新福菜館ができたんです!! [グルメ]
昨日言っていたラーメン屋さん、なんでこんなに喜ぶかというと・・・
うちの近所に食べ物屋さんがほとんどないんですよね~(´Д`;)石山寺が本近所なので環境的な決まりでもあるようです。あっても観光客用のお蕎麦屋さんとか、仕出し屋さんとか^^;
そんな石山寺に!それも京都でよく知られている「新福菜館」がやってきたんですよ\(^▽^)/
これで夜にこっそりラーメン食べにいけるし^^
混んでいる時間をずらせて行きましたが、すぐに満員!
この日私のお目当てはラーメンではなく「付きだし肉」です!ビール飲みながらマズはこれを食べないと始まりませんから♪
こってり焼き豚の盛り合わせなんです(^0^)v焼き豚の下にはたっぷりのもやしのと葱。
まずはこれと餃子でビールを!!(餃子めっちゃウマなんですけど撮り忘れました・・)
でも昨日は待っているお客さんの視線がかなり刺さったので、そうゆっくりもしてられずにささっと飲んでささっと平らげちゃいました(´ω`;)ちょっと残念です・・
このあと私はラーメンではなくチャーハンへ。
チャーハンもラーメンもちょっと濃い目ですが癖になります・・
ラーメンは相棒さんに一口分だけ小皿にいれてもらったので貧粗な写真ですね( ´Д` )
まぁお店は逃げないのでまたゆっくりと行って来ます、それとここはゆで卵食べ放題なんで待ってる間に食べ過ぎてお腹いっぱいにならないように気をつけないといけませんよ、私は2個だけにしときました( *´艸`)
すみませ~ん!野菜大好きですがたまにはガッツリ飯も食べたいので、今日はお野菜ブログをお休みいたしました~(((・ ・;)
ちょっとだけ男の料理 [グルメ]
昨日のクリスマスイブは皆さん楽しい夜を過ごされたようですね~^^
外は寒かったけど、うちも家の中はいつもよりちょっとだけホカホカしてたような気がします
では昨日告知しました相棒さんの男の料理をご紹介することにいたします!!
でもね・・ランニングから帰ってきてかなり疲れていたようで、いつもよりテンション低めで出来上がってきましただから無理すんなっちゅうのに・・・
鶏のトマト煮。
お肉が柔らかく仕上がっていてジューシーで。おいしい秘訣は内緒らしいですわ・・・やらしいわ~
これ何でしょうか?
私もびっくり!
生ハム、チーズ、すぐき(実家から毎年送っ てくれる京都のお漬物です)、ピーマンの和え物です
なんじゃこれ・・と思いましたが、食べてみるとなんとも酒のあてになること
まぁ酒飲みはやっぱり、あて作るのうまいですね。
疲れてる割にはかなりのおいしさでした
この対決は負けたかも・・・
では私はというと・・・
コンソメでコトコト焚いた大根を焼いて、アサリのミルクソースをかけた手間のかかたように見えてかなり簡単にできたお料理です
さっと茹でてオリーブオイル、コラツゥーラをかけただけ。
「日野菜って美味い!」と相棒さんは感激しとりました。まいったか^^
イタリアのコラツゥーラはナンプラーのような感じで、イワシの漁醤です。
ナンプラーよりずっと上品でこれをかけるだけでレストランのお味になります
「たまにはお洒落な感じでええやん!なっ」言うたのに 「・・・なんやおまえ顔たるんできたな」やて・・
ムードなさすぎ、あかんわ・・やっぱり昨日もべたべたなクリスマスイブなのでありました
ぶり照りが・・・下手でして^^; [グルメ]
ぶりの照り焼きがうまく作れないです
今まで作って美味しいとおもったことがありません・・固かったり、焦げたりで・・
そこでワインたっぷりで煮込んでみたらまぁまぁ柔らかくなったのでイタリアンぶり照りが完成しました
ちょっと見た目が美味しそうではないのが残念ですがちょっとだけ見てください
さんまご飯ものすごうまい! [グルメ]
そういえば最近魚を食べてへん・・あかんやんほな今日はサンマにしよって!思ってたらサンマが1尾78円なんとタイムリーな!!即買いました。
炊飯器にといだ米1合、酒大さじ1、みりん大さじ1弱、醤油小さじ1、砂糖小さじ1弱、塩小さじ4分の1を入れ、炊飯器の目盛りまでだし汁を入れます。
ほんのり甘酸っぱいのでさっぱりしてガンガン食べられます1合分全部食べました、これはちょと食べすぎか・・・
豚バラたっぷり! [グルメ]
豚ばら肉好きなんですあっさりした豚肉もよく食べますが、豚バラが好きです^^
疲れてくると特にこれが食べたくなります・・・
男の料理ばんざい!! [グルメ]
昨日は相棒さんの手料理!
