昨日は壮行会! [グルメ]
昨日は私が所属させていただいてる食のプロユニットpitto piattoの壮行会でした。
全員集まるのは初めてなのに、とてもわき合い合いと盛り上がってとても素敵な時間を過ごしました。
まずはロゼのシャンパンで乾杯!
ん~美味しそうな色!
そのあとは・・・
なんと用意された食材でそれぞれ酒の肴を作るという料理の鉄人のようなバトルがはじまりました。
といってもみんなで楽しくこちらもわき合い合いと進んでいきます。
本当においしそうでしょ?
そくごくと出来上がっていきます!
皆さんの手際のよさに見とれてしまうほどで・・・
私は自分の料理のを撮る余裕もなかったのでした
どのお料理も個性があって、おいしく、とても勉強になりました。
私はあまりに楽しすぎてワインと日本酒をかなり飲んだようですが、楽しいお酒だったので今朝はスッキリ爽やか。
食べることって本当にみんなをハッピーにしますね、これからももっともっと笑顔を増やしていきたいと思うのでした
イブニングパーティ! [グルメ]
昨日は先日オープンしたサシティー・アカデミーのイブニングパーティでお手伝いさせていただきました。
いつもは参加して飲み食いするだけの私でしたが、昨日はおもてなしする側・・・
ただただ必死であっという間に終了。
でも皆さんとても楽しそうでこちらも自然と笑みがこぼれす
お料理は枝豆ノペースト、白味噌とチーズのイタリアン白和え、ツナのデップ・・・
その他にもにもお揚げさんや万願寺唐辛子、パスタも登場!最後はティラミスまで・・全部あっという間になくなりました
お酒も用意したシャンパン、白、ロゼ、赤ワインがからっぽに凄い・・・
全部おいしく飲んで食べていただいてありがとうございました。
皆さんのエネルギーできっと良いカルチャーセンターになると感じました
しばらくはまります。 [グルメ]
前から目にはしていたのですが、なんでオリーブ好きのこの私が早く買わなかったのか・・・
このブルスケッタ
↓
オリーブオイルにトマト、ガーリック、アンチョビ、ブラックオリーブ等等を漬け込んだものです。
急ぎの時や何にもしたくない日の味付けにはもってこいです!手抜きでプロのお味に変身します。
私、確実にリピーターになります
今日はイカです! [グルメ]
前回の山芋オクラドレッシングのレシピに重要な玉ねぎのみじん切りを書き忘れていたので訂正しましたあれは玉ねぎが入ったほうがだんぜん美味しいです、すみません・・・
今日はイカなんですが、イカは生が好きです。火を通すとあまり食べたいとは思いません、子供の頃にイカとサトイモの焚いたんがしょっちゅう食卓出てきて食べ過ぎたのが原因だと思います・・・
でもイカは良質のたんぱく質を含みます、そのなかでも食物からしか摂取できない必須アミノ酸を含んでいます。また、タウリンという成分も含まれていて、コレステロールを下げたり中性脂肪を少なくして生活習慣病予防に効果があります。あのファイト~1パ~ツのリポビタンDで有名なタウリンです疲労回復にもいいのです。
なのでということはありませんが、なんとなく今日はイカにしました。
んん・・ひさしぶりにイカを食べておいしいと思ったのでした
残ったら変身です。 [グルメ]
美味しい!と聞いて買ってきたのに、家族はみ~んなご飯いりません・・・なんてことありませんか?次の日になるとどうしても美味しさ半減ですね温めても同じものはちょと・・
でも大丈夫!簡単に違う姿で美味しくいただけますよ。
本日は1人ご飯だったので、残りのコロッケで簡単カレー作りました!
お肉は入れなくてもフライの衣でこくが出ていい感じ。
食べて飲んで! [グルメ]
おいしい猪肉が入ったので牡丹鍋をしようとお声がかかり、相棒さんの仕事仲間の方々がうちに集まってくださいました
猪だけかと思ったら鹿のお肉まで持ってきていただきまして、贅沢にステーキでていただきましたよ鹿・・・バンビやんちょっと食べられるかぁ?・・・と思ったのは一瞬で、やわらかくてくせも無いし幸せなお味でした。
味噌味で山椒をきかせたお鍋は、身体がポカポカして最高この季節はやっぱりお鍋!でも家族が集まらないとなかなかできなくて、うちは本当にたまにしかしないのでほんとに楽しい鍋パーティになりました美味しいお酒もたんまり飲みつくして、終わる頃には完全に出来上がってましたが・・・たまには食べたいだけお肉を食べてお酒を飲みまくることも精神衛生上良しですよね
上野さんお肉とお漬物、それと楽しい時間をありがとうございました