今回はなんとか1か月開けずに更新です!!気持ちに余裕がないときこそゆるい時間を持とうと心がけているのですが、ゆるいがだらだらになっちゃって・・・結局追い込まれている状態です・・・まっいいんですけど( *´艸`)
前回はたくさんの「お帰りなさいこめん」とをいただき本当にありがとうございました。
私はますます頑張れそうですヽ(^o^)丿これからもよろしくお付き合いくださいね♪
この夏は風邪ひいちゃってダウンしてしまいましたが、身体を壊したことで今まで以上に健康の大切さがほんとによくわかりました。
それと身体の強烈な劣化を実感できました(ーー;)
見た目の劣化はガンガンわかりますけど(笑)身体の中は思った以上に老いておりました・・・。
そこでわたくし、今月は健康と美容の強化月間とします!!といっても腹筋10回増やすくらいですけどね( ´艸`)
だんだん食欲も出てきたのでいい感じにできそうですよっ♪
健康といえば、最近は若い方も健康に気を付けておられるようですね。
先月から滋賀大の学生さんたち(おもに一人暮らしの学生さん)と料理をする「うちごはん」のお手伝いをしています。
うちごはんで使う材料は基本自分たちで育てたお野菜。みんなで1から土づくりをして一生懸命育てたお野菜をおいしくいただく料理教室です。
私は料理だけの担当なので育てる苦労はしてませんが(笑)
今回はトマトキーマカレー。
それぞれの班によっていろいろ工夫されています。
(これは上品な仕上がりですね^^)
カボチャをガンガン入れた班は食べても食べても減らないくらいの量になっちゃいましたが、おいしかったのでしっかり完食できたようですd(⌒ー⌒)!
ほとんどが野菜なので胃もたれもなしですね。
いつもアクシデントだらけですが、料理だけでなく、栄養のことなども一緒に楽しく勉強させていただいてます。
来月はこの夏に収穫したかぼちゃづくしの予定ですが・・・さてどうなることか( ̄0 ̄;
・・・と最近はこんな感じで結構楽しくやっております。
うちのご飯もトマト丼から少しずつ普通食へ戻りました(´ω`*)
もう旬は過ぎちゃいましたけど、この夏はゴーヤのポテサラがよく登場したかもしれません。
突然お休みしてしまって・・・すみません!
ちょっと忙しくしておりまして(仕事はボチボチですが^^;)じっくりとブログに向かえない日々が続いていたので、いっそのこと余裕ができるまでブログは見ないでおこう!!と思っていたのですが、ついに今日見てしまいました(´ε`;)
なんとその間にたくさんの方に遊びに来ていただき、ご心配もいただいていたのですね!!
何も知らずに本当に申し訳ありませんでした・・・・みなさん本当にありがとうございます。
少し落ち着いてきたので今日やっと帰ってまいりました(´▽`*)
ブログを覗いてしまったらあきませんね・・・・やっぱり早く復帰したくなっちゃって^^;
突然の復帰ですがこれからもよろしくお願いいたします。
これまでのことはこれからボチボチ小出しにするとしまして(笑)
今日はごあいさつ程度に・・・
実はね、2週間前に夏風邪をうつされまして^^;やっと治ったような状態・・・こんなに治らないなんて!!ますます老いを感じます(◎-◎;)
その2週間の間食欲が全くなかったので胃がかわいくなっちゃって食べられなかったんですよ~(泣)
そこで活躍してくれたのがこれとカロリーメイト(笑)
私の1押し野菜!トマトのどんぶり♪
それも丸ごと1個でっせ!!
]]>
気がつけばもう6月も終わりじゃないですか!!今月はなんとこれで3回目のブログ更新・・・
アカンやんね(;´д`)
来月は4回目指してがんばります(笑)
最近ブログを更新しないのはアップする料理がないのでは??とか思われているかもしれませんね!
・・・事実それもありますが(^^;)簡単すぎてお見せするのも恥ずかしいようなものが多くて(・_・;)
でも今日は一挙にアップいたしますので大いに笑ってやってください( *´艸`)
まずはもう1品というときのお助け冷奴。
これは私の大好きなケンタロウさんのレシピをパクらせていただいたものですが、もう数十年作り続けているので完全に私のレシピにしてしまってます(^^;)
ザク切りピーマンとオジャコをごま油と醤油であえて手でくずしたお豆腐と混ぜ合わせる「ピーマン冷奴」
不思議とピーマンの青臭さが消えます!
冷蔵庫にピーマンが転がっていたら是非お試しください(笑)
お次は冷やしトマト。
居酒屋さんで冷やしトマトを召し上がっているお父さんを良く見かけますが、それにあるものをふりかけただけの変わり冷やしトマト。
ふりかけてあるのは「ゆかり」とオリーブオイルです。
私は「かゆり」なのでなんだか他人とは思えないふりかけなんです(^^;)
バジルだとイタリアンな感じですが、紫蘇なのでとても和風な味わい♪
暑~い時によ~く冷やしてお召し上がりください。
これな~んだ!
かぼちゃだと思われたでしょ?その仲間なんですけど、丸ズッキーニです♪
普通のズッキーニでもOKですが、大き目の乱切りにしてフライパンでじっくりじっくり蒸し焼きにすると本当に甘くてやわらかいズッキーニに変身するんですよ~。
味付けは焼く前にお塩をパラパラ・・それだけです。
幸せな気分にさせてくれる1品です♪
最後は究極の貧乏臭い丼・・・。
焼きなすの味噌汁かけ・・(ーー;)
これはごめんなさいって感じです(笑)
でもでも!!