なんと4品・・・おぉ~やるやん
畑で取れたオクラとねぎづくしだそうです。
オクラとねぎの酢味噌和えはなんと天かす入り!まったりこってりでした。
オクラ入りのポテサラと、オクラ入りとろろ、そしてメインは豚肉の卵ソースがけ
真っ黒飯・・・ [グルメ]
突然ですが!ひじき食べてますか?
そういう私も最近食べてないんですわ・・・
ミネラルいっぱいなんで、食べないとね・・
ひじきの煮物は美味しいのですが、ちょこちょこ登場させるためによくサラダ感覚で食べたりします。
ごま油でベーコン、いろんな野菜(玉ねぎやピーマン、などなど)と戻したひじきを炒めて、火を止めてからしょう油、酢、塩コショウで味付けするひじきサラダは簡単でさっぱりしてサラダっぽい炒め物です
ちょっといただき^^ [グルメ]
遅くなって買い物にも行かないで帰宅
冷蔵庫はほとんどカラッポ・・・
先日の冬瓜と鶏肉がある!そうそう、あれやってみよ!
あれとは冬瓜と鶏肉の親子丼!
コッテリをお持ち帰り [グルメ]
今晩は近所にできた中華のお店”吉勝”のお持ち帰りです
近所に外食するお店があまりないので・・・さっそくお味見してみることに。
んん~はらぺこにはいいかも・・ って感じです
私、虫のように野菜ばかり食べているわけではござんせん!コッテリガッツリもいきます昔は王将でギョーザ10人前に挑戦したこともあるくらいで・・・
お持ち帰りにしたので、1品だけスープを作りました。
以前にもご紹介したご食物繊維だらけのゴボウのポタージュ。
なんでポタージュやねん!って声がでましたが味付けもお塩とごま油だけなので中華風。
脂っこいものを食べ過ぎたときは糖質・脂質・コレステロールの吸収を遅らせ、血糖値抑える食物繊維がおすすめです!意識してとると身体が楽ですよ
今日も心置きなくガッツリ食べられましたいや・・・ちょっと調子にのりすぎて苦しい
潜入してまいりました [グルメ]
今日は私の所属させていただいている"piatto piatto"の主宰者Bin先生(http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/)の”マンマ直伝イタリアンセミナーに勉強のため潜入してまいりまいりました。
阿部野にある近鉄文化サロンです。
今日のメニューは・・・ミネストローネ・ポルチーニのリゾット・フレッシュサラダとソース・ドルチェ・ハーブティーでした。野菜好きの私にはもってこいのレシピ!
ブロッコリーのゆで方伝授!
皆さん真剣です。
チームワークバッチリ!
お野菜だけなのにこんなに豪華!
ポルチーニのリゾット激うまでした。(手前)
たくさんのチーズが入っているのに胃もたれなしにも驚きました。
今回初めて知ったこと・・・
ミネストローネはスープだと思ってました・・・
野菜を煮込んだものだったのですね。
野菜の甘みがたっぷりで、身体にやさし~いお料理でした。
今までの料理教室は固いイメージでしたが、ほんとうに楽しそうでわき合い合いとしたセミナーでBin先生やっぱりすごい!と改めて思うのでした。
いろいろお勉強させていただいた1日でした、ありがとうございました