ブロッコリーとカリリフラワー! [野菜]
前回の記事では大変お恥ずかしいところをお見せしてしまい・・・・しばらく自粛しておりました(ーー;)
・・・というのはちょっとだけ本当です。
あれ以来自分なりに切れの良い動きを心がけてボケ防止に心がけて脳の活性化を試みております( ̄0 ̄; )ナンチャッテ みなさんい暖かい励ましのお言葉をいただいたので今日から性懲りも無く登場させていただきます(^^;)
コメントありがとうございました♪
さて・・・なんか照れくさいんですが、何から書きましょ??(笑)
今週の土曜日にブロッコリーとカリフラワーのレッスンがあります。
そこで今日は今が旬のブロコリーとカリフラワーです!!え?カリフラワーは興味ないって??結構いい奴なんですからたまには食べてみてくださいd(⌒ー⌒)!
ブロコッリーといえば結構皆さんのお好きなお野菜の1つでは有りませんか?このブロッコリーですが、実はキャベツの仲間!野生のキャベツが発達してブロッコリーになったといわれています。
(なんかいつに無くまじめな出だし・・・(^^;))
まずはチキンソテーにたっぷりブロッコリーを添えてみました。
見た目は茹でたブロッコリーですが、これは白ワインでジックリ蒸し煮した甘みいっぱいの柔らかいブロッコリーです。
材料(2人分)
鶏肉1枚、(A粉チーズ大さじ1、小麦粉大さじ1/2)ブロッコリー1/2個、スナップエンドウ5本、玉ねぎ1/4個、ニンニク1カケ、白ワイン(酒)1/4カップ、塩小さじ1/4、オリーブオイル適宜、胡椒少々
①鶏肉は何文に切って塩、胡椒を降ってしばらく置きます。
②ブロッコリーは細かく切り、スナップエンドウは筋を取って1cmに切り、玉ねぎはみじん切りにします。
③フライパンにオリーブオイルみじん切りのとニンニクを入れてを熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたらブロッコリーとスナップエンドウ、白ワイン、塩小さじ1/4を入れて煮立ってきたら蓋をして弱火で蒸し煮します。
④①の水気を拭いてAをまぶして両面をこんがり焼きます。
⑤③をお皿に盛り、上に焼きあがった④を乗せて出来上がりです。
ちょっとブロッコリーが大きめでしたが、とても柔らかくて甘いので鶏肉にソースのように付けて食べていただくとよろしいかと思います( *´艸`)フフ
さてお次はですね、茎の部分。
最近は捨てられることもなくなってきているようですが、やはりまだ食べられないわ!!と思われていることも多いようです・・・(-0-;)
この部分めっちゃ甘いのでぜひぜひ炒めてください!!
ブロッコリーの茎のきんぴら~♪
材料はブロッコリーの茎の部分。
皮を剥いて細く切った茎をきんぴらにしただけですが、とても甘くてパクパクいってしまいます。
今回はセロリも入ってますがナシでOKです。桜海老もハムなどに変えていただくと洋風きんぴらのできあがりですね!!炒めると甘~くなるのでみりんやお砂糖は控えめにね。
本当はもっとブロッコリー載せたいんですけど、これはたまらんおいかったのでカリフラワーレシピも1つ。
カリフラワーのリゾットです♪
材料(2人分)
カリフラワー1/2個、お米2つかみ、水400cc、パルミジャーノ、塩、胡椒各適宜
①カリフラワーは小房に分けて、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でます。
②①が柔らかくなったらお米を入れてお米に火が通るまで15分くらい弱火で煮込みます。
(途中で水気がなくなってきたら少し追加してください)
③お米がアルデンテ状態になったら器に盛り、パルミジャーノ、塩、胡椒をかけて出来上がりです。
しゃばしゃばがお好きな方はもう少しお水多目にしてくださいね!
