ひじきご飯^^ [ご飯物]
ひじき焚くことがよくあります。
キンピラにしたり、すりゴマをいれて焚いたり・・・
今日は洋風ひじき
戻したひじきと、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、ニンジンをオリーブオイルで炒めて醤油、酢で味付けますのはずでしたが・・・
急に「今日は飲んで帰る。丼もんやったら帰ってから食べる」とわがままメールが届きました
幸いまだなんにも作ってなかったので、急遽ドンブリに変更。言うても何しよ?
ひじき戻してしまったし・・ほなひじきをご飯に混ぜるか・・・??
洋風ひじきをご飯に混ぜ込んじゃいました
炒めてる途中でごま油入れたら美味しいかも・・と思ってオリーブオイルで炒めながらも、味付けは醤油、酢、ごま油と塩を少々にしてみました韓国風か・・・割合は2:1:1くらいです。
これは正解、サラダご飯みたいでさっぱりしてます^^おかわりしました
でもどちらかというと夏にいいですね
酔って帰宅した相棒さんは「これはいい!なんぼでも食える!」と大盛りをぺロリと完食してさっさと寝てましたまた太るわ・・・^^;
なんか丼ブログになってきたような気がしますが、レパートリーがもうありませ~ん・・
恥ずかしながらこれがハム丼・・^^; [ご飯物]
簡単で大好きなドンブリ物があります。
カツオとノリとゴマにお醤油のネコマンマ風ご飯も好きですが、これの方がちょっとだけ贅沢な感じがいいです^^
もうやる気ない~て時にどうぞ(^^)v
ハム丼
公開するほどのものではございませんで、すみません・・・貧乏くさいご飯ですが、こういうのシンプルで大好きです
カロテンたっぷりパプリカのスープをちょっとだけ作りました^^1人前なのでパプリカ半分だけと玉ネギ、金時ニンジン使用。
パプリカは真っ黒に焼いて皮をむくと甘~くになって美味しいスープになります
本当はね、今日仕事で身体がキンキンに冷えてしまったので帰ってからちょっと熱っぽいんです・・・
この前のようにカロテンスープで治すで~という願いを込めて作りました
今なんとなくええ感じなんでこのままおやすみ~すれば多分明日の朝は回復の予感ですわ
ホットワインでさらに温まって寝ます!結局飲むんやね・・・
皆さんも急激な冷えにはご注意くださいね
ではホットワイン作ってきます
今日からドンブリ特集か? [ご飯物]
今日から相棒さんは出張なので3日間は1人ご飯です^^;
先週習ったお魚のおろし方を練習したかったのですが、1人だとやる気がでませんね・・・食べてくれる人がいるからがんばって作るんですよ・・やっぱり
3日間も手を抜くとすっかりクセになるので、ちゃんとおうちご飯です^^って言うといい奥さんのようですが、ただ寒いんもんでさっさと帰宅するわけですわ
1人だとどうしてもドンブリ物やパスタ!で・・今日は気分が中華だったのでマーボー丼!山芋もの・・・です・
風邪予防にネギとショウガはテンコ盛りいれたんでホカホカするどころか暑くなって汗が・・・入れすぎですやんね
セロリご飯うまいです! [ご飯物]
今日は本当に寒かったですね・・・
1日イチゴやパイナップルを触っていたので手が冷え冷えです・・・
もう帰って何にもしたくない~て思ったけどそういうわけにはいかんのですよね
こういう時は炊き込みご飯で1品浮かします!
今日はセロリですセロリご飯。
見た目は地味ですよ・・・
お鍋でセロリ1本の細切りをオリーブオイルで炒めて、そこへお米2合も一緒に加えて炒めあわせたら、お米と同量の水とお塩ちょっとを加えて焚きます!
生のセロリが苦手の方でも食べられそうですよ~^^
セロリ独特の香りがやわらいで、ほあぁ~んと甘しょっぱいんです。これだけでもパクパクいけます!
でもね、このご飯に合うのが焼き魚
理由はわからんのですが、なぜか焼魚と食べるとうまいんです
で・・・
カレイを焼いてみましたちょっと淡白なのでネギオイルをかけてみたんですが、ネギ好きにはたまらん濃くのある味ですわ^^ネギ食べてたらホカホカしてきました!
大成功~
よっ!ネギええぞ
明日はもっと寒くなるそうですね~、でもクリスマスイブじゃないですかぁ!!風邪なんてひいてられませんよ(^^)
楽しいイブを過ごすために風邪気味の方は温かくしてちょっと早めに寝て元気で楽しいイブをお過ごしください(*^^*)
こういうイベントはうちにはぜんぜん関係ないんですけどね相棒さんはたぶんクリスマスイブにも気づいてないかもしれません 寂しい話しやわ・・・
シジミよ守っておくれ~! [ご飯物]
昨日、相棒さんは神戸マラソン終了後に案の定浴びるようにビールを飲んで帰ってきました
そのために走ってるようなので、健康的なんかどうだかわかりませんが・・・すっかりスリムになったのでいいいか・・と思っております
飲んだのでご飯はささっとドンブリ物!というリクエストにお答えして親子丼に。
今日は鶏のミンチと、青梗菜、白ネギ、を鶏がらスープで煮て酒、ナンプラーで味付け、卵でとじたエスニック親子丼です!ショウガもいっぱい入ってます
シジミとキャベツ、酒2分の1カップくらいを鍋に入れて火にかけ、アルコールが飛んだら水を酒と同量入れてしばらく煮ます。最後にナンプラーで味付けて出来上がりです!
しみじみと肝臓に染みて効いてる感じ
豆腐をくずしながらいれてもおいしいですよ~^^v
これで今日からまた心置きなく飲めるっちゅーもんです
たぬきオムライス^^ [ご飯物]
京都(関西?)ではショウガ入りのあんかけソバのことを”たぬきそば”と言います。(もしかして北区のほうだけ??)
私はたぬきと呼び捨てですが
でも関東では天かす(揚げ玉)の入ったものをたぬきと呼ぶそうですね!?
どちらもなんでたぬきかわかりませんが、あんかけソバは温まります
節電のために家の中でも着込んで過ごしていますが、やっぱり身体の中から温めな
そこで今日は寒さ対策に鍋ではなくて、たぬきオムライス!
それとカニカマが貧素に1本だけ残ってたので卵にまぜときました^^
食べてる途中から暑くなってきました^^ほかほか~お腹もいっぱい
朝晩はかなり冷えますので、暖かくしてお休みくださいね