SSブログ

かぼちゃの胡麻団子風ライスコロッケ [野菜]

いやぁ~またまた間空いてしまいました・・・・(ーー;) 
お久しぶりでございます(^^;)

今日は成人式、新成人の皆さんおめでとうございます(^▽^)
でも朝から大雨!可愛そうにせっかくの晴れ着が大変なことになってしまった方もおられるでしょうね・・・・。
私の成人式はウン十年前でしたが、雪が降っていて足元がどろどろになったような・・・。
その上、京都会館で式典が終わったらせっかくの晴れ着を即行帰って着替えて、友達と遊びに行ってしまったので親からえらい怒られた記憶もあります(´ε`;)
なんか懐かしいですね~!
うちの息子たちはとっくに成人式もすんでいるので、次は孫の成人式か(^^;)
長生せんとあかんわ(笑)(まだ孫はおりませんよ!!)

今週からちょこちょこレッスンが始まるのでいろいろ試作してました!さぼっていたわけではありません(´ω`*)

これはしょっぱなからパン粉買い忘れてて失敗しかけたライスコロッケ。
パン粉もパンもなかったのでまたまた胡麻で代用、去年の最終ブログも同じような里芋の胡麻団子コロッケでしたね!!芸のない私・・・(・_・;)

raisubo-ru.jpg


かぼちゃのライスコロッケなり~♪
え?かぼちゃは苦手!!という声がかなり聞こえますねぇ~、これはケチャップ味でかぼちゃ嫌いの方も食べやすいんですけど・・・かぼちゃ嫌いの方はここ飛ばして読んでくださいな(笑)

小さく角切りにしたかぼちゃを炒めて、火が通ったらご飯、ケチャップ、粉チーズを加えていため合わせます。
それを小さく丸めて、小麦粉、水溶き小麦粉、胡麻の順に付けてからりと揚げるだけです。
ご飯とかぼちゃは同量くらいがいいかと思います。

パン粉を胡麻に変えたら大人向きの味になりました!!
レッスンでは子供たちと作るのでパン粉にするつもりです(^^;)でもこれにつけるソースがまだ決まってなくて・・・もう1ふんばりします(。-∀-)ノ

揚げ物には消化のよいスープでも♪

tororojiru.jpg

わかりにくいですが、山芋のトロトロスープ。
和風味の野菜スープ(今回は玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ごぼう、大根入り)を作り、最後にとろろをすりいれて出来上がりです(^▽^)
山芋入れてから煮立たせると消化酵素が壊れちゃうので気をつけてくださいね!!とろっとろで温まりますよ。

子供さんにはちょっと甘めに味付けして、お野菜は小さめに切ってあげると食べやすいですね♪
・・・とこんな感じで日々ちまちま試作しております。

次回もいつものように変わった試作が登場すると思いますので、お腹すかせて遊びに来てくださいね(*≧∀≦*)

今日は今から寒い中お出かけしますので御訪問がまたまた遅れてしまいます、いつもすみません!


nice!(103)  コメント(41)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。