とろとろのカリフラワーとアルデンテのお米の食感がとってもおいしいですよ!かなりお気に入りです私(*^^*)
カリフラワーって淡白なのであまり食べられないようですが、ビタミンCたっぷりなので旬の今こそ是非食べていただきたいお野菜です!!お試しあれ~。
本当はこんなに一気に上げないで毎日アップすればいいんですよね・・・・。今年は更新頑張るとか言っておいて早速約束破ってます(;´д`)
多分次は今週末かと・・・・それまで皆さんお元気で~~~(*´∇`*) やった~今日中にアップできた!!
スミマセン!!
500記事目だとか大きなことを言ってまだ450記事でした…(-_-;)
コメントくださった皆様まことに申し訳ございません。
500記事目に再度読ませていただきます!!
ほんまボケすぎやろ…(;´д`)
野菜だらけのキャベツミンチで胃もたれなし [野菜]
前回のサニーレタス盗難事件ではたくさんのコメントありがとうございました。取られちゃった経験をお持ちの方も多いようでしたが、本当に悲しくなっちゃいますね~!
私はすっかり立ち直っております、ありがとうございました。
それにしても野菜の出来が悪くてねぇ~。
菊菜なんて2ヶ月以上たつのにまた5cmにも満たないんです(^^;)秋冬野菜は植える時期が大切なんだと痛感しました・・。
次は2月になったら早めに準備するつもりです!
更新もぼちぼちですが、最近は買い物もご飯つくりもぼちぼちです(´ε`;)ヤバッ
毎日残り物ばっかり使ってます!
ポトフの具を食べやすく切って、スープ、酒かす、白味噌、みりん、しょうゆを混ぜ混ぜした衣で和えます。
完璧な和風に変身( ̄∇ ̄*)ゞ
具100g程度にレンジでやわらかくした酒粕大さじ2強、白味噌、みりん、醤油少々でお好みに調味してくださいね。
そうそう突然ですが今思い出しました!今回で500記事なんです♪
面倒くさがりの私がここまで続けられたのは暖かい皆さんのniceやコメントのおかげです。
ありがとうございました(*´∇`*)まだまだ拙い文章で、最近はすっかり怠け者になっておりますがこれからのよろしくお願い致します。
ではあっさりと元にもどってまた昨日のお話し(^^;)
レッスンで使ったキャベツがたくさん残ってしまったので消費するには簡単に煮込みか・・・と思いましたが昨日の私はスイッチがはいていました(*≧∀≦*)
普段は滅多に作らないメンチカツを作ったんです!!・・え?普通のこと?・・・(・_・;)
多分ここ1年くらいは作っていないような。
昨日のメンチキャベメンチ。
お味は豚のミンチを使用で中華風の味付けです。といってもお肉はほとんど入ってなくてキャベツと玉ねぎまみれです。
あっさりしているのに結構味がしっかりついているのでそのままでご飯のおかずになっちゃいます。酒のあてにもOK!!
写真はかなり冷めてるのでなんか固そうですね(-0-;)
材料は4個分で小さいキャベツ1/4個くらい、玉ねぎ小さいもの半分、豚ミンチ80g、卵半分、A(鶏がらスープの素少々をお湯大さじ1で溶いたもの、酒大さじ1、塩、胡椒少々)
です。
①キャベツはみじん切りにしてお塩小さじ1/2を混ぜてしんなりしたらぎゅ~~っと絞ります。
②ボウルに玉ねぎのみじん切り、ミンチ、卵、Aを加えてよくこねたら①を加えてさらに混ぜ込みます。
③②を4等分して丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけたらオリーブオイルでカラリと揚げて出来上がりです!
少しタネが緩いのでまとまりにくいんですが、出来上がりが柔らかですよ~!
玉ねぎは炒めないでそのまま入れるのが私のお気に入りです!少しシャキシャキした食感がいい感じなんです~( *´艸`) でもやっぱりお肉がいっぱい食べたい!!という方のためにはもう少しミンチ追加してあげてくださいね(´ω`*)
簡単もいいとこなんですけど、なんかメンチカツは億劫なんですよね(´Д`;)
多分また1年くらい作らないです(笑)
揚げ物には消化に良い山芋!