この味噌汁がけが食欲のないときにとってもおいしくいただけるんですよぉ~( ̄0 ̄;)
焼きなすをご飯に乗っけて少し濃い目の味噌汁をかけ、かつお節とからし(できれば粉がらしを練ってください!)をトッピング。
この夏食欲のないときに是非挑戦してみてください。
後悔はさせませんよd(⌒ー⌒)!
もうすぐ暑~い夏がやってきます!
夏は活性酸素の増えやすいシーズン!そこで次回は抗酸化力のあるお野菜のレシピをアップしたいと思っております。
なんてね~(^^;)次お会いできるのはいつのことか・・・。
でも更新1週間目指しますヽ(^o^)丿
では今日はお恥ずかしいレシピ特集なんでそそくさと退散させていただきます(´Д`;)
]]>今年のアンデスレッドはまぁまぁの出来ですが、こんなことに・・・
2週間ほどさぼらせていただきました^^;心配コメントもいただき、ほんとうにすみません!
またまたぶらっと旅に出ていたわけでもなく、仕事に追われていたわけでもありません・・・ちょっと畑や家のことに専念していたら毎日あっと言う間に終わってブログまで到達できませんでした(ーー;)情けない限りでございます!!
今日は一段落したのでやっとブログに向かっております、呆れないで今日もどうぞよろしくお付き合いください^^
さっき畑から帰ってきて驚いたんですが・・・
私・・・ズボンのチャック全開で半日過ごしたようなんです(◎-◎;)何人もの人にお会いしていたのに・・・だれか言ってよね~!もうめっちゃ赤面ですよ。
あ・・・2週間も空いといてまずこの話題はあきませんね(^^;)
仕切りなおして、今日のうれしかった話題を!
ジャ~~ン、向かいの畑のおじいさんに「グランドペチカ」とインカ3兄弟をいただきました。
「グランドペチカ」は初めてなので今晩そのまま蒸して食べてみます♪ 中まで紫色らしいんですよ、楽しみ~♪
え?蒸してからアップしてくれって?
そうですよね、今気づきましたわ(笑)
このおじいさんは私の畑の先生です、いつもどこからともなく現れて、いろいろ教えてくださいます。今日はジャガイモについてたくさん教えていただきました、ジャガイモ博士になった気分♪今なら私に何でも聞いてよ~(笑)
でもうちのジャガ達はまだしばらくかかりそうですわ(・_・;)
先週は久しぶりにお野菜レッスンもありまして、「お野菜350g講座」のストレス解消のお野菜レシピ。
ロールキャベツの餃子版でございます。
ストレスで胃をやられてしまう方も多いと思いますが、そんなときは胃潰瘍に効果のあるキャベジンを含む頼もしいキャベツがおすすめ。
キャベツはストレスを和らげる栄養素がバランスよく含まれているので薬効も期待できます。
ロールキャベツは煮込みますが、これはフライパンで蒸し焼きするのでお手軽にできて結構いけますd(⌒ー⌒)!中身は餃子の具でOK!今回はレンコンのすりおろしも入れたのでふんわりとした口当たりです。
では簡単にご説明を。
ロールキャベツのようにさっと茹でたキャベツを半分に切って(芯の部分は切り取って刻んで具に混ぜます)具を巻き巻きし、全体に片栗粉をまぶします。
それをオリーブオイルをひいたフライパンで片面焼き、熱湯を入れて(キャベツ餃子10個に熱湯150ml~200ml)蓋をしたら火を弱めてしばらく蒸し煮します(7~8分くらいかな?)
水分がなくなったらごま油を回しかけて焼き上げます。
お皿に盛って、タレ(醤油、酢、練り胡麻、砂糖、オイスターソース、ラー油)をかけて完成。
すこしくらいキャベツが破れていても全然大丈夫、崩れないのでロールキャベツより簡単です!!
最近はちゃんとした料理アップしてないので久々のきちんとした料理って感じでしょ?( *´艸`)
もう1品はパプリカのナムル。パプリカにはストレスにいい栄養素がたっぷりなんです!
これは干したパプリカでやってみてくださいね、めっちゃ甘いので気絶しますよ(笑)
まずパプリカは1cm幅に切って2日ほど干します。
この時点でかじってみてください、甘あまですし♪
いろいろな炒め物に使っていただけますが、今回はささっと炒めてナムルにしました。
干したパプリカをごま油で温める程度に炒めて、塩と炒り胡麻をパラパラ。
お好みでお醤油を少々どうぞ。
これ見た目以上の仕事をしています、干し野菜でパプリカが一番好きかも~(*´∇`*)
北海道で食べ過ぎてかなり肥え、お肌の調子もいまいちだった私ですが、野菜生活にもどしてからはすっかり体調も良くなって最近は毎日快適に過ごしております。
とは言うものの、牛丼とかカツどんとか、ラーメンとか・・・めっちゃ食べてますけど食べたいもん食べることも大切やしまぁええやんね(^^;)
実はあさっても「お野菜350g講座」なんです!次回の内容は梅雨のダルさ解消レシピ。
今から用意いたしますのでまた来週初め頃には更新できるかと・・・(;´д`)
がんばってみますね(´ε`;)
こう暑いと冷麺なんか食べたくなりますよねっ!でも今日は冷麺ではありませんから(笑)
暑いとは言いつつもまだやる気の出る暑さなので、超手抜きのお昼もちょっとだけプラスしてます(^▽^)
温めてる間に横でちょちょっと炒めるだけの夏野菜のっけレトルトカレー!
