SSブログ

ジャガイモの炒めたん♪ [野菜]

今日は寒さも少しましになりましたね(´ω`*)
でも昨日は家の中が寒くて、またまたストーブつけてしまいました・・・。
いつになったら片付けられるのか(^^;)

少し間が開いてしまいましたが、仕事が忙しかったわけではありません(笑)
今週は甘やかし週間と決めたので、友達とお茶飲んだり、ベランダ菜園したり、フラ~っと出掛けたり、美容院いったりしてブラブラしてたら毎日あっという間に1日終わっちゃってました(*´∇`*)
働いていらっしゃる方!遊んでばかりでごめんなさい。充電してゴールデンワィークに突入だ~~~!!って・・ますます怒られますね(ーー;)

今日はじゃがいもです♪
肉じゃが、ポテサラ、ポテトチップスなどなんにでも姿を変えるジャガイモは保存もきいて本当に便利ですね。
でんぷんが主成分ですが、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、食物繊維なども含まれています。
その中でもジャガイモのビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいんです、なんとなくビタミンCが摂れそうなイメージはありませんが、見た目では判断できませんね(笑)

煮物や揚げ物、サラダに使われることが多いのですが、炒めてもおいしいですよ~!はい、そこで今日は豚肉と新ジャガのオイスター炒めです。
いつもの簡単調理ですよ( ̄∇ ̄*)ゞ

jagabuta.jpg

オイスターといっても牡蠣ではなくソースの方です・・・。
 
フライパンにごま油を熱してショウガのみじん切りを炒め、香りが立ったら豚肉、細切りのジャガイモ(少し水にさらすと炒めやすいですよ)、細切りのピーマンを順番に炒めて、酒、オイスターソース、醤油、胡椒で味つけて完成です!
あっという間にできてご飯の進む1品ですd(⌒ー⌒)!
相棒さんはこんなに簡単なのに「うぉぉぉ!めっちゃうまい♪」と久々に絶賛しておりました( *´艸`) こういう難しくない味のほうが落ち着くようですね・・・私はなんか微妙な気持ち(・_・;

煮崩れしたくない煮物や炒め物にはでんぷん質の少ないメークインの方が向きます。
男爵はでんぷん質が多いのでホクホクのコロッケやサラダがおいしいので用途によって使い分けるとよりおいしくなります^^

うちのジャガイモたちはというと続々と目を出しております!
でもえんどう豆は未だに20cmくらい・・・(◎-◎;)肥料ケチりすぎたしかなぁ?
そんなおちびさんですが、一応花は咲いてて、周りのおじさんからは「いっちょまえに花さいてるやん!!」とか言われて可愛がってもらってます( *´艸`) しばらく見守っておきましょう(笑)

なんかいい天気やし、畑の草引きでもいってきま~す。
ではまた数日後にお会いしましょうね(*´∇`*)


nice!(110)  コメント(47)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

照り照りのフキの肉巻き♪ [野菜]

今朝は寒いですね・・・(◎-◎;) 今日からまた寒くなるそうなので体調管理にお気をつけください!
寒いといっても冬のことを思うと十分暖かいんですけどね・・・体が慣れちゃってちょと寒くなるとヒェ~~って感じです。

前回はたくさんのお祝いコメント、励ましコメントありがとうございました♪
最近いつも励ましていただいてばかりで申し訳ない・・・(;´д`)でも本当にありがたいことです、さ~~今日もがんばりますよ~ヽ(^o^)丿

しばらく畑ネタがなかったんですけど、今はほとんどジャガイモ畑になっちゃって地味な感じなんです^^;
でも、この春からもう1畝使わせていただくことになったのでこれからいろいろ植えていきます♪
そんなジャガイモ畑の隅に初めて植えたものがあります!!
ya-kon.jpg←これ!
なんじゃこりゃ~~??でしょ?(笑)
ビジュアルがんんっ・・・なんですがこれはヤーコンの種芋、25cmくらいありました(^^;)

キク科の根菜なんですが凄く甘くてシャキシャキしてます、しばらくベランダに置いておいたら蟻がびっしり付いていて驚きましたよ!!

やっと芽が出てきたのでうまく育ってくれたらご紹介しますね^^

このヤーコンはもうとっくに食べちゃったので今日はこの時期おいしいフキです。
おいしいんですよねフキ・・・でも子供の頃はあの香りもダメで無理無理口に入れてました(;´д`)
ほんとは今でもあまり買わないんですが、この時期は数回買います!大人ですから(笑)

買うと作るのはこれ。
hukiteriyaki.jpg

照り焼きにした豚ばら巻き。

下処理したフキがジューシーなのでロース肉より絶対にバラ肉の方が美味しい!

フキを巻き巻きして片栗粉をまぶしたらあとはこんがり焼いて、照り焼きだれを少し煮詰めながら絡めるだけです。


これは少し濃い目の味付けの方がいいと思います(^^)v
照り焼きのタレっていろいろな比率がありますが、私はだいたい醤油:酒:みりん:砂糖を1:1:1:1。だいたいなんで体調によって味は変わります(笑)

さてさて、今日は冬の間に枯らしてしまったバジルの苗を激安で売っている農園まで車をぶっ飛ばしてきます!めっちゃしっかりした苗で50円は安いでしょ??
きっとまた買いすぎるので200円だけ握って行ってきます( *´艸`)

では今日も幸せにお過ごしくださいねっ(*´∇`*)


nice!(110)  コメント(40)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

玉ねぎだけでもGOODな新玉ねぎ丼! [野菜]

皆さん、突然ですがブログタイトルが変わりました!!って・・・パット見たらわかりますわね(^^:)

しばらくご無沙汰してしまって、暖かいコメントもたくさんいただきほんとうにありがとうございます。

ここ最近いろいろな出来事がありまして・・・
ブログもこのまま続けるか・・・と立ち止まっていたのですが、この場は私にとってやっぱり失くすことができないものだと思い、心機一転タイトルだけ変更することにしました。

それに先日とうとう〇〇歳になっちゃいましてね(´ε`;) これを期に新しい気持ちで始めようと思っております。
今めっちゃ前向きなのでご安心くださいね♪ なんのこっちゃわからん・・・と思われている方も多いと思いますが生きてるといろいろありますね!