昨日はドレッシングではなく浅漬けに。
短冊に切った山芋とお塩をビニール袋に入れてモミモミします。
強くもむと潰れちゃうのでご注意を!
30分くらい置いて器に盛ったら出来上がりです、最後に乗せるわさびは必須です!
味が引き締まります。
おぉ~500回目は充実してる~(*≧∀≦*)
このままいければいいんですけど・・無理やな(ーー;)、まぁこれからもぼちぼちやっていきますのでよろしくお願い致しますね♪
栄養いっぱい彩りチャプチェ(^▽^) [野菜]
すっかり4日に1度の更新が板についてしまいました・・・(´ε`;) だれか怒って~!!このままだとだんだん間隔が広がっていく・・・(ーー;)ヤバイヨ・・・
とか冗談いってる場合じゃないんです!!
なんと今日畑へ行ったらもぎ取られていたんです!!!!
私のサニ~君が一株まるごとですよ~(゚〇゚;)
はっきり言って上出来で男前なサニーレタスでした・・・・。
もうがっくり・・・・・ 野菜高いしかなぁ~?おいしく食べてもらってたらいいんやけど。
横の大根なら2~3本抜かれてもわからんのにね・・・(^^;)バレバレやん(笑)
は~~、昼から力が出ないのでした(◎-◎;)
暗~い話しはこのくらいにして、今日はまじめにお野菜の色についてちょっとお話いたします。
野菜にはいろんな色の野菜があってカラフルですよね!実はその色素たちは栄養の目印になっています。
たとえば赤や黄色は「カロテノイド」、トマトのリコピンやにんじんのβカロテンはその1種です。
リコピンは抗酸化作用の働きがあり、βカロテンは皮膚や粘膜の保護、がん予防にいいといわれています。
緑は「ポリフィリン」、ピーマンのクロロフィルなどが有名ですね。
クロロフィルは口臭や汗の臭いを消す脱臭作用や、美肌のためにも欠かせないものです。
これらのような体内へのパワーのほかに心へのパワーもあります。
暖色系の色は食欲を促し、寒色系の色は食欲を減少させます。暖色と寒色には心理的な温度が3℃あるとも言われています。
食欲の無いときはできるだけ目から暖色系の食材を取り入れ、ダイエットの時は寒色系の食材で食欲を抑えるなどの工夫をするといいですね♪
何故このようなお話しをしたかというと・・・彩りいっぱいチャプチェを作ったからです(^^;)
チャプチェに入れるお野菜は何でもOKですが、あまり水気の出ないお野菜がいいですね!
今日はパプリカ、スナップエンドウ、にんじん、干ししいたけ、玉ねぎ、セロリとたくさんのお野菜が入っていますが、こんなに入れなくてもいいですよ・・・ちょっと調子乗って入れただけですし(笑)
でも暖色系の色が入ると食欲わいてきますね(^▽^)
では今日の恥ずかしレシピを。
材料:(2人分)
玉ねぎ1/4個、セロリ1/2本、パプリカ1/2個、にんじん1/4個、干ししいたけ2枚、きくらげ少々、豚肉70g、春雨40g、A(塩、胡椒少々、醤油、酒、ごま油小さじ1/2、ニンニクのすりおろし少々)、B(半ずり胡麻大さじ1、コチュジャン小さじ1、醤油少々、塩少々、ごま油大さじ1弱、長ネギのみじん切り少々)、オリーブオイル適宜
①玉ねぎ、パプリカは薄切り、セロリ、スナップエンドウは斜め切り、にんじんは千切り、干ししいたけはもどして石好きを取って薄切り、きくらげはもどして千切りにします。
②豚肉は細切りにしてAを混ぜ込んでおき、春雨はボウルに入れて熱湯を回しかけて柔らかくもどしておきます。
③フライパンにオリーブオイルを少々を熱して①の野菜を火の通りにくいものから順に歯ごたえ良く炒めてボウルに取ります。
④②の豚肉を炒めて③に加えます。
⑤④にもどした春雨も加えて混ぜ、Bで調味して出来上がりです♪
これはちょっと大人な辛目の味なので、きび糖(普通の砂糖でもOK)や蜂蜜を少々加えてもらうと柔らかい味に仕上がります。
切るのが手間ですが、炒めて和えるだけのわかりやすいレシピなので冷蔵庫のお掃除にもってこいなので、冷蔵庫でぐっすり眠っているコチュジャン叩き起こして是非お試しください!