最近のレトルトカレーっちゅうもんは進化してますね~!!たまには食べて味見しとかんと、置いてかれる・・・という言い訳(笑)
レトルトカレーだけで済ましたい気持ちをぐぐっと抑えてサラダ代わりにトマト、きゅうりをささっと炒ました。あんまり疲れてないけど疲労解消に豚肉も一緒に^^
カレーのおかげでキュウリの香りが気にならなくてGOODでした♪
これからはカレーでガツンと汗書きたくなる季節!出番が増えそうです(*^0^)
お次は和風のかき揚蕎麦。
生蕎麦いただきまして・・・太めでちょっと不揃い、でもこしがあって美味しいお蕎麦。そのままでもおいしいんですが、ちょっと寂しい・・^^;
そこであれをかき揚に♪
あれ・・と言えば、そう!キャベツの芯です^^
固い芯部分も細切りにしてかき揚にすると玉ねぎ?と思うほどの甘さになります。
これは以前にも何度かご紹介してますが、栄養分がたっぷりつまったキャベツの芯は捨てないで美味しくいただきましょう。
芯の部分は細く切ってニンニク(これも薄く細く切ります。)とあわせ、塩少々をまぶして混ぜたら水分がでてくるまでしばらく置きます。
そこへ小麦粉をいれて混ぜ(まとまるくらいに少しずつ加えていきます)、あとはカラリと揚げるだけです。
こ・・これは・・・(゚〇゚;)と絶句するくらいおいしいです!!
是非是非やってみてください、今回は少し大きめに切ったのでお蕎麦に無理やり乗せた感がありますが、これはよくない例です(^^;)
お腹も膨れたこで、食後にまたまたこの間の写真を^^;
せっかく北海道に行ったのに食べ物の写真はほとんどありません(・_・;) おいしかったアスパラとか、初のスープカレーとか、お寿司とか・・・いっぱい撮りたかったんですが、まったく写真のこと忘れて食べてましたので・・・撮ったのはソフトクリームくらいです(笑)
バンビのような動物は「キョン」。
めっちゃ可愛いでしょ?
足とか短くて家で飼えそうなくらい小柄。
でも散歩は大変そうやな・・・(゚〇゚;)
こちらが本物のバンビちゃん!
この子はアザラシだったかな・・・
にんまりしてお昼寝中♪
観てるだけでなんか笑けてくる(笑)
やっぱ動物って癒されますね~~!
うちは4年前に15年間飼っていたワンコが亡くなったんですが、その子が長年難病にかかっていたために我が家はほとんど旅行をしなかったので、今回ほんとに久しぶりの旅行でした。
たまには遠出してまったくちがった景色に囲まれることも大切ですね!
今回はいろんなことに気づくことができたような気がします。
パワーアップしたって感じですかねヽ(^o^)丿
今回で動物の写真は終わっときますね、またちょくちょく小出しに突然出させていただきます!
]]>あっ!料理のお話しの前にこの話題はあきませんね、すみません(;´д`)
はい、これが半日干したキュウリです。
これからの時期はあっという間に干せてしまうので干しすぎには注意ですね!
水分が程よく抜けて炒め物に使っても水くさくならないし、歯ごたえがよくなってとても美味しく出来上がます。
昨日は麻婆にしました。
キュウリ2本で2人分にしましたが、相棒さんに大絶賛されてもっと多くてもよかったみたい!
しかし・・去年も作ってたんやけど・・・
作り方も一緒なんやけど・・・
今年はうまいんか・・・(◎-◎;) うまけりゃいいけど・・・。
さて作り方は超簡単です、お豆腐のように崩れてしまわないか心配することもありませんよ♪
2人分
材料:干しきゅうり2本~3本、豚挽肉(豚バラを叩いてもおいしいです)100g、トウバンジャン小さじ半分~1、A(しょうがのみじん切り1かけ分、ニンニクのみじん切り1かけ分)、B(醤油大さじ1、酒大さじ1、味噌(私は赤味噌使用))大さじ1、砂糖小さじ1,5~2、水1/2カップ)、C(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)
①ごま油で豆板醤を香りよく炒め、Aを加えて香りが立つまでさらに炒め合わせます。
②①に豚挽き肉を加えて炒めてポロポロになったらキュウリを加えて軽く炒めます。
③②にBを加えて強火で煮立たせ、少し煮たところへCを加えてとろみをつけて完成です。
どうですか・・・簡単ですね^^
袋入りのキュウリが余ったときにでも是非お試しくださいね。
あの・・・ちょっといいですか?
わかりにくいですがヒグマなんです、こいつ私の方をじっと見た後ガラスをバ~~ンと叩いたんです!!
めっちゃびっくり(゚〇゚;)
ガラスなかったら今頃はさいなら~~ですわ。(笑)
もう絶対にヒグマ可愛いなんておもわへんからね!フンっι(`ロ´)ノ
でもその後は富良野、美瑛方面へ行って癒されまくったのでそんなこと忘れちゃいましたけど。
ラベンダーの季節はまだでしたが、この景色眺めてたら小さいことでごちゃごちゃ言ったり悩んだりしてるのあほらしくなってきて、まだまだなんでもできそうな気持ちにさせてくれました♪
北海道の方に大地のように安心できる方が多いのも納得です!
なんか小出しですみませんが、次回もちょっとだけ出します(*´∇`*)
]]>帰ってきてブログブログ・・・と思ってたのですが遊び倒したつけが回ってきてタイトなスケジュールにヒ~ヒ~言っておりました(ーー;)
まぁしょうがないですよね、遊んだんやし・・・
さ~気分転換もできたのでパワ~アップして乗り切りますよ~ヽ(^o^)丿
皆さんご存知無いかもしれませんが・・・このブログは一応お野菜ブログなんです(笑)
でも今日はまったく野菜抜きですからそのつもりで流してご覧ください^^;
一応私初の北海道、まったくわからないのでスケジュールは全部相棒さん任せ、とにかく馬が見たいということで「ノーザンホースパーク」へ!
大好きな馬を競馬場以外でたくさん見られるなんて!まぁ~テンションの上がること上がること!!
