の目を見ないんですよね(ーー;)
だまされたと思ってやってみてください、ちょっと秋らしいカレーになります♪ 年中やってますが・・。

里芋ってヌメってしてますが、このぬめり成分が脳の活性化や免疫力アップにとてもいいのでボケっとしている私にはもってこいのお野菜、見た目よりカロリーも低いですd(⌒ー⌒)!

今が旬なので私のようにボケっとしてしまう方がいらっしゃったら・・・ぜひたくさん召し上がってください(´▽`*)

夏はカレーだ!とか言ってましたけど涼しくなってもやっぱりおいしかったです(^〇^)
それにしても朝晩は寒いくらい・・・皆さん、この時期ビタミンCをたくさん摂って免疫力上げていきましょう~ヽ(^o^)丿


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白菜の洋風白味噌煮♪ [野菜]

今日は2年半ぶりに歯医者さんへ行ってきました!
奥歯のかぶせが取れちゃいまして・・・・(ーー;) 定期健診ずーっとさぼってたんですよね・・・・。
なんか歯医者って怖くて。
私の通ってる歯医者さんは治療中タオルで目隠しされるんです・・・!美容院で髪の毛洗ってもらうときのあれですよ!!あれ!
先生と目が合わなくていいんですけど、何されるかわからない恐怖感があって身体がガチガチで終わったらえらい疲れてます・・・(◎-◎;)

最近の歯医者さんってみなそうなんですか????

でも、なかなか腕はいいようでして、今日もあっという間に治してもらってクリーニングまでしてもらって歯がピッカピカになって気分よ~帰ってきました~( ̄∇ ̄*)ゞ  歯がピッカピカになると食べるものまで美味しいですね、ちょっと次の定期健診が楽しみになてきました~!って多分今だけ言うてるんですけど・・・・(´Д`;)

気分がいいので今日は大好きなアサリと白味噌を使って洋風白菜の煮物。

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あっさりクリーム煮ですね(´▽`*)
アサリの煮汁に白味噌と田舎味噌をちょっと混ぜて白菜と一緒に鍋に入れ、上にバター、殻から外したアサリをチョンチョンと乗っけて蒸し煮に!
白菜が柔らかくなったら生クリームを少し加えてできあがり♪

スープは最後にご飯にかけてさらさらっと!トロ~リ白菜がいっぱい食べられます(。-∀-)ノ

私、白味噌愛好家なのでこういうのはたまらんのですわ、うちの年間白味噌消費量はたぶんすごいもんやと・・・・(・_・;

今日は歯も治ってきれいになったし、お腹も膨れたしなんとなく小さな幸せを感じた1日でした~♪

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