まぁ以前の昭和臭いタイトルからものすご普通な感じになりましたが内容はほとんど変わりません(笑)!こんな感じでこれからもいきますので、改めてよろしくお願い致します。

今日は第1話なんですが、ここんとこちゃんと飯作ってないんですよね・・( *´艸`)
誕生日祝い!とか言ってはご飯食べに行って台所が汚れない状態。

でも今日は怖ごわ野菜室みたら新玉ねぎがへな~っとしかけてたので慌ててこれを使い切りました(◎-◎;)
tamanegidon.jpg玉ねぎのみの丼。

つまり・・牛丼の牛抜きです。
男性にはちょっと物足りないかもしれませんが、めっちゃ甘くて大満足の1品です。

そら・・牛が入ってたほうが私も好きですけど、今日はカロリー控えめで・・・最近やたらに食べ続けてるので口の中噛むんです!そう、ほっぺたの裏側に肉が付いてきたわけです(-0-;)

でも優しい甘みいっぱいだったので今夜はデザートにてが出ませんでしたd(⌒ー⌒)!(今のとこ・・・)
簡単なのですが、一応レシピを・・・
たまねぎ1個(今日は新玉ねぎでした)、A(酒・醤油各大さじ1、お好みでお砂糖も)、塩一つまみ、だし汁50CC、ごま油適宜、ご飯適宜、紅ショウガ少々

①玉ねぎは薄切りにして塩を一つまみふり、ごま油で少し炒めたら蓋をして2分程度蒸します。
(これでますます甘くなります♪)
②①にだし汁、Aを加えて2分程度煮込んだらご飯にかけて紅しょうがを乗せます。

これだけでもおいしく出来上がります(笑)

こんな簡単なレシピがガンガン出てくると思いますので、これからも懲りずにお付き合いいただけるとうれしいです(´ω`*)
では今日はサラッとこのへんで・・・・。


nice!(99)  コメント(47)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単でも絶品!!豚バラとレタスの汁かけご飯♪ [野菜]

皆さんいかがお過ごしでしょうか?
ぼ~っとしてる間にすっかり春めいて私は眠た~い日々を過ごしております(^^;)今日なんて本当に暖かくてフニャフニャになっちゃいそうでしたね(笑)

そんな春爛漫の中「お野菜350g講座」で甲南山手までいってまいりました!!
今回のお題は「アレルギーに負けない身体!」免疫力を正常にするレシピです。
ちょっとぼけ~っとした写真ですが・・(-0-;)
350glesson.jpgレンコンのもちもちシューマイ、ブロッコッリーとトマトのソーセージ煮、山芋ドレッシング。

レンコンシューマイは前回の記事に出てきた新玉のシューマイの仲間です^^
免疫力によいすりおろしレンコンとみじん切り玉ねぎで作ったらもっちもっちのシューマイが出来上がりました♪
あっさりで何個でもいけますよ(*´∇`*)

レッスンのあとはお天気がよかったので我慢できずに大阪で途中下車して遊び倒してきました ^^;そうなると・・・晩御飯は超~~~簡単。

今日は一人ご飯なのでこれでいいんです(;´д`)
豚バラとレタスの汁かけごはん・・・・。
butabararetasugohan.jpg作り始めてあ!!っちゅう間にできあがります。
でもね・・一応豚ばら肉は酒と塩で揉みこんでおいて、ささっゆでてから使いましたよ♪できる女の感じですよね( *´艸`)

汁かけのお汁は普通の昆布茶。
ちょっとだけ濃い目の昆布茶に茹でた豚バラとレタスを入れてささっと煮たら柚子こしょうを加えてそれをご飯にぶっかけ~~。

最後に海苔をたっぷりちぎって出来上がりです。

ちょっと恥ずかし飯ですが・・・めっちゃおいしです♪
柚子こしょうがピリッとスパイスになってレタスもワシワシといっぱい食べられる汁かけご飯です。

本当はね・・最近さぼりぎみでこんな簡単飯の日々なんです(・_・;)

そこで名誉挽回に先週作った鹿肉のワイン煮もアップしっちゃいますよ!!
sikawainni.jpg鹿肉をいただいたのですが、「おいしくないからカレーにでもして」と言われちゃって・・・おいしないて言われてもね・・・せっかくなので香味野菜とワインでマリネして一番スヤスヤ寝かせて、それにトマトの水煮缶を加えてコトコトコトコト煮ました。

出来上がりはなんと!おいしくないどころかどデカイお肉の塊を二人であっという間に完食してしまうほどのおいしさ(゚〇゚;)

なんとも幸せな気持ちにまれるお味でした♪もちろんワインにぴったりでしたよっ!
でも鹿肉なんてなかなか手に入らないのでこれが最初で最後かもです・・・(^^;)

明日の夜は京都でお花見なんですよ!あれですよね、すごいんですよね天気が・・・・
台風並みの天気とか(◎-◎;) とりあえず飲むもんは飲んできます(笑)

来週から少し時間ができるので久しぶりにゆ~っくりブログできそうですd(⌒ー⌒)!
まずはみなさんのところへご訪問にしますんでよろしくで~す♪


nice!(106)  コメント(53)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。