と言いつつ写真は2枚だけアップです(^^;)
でもすごく寒い日で、寒冷性蕁麻疹のでてしまう私は全身に蕁麻疹がでて痒くてたまらないはずなのにそんなんどうでもよくなってて端から端まで駆け回っおりました(。-∀-)ノ
ほんとはね・・・ここから離れたくなかったんですけど、「寿司行くぞ」という言葉にそそくさと退散しました(笑)
馬といえば普通に道走ってたらこんなに可愛い兄弟にも出会えました♪
子馬の兄弟なのかな??
このあとお母さんのところへ行ってにお乳飲んでました(*^^*)
あ~癒されるわぁ~。
手のひらサイズの馬飼いたい・・・(´ω`*)
そして次の日は絶対に行きたかった「旭山動物園」へ。
御想像通りテンションはマックスです( *´艸`)
全部アップしたら日が暮れるので可愛かったライオンの寝顔だけ。
こんなに間近にライオンが見られるなんて興奮しすぎて気絶しそうです!
この無防備な姿がたまらなく可愛いし、鼻の穴とかめっちゃでかくて百獣の王がものすごく身近なおっさんに感じられました(笑)
ちょっとボケてますが、これもアップ!
肉球も間近で見えたんですよ^^
しつこいて?
すみません、動物ネタはこれで終わります( ̄0 ̄;
さてちょと一服^^
4日間で8個のソフトクリーム食べました、結果1キロ肥えました(^^;)
動物好きはお分かりいただいたようなので、最後は初めて見た景色で〆ましょ。
雑誌やテレビではこういう景色をよく目にしますが、実際に観ると感激しますね!
関西には無い風景。
北海道は遠いイメージでしたが、大きくて暖かくて気持ちがやさしくなれる素敵なところですね。
なんだか忙しい忙しいといってる自分が恥ずかしくなちゃいましたよ^^;
次は雪の頃に行きたいですが、それまでに寒冷性蕁麻疹治さないと無理だな(◎-◎;)
ほんとは写真いっぱい撮ったのですが、今日はこの辺で許したろ(笑)
実はこの4日間はほとんど野菜ナシの生活だったので肌がぼろぼろ・・・
今夜はとにかく応急処置に野菜いっぱいスープ。
トマト、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ブラックオリーブをことこと煮込んで・・・
このブラックオリーブが威力を発揮して野菜だけでも濃くのあるスープに仕上げてくれて満足感がありますよ♪
さて野菜不足解消に明日からばんばん野菜いきますよ~!
今日は動物ブログになっちゃいましたね^^最後までお読みくださってありがとうございました!次回からは通常営業の野菜ブログに戻ります( *´艸`)
突然ですがイワシお嫌いですか??(笑)
私はイワシ、アジ、サバ、さんまが好きなので家で魚を食べるといえば背の青いものが多いんですよね。
野菜以外は結構肉食の我が家ですが、イワシが大量に手に入ったのでここんとこイワシ三昧で幸せ~♪
イワシ嫌いの方々すみませんが今日はおもいっきり載せます( *´艸`)
ほんとによく作るイワシバーグ。
叩いたイワシにしょうが、ネギを大胆に入れて、ちょっとゴツゴツした歯ごたえが気に入ってます♪
これは絶対にシャキシャキの炒めた大量のもやしと一緒に大根おろし、ポン酢醤油でいってください!!
きめ細やかに練ったハンバーグよりこのほうがイワシの臭いを気にせずに食べやすくなるから不思議です d(⌒ー⌒)!
実はこの料理で重要なのではもやし!せっかくシャキっといためても時間がたつとシナっとベチャっととしてしまっては美味しさ半減ですね・・・。
もやしをしゃきしゃきに炒めるには、フライパンに油を引いてもやしを入れてから火にかけます。
そのあとはジックリ火を入れて、火が通ってきたらあとは手早く調味して炒め上げてください!
べっちゃっとするのは高温の中にもやしを入れると繊維が壊れてしまうためです!はじめからゆっくり火を通していくと繊維が壊れることなく炒められるので、中の水分が流れでにくくなってシャキっと食べられます。
もやしはひょろっとして頼りなさげですが、「命の芽」といわれるくらい万能食品、ビタミンC、ビタミンB、食物繊維などに加えて「アスパラギン酸」も含まれているので滋養強壮にももってこいですよ、お安いのでほんと頼れる奴です(*´∇`*)
・・・とイワシからうまいこと野菜の話へもっていった所でまたまたイワシへ(^^;)
これは見るからにイワシですが、煮詰めたトマトを巻いてあるのでこれまたイワシの臭いが気になりません(。-∀-)ノ
といってもイワシはイワシですから多少はしますが(^0^;)
トマトソースを巻いたイワシをオリーブオイルを引いた耐熱皿に並べて、パン粉、粉チーズをたっぷり乗せてオリーブオイルをかけたらオーブンで15分くらい焼きます。
中身のトマトソースはみじん切りの玉ねぎ、ニンニク、ザク切りトマトを炒めて少し煮詰め、そこへパン粉をしっとりするくらい投入してイワシで巻けるくらいの固さに仕上げて塩コショウで調味したもの。
今回は開いたイワシ6匹にトマト大1個、玉ねぎ半分、ニンニク1カケ、パン粉1/2カップくらい作りました。
ちょっと手間はかかりますがしっとりしたトマトソースがめっちゃおいしいので是非どうぞ♪
ワインの飲みぎますけどね・・・(笑)
急に話は変わりますが(・_・;)
明日は母と東京の弟のところへ行ってまいります。
実は私、どう見てもコテコテの関西人ですが東京生まれなんざんす( *´艸`) え?ふ~んって?そうですよね(^^;)
そして帰ってきたらまた来週いっぱい関西を離れてちょっと遊び倒してまいります(*≧∀≦*)
こんなに充実した連休は何十年ぶりやろ~~~♪ただ今テンション上がりまくり!!