さて・・・つぎの更新はいつになるのでしょうね(笑)
でも次回は第500回記念の記事となります(。-∀-)ノ 言うてもこんな感じですよきっと・・・
毎回のことですが、ご訪問が遅れっぱなしで本当に申し訳ありません。
気合付けにやっぱりちょっと怒ってください(笑)
かぼちゃの胡麻団子風ライスコロッケ [野菜]
いやぁ~またまた間空いてしまいました・・・・(ーー;)
お久しぶりでございます(^^;)
今日は成人式、新成人の皆さんおめでとうございます(^▽^)
でも朝から大雨!可愛そうにせっかくの晴れ着が大変なことになってしまった方もおられるでしょうね・・・・。
私の成人式はウン十年前でしたが、雪が降っていて足元がどろどろになったような・・・。
その上、京都会館で式典が終わったらせっかくの晴れ着を即行帰って着替えて、友達と遊びに行ってしまったので親からえらい怒られた記憶もあります(´ε`;)
なんか懐かしいですね~!
うちの息子たちはとっくに成人式もすんでいるので、次は孫の成人式か(^^;)
長生せんとあかんわ(笑)(まだ孫はおりませんよ!!)
今週からちょこちょこレッスンが始まるのでいろいろ試作してました!さぼっていたわけではありません(´ω`*)
これはしょっぱなからパン粉買い忘れてて失敗しかけたライスコロッケ。
パン粉もパンもなかったのでまたまた胡麻で代用、去年の最終ブログも同じような里芋の胡麻団子コロッケでしたね!!芸のない私・・・(・_・;)
かぼちゃのライスコロッケなり~♪
え?かぼちゃは苦手!!という声がかなり聞こえますねぇ~、これはケチャップ味でかぼちゃ嫌いの方も食べやすいんですけど・・・かぼちゃ嫌いの方はここ飛ばして読んでくださいな(笑)
小さく角切りにしたかぼちゃを炒めて、火が通ったらご飯、ケチャップ、粉チーズを加えていため合わせます。
それを小さく丸めて、小麦粉、水溶き小麦粉、胡麻の順に付けてからりと揚げるだけです。
ご飯とかぼちゃは同量くらいがいいかと思います。
パン粉を胡麻に変えたら大人向きの味になりました!!
レッスンでは子供たちと作るのでパン粉にするつもりです(^^;)でもこれにつけるソースがまだ決まってなくて・・・もう1ふんばりします(。-∀-)ノ
揚げ物には消化のよいスープでも♪
わかりにくいですが、山芋のトロトロスープ。
和風味の野菜スープ(今回は玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ごぼう、大根入り)を作り、最後にとろろをすりいれて出来上がりです(^▽^)
山芋入れてから煮立たせると消化酵素が壊れちゃうので気をつけてくださいね!!とろっとろで温まりますよ。
子供さんにはちょっと甘めに味付けして、お野菜は小さめに切ってあげると食べやすいですね♪
・・・とこんな感じで日々ちまちま試作しております。
次回もいつものように変わった試作が登場すると思いますので、お腹すかせて遊びに来てくださいね(*≧∀≦*)
今日は今から寒い中お出かけしますので御訪問がまたまた遅れてしまいます、いつもすみません!
