山カブとさんま・・・ [野菜]
昨日は滋賀県のウッディパル余呉さんまでいってまいりました!!
あいにくの雨でテンション下がりそう・・・(ーー;)なところをぐぐっと保ちつつ電車で1時間。
その後バスに乗って30分ほどで到着です(^^)
ほとんど初めてお会いする野菜ソムリエの皆さんばかりで、人見知りの私はモジモジしそうでした・・(笑)
でも収穫体験になったとたんテンションガンガン上がりぱなし♪
すみません、デジカメじゃないのでうまく撮れなかったですね(ーー;)
急な傾斜の焼いた畑でカブを作っているんです、珍しいでしょ?急な坂もなんのその!必死で収穫していて振り返ったらかなり高くて驚きました(*≧∀≦*)
収穫したかぶはすぐにホイル焼きにしていただきました。
カブのホイル焼きは初めて!
こういう発想はなかったわぁ~~~
ほくほくで甘くてスィーツのようでしたよ(*^^)v
その後お勉強、そしてお待ちかねのお食事~。
・・・なんか普通の小鉢物が主役のようになってしまいましたね(^^;)
これらはウッディパル余呉さんにいらっしゃる野菜ソムリエさんのレシピばかり、山カブの小籠包、山カブの手まり寿司、山カブの葉のご飯、、山カブのゼリーが添えられたサラダ、山カブのポタージュ、山カブのグラタンなどなど・・・
山カブづくしでお腹いっぱいになりました!!ごちそうさまでした。
あいにくの雨でしたが本当に楽しくて勉強になった1日、皆さんお疲れ様でした(*^^)/
山カブ奥深いですほんと・・・・。
そしてその後・・・
私はまたまた京都へ帰ってしまったので収穫した山カブのお料理はまた後日ね( ̄∇ ̄*)ゞ
たまにはここでスッキリ終わりたいんですが、先日試作で作ったサンマのハンバーグをアップいたします。
なんでお野菜ブログやのにサンマバーグやねん・・・・と文句が聞こえてきましたよ~(◎-◎;)
レンコンのおかげでフワフワサンマバーグになりましたd(⌒ー⌒)!
サンマはおろさなくても手開きして皮ごと叩くだけで簡単にミンチ状になるので是非どうぞ!
照り焼きソースで臭みもまったくなくご飯にぴったり、マヨネーズをプラスしてハンバーガーにしてもグ~~ですよ!(グ~てねぇ・・・・(´ω`*))
余呉ではこんなきれいな紅葉も見ることができました!
さむくて雪の多いところですが、とても素敵なところなので皆さんも是非1度行ってみてくださいね!
なんか自分のレシピだけでかい画像ですみません、やらしい性格がばれましたね (*´艸`)