ということでまた1週間ほど更新は空きますが元気に戻ってまいりますので皆さんも楽しい連休をお過ごしくださいませ。
では行ってまいりま~す(´▽`*)
少し間が開いてしまいましたが、仕事が忙しかったわけではありません(笑)
今週は甘やかし週間と決めたので、友達とお茶飲んだり、ベランダ菜園したり、フラ~っと出掛けたり、美容院いったりしてブラブラしてたら毎日あっという間に1日終わっちゃってました(*´∇`*)
働いていらっしゃる方!遊んでばかりでごめんなさい。充電してゴールデンワィークに突入だ~~~!!って・・ますます怒られますね(ーー;)
今日はじゃがいもです♪
肉じゃが、ポテサラ、ポテトチップスなどなんにでも姿を変えるジャガイモは保存もきいて本当に便利ですね。
でんぷんが主成分ですが、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、食物繊維なども含まれています。
その中でもジャガイモのビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいんです、なんとなくビタミンCが摂れそうなイメージはありませんが、見た目では判断できませんね(笑)
煮物や揚げ物、サラダに使われることが多いのですが、炒めてもおいしいですよ~!はい、そこで今日は豚肉と新ジャガのオイスター炒めです。
いつもの簡単調理ですよ( ̄∇ ̄*)ゞ
オイスターといっても牡蠣ではなくソースの方です・・・。
フライパンにごま油を熱してショウガのみじん切りを炒め、香りが立ったら豚肉、細切りのジャガイモ(少し水にさらすと炒めやすいですよ)、細切りのピーマンを順番に炒めて、酒、オイスターソース、醤油、胡椒で味つけて完成です!
あっという間にできてご飯の進む1品ですd(⌒ー⌒)!
相棒さんはこんなに簡単なのに「うぉぉぉ!めっちゃうまい♪」と久々に絶賛しておりました( *´艸`) こういう難しくない味のほうが落ち着くようですね・・・私はなんか微妙な気持ち(・_・;
煮崩れしたくない煮物や炒め物にはでんぷん質の少ないメークインの方が向きます。
男爵はでんぷん質が多いのでホクホクのコロッケやサラダがおいしいので用途によって使い分けるとよりおいしくなります^^
うちのジャガイモたちはというと続々と目を出しております!
でもえんどう豆は未だに20cmくらい・・・(◎-◎;)肥料ケチりすぎたしかなぁ?
そんなおちびさんですが、一応花は咲いてて、周りのおじさんからは「いっちょまえに花さいてるやん!!」とか言われて可愛がってもらってます( *´艸`) しばらく見守っておきましょう(笑)
なんかいい天気やし、畑の草引きでもいってきま~す。
ではまた数日後にお会いしましょうね(*´∇`*)
前回はたくさんのお祝いコメント、励ましコメントありがとうございました♪
最近いつも励ましていただいてばかりで申し訳ない・・・(;´д`)でも本当にありがたいことです、さ~~今日もがんばりますよ~ヽ(^o^)丿
しばらく畑ネタがなかったんですけど、今はほとんどジャガイモ畑になっちゃって地味な感じなんです^^;
でも、この春からもう1畝使わせていただくことになったのでこれからいろいろ植えていきます♪
そんなジャガイモ畑の隅に初めて植えたものがあります!!
←これ!
なんじゃこりゃ~~??でしょ?(笑)
ビジュアルがんんっ・・・なんですがこれはヤーコンの種芋、25cmくらいありました(^^;)
キク科の根菜なんですが凄く甘くてシャキシャキしてます、しばらくベランダに置いておいたら蟻がびっしり付いていて驚きましたよ!!
やっと芽が出てきたのでうまく育ってくれたらご紹介しますね^^
このヤーコンはもうとっくに食べちゃったので今日はこの時期おいしいフキです。
おいしいんですよねフキ・・・でも子供の頃はあの香りもダメで無理無理口に入れてました(;´д`)
ほんとは今でもあまり買わないんですが、この時期は数回買います!大人ですから(笑)
照り焼きにした豚ばら巻き。
下処理したフキがジューシーなのでロース肉より絶対にバラ肉の方が美味しい!
フキを巻き巻きして片栗粉をまぶしたらあとはこんがり焼いて、照り焼きだれを少し煮詰めながら絡めるだけです。
これは少し濃い目の味付けの方がいいと思います(^^)v
照り焼きのタレっていろいろな比率がありますが、私はだいたい醤油:酒:みりん:砂糖を1:1:1:1。だいたいなんで体調によって味は変わります(笑)
さてさて、今日は冬の間に枯らしてしまったバジルの苗を激安で売っている農園まで車をぶっ飛ばしてきます!めっちゃしっかりした苗で50円は安いでしょ??
きっとまた買いすぎるので200円だけ握って行ってきます( *´艸`)
では今日も幸せにお過ごしくださいねっ(*´∇`*)
]]>しばらくご無沙汰してしまって、暖かいコメントもたくさんいただきほんとうにありがとうございます。
ここ最近いろいろな出来事がありまして・・・
ブログもこのまま続けるか・・・と立ち止まっていたのですが、この場は私にとってやっぱり失くすことができないものだと思い、心機一転タイトルだけ変更することにしました。
それに先日とうとう〇〇歳になっちゃいましてね(´ε`;) これを期に新しい気持ちで始めようと思っております。
今めっちゃ前向きなのでご安心くださいね♪ なんのこっちゃわからん・・・と思われている方も多いと思いますが生きてるといろいろありますね!