トマト麻婆丼で身体の中をお掃除♪ [野菜]
しばらく間が開きました、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今日はまた寒いですね、走るのも寒くて断念しました!やっぱ三日坊主やったかな・・(笑)
寒さのせいで畑の菊菜やセロリもまったく成長しなくて(-0-;)レッドキャベツも虫にやられてボロボロ!!
この冬はなかなかうまく育ってくれないのでへこみそうですが、いい経験させてもらってます(^^;)
葉野菜がお高くなっていますが、トマトはえらい安かったのでこれはラッキー♪この時期はハウス栽培でお味の方はあまり期待できませんが・・・(◎-◎;)ガッツリ買い込んだのでしばらく内側からケアします(*^^*)
トマトは私の1押しのお野菜で~す!
何度も薬効についてはお話ししているので今回は省きますね(^^;) 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほどの栄養の持ち主ですが、最近ではダイエットにも効くとか言われてますます人気者ですよね。
寒いとどうしても代謝が悪くなって身体の中に悪いものを溜め込みがち、そこで抗酸化作用の強いトマトで身体のお掃除します。とは言っても相棒さんが今週はまたまた新年会とかで私は一人ご飯週間なもんで、丼系です。
なんかいっそのこと「エブリディ丼でGOGO!」に変えた方がええかな?と思うくらいの頻度で登場ですよ(ーー;)
このままだと料理の作り方忘れそうや~~~~(゚〇゚;)
でも今日も丼ですよっ(^〇^)/
トマトの麻婆丼ベーコン編。
ベーコンでも麻婆って言うのかどうか??そんなことは気にしないで(笑)
さっぱりしてガッツリ食べられるお昼向きの丼です、トマトは油と合わさることでリコピンの吸収力がアップします!カゴメさんの研究結果では油の中でもオリーブオイルが1番吸収力をアップさせるそうですよ。
そやから違いますけど、今日もオリーブオイル使用d(⌒ー⌒)!
本日の恥ずかしレシピ(一人分)
トマト1個(ザク切り)、ベーコン1~2枚(細かく切る)、ネギのみじん切り少々、しょうがのみじん切り少々、A(水大さじ3、オイスターソース大さじ1弱、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ1)水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)、ご飯茶碗1杯分
①フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを加えてカリット炒めます。
②①にトマトを加えて炒め合わせ、トマトの角が取れかけてきたらAを加えて煮込みます。
③少し煮込んでトマトが崩れてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ご飯にかけてネギを散らします。
とこんな感じでお忙しいお昼にはもってこいヘルシー丼です。
でも私は晩御飯でした(´・ω・`)
あっ!トマトの大きさによって加える水は加減してくださいね。
3日も4日も休んどいて1品しかアップしませんが、また作り出したらアップいたします(^^;)
そろそろ今月後半のレッスンのレシピを決めにかからないといけません!お尻に火がついてきたので本気モードに入らせていただきます!おぉ~~~~(。^∀^)ノ
イタリアンな蒸し大根 [野菜]
年明け早々更新が滞っております(^^;)
今日からお仕事の方は多いと思います。
身体がお休みモードから平常営業に戻るのに時間がかかりそうですが、今年も張り切っていきましょうね~♪
今日7日は七草粥、人日の節句ですね。
詳しい由来は皆さんのブログでもアップされるかと思いますので、私は省かせていただきますが(^^;)邪気を払って無病息災を祈るという意味があります。
でも最近では、お正月にご馳走を食べてフル活動していた胃を休め、野菜を補給する意味で食べられることが多いようです。
その七草ですが、皆さん全部言えますか???私は「クレヨンしんちゃん」の歌で覚えました(^〇^)
それぞれ
セリ・・・競り勝つ
ナズナ・・・撫でて汚れを除く
ゴギョウ・・・仏体
ハコベラ・・・反映がはびこる
ホトケノザ・・・仏の安座
スズナ・・・神を呼ぶ鈴
スズシロ・・・汚れのない清白
という意味があるそうです。
私は昨日食べちゃったので効き目がないかもしれませんが・・・(笑)意味を知って食べてみると1年がんばれそうな気がしました。
皆さんもここで一旦胃をリセットして、これから本番の寒い冬を乗りきってくださいね d(⌒ー⌒)!