まぁ以前の昭和臭いタイトルからものすご普通な感じになりましたが内容はほとんど変わりません(笑)!こんな感じでこれからもいきますので、改めてよろしくお願い致します。
今日は第1話なんですが、ここんとこちゃんと飯作ってないんですよね・・( *´艸`)
誕生日祝い!とか言ってはご飯食べに行って台所が汚れない状態。
でも今日は怖ごわ野菜室みたら新玉ねぎがへな~っとしかけてたので慌ててこれを使い切りました(◎-◎;)
玉ねぎのみの丼。
つまり・・牛丼の牛抜きです。
男性にはちょっと物足りないかもしれませんが、めっちゃ甘くて大満足の1品です。
そら・・牛が入ってたほうが私も好きですけど、今日はカロリー控えめで・・・最近やたらに食べ続けてるので口の中噛むんです!そう、ほっぺたの裏側に肉が付いてきたわけです(-0-;)
でも優しい甘みいっぱいだったので今夜はデザートにてが出ませんでしたd(⌒ー⌒)!(今のとこ・・・)
簡単なのですが、一応レシピを・・・
たまねぎ1個(今日は新玉ねぎでした)、A(酒・醤油各大さじ1、お好みでお砂糖も)、塩一つまみ、だし汁50CC、ごま油適宜、ご飯適宜、紅ショウガ少々
①玉ねぎは薄切りにして塩を一つまみふり、ごま油で少し炒めたら蓋をして2分程度蒸します。
(これでますます甘くなります♪)
②①にだし汁、Aを加えて2分程度煮込んだらご飯にかけて紅しょうがを乗せます。
これだけでもおいしく出来上がります(笑)
こんな簡単なレシピがガンガン出てくると思いますので、これからも懲りずにお付き合いいただけるとうれしいです(´ω`*)
では今日はサラッとこのへんで・・・・。
そんな春爛漫の中「お野菜350g講座」で甲南山手までいってまいりました!!
今回のお題は「アレルギーに負けない身体!」免疫力を正常にするレシピです。
ちょっとぼけ~っとした写真ですが・・(-0-;)
レンコンのもちもちシューマイ、ブロッコッリーとトマトのソーセージ煮、山芋ドレッシング。
レンコンシューマイは前回の記事に出てきた新玉のシューマイの仲間です^^
免疫力によいすりおろしレンコンとみじん切り玉ねぎで作ったらもっちもっちのシューマイが出来上がりました♪
あっさりで何個でもいけますよ(*´∇`*)
レッスンのあとはお天気がよかったので我慢できずに大阪で途中下車して遊び倒してきました ^^;そうなると・・・晩御飯は超~~~簡単。
今日は一人ご飯なのでこれでいいんです(;´д`)
豚バラとレタスの汁かけごはん・・・・。
作り始めてあ!!っちゅう間にできあがります。
でもね・・一応豚ばら肉は酒と塩で揉みこんでおいて、ささっゆでてから使いましたよ♪できる女の感じですよね( *´艸`)
汁かけのお汁は普通の昆布茶。
ちょっとだけ濃い目の昆布茶に茹でた豚バラとレタスを入れてささっと煮たら柚子こしょうを加えてそれをご飯にぶっかけ~~。
最後に海苔をたっぷりちぎって出来上がりです。
ちょっと恥ずかし飯ですが・・・めっちゃおいしです♪
柚子こしょうがピリッとスパイスになってレタスもワシワシといっぱい食べられる汁かけご飯です。
本当はね・・最近さぼりぎみでこんな簡単飯の日々なんです(・_・;)
そこで名誉挽回に先週作った鹿肉のワイン煮もアップしっちゃいますよ!!
鹿肉をいただいたのですが、「おいしくないからカレーにでもして」と言われちゃって・・・おいしないて言われてもね・・・せっかくなので香味野菜とワインでマリネして一番スヤスヤ寝かせて、それにトマトの水煮缶を加えてコトコトコトコト煮ました。
出来上がりはなんと!おいしくないどころかどデカイお肉の塊を二人であっという間に完食してしまうほどのおいしさ(゚〇゚;)
なんとも幸せな気持ちにまれるお味でした♪もちろんワインにぴったりでしたよっ!
でも鹿肉なんてなかなか手に入らないのでこれが最初で最後かもです・・・(^^;)
明日の夜は京都でお花見なんですよ!あれですよね、すごいんですよね天気が・・・・
台風並みの天気とか(◎-◎;) とりあえず飲むもんは飲んできます(笑)
来週から少し時間ができるので久しぶりにゆ~っくりブログできそうですd(⌒ー⌒)!
まずはみなさんのところへご訪問にしますんでよろしくで~す♪
前回はうれしいコメントをたくさん頂きありがとうございます♪ うれしくて小踊りしそうでした(^^;)
これからもよろしくお願い致します。
毎回こんなことばっかり言ってんとちゃんとせんとあきませんね(-0-;)
今日は最近たくさん出回っている「新たまねぎ」。
甘いのでそのまま生でサラダにしていただいてもおいしい玉ねぎですね!
玉ねぎって実際は果物くらいの甘さがあるのですが辛味成分がかなり強いのでその甘みが感じにくくなっているんです!!じっくり火を通すと甘~くなるのは辛味成分が加熱によって飛ぶために隠れていた甘みがグングンでてくるからなのです。
甘~くなるのはうれしいんですが、この辛味成分には「血液サラサラ効果」があります!火を通したり、水にさらして減少してしまうのはちょっともったいない気が・・・。
でも「新玉ねぎ」なら生のままでも甘くて食べやすいので、栄養もをたっぷり摂っていただけます。
デトックス効果も期待できるので見つけたら是非食べてみてくださいね(´▽`*)
ところが今日は生ではなくてじっくり火を通したレシピなんです・・・栄養よりまずはおいしくたべることが1番なので(・_・;)
これは去年も作りましたね^^ 新玉ねぎのステーキ。
じ~っくりじ~っくり火を通したらすっごく甘いステーキが出来上がりました。
味付けは美味しいお塩のみでどうぞ♪
続きまして・・・「新玉ねぎシューマイ」。これは普通の玉ねぎで十分美味しくできます。
プリップリの玉ねぎオンリーシューマイ。
いつもはレンコンのすりおろしを入れるんですけど、珍しくレンコン切らしてたので・・・。
玉ねぎのみじん切りに塩少々とこれがまとまるくらいの片栗粉を入れて(玉ねぎ1個に片栗粉大さじ2くらいかな~)シューマイの皮で包むだけ。蒸し器で10分くらい蒸して出来上がります。辛し醤油等でいただきます。
男性はあっさり過ぎて物足りないかも知れませんが(ーー;) 海老を入れてもらうとめっちゃ美味しくなると思います。
シューマイって餃子より包むの簡単なので作り安いのも魅力ですね♪
春になると優しいお野菜が出てくるのでうれしいんですけど・・・なんといっても大敵の黄砂の季節ですやん!!去年もおととしも体調が悪くなって倒れたこともあるくらいなのに今のところ元気に過ごしております!
今年は少ないんですか?車はめっちゃ汚れるんですけど・・・(◎-◎;)
花粉は多いんですよね~?私はまだ花粉症ではないので大丈夫なんですが、レンコンがアレルギーに良いということで毎日レンコンを飲んだり食べたりしてるのが黄砂にも効いたのかな?
なんかレンコンのおかげのような気がしてきた( *´艸`) 気になった方は是非お試しください!!
かなりいいかも~♪
とはいうものの・・・久しぶりで何から書きましょ?(笑)
料理の写真もあんまり撮ってないんです(ーー;)
笑わんといてくださいね、最近お昼によく作るうどん・・・。
「トマトうどん」。なんか写りおいしそうじゃないですね(泣)
仕事の関係で少し生活パターンが変わったのでなかなかブログに向かう時間が取れなくなってきました。これからは週一ペースくらいでやっていこうかと思っております。一応なので突然連日更新なんてこともあるかも・・いや・・それはないか(´ε`;)
久しぶりなのですが、ネタがなくて(笑)
先週の金曜日に初めてお野菜350g講座で甲南山手カルチャーセンターさんにお伺いしました!!先月はインフルエンザで中止しちゃったので・・・(-0-;)
350gのお野菜ってなかなか毎日取るのは難しいですよね~。
昨日なんか私100gも食べてないかも( *´艸`) こういうお話しをする私がそれではあかんのですが、食事の回数が減るとどうしても食べられませんね。
そこで1食で350g摂れるレシピを!!
ほんとは数回に分けてバランスよく摂ったほうがいいんですよ~、水溶性のビタミンは汗などで排出されてしまうのでせっかく1度で摂っても流れ出てしまいますから(泣)
まず、チキンソテーの簡単ラタトゥイユソース。
このソースだけで200gのお野菜が使われています。少なそうに見えますが、トマトが丸ごと溶けているのでかさがかなり減ったようにみえるんですね♪
今回はトマト、パプリカ赤・黄、セロリ、玉ねぎ、しいたけを使いました。
トマト以外のお野菜を小さく切って炒めたらあとはザク切りトマトを加えて少し煮込んで塩コショウで味を整えるだけです。
野菜の甘みにトマトの優しい酸味がいい感じのソースになりました(*^^)v
もう1品は簡単すぎてごめんなさいレシピ。
キャベツの蒸し煮。
これ少なそうですが、キャベツ3枚くらい(150g)使ってます。
春系キャベツなので甘~いキャベツがますます甘く仕上がりました。
鍋にザク切りにしたキャベツ300g(2人分)、1cmくらいに切ったベーコン2枚分、ニンニクスライス一片分、白ワイン50ml程度をいれ、お塩をひとつまみ入れて蓋をしてじっくりじっくり15分くらい蒸し煮にします。
途中でかき混ぜてくださいね、こげちゃうこともありますので(^^;)
キャベツから出た水分だけで煮込むので甘みも栄養もいっぱいですよ~~。
これにあと1品キノコのマリネ等を少しプラスすればお野菜350gは完璧に制覇できますヽ(^o^)丿
とまぁこんな感じでかさを減らしながら食べていただくと割と簡単に摂っていただけます。
でも、身体を作ってエネルギーを作り出す栄養素(たんぱく質・炭水化物・脂質)もちゃんとバランスよく食べてくださいね!お野菜350gの量はそのバランスが取れていることが前提で出されてていますからすから。
なんか今日はまじめなブログだわ(笑)
でも最後にちょっと失敗した先日のお昼レシピを・・・・(´ω`*)
何だと思います???
山芋のライスグラタンのつもり~!
和風のチャーハンに山芋のソースをかけてとろけるチーズを乗せて焼いたんですけど・・・
うまく焦げ目が付かなくて残念な結果に(◎-◎;)
三つ葉の乗せ方にあきらめが出てますよね(笑)
少し忙しくしておりますが、いろいろと失敗しつつ楽しく暮らしておりますのでこれからもよろしくお願い致します。
あっ!そうそう、もう3月に入りましたが、未だにジャガイモは植えておりません( ̄0 ̄;) このままだと去年と同じようにギリギリになりますね~!!すでに購入している種芋は「はよ植えてくれ!」と言いたげにグングン芽を伸ばしております(゚〇゚;)
今週は暖かいようなので絶対に次回のブログまでに畑整備しま~~~~す!約束しま~~~~す!
今、地元石山の十字屋さんでベジフル親子クッキングが終わって帰ってまいりました!