おぉ~今日はがんばって書いてるやん!
昨日は七草にちなんでというわけではまったくありませんが大根です。
大根といえば昔で言うスズシロのこと、ちなみにスズナはカブです!(ご存知ですね・・・(^^;))
その大根を蒸しました。
茹でるより旨みや栄養が逃げにくく、甘みが増します♪
イタリアンな蒸し大根です。黒いのは海苔ではなくブラックオリーブです・・・。
さて宣言したので今日もレシピも載せますね (´ω`;)
乱切りにした大根は蒸し器で柔らかく蒸してお皿に盛ります。
フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを多めに入れて火にかけ、香りが出たら叩いて細かくしたブラックオリーブと大根の葉のみじん切りをいれてサット炒めて蒸した大根にかけます。
最後にお塩と荒引き胡椒を振りかけてできあがりです。
生ハムは残っていたので追加しましたが、なくてもOKです♪
ブラックオリーブはちりめんじゃこでもちょっと和風な感じになっていいですね。
大根の美味しさが十分味わえるのでよかったらどうぞ(*´∇`*)
夜はイタリアンな感じでしたが、昼間はチープなうどん。
最近忙しいときはいつもこの中華うどんなんです!
とろっとろのあんかけが温まるんですよ~~~(*≧∀≦*)
うどんは和風のイメージですが、市販の中華だしのもとで簡単なスープを作って片栗粉でとろみを付けて卵をとろ~っとさせるだけ。
具は何でもOK!昨日の具はキャベツ、大豆もやし、ブタばら肉ですがおろし生姜を加えるとさらに身体がぽかぽかになります。
ご飯にかけてもGOODです。
私はやぱりこっちっほうが馴染んでてホッコリするわ(笑)
今日は昼から暖かくなってきましたが、まだまだ寒くなります!身体の中からほかほかさせて身体にやる気を起こさせてくださいね!
すっかり普段メニューのドライカレー [野菜]
今日からお仕事の方お疲れ様でした(*^^*)
私は来週までもう少しダルダルの生活に浸っておきます(^^;)
昨日の喧嘩ですが皆さんご心配おかけしてスミマセン!
今はなんとかおさまっております・・・というか相棒さんは夕方からお出かけなので帰ってきたら何事もなかったような顔しとこ・・・と(´ε`;)
お正月って普段と違ってはご馳走を食べますが、うちは昨日の喧嘩のおかげですっかり普段食に戻っちゃいました・・。
その上今日は新年早々一人ご飯・・・寂しい~~(◎-◎;) まっ喧嘩した罰やね(^^;)
いきなりどアップのドライカレー♪
心が寒いときは卵がトロ~~っと絡まったドライカレーに温めてもらいましょ(*^^*)
このドライカレーはちょっと濃厚なので卵と絡めるのがお勧め~。
では皆さんメモのご用意を( *´艸`)ナンチャッテ
材料:挽肉100g、みじん切りのしょうが少々、細かく切った野菜(しいたけ1枚、にんじん2cm、ピーマン半個~1個)、A(オイスターソース大さじ1弱、カレー粉大さじ半分くらい、酒少々、醤油、胡椒少々)、ご飯適量、温泉卵または半熟の目玉焼き1個分、オリーブオイル。
①フライパンにオリーブオイルを生姜を入れて火にかけて香りが出るまで炒め、挽肉を加えてパラパラになるまでさらに炒めます。
②刻んだ野菜を加えて炒め合わせたら、Aで調味します。
③お皿に盛ったご飯に②を乗せ、卵を乗せてネギをトッピングしたら出来上がりです。
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恥ずかしくらい簡単にできてしまいましたね・・・・(´・ω・`)
カレー粉はお好みで調整してください♪
世間はまだまだお正月気分なのに1品ではなんか寂しい・・・ということでミネストローネも!
ミネストローネ・・・普通の野菜のスープですね(^^;) 普通なのでレシピは載せませんが、今日はブラックオリーブを加えてちょっと濃くをだしてみました^^
ちょっと1品プラスされるだけでほのぼのした気分にしてくれるのがスープのいいところかもしれませんね(´ω`*) すっかりほのぼの気分の私で~す♪
明日の朝はこの冬1番の冷え込みだと聞きました、皆さんお正月で気持ちがホワ~~ンとなって
風邪ひかないようにしてくださいよ・・・・・それは私か(◎-◎;)
今年も食べまくります♪ [野菜]
皆さん、あけましておめでとございます(^0^)/
昨年はたくさんも御訪問を頂き本当にありがとうございました。
今年はできるだけレシピも載せて充実したブログにしたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願い致します(*^^*)
今年は特別なこともしないで気ままにお正月を過ごしておりますが、なんとですね~元旦からラン復活なんです!!
1年以上さぼっていたのですが、走ってみると気持ちのいいもんで・・・でもぼちぼち走っていきます( ̄∇ ̄*)ゞ
さて、さっそくですがお正月は食べたいものをちょこちょこ作るだけなので特別ご紹介するものがないんです・・・(^^;)
といことで、新年第1弾が相棒さん作の男のサラダ♪
普通のポテトサラダを作って、最後にフレンチドレッシングでもう1度和えたサッパリでも濃厚なポテトサラダでした。
ケチってカニではなくカニカマを載せるところがちょっとチープなお味になって食べやすかったです!
お正月の楽しみといえば、お昼から飲んでも罪悪感のないところ・・・(^^;)
ビールから始まって、日本酒、ワイン、焼酎とつぎつぎビンが空いきました・・・( *´艸`)
料理も酒のあてがほとんど。
これは年末にいつもいただく高級な「鮒寿司」をちょっと生ハムで巻いてオリーブオイルをたらしてみました・・・
「鮒寿司」って・・・(-0-;)という方は多いようですよね、私も滋賀県に来るまでどんな恐ろしい食べ物??と思っていて、はじめ見たときは魚の死骸かと・・・(゚〇゚;)
でもチーズ好きな方ならいけると思います♪
機会があれば是非ご賞味くださいませ!
飲み疲れだしたころになると相棒さんが「ご飯!が食べたい・・・」と。
酒飲みの方はわかっていただけると思いますが、やっぱり〆がほしくなりますよね!
私も飲んでいるので「うあ・・ちょっと面倒臭っ・・・」と思いつつなんとかキッチンへ・・・(´ω`;)
ささっと小ぶりの簡単カニあんかけご飯。
これは普段使いのメニューですが、まっいいか(´ω`*)
塩コショウをした溶き卵にカニカマを入れて作った半熟状のかに玉をご飯に乗っけて、生姜を加えた中華スープにとろみをつけて最後にちょっとごま油を加えてご飯にかけます。
これ、いろいろ省いた割りに美味しく出来上がって相棒さんはかなり上機嫌で食べてくれたのでした!
なんか・・・簡単すぎて申し訳ないけど美味しかったみたいやし、まっいいか・・・(ーー;)
こんな感じで今年も始まったのですが、実はただ今喧嘩中!!
久しぶりにものすご腹立つのでお昼は作りませんでしたι(`ロ´)ノ 飢え死にしやがれ~~!て言いたいけど勝手に作って食べてはりました・・(◎-◎;)
次回までには仲直りできているといいのですが・・・( ̄0 ̄;)ハァ~
いいお天気だしちょっと頭冷やしに出掛けてきます(^▽^)/
あっ!御訪問が遅れておりますが、必ず伺いますので少々お待ちくださいませ(*´∇`*)