一息つくとダラ~~っとしてしまうので、いきなり更新しております( ̄0 ̄;)
今日はお子様ランチということで、かぼちゃのライスボール、イタリアン春巻き、シンプルポテサラ、ミニトマトのハニーマリネ♪
かぼちゃのライスボールは以前ご紹介しましたかぼちゃのごま団子のフライ版です。
ミニトマトのハニーマリネはお子様向けにはちみつ1、オリーブオイル1、レモン汁少々で漬け込みました、甘くておいしいですよ~!私大好きなんです。
みんなはかぼちゃを切るのが大変だったようですが、無事美味しく出来上がりました!今日もありがとうございました~♪
来月のテーマは親子でお野菜たっぷりキャラ弁です、さてどんなお弁当ができるか楽しみですね。
体験講座も同時開催ですので、みなさんぜひ遊びに来てくださいね(*´∇`*)
・・・とちょっと宣伝(^^;)
今日は東京マラソンなので相棒さんは昨日から東京入りですよ。
終わったらお疲れさん会らしいので元気に走るんでしょう・・・もう2回目なのでな~んにも心配しておりません( *´艸`)
取り残された私の昨日の夕食は冷蔵庫の残り物整理。
冷凍したままのイカが出てまいりました・・・・(◎-◎;)イツノ??
トマトとレンコンがゴロンと残っていたので簡単に味噌煮です。
昨日は彦根のカルチャープラザさんの親子料理教室で、ひなまつりデコレーション寿司とカップケーキを作りました。
そのときに子供たちが私のために特別に作ってくれたお寿司がこちら~~↓
前回根菜を干してます~といっていましたが、そのセミドライ根菜を使って2品ご紹介いたします。
1つは干し根菜のオレンジマリネ♪
ちょ~っと粉付き過ぎの感じですが・・・(^-^;)味はGOOD!!
干した根菜をマリネ液に漬けておき、味が馴染んだら片栗粉を付けてカラリと揚げます。おやつにもGOODです。
マリネ液は・・・
オレンジ果汁2カップ、EVオリーブオイル大さじ2、叩いたにんにく2個、おろし生姜小さじ2、醤油大さじ2で作っておきます。
これはグリルした魚やお肉に塗ってもとても美味しくなるのでお勧めです!マリネ液は薄まるまで何度も使えますので経済的。
噛んだときに口の中でじわ~っと甘みが広がってパクパクいってしまいますが、揚げながら食べ過ぎてしまいますのでご注意くださいねd(⌒ー⌒)!
私は以前料理本を見ていてこれを発見してからはまってます。
そしてもう1品は干し根菜パスタ。
ソースは根菜のトマト煮です。
今回はカレー味にしてみましたがなかなかいいかも♪
根菜はフライパンで炒めた後蓋をしてジックリ蒸し煮して火を通します。
ざく切りトマトを加えたら少し煮込んでカレー粉、濃くだしにトマトピューレとウスターソースも少し入れて塩コショウで味付けするだけの簡単レシピ。
酸味が強いときは少しキビ糖や蜂蜜を加えてくださいね。
よ~く噛んで味わうと少量で満足できて食物繊維もたっぷりなのでお腹や血液のお掃除ができてダイエット向きかも(´ω`*)
根菜は土の中で熱を蓄えているので食べると身体の中がぽかぽかしてきますよ!
冷え性の方は生姜を加えるともっといいと思います。
なんて健康的な食事なんざんしょ♪と思っていたら今日はこれですわ・・・・。
アボカド納豆丼。まぁ健康的といえばそうかも・・・。
今日はバレンタインデーだといっても相棒さんは出張中なので今年は関係なしですわ(笑)
そして私の晩御飯は超手抜き!!
ちょっと見た目と違ってアボカドが若かったので残念ですが、久しぶりに食べたらめっちゃおいしかった(*≧∀≦*)
アボカド納豆丼万歳!!!って感じですね。アボカドにはビタミンEが豊富に含まれていますので、若返りにはもってこい(*^0^)ウレシ
脂肪分が2割を占めるのでカロリーは少し高めなのが気にかかりますが、この脂肪にはコレステロールを減らす働きのあるリノール酸やオレイン酸が含まれているので食べすぎには注意ですが、栄養満点のまさに世界一栄養価の高い果物なのです。
どうぞアボカドをこれからもよろしくお願いいたします!!
・・これくらい言ったらアボカド協会から1年分くらいもらえるかも( *´艸`)
まぁあほなこと言ってんと(^^;)今から今週末のレッスンの用意します。
次回は月曜日にお会いしましょう!なんて偉そうにすみません(ーー;)
さて今日は私が年中お世話になっているキャベツのお話し。
最近柔らかい春キャベツと書かれたものがたくさん出だしてきましたね♪
この春キャベツ、実は春に出回ることから春キャベツと呼ばれていますが、一般的なキャベツとは違うものでヨーロッパの竹の子型のキャベツを改良したものです。
一般的なキャベツは楕円形で平たく葉が固く巻いたもので寒玉キャベツと呼ばれ、まさに今が旬!寒玉キャベツは葉が固くて厚く、生食、焼きそばやお好み焼きのほか煮物にも向いています。
それに対して春系キャベツの形は丸くて葉の巻きが緩く柔らかで水分が多いのが特徴で旬は4月から!私は、春系キャベツを煮込んでトロッとしたものも好きですが、 柔らかくて甘みが強いのでサラダや生食向きです。
関西はお好み焼き文化があるので寒玉キャベツの人気も根強いのですが、関東では食べやすい春系キャベツが好まれる傾向があるようですね。
そんな春系キャベツ、煮込むととろっとろになりますが、蒸すと芯の部分までホロッとしてますます甘く美味しくなります♪
昨日はその春系キャベツを蒸して桜海老のソースでいただきましたd(⌒ー⌒)!
美味しくできたらご紹介いたしますので、また変わったもんができるんか・・・と言わずに楽しみにしていてくださいね(笑)